Салат «Цезарь» — блюдо североамериканской кухни, которое завоевало популярность во всём мире. Придумал его Цезарь Кардини — повар небольшого ресторанчика, находящегося на границе Америки с Мексикой.
История возникновения блюда
Появившись по воле фантазии ресторатора Цезаря Кардини, названный в его честь, незамысловатое кушанье из подручных продуктов (яйца, салатные листья, приправленные лимонным соком, маслом оливок с чесноком, пармезан, гренки, соус) понравилась всем, попробовавшим ее едокам. Впервые салат цезарь был сделан в маленьком ресторанчике на границе Америки и Мексики в начале 19 века.
[attention type=green]Успех блюда – это заслуга его фирменного соуса, состав салата «цезарь» классический достаточно прост: листья салата, поджаренный хлеб, сыр пармезан.[/attention]

Благодаря своей легкости и сбалансированному вкусу «цезарь» приобрел мировую популярность. Европейские, американские, а теперь и русские повара предлагают все новые интерпретации известного вкуса, включая в состав закуски анчоусы, орехи, ветчину, филе сельди или судака, огурцы, креветки и другие составляющие. У нас наиболее любим салат цезарь с курицей.
Пошаговый рецепт приготовления Цезаря дома:
Способ приготовления
-
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте куски чиабатты до золотистого цвета. Посолите, поперчите, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом, и снимите крутоны с огня.
-
Приготовьте заправку. В чаше комбайна измельчите до однородности тертый сыр, филе анчоуса, чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок и майонез. Продолжая перемешивать, добавьте оливковое масло, 1 ст. л. кипятка, чтобы получилась гладкая масса. Приправьте по вкусу.
-
Листья салата и разделанное куриное филе выложите на большое блюдо, полейте заправкой, посыпьте крутонами и стружкой пармезана.
- Салат «Цезарь» с курицей с помидорами …
- Салат цезарь с курицей простой …
- Салат Цезарь с курицей классический рецепт
- Салат Цезарь с курицей, классический …
- Салат Цезарь с курицей классический …
Если у вас есть свои рецепты Цезаря с курицей- делитесь в комментариях!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- белый хлеб — 8 кусков;
- помидоры средние — 2 шт.;
- листья салата — 1 пучок;
- сыр Пармезан — 150 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соус «Цезарь» — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец — по вкусу .
Приготовление:
- 1. Листья салата тщательно вымыть, оставив высыхать.
- 2. На сковороду положить сливочное масло; когда оно начнет шипеть, кинуть разрезанный на 2–4 части чеснок. Обжаривать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- 3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и отправить на сковороду к чесноку. Обжаривать до золотистой корочки.
- 4. Пармезан натереть на мелкой терке.
- 5. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.(Сухарики можно приготовить и на сковороде, но только на сливочном масле).
- 6. На тарелку выложить листья салата, слоями добавить куриное филе, помидоры, разрезанные на 4-8 частей, сухарики. Сверху посыпать натертым сыром и заправить соусом «Цезарь». Блюдо готово.
Идеальный соус для салата
Знаменитый соус для салата «Цезарь» отличается пряным ароматом и оригинальным вкусом. Классическая заправка должна содержать в себе один обязательный ингредиент — соус «Ворчестер». Именно благодаря этому компоненты салат приобретает неповторимый вкус.
Именно соус придаёт салату «Цезарь» его особый вкус
Для того чтобы сделать классический соус, понадобится:

- масло оливковое первого отжима — 100 мл;
- соус ворчестерский — 2 ч. л.;
- яйцо куриное сырое — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сырые яйца положить в кипящую воду на одну минуту. Скорлупа должна быть предварительно проколота иголкой с тупой стороны. В кипятке белок слегка загустеет, после чего яйца следует очистить, размять вилкой с добавлением измельчённого чеснока.
- В получившуюся смесь присоединить остальные ингредиенты: лимонный сок, ворчестерский соус, оливковое масло и довести до однородной текстуры. Готовую заправку посолить и поперчить.
Готовим салат цезарь с курицей
или белый хлеб необходимо нарезать небольшими кубиками. Приступаем к обжарке хлебных кубиков на сковороде, добавляя оливковое масло. Нарезаем наши дольки чеснока на несколько небольших частей и добавляем их на сковороду к нашим будущим сухарикам. Нам необходимо добиться чтобы сухарики приобрели золотистую корочку. Пересыпаем сухарики в любую ёмкость.

2. Теперь необходимо подготовить наше куриное филе. Обжариваем его на сковороде до готовности, нарезаем на небольшие кусочки. Берем наши помидоры разрезаем их на 4 части.
Готовим соус:

- Необходимо отварить яйца в крутую, после освободить белок от желтка;
- Желтки необходимо растолочь (можно использовать подручные средства например вилку), выдавливаем к ним наши дольки чеснока;
- Полученную массу необходимо смешать с горчицей и лимонным соком (заранее приготовленными);
- Помешиваем полученный соус и постепенно доливаем оливковое масло.
Собираем салат:

- Выкладываем на тарелку листья салата;
- На листья выкладываем кусочки куриного филе;
- Аккуратно и равномерно раскладываем сухарики;
- Посыпаем натертым пармезаном;
- Приступаем к заправке нашего салата;
- Сверху аккуратно раскладываем дольки помидора.
Приятного аппетита.

Ссылка на страницу Автора.
Вступайте в нашу группу в ВК.

Присоединяйтесь к нам на Facebook.
Рекомендуем рецепт: булочек с корицей.

На главную
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в !!! Спасибо!!!
- 4
Полезные советы
- Вкусный соус можно приготовить на основе одного яйца, не разделяя на желток и белок. Для этого яйцо необходимо предварительно залить крутым кипятком и оставить на 1 минуту. Затем переложить его в ледяную воду еще на минуту. От этой процедуры содержимое станет плотнее, соответственно, легче взобьется и получится более кремовая консистенция. Такой прием используется и для приготовления домашнего майонеза, которым можно заправить, например, простой салат с куриной грудкой.
- Легкую пикантность заправке придаст одна чайная ложка дижонской или европейской горчицы.
- При приготовлении соуса с анчоусами не добавляйте соль сразу. Лучше подсолить по вкусу в самом конце. Возможно будет достаточно той соли, которая есть в рыбе.
- Если не нашли вустерский соус, то его лучше вообще пропустить, чем заменить. С ним также получается шикарный мужской салат из говядины.
- Для салата Цезарь не подходит обычный огородный салат, и уж тем более – пекинская капуста, из которой лучше приготовить салат с ветчиной. Они быстро пропитываются заправкой и становятся неприятно мягкими. А главное, в них нет характерного для латука или айсберга хруста.
- Не следует подавать Цезарь на одном общем блюде. Чем дольше он простоит на столе, тем мягче станут сухарики и салатные листья.
- Перед выкладкой курицу необходимо полностью остудить, чтобы не обжечь зелень.
- Салат Цезарь с помидорами, курицей …
- InfoEda.com
- Салат «Цезарь» классический рецепт
- Цезарь с курицей: рецепт классического …
- Классический рецепт салата Цезарь с …
Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками
Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
- хлеб белый (200 г);
- помидор черри (250 г);
- салат латук/айсберг/другой (200 г);
- сыр пармезан (100 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
- масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
- масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:
- Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
- Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
- Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
- Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
- Посыпать салат тертым сыром и сухариками.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами
Список продуктов:
- Филе курицы — 2шт
- Апельсин – 1шт
- Имбирь – 20г
- ½ батона или багета
- Ромэн — 100г
- Айсберг — 100г
- Руккола – 100г
- Томаты черри – 200г
- Пармезан – 100г
- Яйца – 4 шт
- Каперсы – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт
- Анчоусы – 5 шт
- Горчица
- Оливковое масло
- Уксус
- Соль
- Перец
Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.
Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.
Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота. Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом.
Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.
Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!
Салат “Цезарь” с курицей и яйцами
Яйца для салата варите не менее 8 минут.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:

- 3 куриных яйца;
- 8 помидоров черри;
- 200 гр. курицы;
- 100 гр. листьев салата;
- 180 гр. костромского сыра;
- 160 гр. хлеба;
- 90 мл. оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца отварите. Желтки порежьте пополам, а белок нашинкуйте соломкой.
- Курятину произвольно порубите на куски среднего размера. С хлебом поступите также, только кусочки делайте маленькими. На сковороде начните жарить куриное мясо, за 15 минут до готовности, добавьте хлеб.
- Содержимое сковороды соедините с яйцами в салатной миске.
- Салат покромсайте ножом, а томаты черри порежьте пополам. Добавьте эти продукты в салат. Приправьте всё специями.
- Сверху посыпьте всё тёртым сыром и заправьте оливковым маслом, взбитым с одной чайной ложкой горчицы. Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»
Мы уже упомянули о том, что раздобыть составляющие соуса для «Цезаря» не так просто. К таким редким «явлениям» относятся анчоусы и вустерский соус, именно они и делают таким соус особенным. И если анчоусы уже появляются на прилавках крупных магазинов, то второй компонент найти трудновато, но ему можно найти замену, например, взять устричный или соевый соус, пряный уксус или соус «Табаско».
Ингредиенты:
- два желтка;
- 17 г горчицы;
- два анчоуса;
- зубец чесночка;
- 285 мл масла олив;
- лимонная долька;
- ложечка вустерского соуса (другой вариант).
Способ приготовление:
- Соус для «Цезаря» готовим, как домашний майонез, поэтому воспользуемся блендером.
- Первым делом вспениваем желтки с острой пастой, затем кладем дольку пряного овоща, рыбку, вустерский соус, также засыпаем ложечку сладкого песка и немного соли. Взбиваем ингредиенты до однородности.
- Теперь нужно в пять приемов вливать масло олив, то есть делим количество ингредиента на пять порций и после каждого приема массу взбиваем.
- Осталось только влить выжатый сок из цитруса, еще раз размешать. По густоте соус должен быть, как жирная сметана.
Хранить заправку можно до двух дней, но только в холоде и в плотно закрытой баночке.