Простой, но очень вкусный салат «Алекс» с курицей

Хочу предложить простой, но очень вкусный салат «Алекс» с курицей и шампиньонами, который готовится быстро и из самых обычных и доступных ингредиентов. Салат «Алекс» станет отличным украшением любого праздничного стола. По желанию его можно подавать в небольших пиалах или креманках. Мое пошаговое описание рецепта с фото поможет даже самой неопытной хозяйке в его приготовлении.

Как приготовить салат «Алекс»

Куриное филе тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. На это уйдет примерно 20-25 минут после закипания. В процессе варки воду с мясом посолить. Оставшийся бульон можно использовать для других блюд. Остывшее мясо порезать филе кубиками и переложить в глубокую миску для салата.

Маринованные грибы и хорошо вымытый помидор также порезать кубиком и пересыпать к мясу. Добавить продавленный через пресс чеснок. Так как я мариновала грибы с чесноком и его в достаточном количестве попало в салат вместе с шампиньонами, то отдельно больше не добавляла.

Сыр натереть на крупной терке.

Всыпать щепотку соли и заправить майонезом. Если твердый сыр используете уже соленый, тогда возможно солить салат и вовсе не нужно.

Тщательно перемешать.

Простой салат «Алекс» с курицей и шампиньонами готов. По желанию при подаче салат можно украсить зеленью и затем уже подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как замариновать грибы самостоятельно?

Вам потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны — 900 грамм;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • вода — 950 мл;
  • столовый уксус — 25 грамм;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец горошком.
  • Способ приготовления консервированных шампиньонов с луком:

  1. Для начала необходимо отобрать одинаковые по размеру грибы, тщательно промыть их под проточной водой и подсушить на полотенце.
  2. В небольшую кастрюльку набрать воду и довести ее до кипения.
  3. Пересыпаем в кастрюлю грибы и бланшируем их в течение пяти минут.
  4. Откидываем шампиньоны на сито и опускаем в холодную воду.
  5. Очищаем луковички от шелухи, верхнего слоя и нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. Набираем чистую воду и доводим ее до кипения.
  7. Добавляем соль и лавровый лист.
  8. Кипятим около 10 минут и процеживаем полученный рассол.
  9. Теперь постепенно вливаем столовый уксус, перемешиваем и даем время рассолу настояться.
  10. Стерилизуем банки, перекладываем в них шампиньоны, добавляем луковые полукольца и немного перца горошком.
  11. Присыпаем молотым перцем и вливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
  12. Закрываем емкости крышечками и ставим в кастрюльку с горячей водой.
  13. Через 15 минут убираем их, и все — маринованные грибы готовы!

Такую закуску можно подавать на стол как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами. А вот с какими именно, расскажем далее.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Этот слоеный салат украшен хрустящими грецкими орехами, что добавляет особый вкус блюду и делает его по-настоящему праздничным.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • куриная грудка (500 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • орех грецкий (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • майонез (150 г);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриную грудку моем, кладем в кипящую воду и солим, когда повторно закипит. Варим до готовности и оставляем в бульоне, пока не остынет, чтобы курица была сочной.
  2. Варим вкрутую яйца (не более 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем и мелко рубим или натираем на крупной терке.
  3. Шампиньоны хорошо промываем в воде. Мелко режем и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Грибы также можно просто отварить целыми 10-15 минут, а затем измельчить.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем кубиками. Выкладываем его в сковороду с грибами, обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
  5. Орехи немного обжариваем на сухой сковороде (без жира), а затем измельчаем в крошку с помощью блендера или толчем в ступке.
  6. Мясо курицы вынимаем из бульона, отделяем шкурку и разбираем на волокна. Необходимо разделить его на две равные части.
  7. Начинаем собирать салат. Для этого воспользуемся кулинарным обручем, также можно выкладывать слои в глубокой салатнице, не забывая каждый смазывать майонезом. Первой выкладываем половину измельченной куриной грудки.
  8. Следующий слой – половина шампиньонов с луком.
  9. На грибы выкладываем одну часть измельченных яиц.
  10. Продолжаем делать слои из второй части продуктов, не меняя порядок и смазывая майонезом.
  11. Убираем блюдо на 30 мин в холодильник, затем снимаем обруч и посыпаем сверху ореховой крошкой, украшаем зеленью.
Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Можно подавать к столу!

Очень вкусный слоёный салат с грибами, курицей и картошкой

Простой, вкусный салат из доступных ингредиентов. Его можно приготовить как в будни, так и праздники

Нам понадобится:

  • Крупный вареный окорочок – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Майонез – 200 -250 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Первым делом займемся за приготовление грибов. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Использовать нужно только половину луковицы.

Морковь моем, трем на терке. Зажариваем лук до мягкой консистенции, добавляем морковь. Жарим 3-4 минуты.

Грибы моем, режем кусочками произвольной формы, но не крупно. На второй сковороде жарим вторую половину лука до мягкости.

Добавляем грибы и доводим до золотистого цвета. В конце приготовления солим и перчим по вкусу

Вареные белки и картофель трем на терке. В окорочке отделяем мясо от кости, режем на маленькие кусочки.

Ингредиенты подготовлены, займемся сборкой салата. Он собирается в кондитерском кольце или в бортиках разъемной формы.

Ставим форму на плоское блюдо.

Картофель, морковь, белки, по отдельности смешиваем с майонезом. Первым слоем выкладываем картофель.

Сверху картофеля выкладываем мясо.

Покрываем сеточкой из майонеза.

Третьим слоем – жареная морковь. Сверху моркови кладем грибы. Последним слоем этого блюда выкладываем яйца с майонезом.

Сверху щедро засыпаем желтками, тертыми на мелкую терку.

Украшаем зеленью и даем пропитаться салату 3-4 часа. Лучше приготовить блюдо вечером и поставить в холодильник. Снимаем форму и получаем вкусный, сытный салат из простого набора продуктов

Классический рецепт салата Грибная поляна с курицей и шампиньонами

Этот салат и на вкус и на вид идеальный!  Готовить его очень легко, только есть один секретик — его по завершению приготовления необходимо перевернуть. Из-за этого трюка, его еще называют «Смертельный номер». Ну не будем забегать на перед — в рецепте все подробно описано.

Для приготовления салата нам необходимо:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Яйца — 4шт.
  • Маринованные шампиньоны — 400 гр.
  • Картошка — 3шт.
  • Морковь (большая) —1 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Укроп (петрушка) — 50 гр.
  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде на среднем огне 30 минут.

Я еще даю остыть грудке в бульоне, в котором она варилась, тогда она получается очень сочной!

2. Отвариваем картофель, яйца и морковь.

3. Берем раздвижную форму, или глубокую миску и смазываем дно и бока растительным маслом, чтобы салат извлечь из емкости без повреждений.

4.  Укладываем на дно, по всей форме грибы шляпкой вниз.

Читайте также:  Салат с консервированным тунцом — вкусный пошаговый рецепт

Важно! Ножка гриба, не должна быть длиннее 1 см, если будет выше, тогда грибы будут неравномерно уложены.

5. Укроп я заранее подготовила, тщательно промыла и просушила. Теперь нам необходимо его мелко нарезать, затем посыпаем шампиньоны измельченным укропом.

6. На мелкой терке натираем картофель и смазываем майонезом

7. Морковь, также трем на мелкой терке, равномерно распределяя по форме, и смазываем майонезом.

Важно! Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

8. Затем натираем мелко яйца, разравниваем и смазываем сверху майонезом

9. Курицу нарезаем небольшими кубиками.

10. Равномерно распределяем по форме емкости.

11. Берем большое блюдо и накрываем салат, аккуратно  переворачиваем придерживаю с двух сторон блюдо и форму.

12. Теперь нужно немного постукать кулачком по форме сверху и по бокам, чтобы салат отошел от стенок, после данного «ритуала», аккуратно снимаем форму.

Вот такой красивый салат получился у нас! Вот так вот он выглядит в разрезе:

Выглядит и вправду как лесная полянка, не так ли? А какой он получился вкусный, словами не передать!

Процесс приготовления

Свинину отварить в подсоленной воде на медленном огне в течение 1,5 часов с момента закипания. Вареную свинину остудить и нарезать длинными кусочками.

Шампиньоны нарезать пластинами. Очищенный лук нарезать тонкими перьями. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить лук с шампиньонами.

Жарить грибы с луком, помешивая, на среднем огне около 7-8 минут. Затем остудить шампиньоны, обжаренные с луком.

К нарезанному мясу добавить остывшие шампиньоны с луком, нарезанный брусочками огурец.

Также добавить сметану и майонез, измельченный чеснок, салат посолить, поперчить и перемешать.

Сытный, вкусный салат с мясом и шампиньонами выложить на тарелку или в салатник и подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: быстрый куриный салат с маринованными шампиньонами

Это самый простой рецепт приготовления сытного салата. К тому же шампиньоны и курица – очень удачное вкусовое сочетание.

  • отварная куриная грудка (200 г);
  • маринованные грибы (150 г);
  • зеленый горошек (1 банка);
  • 1 большая луковица;
  • майонез и сметана для заправки.

Для начала куриное филе нужно разобрать на волокна, либо нарезать небольшими кусочками.

Грибы нашинковать тонкими красивыми пластинками и слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они приобрели красивый цвет и приятный вкус.

Лук порезать четвертькольцами и также слегка обжарить, чтобы он приобрел легкий нежно-золотистый оттенок и стал мягким.

Все продукты сложить в салатник, добавить зеленый горошек, приправить солью, перцем и смесью майонеза и сметаны, хорошенько промешать и наслаждаться!

Готовое блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Этот салат подходит для подачи как в порционных салатниках, так и в общем.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для большей сытности в этот салат можно добавить немного отваренного и порезанного кубиками картофеля. А для тех, кто больше любит консервированную кукурузу, чем горошек, можно попробовать сделать салат с консервированными шампиньонами и кукурузой.

Шампиньоны очень полезны, они содержат более двадцати уникальных аминокислот, наиболее распространенные из них лизин, цистеин и метионин. Именно они оказывают благотворное влияние на деятельность человеческого мозга и улучшают память. Полезные минералы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С и группы В, которые содержатся в большом количестве в шампиньонах, способствуют улучшению работы печени, повышают секрецию желчи и улучшают перистальтику кишечника. Учитывая пользу этих грибов, включайте их в свой рацион.

Можно приготовить фаршированные шампиньоны или использовать их как ингредиент салата, приготовив салат с жареными шампиньонами или несложный в приготовлении, но очень сочный и вкусный салат с маринованными шампиньонами.

Я поделилась с вами очень простым в приготовлении и доступным по продуктам салатом с консервированными шампиньонами и курицей. Попробуйте приготовить его и поделитесь своим мнением о нем. Также расскажите, какие салаты готовите вы с консервированными шампиньонами. Пишите в комментариях.

Читайте также:  Салат с сухариками и фасолью: подборка лучших рецептов

Поделиться:

Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной

А сейчас вашему вниманию слоеный салат «Грибная полянка» с шампиньонами и ветчиной.

Рецепт из старых запасов получается очень красивым вкусным и довольно сытным, как большинство русских салатов. Он больше похож на закуску. И так, давайте начнем.

Для салата нам потребуется:

  • Ветчина — 300 гр
  • Баночка консервированных шампиньонов — 400 гр
  • Плавленный сыр (типа Дружба)
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Яблоко кисло сладкое — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Майонез с чесноком (2-3 зубчика чеснока)

Приготовление:

Чеснок мелко рубим либо трем через терку, добавляем в майонез, размешиваем.

Выкладываем наш салат слоями. Первый слой полянки, это половина подготовленной ветчины, нарезанной не большими кубиками.

Далее выкладываем половину нашего лука, тоже нарезанного в мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером. Смазываем слегка майонезом с чесноком

Далее, натертое на крупной терке яблоко, уплотняем. Слегка намазываем майонезом с чесноком

Третий слой, консервированные грибы, нарезанные мелкими кубиками, выкладываем их ровно. Также смазываем чесночным соусом

Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной
Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной
Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной

Теперь у нас выкладывается сыр, пропущенный через терку. (Чтобы плавленый сыр было легче натирать через терку, советую немного подержать его в морозилке). Смазываем так же соусом

Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной
Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной
Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной

Пятый слой выкладываем вареную морковь через терку, тоже мажем соусом

Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной
Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной
Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной

В таком же порядке повторяем слои. Ветчина, лук, яблоко, шампиньоны, сыр, морковь и каждый раз также смазываем чесночным соусом. При необходимости подправляем форму.

На заметку хозяйкам, можно надеть на руки полиэтиленовые пакетики, чтобы ингредиенты не налипали на руки и форма получалась как надо. Смазываем майонезом. Посыпаем сверху тертым яйцом. Слегка уплотняем и украшаем.

Салат с грибами и фасолью без майонеза на скорую руку

Согласитесь, что когда совсем нет времени на готовку, то мы стараемся «изобразить» что-то съедобное из того, что есть под рукой. У меня практически всегда на такие случаи в шкафчике помимо зеленого горошка и кукурузы обязательно стоит по баночке консервированной фасоли, шампиньонов и оливок.

Салат с грибами и фасолью без майонеза на скорую руку

Домашние сухарики тоже можно почти всегда найти дома, или же купить пачку кириешек в магазине по пути с работы.

Нам понадобится:

  • Консервированная красная фасоль, грибы – по банке.
  • Маслины без косточек – ½ банки.
  • Зубчик чеснока – 1-2 шт.
  • Ржаные сухарики – 1 пачка.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень петрушки – ½ пучка.
  • Соевый соус, подсолнечное масло, майонез – по 2 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Салат с грибами и фасолью без майонеза на скорую руку

1. Слив рассол с грибов, быстренько покрошить их крупной соломкой, или дольками. Разогреть подсолнечное масло в сковороде на среднем огне и обжарить в нем при периодическом перемешивании грибную нарезку до появления легкого румяного оттенка.

2. А пока на сковороде доходит до нужного состояния основной ингредиент, можно успеть откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее прохладной водой. Маслины нарезать колесиками, или же порубить продолговатыми кусочками. Пересыпать их в миску.

Салат с грибами и фасолью без майонеза на скорую руку

3. Порубить зубчик чеснока и зелень петрушки, как можно мельче. Отправить их в чашу к предыдущим ингредиентам. Остудить луковую обжарку и добавить ее в содержимое. Заправить соевым соусом с майонезом и хорошенько перемешать.

Если считаете, что нужно добавить, то подсыпаете щепотку соли, молотый перчик и острый чили. Через минут 10-15, когда состав настоится и напитается, добавить ржаные сухарики и снова перемешать.

Кириешки лучше всего брать в форме продолговатых тонких брусков и со вкусом бекона, шашлыка или охотничьих колбасок.

Салат с грибами и фасолью без майонеза на скорую руку

Выложить в красивую чашу и подавать к столу, пока ржаные палочки не успели размокнуть и сохранили свой нежный хруст.