Хочу предложить простой, но очень вкусный салат «Алекс» с курицей и шампиньонами, который готовится быстро и из самых обычных и доступных ингредиентов. Салат «Алекс» станет отличным украшением любого праздничного стола. По желанию его можно подавать в небольших пиалах или креманках. Мое пошаговое описание рецепта с фото поможет даже самой неопытной хозяйке в его приготовлении.
Как приготовить салат «Алекс»
Куриное филе тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. На это уйдет примерно 20-25 минут после закипания. В процессе варки воду с мясом посолить. Оставшийся бульон можно использовать для других блюд. Остывшее мясо порезать филе кубиками и переложить в глубокую миску для салата.
Маринованные грибы и хорошо вымытый помидор также порезать кубиком и пересыпать к мясу. Добавить продавленный через пресс чеснок. Так как я мариновала грибы с чесноком и его в достаточном количестве попало в салат вместе с шампиньонами, то отдельно больше не добавляла.
Сыр натереть на крупной терке.
Всыпать щепотку соли и заправить майонезом. Если твердый сыр используете уже соленый, тогда возможно солить салат и вовсе не нужно.
Тщательно перемешать.
Простой салат «Алекс» с курицей и шампиньонами готов. По желанию при подаче салат можно украсить зеленью и затем уже подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью
Как замариновать грибы самостоятельно?
Вам потребуются следующие продукты:
- шампиньоны — 900 грамм;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- вода — 950 мл;
- столовый уксус — 25 грамм;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец горошком.
Способ приготовления консервированных шампиньонов с луком:
- Для начала необходимо отобрать одинаковые по размеру грибы, тщательно промыть их под проточной водой и подсушить на полотенце.
- В небольшую кастрюльку набрать воду и довести ее до кипения.
- Пересыпаем в кастрюлю грибы и бланшируем их в течение пяти минут.
- Откидываем шампиньоны на сито и опускаем в холодную воду.
- Очищаем луковички от шелухи, верхнего слоя и нарезаем тоненькими полукольцами.
- Набираем чистую воду и доводим ее до кипения.
- Добавляем соль и лавровый лист.
- Кипятим около 10 минут и процеживаем полученный рассол.
- Теперь постепенно вливаем столовый уксус, перемешиваем и даем время рассолу настояться.
- Стерилизуем банки, перекладываем в них шампиньоны, добавляем луковые полукольца и немного перца горошком.
- Присыпаем молотым перцем и вливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
- Закрываем емкости крышечками и ставим в кастрюльку с горячей водой.
- Через 15 минут убираем их, и все — маринованные грибы готовы!
Такую закуску можно подавать на стол как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами. А вот с какими именно, расскажем далее.
Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами
Этот слоеный салат украшен хрустящими грецкими орехами, что добавляет особый вкус блюду и делает его по-настоящему праздничным.
Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- куриная грудка (500 г);
- шампиньоны (500 г);
- орех грецкий (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное (6 шт.);
- майонез (150 г);
- соль и перец (по вкусу);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения).
Приготовление:
- Куриную грудку моем, кладем в кипящую воду и солим, когда повторно закипит. Варим до готовности и оставляем в бульоне, пока не остынет, чтобы курица была сочной.
- Варим вкрутую яйца (не более 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем и мелко рубим или натираем на крупной терке.
- Шампиньоны хорошо промываем в воде. Мелко режем и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Грибы также можно просто отварить целыми 10-15 минут, а затем измельчить.
- Репчатый лук чистим и шинкуем кубиками. Выкладываем его в сковороду с грибами, обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
- Орехи немного обжариваем на сухой сковороде (без жира), а затем измельчаем в крошку с помощью блендера или толчем в ступке.
- Мясо курицы вынимаем из бульона, отделяем шкурку и разбираем на волокна. Необходимо разделить его на две равные части.
- Начинаем собирать салат. Для этого воспользуемся кулинарным обручем, также можно выкладывать слои в глубокой салатнице, не забывая каждый смазывать майонезом. Первой выкладываем половину измельченной куриной грудки.
- Следующий слой – половина шампиньонов с луком.
- На грибы выкладываем одну часть измельченных яиц.
- Продолжаем делать слои из второй части продуктов, не меняя порядок и смазывая майонезом.
- Убираем блюдо на 30 мин в холодильник, затем снимаем обруч и посыпаем сверху ореховой крошкой, украшаем зеленью.
Можно подавать к столу!
Очень вкусный слоёный салат с грибами, курицей и картошкой
Простой, вкусный салат из доступных ингредиентов. Его можно приготовить как в будни, так и праздники
Нам понадобится:
- Крупный вареный окорочок – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук среднего размера – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Вареный картофель – 2 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Майонез – 200 -250 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Первым делом займемся за приготовление грибов. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Использовать нужно только половину луковицы.
Морковь моем, трем на терке. Зажариваем лук до мягкой консистенции, добавляем морковь. Жарим 3-4 минуты.
Грибы моем, режем кусочками произвольной формы, но не крупно. На второй сковороде жарим вторую половину лука до мягкости.
Добавляем грибы и доводим до золотистого цвета. В конце приготовления солим и перчим по вкусу
Вареные белки и картофель трем на терке. В окорочке отделяем мясо от кости, режем на маленькие кусочки.
Ингредиенты подготовлены, займемся сборкой салата. Он собирается в кондитерском кольце или в бортиках разъемной формы.
Ставим форму на плоское блюдо.
Картофель, морковь, белки, по отдельности смешиваем с майонезом. Первым слоем выкладываем картофель.
Сверху картофеля выкладываем мясо.
Покрываем сеточкой из майонеза.
Третьим слоем – жареная морковь. Сверху моркови кладем грибы. Последним слоем этого блюда выкладываем яйца с майонезом.
Сверху щедро засыпаем желтками, тертыми на мелкую терку.
Украшаем зеленью и даем пропитаться салату 3-4 часа. Лучше приготовить блюдо вечером и поставить в холодильник. Снимаем форму и получаем вкусный, сытный салат из простого набора продуктов
Классический рецепт салата Грибная поляна с курицей и шампиньонами
Этот салат и на вкус и на вид идеальный! Готовить его очень легко, только есть один секретик — его по завершению приготовления необходимо перевернуть. Из-за этого трюка, его еще называют «Смертельный номер». Ну не будем забегать на перед — в рецепте все подробно описано.
Для приготовления салата нам необходимо:
- Куриное филе — 300 гр.
- Яйца — 4шт.
- Маринованные шампиньоны — 400 гр.
- Картошка — 3шт.
- Морковь (большая) —1 шт.
- Майонез — 300 гр.
- Укроп (петрушка) — 50 гр.
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде на среднем огне 30 минут.
Я еще даю остыть грудке в бульоне, в котором она варилась, тогда она получается очень сочной!
2. Отвариваем картофель, яйца и морковь.
3. Берем раздвижную форму, или глубокую миску и смазываем дно и бока растительным маслом, чтобы салат извлечь из емкости без повреждений.
4. Укладываем на дно, по всей форме грибы шляпкой вниз.
Важно! Ножка гриба, не должна быть длиннее 1 см, если будет выше, тогда грибы будут неравномерно уложены.
5. Укроп я заранее подготовила, тщательно промыла и просушила. Теперь нам необходимо его мелко нарезать, затем посыпаем шампиньоны измельченным укропом.
- Салат с шампиньонами пошаговый рецепт с …
- Салат с шампиньонами — пошаговый рецепт …
- Салат «Зимний с шампиньонами …
- Салат с сырыми шампиньонами — пошаговый …
6. На мелкой терке натираем картофель и смазываем майонезом
7. Морковь, также трем на мелкой терке, равномерно распределяя по форме, и смазываем майонезом.
Важно! Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
8. Затем натираем мелко яйца, разравниваем и смазываем сверху майонезом
9. Курицу нарезаем небольшими кубиками.
10. Равномерно распределяем по форме емкости.
11. Берем большое блюдо и накрываем салат, аккуратно переворачиваем придерживаю с двух сторон блюдо и форму.
12. Теперь нужно немного постукать кулачком по форме сверху и по бокам, чтобы салат отошел от стенок, после данного «ритуала», аккуратно снимаем форму.
Вот такой красивый салат получился у нас! Вот так вот он выглядит в разрезе:
Выглядит и вправду как лесная полянка, не так ли? А какой он получился вкусный, словами не передать!
Процесс приготовления
Свинину отварить в подсоленной воде на медленном огне в течение 1,5 часов с момента закипания. Вареную свинину остудить и нарезать длинными кусочками.
Шампиньоны нарезать пластинами. Очищенный лук нарезать тонкими перьями. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить лук с шампиньонами.
Жарить грибы с луком, помешивая, на среднем огне около 7-8 минут. Затем остудить шампиньоны, обжаренные с луком.
К нарезанному мясу добавить остывшие шампиньоны с луком, нарезанный брусочками огурец.
Также добавить сметану и майонез, измельченный чеснок, салат посолить, поперчить и перемешать.
Сытный, вкусный салат с мясом и шампиньонами выложить на тарелку или в салатник и подать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: быстрый куриный салат с маринованными шампиньонами
Это самый простой рецепт приготовления сытного салата. К тому же шампиньоны и курица – очень удачное вкусовое сочетание.
- отварная куриная грудка (200 г);
- маринованные грибы (150 г);
- зеленый горошек (1 банка);
- 1 большая луковица;
- майонез и сметана для заправки.
Для начала куриное филе нужно разобрать на волокна, либо нарезать небольшими кусочками.
Грибы нашинковать тонкими красивыми пластинками и слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они приобрели красивый цвет и приятный вкус.
Лук порезать четвертькольцами и также слегка обжарить, чтобы он приобрел легкий нежно-золотистый оттенок и стал мягким.
Все продукты сложить в салатник, добавить зеленый горошек, приправить солью, перцем и смесью майонеза и сметаны, хорошенько промешать и наслаждаться!
Готовое блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Этот салат подходит для подачи как в порционных салатниках, так и в общем.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для большей сытности в этот салат можно добавить немного отваренного и порезанного кубиками картофеля. А для тех, кто больше любит консервированную кукурузу, чем горошек, можно попробовать сделать салат с консервированными шампиньонами и кукурузой.
Шампиньоны очень полезны, они содержат более двадцати уникальных аминокислот, наиболее распространенные из них лизин, цистеин и метионин. Именно они оказывают благотворное влияние на деятельность человеческого мозга и улучшают память. Полезные минералы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С и группы В, которые содержатся в большом количестве в шампиньонах, способствуют улучшению работы печени, повышают секрецию желчи и улучшают перистальтику кишечника. Учитывая пользу этих грибов, включайте их в свой рацион.
Можно приготовить фаршированные шампиньоны или использовать их как ингредиент салата, приготовив салат с жареными шампиньонами или несложный в приготовлении, но очень сочный и вкусный салат с маринованными шампиньонами.
- Салат с шампиньонами – пошаговый рецепт …
- Салаты с грибами шампиньонами …
- Постный салат с шампиньонами …
- Салат из шампиньонов, пошаговый рецепт …
Поделиться:
Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной
А сейчас вашему вниманию слоеный салат «Грибная полянка» с шампиньонами и ветчиной.
Рецепт из старых запасов получается очень красивым вкусным и довольно сытным, как большинство русских салатов. Он больше похож на закуску. И так, давайте начнем.
Для салата нам потребуется:
- Ветчина — 300 гр
- Баночка консервированных шампиньонов — 400 гр
- Плавленный сыр (типа Дружба)
- Яйца вареные — 4 шт
- Яблоко кисло сладкое — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Майонез с чесноком (2-3 зубчика чеснока)
Приготовление:
Чеснок мелко рубим либо трем через терку, добавляем в майонез, размешиваем.
Выкладываем наш салат слоями. Первый слой полянки, это половина подготовленной ветчины, нарезанной не большими кубиками.
Далее выкладываем половину нашего лука, тоже нарезанного в мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером. Смазываем слегка майонезом с чесноком
Далее, натертое на крупной терке яблоко, уплотняем. Слегка намазываем майонезом с чесноком
Третий слой, консервированные грибы, нарезанные мелкими кубиками, выкладываем их ровно. Также смазываем чесночным соусом



Теперь у нас выкладывается сыр, пропущенный через терку. (Чтобы плавленый сыр было легче натирать через терку, советую немного подержать его в морозилке). Смазываем так же соусом



Пятый слой выкладываем вареную морковь через терку, тоже мажем соусом



В таком же порядке повторяем слои. Ветчина, лук, яблоко, шампиньоны, сыр, морковь и каждый раз также смазываем чесночным соусом. При необходимости подправляем форму.
На заметку хозяйкам, можно надеть на руки полиэтиленовые пакетики, чтобы ингредиенты не налипали на руки и форма получалась как надо. Смазываем майонезом. Посыпаем сверху тертым яйцом. Слегка уплотняем и украшаем.
Салат с грибами и фасолью без майонеза на скорую руку
Согласитесь, что когда совсем нет времени на готовку, то мы стараемся «изобразить» что-то съедобное из того, что есть под рукой. У меня практически всегда на такие случаи в шкафчике помимо зеленого горошка и кукурузы обязательно стоит по баночке консервированной фасоли, шампиньонов и оливок.

Домашние сухарики тоже можно почти всегда найти дома, или же купить пачку кириешек в магазине по пути с работы.
Нам понадобится:
- Консервированная красная фасоль, грибы – по банке.
- Маслины без косточек – ½ банки.
- Зубчик чеснока – 1-2 шт.
- Ржаные сухарики – 1 пачка.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень петрушки – ½ пучка.
- Соевый соус, подсолнечное масло, майонез – по 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:

1. Слив рассол с грибов, быстренько покрошить их крупной соломкой, или дольками. Разогреть подсолнечное масло в сковороде на среднем огне и обжарить в нем при периодическом перемешивании грибную нарезку до появления легкого румяного оттенка.
2. А пока на сковороде доходит до нужного состояния основной ингредиент, можно успеть откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее прохладной водой. Маслины нарезать колесиками, или же порубить продолговатыми кусочками. Пересыпать их в миску.

3. Порубить зубчик чеснока и зелень петрушки, как можно мельче. Отправить их в чашу к предыдущим ингредиентам. Остудить луковую обжарку и добавить ее в содержимое. Заправить соевым соусом с майонезом и хорошенько перемешать.
Если считаете, что нужно добавить, то подсыпаете щепотку соли, молотый перчик и острый чили. Через минут 10-15, когда состав настоится и напитается, добавить ржаные сухарики и снова перемешать.
Кириешки лучше всего брать в форме продолговатых тонких брусков и со вкусом бекона, шашлыка или охотничьих колбасок.

Выложить в красивую чашу и подавать к столу, пока ржаные палочки не успели размокнуть и сохранили свой нежный хруст.