Как вы отнесетесь к скромному семейному ужину в итальянском стиле? Я не призываю вас к поездке по Сицилии или к посещению фешенебельного итальянского ресторана. Просто я предлагаю приготовить одно из двух (а может, и оба сразу) традиционных итальянских блюда.
Интересная информация
Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.
Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.
Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.
Польза
Он обладает рядом полезных свойств:
- Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
- Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
- Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
- Стимуляция работы мозга.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
- Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
- Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
- Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
- Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
- Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- овощами;
- фруктами;
- специями и даже орехами.
Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.
Противопоказания и вред
- Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
- Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
- Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- калории — 376 ккал;
- белки — 12,8 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 74,4 гр.
Приготовление салата с макаронами и курицей:
Шаг 1: готовим макароны.
Макароны опустите в подсоленую кипящую воду и варите в соответствии с тем временем, что указанно на упаковке. А для того, чтобы они не распались и не разварились, готовьте их на 30-40 секунд меньше, чем нужно, затем слейте воду, добавьте немного растительного масла без запаха, перемешайте и оставьте на 3-4 минуты, накрыв крышкой. Однако через 2 минуты макаронные изделия вновь нужно перемешать. Как только они настоятся, пересыпьте рожки из кастрюли в дуршлаг и остудите до комнатной температуры. Шаг 2: готовим куриное филе.
Куриное филе разморозьте, промойте и отварите в чистой и слегка соленой воде до готовности. После чего выньте мясо птицы, разложите на разделочной доске и остудите до комнатной температуры. Подготовленное таким образом филе нарежьте небольшими кубиками или порвите на волокна. Вместо филе так же можно использовать куриную грудку, но после варки с нее нужно будет снять кожу и освободить мясо от костей.
Шаг 3: подготавливаем свежие овощи.
Огурцы и помидоры тщательно промойте, обсушите, а после нарежьте небольшими кубиками.Внимание: обязательно проверьте, не горькая ли на вкус кожура у огурца, возможно, ее нужно счистить перед тем, как нарезать овощ.
Шаг 4: подготавливаем бекон.
Бекон разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5: подготавливаем кукурузу.
Откройте банку с консервированной кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Отложите нужно количество.
Шаг 6: подготавливаем листья салата.
Листья салата тщательно промойте проточной водой, обсушите и отрежьте нижнюю часть, но немного, буквально 2-3 сантиметра.
Шаг 7: смешиваем салат.
Все подготовленные ингредиенты, кроме листьев салата, сложите в глубокую тарелку, по вкусу посолите и заправьте майонезом. После чего тщательно перемешайте и подавайте на стол. Внимание:заправляйте салат непосредственно перед подачей его на стол, если вы готовите блюдо заранее, то просто посолите его, не добавляя майонез.
С красной консервированной фасолью
Вам понадобится:
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- курица – 700 гр;
- красная фасоль – 400 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- две моркови;
- три соленых огурца;
- соус майонез – 200 гр.
Алгоритм действий:
- Уже сваренное мясо мелко шинкуем на кубики.
- Из банки вынимаем маринованные огурцы и измельчаем ножом.
- Все овощи чистим. Морковь обрабатываем на терке, а луковицу рубим на кусочки.
- Куриные яйца варим вкрутую, а после мелко шинкуем.
- Открываем консервную банку с фасолью, убираем воду.
- Все готовые продукты соединяем в большой миске или салатнице.
- Можно посыпать немного соли, льем майонез, все перемешиваем. Приятного аппетита!
Вкусный салат из свежей капусты с курицей
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Капуста свежая – 400 г
- Сыр – 50 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Сухарики – пакетик
- Соль – по вкусу
Рецепт с капустой по шагам
Требуемые продукты для салата
Шинкуем соломкой капусту, высыпаем в салатницу
Добавляем соль, слегка приминаем руками
- Тёплый салат с макаронами и курицей по …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Теплый салат с макаронами и овощами …
Вареную грудку, режем мелким кубиком, добавляем к капусте
Трем сыр на мелкой терке
Добавляем 2 столовые ложки майонеза, хорошо перемешиваем
Сверху посыпаем любимыми сухариками, или гренками, запеченными в духовке
Быстрый салат с капустой и курицей готов, сочетание мяса с овощами, это не только вкусно, но и полезно, такое кушанье может служить как перекус, и как отдельное блюдо
Готовьте дома, готовьте с любовь, и балуйте своих родных, вкусной и здоровой пищей
Оцените пожалуйста:
4.2 / 5. 57
Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Сочное куриное филе запеченное блюдо в кефире в духовке Шашлык из курицы в духовке с болгарским перцем Салат нежность с курицей, простое и вкусное угощение Салат с фасолью и курицей, вкусное красивое блюдо Салат Тиффани с виноградом и курицей
Процесс приготовления:
Куриное филе или грудку размораживаю. Ножом режу на средние кусочки. На огонь ставлю сковородку и наливаю подсолнечное масло.
Курицу слегка присаливаю, высыпаю в разогретое масло. Обжариваю кусочки до румяного цвета, но предварительно готовлю под закрытой крышкой. На этот процесс уходит около 15-20 минут. Мясо нужно довести до готовности. Теперь мясо оставляю для остывания.
Вермишель разминаю ладонью прямо в закрытой пачке. Затем высыпаю ее в глубокую миску, наливаю кипяток. Накрываю крышкой, оставляю на 5 минут. За это время лапша станет мягкой.
Яйца отвариваю заранее, оставляю на 10 минут в ледяной воде. Очищаю яйца от скорлупы. Для измельчения яиц использую специальную решетку, либо нож.
В общей тарелке смешиваю распаренную лапшу, куриное мясо и яйца. До однородного состояния перемешиваю ложкой, и делаю соус.
Очищаю зубчики чеснока, пропускаю их через пресс. В сметану добавляю чеснок, соль и черный перец. Заправку перемешиваю до однородности, получается ароматный соус. Добавляю в салат, хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник на 15-30 минут.
Потом подаю куриный салат с лапшой в общей тарелке, либо выкладываю горкой или с помощью формы на плоскую тарелку. Лапша прекрасно сочетается с куриным мясом и сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбного салата с макаронными изделиями
- Время приготовления – 15 мин.
- Выход – 3-4 порции.
- Энергоемкость – 246,1 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: небольшая металлическая кастрюля или ковш, дуршлаг, доска для нарезки овощей, салатница, две столовые ложки, нож, глубокая кулинарная чашка.
Ингредиенты
Наименование Количество Макаронные изделия («рожки») 150 г Вода 500 мл Тунец (консервированный в с.с.) 1 банка Перец болгарский сладкий (красный) 1 шт. Помидоры черри 8-10 шт. Свежий огурец половинка Оливки (маслины) 13-15 шт. Масло растительное 5-6 ст. л. Вода питьевая 6 ст. л. Приправа для салатов 2 пакетика Петрушка 1 пучок Смесь душистого и черного перца ½ ч. л. Соль по вкусу Пошаговое приготовление салата из тунца по-итальянски
Рыбным закускам в кулинарии уделяется особое внимание. Казалось бы, малосочетаемые продукты – макаронные изделия и рыба, пусть даже консервированная, в итальянской кухне что ни на есть «самый цимес». Это основа наивкуснейшего салата с тунцом и макаронами. Как его приготовить, я сейчас расскажу. Оговорюсь, что готовить его крайне просто. А сам салат также можно подавать, как основное блюдо.
Собираем салат
- Отварить 150 г «рожек» до готовности, откинуть в дуршлаг и хорошенько промыть.
- Консервированные маслины или оливки (13-15 шт.) нарезать колечками.
- Один крупный сладкий болгарский перец распустить небольшими кубиками.
- Половину свежего огурца разрезать вдоль на четыре части, удалить середину и тоже порезать небольшими кубиками. Все компоненты по очереди сложить во вместительную салатницу.
- Мелко порубить половину пучка петрушки.
- Вскрыть банку тунца, слить сок и выложить рыбу небольшими кусочками в салатницу.
- Засыпать сверху отваренные «рожки».
Готовим заливку
- Два пакетика сыпучей итальянской приправки высыпать в глубокую чашку.
- Залить 6 ст. л. воды в травяную смесь.
- Туда же добавить 5-6 ст. л. оливкового масла.
- В заливку добавить ½ ч. л. смеси из молотого душистого и черного перцев.
- Тщательно перемешать заливку, и заправить ею салат.Знаете ли вы? Перед подачей на стол блюду необходимо настояться около 15 минут. В самом конце разрезать 8-10 помидорчиков черри на половинки и украсить порции салата непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Для этого блюда можно отварить любые макароны. Посмотрите на этом видео, как готовится рыбный салат из макарон быстрого приготовления. И по вкусовым качествам он ничем не уступает спагетти. Только форма макаронных изделий несколько иная.
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Слоеный салат с куриным мясом, ананасом и сыром
Это бомба, а не блюдо, я люблю чеснок, но не всегда его можно съесть, бывает встреча, или иные причины, но в праздники можно расслабиться, тем более, если за столом все его едят, то уже все ароматы смешались, а под бокальчик вина, уже и не замечаешь как от соседа исходит аромат чесночка.
Готовить можно смешав все продукты в одной миске и выложить горочкой, украсив орешками, или слоями, как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 250 грамм
- консервированный кусочками ананас– 200 грамм
- яйца – 3 шт.
- твердый сыр с ярким вкусом – 150 грамм
- чеснок – 1 зубок
- грецкие орехи (ядра) – 50 грамм
- майонез – 5-6 ст. ложек
- соль – по вкусу
- перец свежемолотый – щепотка
Процесс приготовления:
1. В этот салатик можно добавить немного чеснока, но это сугубо индивидуально. Если нет желания можно обойтись и без него, но это уже на любителя. А так берем несколько зубчиков выдавливаем их к майонезу и размешиваем до однородности с майонезом, подсолить и поперчить по вкусу. Так он будет не в одной точке, и не в одном слое, а равномерно, во всех слоях.
2. Отвариваем курицу, это может быть филе, бедро, ножка, любая часть, шкурку снимите, кость удалите, нарежьте мясо кусочками. Выкладываем его первым слоем. И смазываем нашим подготовленным соусом.
3. Затем нужно добавить консервированные или свежие ананасы кусочками, их можно порезать, или купить уже готовые, порезанные.
4. Отделяем белки от желтков, натираем белки. Не забываем о соусе. Слои слегка приминаем, но без фанатизма.
4. Сверху натираем сыр и трем желтки. Присыпаем грецкими орешками, для вкуса их необходимо измельчить и подсушить, или даже, поджарить.
Объемы могут быть разные, это как большая тарелка, так и порционная подача каждому гостю персонально. Очень красивый и вкусный, вызовет настоящее наслаждение и удовлетворение.
Теплый салат с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- смесь приправ для курицы — ½ ч. л.;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- соль поваренная по вкусу;
- цедра апельсина — 2 ч. л.;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- вешенки — 200 г;
- сливочное масло — 30 г;
- репчатый лук — ½ шт.;
- прованские травы — ½ ч. л.;
- листья салата — 50 г;
- томаты черри — 100 г;
- авокадо — 1 шт.;
- семена кунжута — 1,5 ч. л.;
- семена льна — по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло — 30 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль поваренная по вкусу;
- сок ½ лимона
Приготовление:
- Свежее куриное филе нарезать брусочками. Выложить в тарелку, добавить приправу для курицы, молотый перец, соль.
- Добавить немного цедры апельсина. Именно она придает курице очень приятный, нежный вкус.
- К филе так же выложить горчицу в зернах, соевый соус, масло подсолнечное.
- Все хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут для маринования.
- Вешенки нашинковать соломкой. Не мельчить, так как в салате присутствует крупная нарезка.
- На плиту поставить 2 сковороды, смазать их растительным маслом.
- Туда, где будут жариться грибы, выложить немного сливочного масла. Сюда же определить нашинкованный соломкой репчатый лук. Слегка припустить, а после сразу же выложить грибы.
- На вторую сковородку отправить курицу. Обжаривать до готовности.
- Тем временем приготовить заправку для салата. В небольшую глубокую миску вылить масло оливы. Добавить горчицу, немного перемешать.
- Затем влить соевый соус, сок лимона и насыпать немного соли. Заправку тщательно перемешать.
- Важно не забывать помешивать грибы, курицу, чтобы они не пригорели.
- Вешенки солят после появления небольшой золотистой корочки. Добавить прованские травы, молотый перец. Все перемешать. Прогреть несколько минут, и грибы готовы.

- Приступить к формированию блюда. На плоскую тарелку руками порвать салатные листья.

- Помидоры разрезать на 2 части, удалив место прикрепления плодоножки.

- Полить заправкой. Используя вилочки аккуратно перемешать.

- Равномерно распределить вешенки.

- Затем курицу.

- Авокадо разделить на 2 части, удалить косточку. Нарезать внутри на кубики и аккуратно достать их ложечкой. Выложить в салат.

- Поверх рассыпать семена кунжута и льна.

Пикантный салат с грейпфрутом
Яркий и вкусный салатик с цитрусом хорошо оттенит любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- Цветочный мед — 1 ч.л.
- Филе куриное — 1 шт.
- Бальзамический соус — 2 ст.л.
- Грейпфрут — 1/2 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Авокадо — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Салат фризе — 100 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление:

Обвалять кусочки курицы в муке и обжарить.
Грейпфрут разделить на филе.
Очистить авокадо и нарубить кубиком.
Смешать салатные все компоненты блюда, тщательно полить соусом из уксуса, меда, соевого соуса и масла.