Рецепт салата Подсолнух с чипсами: чудо своими руками

Если вы готовите стол по какому-то особому поводу, то еда должна быть не только очень вкусной, но и выглядеть аппетитно. Украшением торжественного застолья станет салат подсолнух. Этот питательный кулинарный шедевр готовится легко и не оставляет равнодушным к своему насыщенному нежному вкусу.

Как выбрать ингредиенты

  • Маслины желательно использовать черные. Они лучше всего смотрятся в этом салате, как будто настоящие семечки.
  • Сыр выбирайте твердых сортов.
  • Я предпочитаю использовать именно куриное филе, потому что это самое нежное мясо. Но можно взять и филе индейки.
  • Чипсы нужно выбрать такие, чтобы они были одного размера и формы. Тогда салат будет выгодней смотреться. Как правило, для этой цели используют чипсы фирмы Pringles.
  • Если не считать майонез, тот наш салат можно назвать диетическим. Поэтому выбирайте низкокалорийный, легкий майонез, тогда ваше блюдо будет очень полезным.
  • В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и курицей есть еще и грибы. Я использую шампиньоны. Можно взять как консервированные, так и жареные грибы. Кому как больше нравится.

Готовим салат «Подсолнух» с рыбными консервами

1. Для салата лучше отобрать яйца с яркими желтками. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы хорошенько остыли.

2. Картофель отварите в мундирах до готовности (лучше слегка недоварить, чем переварить), дайте ему остыть, а затем очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

3. Зеленый лук вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

4. Уложите нарезанный картофель слоем на блюдо, посолите, поперчите немного и посыпьте измельченным зеленым луком.

5. Далее будет следовать слой рыбных консервов. Можете использовать в салате консервы трески, а более экономично, но не менее вкусно – скумбрию в масле. Слейте с рыбы излишнюю жидкость, разомните вилкой прямо в банке и разложите слоем на картофель с зеленым луком.

6. Пришло время вареных яиц. Очистите их от скорлупы и отделите белки от желтков. Три белка натрите на мелкой терке и уложите сверху на рыбу. Смажьте слой белков майонезом, чтобы салат был сочным. Можете сбрызнуть и маслом из рыбной консервы, если вам нравится более жирный вариант салата.

7. Оставшийся белок и все желтки натрите на мелкую терку, перемешайте и посыпьте сверху салат. Выложите на желток черные оливки, изображающие семечки подсолнуха. Более крупные оливки можно нарезать на половинки или четвертинки.

8. Салат «Подсолнух» с рыбными консервами поставьте на 1-2 часа в холодильник, а перед подачей на стол декорируйте лепестками чипсов, воткнув их по кругу в салат.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Оригинальный рецепт блюда

Можно сделать инновационный вариант блюда. Любители экспериментировать на кухне проявили фантазию, и вот рецепт с чипсами, обзавелся новыми ингредиентами. В эту рецептуру добавлена консервированная кукуруза, сладость которой в сочетании с грибами и сыром придадут угощению интересный, пикантный вкус. Понравится такое блюдо всем без исключения. Чтобы приготовить угощение с кукурузой, потребуется:

Салат Подсолнух с кукурузой

    • Полкило куриного филе
    • Банка консервированной кукурузы
    • 200 г твердого сыра
    • 200 г грибов (лучше шампиньонов)
    • 200 г морковки
    • 3-4 яйца
    • 1 луковица
    • Несколько маслин для оформления
    • Чипсы (вкус любой)
    • Майонез.

Мясо курицы промыть, порезать аккуратными небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до появления красивого золотистого цвета. Курица будет первым слоем, каждый из которых смазать майонезом. Отваренную и остывшую морковь натереть на крупной терке и выложить поверх курицы.

Читайте также:  Греческий салат с брынзой

Третьим слоем будут грибы, которые необходимо почистить, порезать ломтиками и обжарить. Грибы обильно посыпать натертым сыром. Поверх сыра, промазанного майонезом, уложить порубленные яйца.

Кукуруза выкладывается последним слоем. Зерна равномерно распределяются по поверхности блюда. Ровные чипсы выложить по периметру салата, слегка вжимая их в массу. Следующий элемент декора – оливки, порезанные на дольки, их укладывают на кукурузу.

Места, где чипсинки вставляются в массу, могут выглядеть не совсем эстетично, и чтобы спрятать этот неизбежный дефект, посыпьте по контуру рубленую зелень, например, укроп.

Чудо на тарелке: как приготовить «Подсолнух»

Любое блюдо вкуснее, когда его подают к столу непосредственно после приготовления. Чтобы быстро приготовить приготовить праздничное блюдо и не заставлять гостей ждать, необходимо потрудиться над предварительной подготовкой его компонентов.

Подготовка ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото салата подсолнух состоит из нескольких важных этапов:

1. Куриное мясо заранее варят в подсоленной воде. Можно также использовать мясо, оставшееся от варки супа. Его следует нарезать кусочками.

2. Отварить яйца. В воду лучше положить столовую ложку соли, это предотвратит вытекание белка, если яйца повреждены.

3. Измельчить белки и желтки обязательно отдельно!

4. Грибы можно нарезать тонкими пластинками или измельчить.

В салат можно положить и маринованные, и свежие шампиньоны. В этом случае их нужно помыть, нарезать красивыми кусочками и обжарить с луком.

5. На крупной терке потереть сыр.

6. Маслины порезать на половинки.

Подготовленные ингредиенты могут храниться в холодильнике не больше 24 часов.

Собираем салат

Если хотите добавить изюминку в блюдо, сделайте крошечную божью коровку из майонеза, маслин и половинки помидора черри.

Салат подсолнух с кукурузой

Изобретательные хозяйки добавляют и другие ингредиенты в салат подсолнух, совершенствуя его вкус. Так, например, гурманы оценят салат подсолнух с чипсами – рецепт с кукурузой.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • лук – 1 шт.;
  • 300 г майонеза;
  • маслины.

Приготовление:

Процесс пойдет быстрее, если заранее отварить в бульоне куриное филе, пассеровать морковь, обжарить на масле лук, а затем и грибы. Далее нужно выложить все компоненты слоями.

  • Куриное филе.
  • Морковь — обильно намазать слой майонезом.
  • Грибы.
  • Жареный лук — покрыть этот слой майонезом.
  • Натереть на терке яйца, добавить майонез.
  • Выложить кукурузу.
  • Дать салату напитаться и выложить чипсы как лепестки, а маслины в виде семечек.

Как приготовить классический Подсолнух с чипсами и без грибов

Если вы не употребляете грибы в пищу или у вас есть маленькие дети, для которых такой ингредиент пока нежелателен, обратите внимание на этот рецепт. Хотя в классической версии салата жареные или маринованные шампиньоны – один из основных ингредиентов, от них можно отказаться. Блюдо от этого не потеряет во вкусе, но станет более нежным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриная грудка 300 г
Сыр твердый 200
Маслины черные 100
Майонезный соус 100
Чипсы картофельные 100
Яйцо куриное 4 шт.
Соль поваренная по вкусу

Последовательность приготовления блюда с чипсами без грибов:

Сделайте цветок более реалистичным, выложив на тарелку листы салата перед формированием слоев. Также можете украсить серединку блюда маленьким жучком из слайса помидора и капелек майонезного соуса.

Салат «Подсолнух» со шпротами

Можно приготовить салат «Подсолнух» со шпротами. В качестве украшения будем использовать черную икру. Натуральная икра – продукт дорогой, поэтому можно использовать белковый заменитель.

  • 1 банка шпрот;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • черная икра, чипсы для украшения;
  • майонез.
Читайте также:  От классики до оригинальности: 5 рецептов салата «Цезарь»

Заранее отвариваем картофель и морковь в кожуре. Даем продуктам остыть, затем очищаем и измельчаем. Картофель натрем на крупной терке, морковку – на мелкой. Отдельно сварим яйца, охладим их и очистим.

Вскрываем банку со шпротами, извлекаем рыбки из банки и растираем вилкой, убирая хвостики. Выкладываем рыбу на плоское блюдо в форме круга, отступив от бортов тарелки. Покрываем очень тонким слоем майонеза, так как рыба и без того жирная.

Луковицу нарезаем тонкими колечками, ошпариваем кипятком и обсушиваем, выкладываем лук на слой рыбы. Натертую картошку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выкладываем эту массу на рыбу.

Далее распределяем натертую и смешанную с майонезом морковку и точно также подготовленные яйца. Сверху укладываем слоем белковую черную икру. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, затем украшаем чипсами, выложив их по периметру круга.

Салат «Подсолнух» с семечками: рецепт и приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно купить все необходимые продукты. Важно обращать внимание на то, чтобы они были свежими.

Чтобы лепестки салата были похожи на лепестки настоящего цветка, необходимо приобрести чипсы «Принглс». Именно они сохраняют свою форму лежа в упаковке в виде банки.

Начинать оформлять салат следует с выбора посуды – нужно взять круглую большую плоскую тарелку.

Сперва готовится и режется каждый ингредиент. Выкладывать продукты нужно по слоям, одновременно формируя головку цветка. Между слоями необходимо делать майонезную прослойку, чтобы салат был сочным и вкусным.

Как только все слои будут выложены, можно приступать к оформлению цветка. Для этого по верху рассыпаются яичные желтки, далее для имитации семечек кладутся маслины. По всему периметру салата выкладываются чипсы, имитирующие лепестки.

Чтобы удивить гостей, можно выбрать нестандартный рецепт салата, который будет включать в себя икру, мак, рыбные консервы или ананасы. Каждое блюдо по-своему прекрасно, так как разные сочетания продуктов позволяют ощутить новый приятный вкус.

Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным — он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду — уйдет горечь.

И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с . Так что готовьте, творите, кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Салат подсолнух прекрасно подойдет не только для особых поводов, но и как сытная закуска на обед или ужин. Используйте базовый рецепт, дополняйте его по своему желанию и вкусу — и вы точно не будете разочарованы результатом.

Оригинальный салат подсолнух по-новому может заиграть на столе, если добавить в рецепт кукурузу. Яркие, ароматные, по-летнему солнечные зерна творят буквально чудеса. И без того невероятно красивое и вкусное блюдо получается просто восхитительным.

  • Отварить до готовности морковь, остудить, очистить и натереть. Мелко нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде в течение 10 минут, посолить по вкусу. Отварить и натереть куриные яйца, нарезать маринованные шампиньоны и репчатый лук, его можно залить на 10 минут кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.
  • Кусочки филе выложить на блюдо, смазать майонезом. Следующий слой – морковь, майонез, грибы, майонез, лук, яйца, майонез. Отцедить от жидкости консервированную кукурузу, обсыпать ею салат со всех сторон. Выложить вокруг салата «Подсолнух» картофельные чипсы в виде лепестков.

14 437

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Доброго времени суток! На днях я Вас удивляла «Мимозой», а сегодня у меня опять для Вас очень красивое сокровище под названием салат «Подсолнух». Я люблю его зато, что во-первых, он очень яркий и красочный, украшает любой праздничный стол, во-вторых, он является одним из самых нежнейших салатиков, которые я когда-либо пробовала.

Читайте также:  Салат с вялеными помидорами – 4 изысканных рецепта

Вкус у него великолепный, божественный, а главное он еще одновременно и очень питательный. На любом застолье будет находкой, или как говорит у меня один друг шикарным «пятном».

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку.

Кому интересно, как это можно сделать, какие продукты нужны для этого, то тогда читайте эту статью и вы научитесь творить этот кулинарный шедевр.

куриное филе — 250-300 г;три картошки;пять куриных яиц;нарезанные грибы — 350 г;майонез — 250 г;одна упаковка очищенных семян подсолнуха;чипы;специи.

Вареный картофель, белки и желтки натирается на терке отдельно друг от друга.

Вареное мясо мелко нарезать или порвать с мелкими волокнами.

Грибы маринованные или обжаренные нарезать полосками.

Собираем слои: мясо, картофель, белки, грибы, семена, желтки. Каждый из них промазать майонезом, посыпать специями.

Украсить чипсами перед подачей на стол.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.

Готовим с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • куриное филе (копченое) — 300 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.

2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.

3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.

4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.

5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.

6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.

7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.

8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.

На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.

9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.

Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.

10. Далее украшаем блюдо в виде цветка. По кругу вставьте чипсы. Маслины разрежьте на половинки, положите на яичную крошку, оставив желтую серединку.

11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!

Готовим с курицей и грибами