Рецепты легких салатов с курицей и листовым салатом

Вам нравится сочетание в салатах курицы и грибов? В нашей семье вариации этого блюда всегда стоят на первом месте. Какие бы дополнительные ингредиенты не использовались в поддержку основных, результат всегда превосходит все ожидания. Блюдо получается приятным на вкус, сытным и полезным.

Салатик с куриной грудкой и пекинской капустой в прованской заливке

Легкий и очень вкусный салат, который можно подавать и на праздничный стол. В Провансе его чаще всего делают с пекинским салатом (капустой), надо брать только верхние, зеленые части листьев, и принято их не резать, а рвать руками на куски небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 200 г листьев пекинской капусты;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 свежие яйца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. дижонской (французской) горчицы с зернами;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать длинной соломкой, отварить в 0,5 л подсоленной воды с добавлением петрушки, в течение 20 минут. Оставить в воде до остывания, вынуть, откинуть на сито, пусть бульон стечет.
  2. Листья капусты порвать, немного пожать, выложить на блюдо, сверху горкой поместить куриное мясо.
  3. Приготовить заливку из двух сырых желтков и остальных ингредиентов – хорошо взбить ее, пока не станет похожей на майонез.
  4. Полить мясо и оставить на 10 минут на выдержку. Можно подавать.

Классический рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и сыром

Но начнем мы, все же, с «правильного» рецепта, а там уж сами решайте, нравится ли вам такой вариант, и продается ли в вашем ближайшем магазине Вустерский соус и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 150-200 гр (четверть буханки)
  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (если не найдете, то подойдет и обычная столовая)
  • Оливковое масло — 100 мл для соуса и пару ложек для обжарки
  • Сыр «Пармезан» — 150 гр
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • Пекинская капуста 2-4 листа
  • Вустерский соус — 1 ст.л
  • 1 ст.л сока лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Начинаем с приготовления гренок. Для этого нарезаем хлеб кубиками размером около 1 на 1 см.

Затем в разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, кладем один мелко нарезанный зубчик чеснока и будущие сухарики.

Обжариваем хлеб на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не подрумянится со всех сторон. На это уйдет от 10 до 15 минут.

Когда сухарики готовы, перекладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.

Сковороду протираем салфеткой, наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем на медленном огне и кладем куриные грудки. Слегка солим.

Обжариваем их с двух сторон на медленном огне по 7 минут на каждую сторону.

Затем ждем пока они немного остынут и нарезаем кубиками среднего размера.

Теперь переходим к приготовлению соуса.

Как приготовить настоящий соус для салата Цезарь

Начнем с того, что для приготовления оригинальной заправки просто необходим вустерский (вустерширский) соус. Это сложный ингредиент в состав которого входит 25 различных продуктов. Но сложность его приготовления не только в разнообразном составе, но и в том, что после приготовления он должен «добродить» в дубовой бочке.

В домашних условиях это повторить невозможно, поэтому, если хотите приготовить классический цезарь, то постарайтесь найти настоящий вустерский соус, потому что его вкус неповторим.

Именно вустерский соус делает Цезарь одним из самых популярных салатов во всем мире.

Итак, продолжим. Для приготовления заправки нам нужно разбить в чашу блендера одно яйцо, добавить один зубчик чеснока, дижонскую горчицу, вустерский соус и оливковое масло.

Взбиваем смесь блендером до однородной массы.

После взбивания заправка приобретает характерный молочный цвет.

Осталось собрать все ингредиенты вместе.

В салатницу кладем листья порванной руками пекинской капусты.

Если резать листья ножом, то их края очень быстро начнут вять и темнеть, портя внешний вид салата.

Добавляем курицу, половину приготовленной заправки и перемешиваем.

Натираем на мелкой терке сыр сразу в миску с салатом, добавляем сухарики, заливаем вторую половину соуса и снова перемешиваем.

Читайте также:  Салат из спаржи с морковью по-корейски

Салат готов. Приятного аппетита!

Если не собираетесь есть салат прямо сейчас, а готовите его к праздничному столу, то последний шаг с сухариками и сыром делайте перед подачей салата на стол. Так сыр не слипнется, а сухари не размокнут.

Рецепт Салат курица помидор яйца сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат курица помидор яйца сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.5 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1471 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 12.3% 710 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 11.3% 778 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 0.6% 13688 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.6% 3333 г
Вода 78.3 г 2273 г 3.4% 3% 2903 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 113.2 мкг 900 мкг 12.6% 11% 795 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 5.6% 4.9% 1779 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.9% 2.5% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 7.8% 6.8% 1286 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 14.4% 12.6% 694 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 8.9% 7.8% 1121 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 5.1% 4.5% 1980 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.1% 3.6% 2415 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.8% 4.2% 2098 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 12.6% 11% 796 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 6% 5.2% 1656 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.6% 2.3% 3846 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 11.8% 10.3% 847 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 6.3% 1395 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.5% 3.9% 2230 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.4% 5.6% 1574 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.3% 2.9% 3029 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.9% 5.2% 1684 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.8% 2.4% 3552 г
Натрий, Na мг 1300 мг 24.4% 21.3% 409 г
Сера, S мг 1000 мг 5.5% 4.8% 1820 г
Фосфор, Ph 65.2 мг 800 мг 8.2% 7.2% 1227 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 21.3% 18.6% 470 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40.1 мкг ~
Бор, B 34.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.7% 5% 1766 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.1% 3.6% 2463 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 46.4% 40.5% 216 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 3.9% 3.4% 2541 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.3% 5.5% 1598 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.5% 5.7% 1549 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 45.4 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 16.2% 14.1% 617 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 18993 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.2% 4.5% 1938 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.6% 5.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 3.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.4%

Энергетическая ценность Салат курица помидор яйца сыр составляет 114,5 кКал.

Жареные помидоры с сыром

Простой рецепт закуски из помидоров с сыром просто готовится, а получается не только вкусным, но и оригинальным. Блюдо украсит любой стол в будничные и праздничные дни.

Ингредиенты:

Жареные помидоры с сыром
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный и красный молотый перец — щепотка
  • Молотая паприка — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление жареных помидоров с сыром:

  1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с солью, паприкой, красным и черным перцем. Этой массой натрите помидоры.
  3. Для кляра яйца взбейте со сметаной и добавьте сыр, натертый на мелкой терке сыр.
  4. Кружки помидоров окунайте в сырный кляр и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  5. Обжарьте помидоры до золотистой корочки с двух сторон. При этом учитывайте, что сыр на сковороде немного плавится и растекается. Но это нормально, т.к. потом он застынет, и жареные помидоры красиво будут смотреться на тарелке.
  6. Подавайте жареные помидоры с сыром, как в холодном, так и в горячем виде.

С помидорами

Салат с сыром Фетакса, рецепты которого получится отыскать ниже в статье, вкусно дополнять томатами. Главное – правильно выбрать для этого овощи. Помидоры должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Иначе при нарезании они сильно помнутся и отдадут весь сок. Можно заменять обычные крупные томаты и черри.

Готовый салат станет отличным вариантом самостоятельного легкого ужина или дополнением к горячим мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спелый, но плотный помидор – 1 шт. (крупный);
  • Фетаксу – 70-80 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • свежий базилик и петрушку – 1 пучок;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и перец.

В этом рецепте используется довольно большая порция лука. По желанию можно ее уменьшить или использовать не белый, а сладкий красный лук. Чтобы он меньше чувствовался в блюде, овощ можно порезать очень тонкими полуколечками или миниатюрными кубиками.

С помидорами

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала лук нужно очистить от шелухи, после чего – порезать его произвольными кусочками. Подойдут и средние, и самые мелкие, как описано выше.
  2. Помидор требуется вымыть, после чего – порезать кубиками. В процессе будет выделяться много сока, его стоит сразу слить, чтобы соус в салате не был слишком жидким.
  3. Таким же образом, как томат, необходимо порезать сыр. Кубики Фетаксы можно делать средними или крупными по своему вкусу. В таком вкус сыра станет в закуске преобладающим.
  4. Для приготовления заправки следует соединить масло оливы, соль и перец. Подойдут и другие пряности. Например, специальные смеси специй, составленные для овощных салатов. Получившийся соус вкусно дополнять также рубленой петрушкой или базиликом (зеленым). Но это необязательные ингредиенты, их можно и исключить из рецепта.

После тщательного перемешивания можно сразу подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение плохо подходит для длительного хранения. Чем дольше стоит салат, тем хуже становится его вкус. Поэтому стоит готовить блюдо непосредственно перед употреблением. Если нужно дать закуске немного постоять, то не следует сразу заправлять ее масляной смесью.

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой и вялеными помидорами – истинно итальянское блюдо.

  • 4 вяленых помидора;
  • 10 оливок;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 40 гр. моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливного масла, лучше первого отжима;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 40 гр. листового салата, лучше использовать микс;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Все продукты для этого салата готовы к употреблению, поэтому нужно только нарезать их и заправить салат.

Салат с моцареллой

Моцареллу нарезаем кубиками, вяленые томаты соломкой, лук тонкими полукольцами. Оливки разрезаем на четвертинки, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам, но на этот раз поперек.

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками. Выкладываем салат на тарелку. На листья выкладываем помидоры, сверху распределяем полукольца лука и кубики моцареллы.

Делаем заправку, смешав оливковое масло с мелко нарезанным базиликом, солью, перцем и бальзамическим уксусом. Все немного взбиваем и поливаем салат. Подаем незамедлительно.

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: копченая курица, куриные яйца, свежие томаты, сыр, консервированная кукуруза и майонез. Конечно, вы можете посолить и поперчить салат по вкусу, но нам вполне хватает соли (курица, сыр и майонез содержат ее достаточно).

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 6 классических рецептов

Приготовление блюда по шагам:

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Приготовление блюда по шагам:

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Места крепления плодоножек я вырезаю.

Приготовление блюда по шагам:

Перекладываем кусочки томатов на сито, чтобы стек сок — лишняя влага в салате не нужна. Пусть так постоят, пока мы будем заниматься остальными ингредиентами.

Приготовление блюда по шагам:

Любимый сыр (у меня молодой Российский) нарезаем мелким кубиком. Конечно, можно и на крупной терке потереть, но кубиками нам вкуснее — получается другая текстура у салата.

Приготовление блюда по шагам:

Копченую курицу режем таким же образом. Использовать кожу или нет — решайте сами.

Приготовление блюда по шагам:

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим и режем яйца мелким кубиком.

Приготовление блюда по шагам:

Перекладываем курицу, яйца и сыр в миску. Туда же добавляем помидоры, с которых стекло достаточно влаги, чтобы потом готовый салат не »плавал». С консервированной кукурузы тоже не забудьте хорошенько слить заливку, в которой она хранится.

Рецепт 2: Салат с курицей, помидорами и сельдереем

В этом рецепте используется соус-заправка, что делает приготовленное блюдо более легким и низкокалорийным.

Требуемые ингредиенты:

куриная грудка – 300 г;

помидоры – 300 г;

пекинская капуста – 100 г;

болгарский перец – 1 шт.;

сельдерей – 3 стебля;

листья салата;

петрушка.

Вторая группа продуктов – для соуса-заправки:

лимон – 1 шт.;

чеснок – 3 зуб.;

оливковое масло – 50 мл;

свежие травы;

соль и перец.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления салата. Для начала отварим куриную грудку. Далее нарезаем ее кубиками. Очищаем стебли сельдерея от грубых прожилок и нарезаем примерно так же, как и мясо. Если в салате используются помидоры черри, их следует нарезать пополам, если обычные помидоры – то на средние кубики. Болгарский перец, лучше взять желтый или зеленый, нарезать соломинками. Руками рвем листья салата и капусту.

Оформляем салат. Перемешиваем все ингредиенты, сюда же добавляем соль, травы и отжимаем лимонный сок. Салат лучше уложить горкой, а сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Оливковое масло лучше нагреть, прежде чем добавить его в салат. Это можно сделать и на ложке, горячее масло выливаем на чеснок. Все перемешивается.

Простой рецепт салата с курицей, помидорами и сыром

Очень сытный и вкусный cалат, подходит как для ужина, так и для праздничного стола. Слоеные закусочные блюда отличаются своей многогранностью. Что ни слой — то новый вкус. В этой многослойности у нас свежие помидоры. Они придают легкость блюду и невероятную сочность.

Что потребуется:

  • 300 г отварного филе;
  • 250 г свежих грибов;
  • 2 свежих помидора;
  • 250 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 300 г майонеза;
Простой рецепт салата с курицей, помидорами и сыром

Как готовить:

Лук нарезаем полукольцами и отправляем жарить на сковороду со сливочным маслом. Нарезаем мелко грибы. Отправляем их на сковороду к луку. Солим и немного перчим. Куриное филе нарезаем произвольными кусочками. Сыр трем теркой с крупными ячейками, помидоры нарезаем тоненькими кружочками.

Берем плоскую тарелку, ставим на нее формовочное кольцо.

Если нет формовочного кольца, то сделайте его самостоятельно из молочного тетрапакета.

Собираем салат слоями:

Простой рецепт салата с курицей, помидорами и сыром
  • 1. Слой из куриного мяса, слегка его утрамбовываем;
  • 2. Слой из жареных грибов;
  • 3. Помидоры.

Все слои промазываем майонезом. Завершающим слоем идет сырковая стружка. Даем время блюду настояться и снимаем с него импровизированную форму.

Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 помидора;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 250 г копчёной курицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — небольшими. Обжарьте их на разогретом масле до румяности и подсолите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Помидор, перец и курицу нарежьте крупными длинными кусочками, яйца — средними. Добавьте к ингредиентам остывшие грибы с луком, майонез, соль и перец и перемешайте.