Салат «Дружба» со свеклой — полезный и вкусный

Свёкла является часто употребляемым овощем. Хозяйки готовят её как отдельное блюдо, а также как дополнительный ингредиент в кулинарных рецептах и консервировании. Пожалуй, самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет, вариаций рецептов которых множество.

Салат со свёклой – рецепты славянской кухни

Рецепт свекольный салат можно изобрести, исходя из тех продуктов, которые оказались под рукой. Курица, яблоко, картофель, фасоль, капуста, грибы, лук, огурцы, тыква, чернослив, творог – всё станет удачным дополнением. Но есть и традиционные блюда с определенным набором ингредиентов.

  1. Классический салат, который стал неизменным атрибутом праздничного застолья – это, конечно, «Селёдка под шубой». Уложенные слоями ингредиенты быстро обмениваются ароматом, создавая неповторимое сочетание пряной рыбы, сочных овощей и специй. На поверхности майонез, пропитанный свекольным соком, приобретает привлекательный розовый оттенок.
  2. Не менее востребован простой и вкусный салатик на основе варёной свёклы, к которой добавляют чеснок, сыр, орехи, заправляют растительным маслом или сметаной.
  3. Любимый многими винегрет также невозможно приготовить без свёклы.

Важные нюансы приготовления

Что бы приготовить красивый, полезный салат, который длительно простоит и не испортится, не достаточно строго следовать рецептуре. Для этого необходимо соблюсти пару несложных, но важных правил.

  1. Не все разновидности годны для изготовления зимних закруток из свеклы. Следует выбирать только красный, салатный или «винегретный» овощ. Корнеплод должен быть свежим, сочным, не поврежденным, без испорченных фрагментов.
  2. Для приготовления заготовки используют и свежие корнеплоды, и отварные. В последнем случае, овощ лучше не варить, а запечь в духовом шкафу в фольге. Так сохранится больше витаминов и не потеряется яркий оттенок.
  3. Длительная термическая обработка, особенно интенсивное кипение, приводит к обесцвечиванию свеклы.
  4. При изготовлении заготовок со свеклой уксус кладут в самом начале процесса. Именно этот компонент позволяет корнеплоду сохранить цвет.
  5. Подготовка баллонов должна быть тщательной. Кроме того, что банки подвергаются обязательной стерилизации, перед этим их необходимо вымыть с раствором соды. Это позволит длительно сохранить заготовку.
  6. Морковку кладут строго по рецепту. В большом количестве она способна перебить вкус главного компонента.
  7. Свекла сама по себе довольно сладкий овощ. Поэтому с сахаром нужно быть осторожней и класть его строго по норме, указанной в рецепте.

В каждом рецепте прописана технология приготовления. Ее стоит внимательно изучить перед началом готовки.

Как приготовить свеклу для салата

Зачастую даже опытные кулинарки не могут дать четкого ответа на вопрос, сколько по времени и как правильно варить и запекать бурак для салатиков. Дабы, наконец, расставить в данной задачке все точки над «i», мы раскроем все таинства этой нелегкой кухни.

  • Перед тем, как отправить бурак в кипяток или в разогретую духовку, его необходимо очень тщательно промыть, чтобы на шкурке не осталось ни микрона грязи или земли.
  • Однако саму шкурку с плодов счищать не стоит, ведь именно верхний слой служит барьером для удержания всех полезных включений в свекле, которые так и норовят вырваться наружу вместе с паром или проникнуть в воду.
  • Также не рекомендуется варить бурый плод излишне долго, иначе он грозит растерять все свои витамины. Одного часа для небольших клубней, 90 минут — для средних и 120 минут — для крупных будет достаточно.
  • Если салат состоит не из столовой отварной свеклы, а из печеной или жареной, то тогда хорошо промытый, но неочищенный от кожуры плод следует проткнуть в 3-5 местах зубочисткой, закутать в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф при 210оС на час-полтора.
  • Также можно запечь бурак и в микроволновой печке. Существует 2 метода варки овощей посредством микроволн. В первом случае нужно проткнуть плоды в нескольких местах, уложить на блюдо, накрыть крышкой для разогрева в СВЧ и при полной мощности варить порядком 10 минут.
  • Другой же вариант микроволновой отварки предусматривает использование целлофанового мешочка. Складываем корнеплоды в пакетик, плотно его завязываем и загружаем в печь. Чтобы в процессе нагревания и раздувания кулек не лопнул, производим в нем один небольшой прокол. Таким образом бурак сварится всего за 8 минут.
  • Если первостепенной задачей является сохранение пользы овоща по максимуму, то тогда мы советует готовить его паровым методом в мультиварке или пароварке. В данном случае плод можно рассечь на два-три куска и отваривать всего 20-30 минут.
  • Уровень готовности продукта определяется совсем уж просто, методом тыка. Если нож входит в бурак легко, значит отварка прошла успешно.

Салат со свеклой с жареным луком

Кухонная техника и утварь: сковородка, доска для нарезания, средняя глубокая миска, терка для корейской морковки, острый нож, столовая ложка или лопатка для перемешивания, десертная ложка для отмеривания количества ингредиентов, салатник для подачи на стол.Ингредиенты

Свекла сырая 400 г
Лук репчатый 200 г
Масло подсолнечное 50-100 мл
Соевый соус 50-60 мл
Уксус столовый (можно яблочный) 20-30 мл
Сахар 10-20 г
Соль, любимые специи По вкусу, при желании

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымыть свеклу под проточной водой. Очистить свеклу и репчатый лук от шкурки.
  2. Натереть всю свеклу на терке для корейской морковки.
  3. Добавляем 2 десертные ложки сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы свекла немного пустила сок. Сколько добавлять сахара, смотрите по свекле: если сладкая, то сахара можно класть поменьше, если попалась менее сладкая – сахара потребуется больше.
  4. Нарезаем подготовленный лук мелким кубиком, пока наша свекла пускает сок.
  5. Ставим сковородку на плиту разогреваться при минимальном нагреве.
  6. Помещаем свеклу на сковороду, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-30 минут. Свеклу периодически помешиваем для равномерного протушивания. Тушим свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой.
  7. Поджариваем подготовленный лук до золотистого цвета. Для этого в хорошо разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук. Жарим на среднем огне, периодически помешивая.
  8. Добавляем в золотистый лук 5-6 десертных ложек соевого соуса. Можно больше, для тех, кто любит вкус соевого соуса. Перемешиваем лук с соусом. И тушим еще 2-3 минуты.
  9. Добавляем протушенный лук в свеклу. Перемешиваем.
  10. В почти готовый салат добавляем 1-2 десертные ложки уксуса и снова все тщательно перемешиваем.
  11. При необходимости, можно немного досолить или добавить любимые специи. Но и без них вкус у салата получается очень приятный и гармоничный.
  12. Даем салату настояться 15-20 минут.
  13. Перекладываем в красивый салатник для подачи на стол.

Видео рецепта приготовления

Советы и рекомендации по приготовлению и украшению

  • Для того, чтобы салат получился сладким и сочным, важно правильно выбрать свеклу. Наиболее подходящей будет свекла средних размеров, твердая, круглой формы, с тоненьким «мышиным» хвостиком. Желательно без трещин, почернелостей и других признаков не совсем качественного продукта.
  • Если не хотите, чтобы ладони в процессе чистки и натирания свеклы окрасились в темный цвет, используйте перчатки.
  • Если ладошки окрасились, протрите руки кусочком лимона.
  • Соевый соус я обычно стараюсь выбирать натуральный. Смотрю состав на этикетке, чтобы не было глутамата натрия.
  • Для ускорения процесса приготовления свеклу и лук можно жарить одновременно на двух сковородках. Это позволит почти вдвое сократить время приготовления салата.
  • Чтобы вкус салата стал более однородным, после приготовления накройте его крышкой и дайте немного настояться.
  • Добавление в салат из свеклы зубчика чеснока придаст его вкусу некоторую пикантность.
  • Этот замечательный салат вкусен и в теплом виде, и остывший. Поэтому подавайте его к столу, учитывая предпочтения своих близких.
  • Приятно будет смотреться украшение из зеленых перышек лука. Их можно аккуратно разложить пучками в нескольких местах, либо порезать и обсыпать ими салат.

Салат из свеклы — подготовка продуктов

Вкуснее всего свекла в форме репки, пышнотелая «красотка», но среднего или мелкого размера. Выбирая большой экземпляр, вы рискуете нарваться на кормовой вариант, жесткий и совершенно не вкусный. Прежде чем варить, тщательно вымойте ее, ничего не обрезайте – просто поместите свеклу в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне, следите, чтобы не выкипела вода. Сколько варить свеклу? Это зависит от сорта и размера, но в общем примерно 1,5-2 часа. В конце варки обязательно слейте воду, охладите и почистите. Другой способ подготовки — запекание в духовке или чудо-печке. Заверните ее в пергаментную бумагу или фольгу — так она запечется быстрее и равномернее, а проверить готовность можно, проколов ее прямо через фольгу.

Салат из свеклы — лучшие рецепты

Простой салат со свеклой

Оба корнеплода, используемые в этом блюде обладают отличными вкусовыми качествами. В сочетании со сметаной, горчицей, зеленью укропа и чесноком получается достигнуть невероятных кулинарных высот. Салаты со свеклой рецепты простые и вкусные по праву можно назвать никак не обыденными. В них сочетается совершенный вкус и непревзойдённый аромат, насыщенный цвет и идеальный способ подачи. Даже макаронные изделия вместе с таким блюдом воспринимаются совсем иначе, кажутся восхитительно вкусными.

Простой салат со свеклой

Необходимые компоненты на салат из свеклы простой:

  • 1 кг. свеклы;
  • 4 гр. соли;
  • 5 гр. перца;
  • 500 гр. картошки;
  • 10 гр. сахарной пудры;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 200 гр. сметаны.
Простой салат со свеклой

Готовим простые салаты со свеклой:

  1. Корнеплоды щеточкой промывают и проваривают. После этого принудительно остужают, на некрупной терке трут и смешивают между собой.
  2. Очищают следом и чеснок, измельчают обычной чесночницей.
  3. Сметану смешивают с горчицей и добавляют в эту смесь сахарную пудру.
  4. Полученным в результате соусом заправляют измельченные корнеплоды и перемешивают.
Простой салат со свеклой

Совет: свеклу лучше выбирать небольшую, немного приплюснутую. Корнеплод сварится гораздо быстрее и вкус у него намного насыщеннее, чем у более крупных овощей.

Читайте также:  Салат «Купеческий» классический: рецепты

Как приготовить:

1. Итак, самое важное – это свекла, а точнее то, как она будет готовиться. Самым лучшим этот овощ по вкусу получается тогда, когда он запекается в духовке. Почему так? Дело в том, что вареная свекла по вкусу выходит более водянистой. Поэтому желательно ее запечь в духовке. По времени эта процедура занимает 1 час, если овощ не крупный по размеру и 1 час и 20 минут, если она крупная. Готовую свеклу очистите.

Как приготовить:

2. После этого натрите ее на крупной терке. Если свекла не успела остыть, тогда эту процедуру будет проделать тяжеловато.

Как приготовить:

3. Снимите фольгу с плавленого сырка и сразу же натрите его на терке. Выложите его сразу же к свекле.

Как приготовить:

4. Чеснок очистите и выдавите через пресс или же нарежьте как можно мельче.

Как приготовить:

5. Добавьте соль и перец.

Как приготовить:

Можно перец исключить, если вы его не любите.

Как приготовить:

6. Добавьте майонез или же сметану.

Как приготовить:

7. Теперь просто в завершение перемешайте салат обычной столовой ложкой. Эту процедуру проделать не так уж и легко из-за плавленого сырка, но, вполне возможно, главное – не спешить!

Как приготовить:

8. Возьмите красивую стеклянную пиалу на ножке. Выложите в нее аккуратно яркий и красивый по виду салат «Дружба». Сверху добавьте веточку свежей зелени.

Как приготовить:

Вот такой салат вышел!

Приятного аппетита!

Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 л отварной фасоли
  • 500 гр. лука
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %
Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть

Свекольный салат с грецким орехом и чесноком

Понадобится:

  • Свекла (крупная) — 2 шт
  • Грецкие орехи — по вкусу
  • Гранат (средненький) — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец черный молотый
  • «Хмели-сунели» (если любите) — по вкусу

Приготовление:

Свеклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем ее охлаждаем. После чего очищаем и трем на терке.

Чеснок очистить, измельчить и положить в свеклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем «Хмели-сунели». Все тщательно перемешиваем. Гранат разбираем на зернышки и посыпаем салат.

Основные выводы

  • салат из свеклы является диетическим благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот;
  • свекла гармонично сочетается с овощами, сырами, мясом, творогом, фруктами;
  • меньше всего калорий содержится в сыром овоще, немного больше – в вареном.

Невзирая на всю пользу корнеплода, он может нанести вред организму при наличии противопоказаний. Поэтому при их наличии или подозрении рекомендовано обращаться за консультацией к врачу.

А как вы относитесь к употреблению свекольных салатов при похудении и соблюдении правильного питания? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями.