Салат «Арбузная долька» с курицей: пошаговые рецепты

Фруктовый салат! С большим удовольствием продолжаем наслаждаться тем, что дарит нам лето!

Салат Арбуз

  • 150-170 грамм вареной колбасы;
  • 200-250 грамм шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 100-120 грамм сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 гранат;
  • белый виноград (желательно без косточек);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2-3 маслины;
  • растительное масло.

Ингредиенты для салата «Арбуз» в принципе, возможно, изменять, опираясь на собственные предпочтения. Допустим колбасу, которая по обыкновению оказалась под рукой можно заменить, на рыбные консервы. Или же курочку, а лучше копченную.

Отварную морковь замените корейской морковкой, тоже неплохой вариант, может даже в чем-то и превосходящий предложенный вам в рецепте салата. Особенно если вы неравнодушны к острой пище.

В общем, для бурной кулинарной фантазии нет границ. Ну да ладно приступаю. Опыт обращения с подобными салатами имею. Уверен, затруднений он у меня не вызовет.

ВАРИАНТ из куриной грудки

Ингредиенты для приготовления блюда “Салат из куриной грудки «Арбузная долька»”:

  • куриная грудка — 1 шт. (отварить или взять копченую)
  • лук маринованный,
  • сыр — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • огурец свежий —1 шт.
  • красный болгарский перец —1 шт.
  • помидоры —2 шт.
  • оливки
  • майонез или густая сметана — для смазывания слоев, количество по вкусу
  • зелень

Приготовление блюда “Салат из куриной грудки «Арбузная долька»”:

Грудка курицы отварим со специями в подсоленной воде и нарежем мелкими кубиками. Выложим слоями в виде арбузной дольки на плоской тарелке, смазывая каждый слой майонезом или сметаной:

1-й слой — кубики курицы, 2-й слой — маринованный лук, 3-й слой — тертый на мелкой терке белок 3-х яиц, 4-й слой — тертый на мелкой терке твердый сыр, 5-й слой — свежий огурец, тертый на крупной тёрке, 6-й слой — желтки размятые вилкой или тертые на тёрке.

Салат до украшения, выложенный в форме арбузной дольки.

Классический рецепт салата «Арбузная долька» с куриным мясом

Ингредиенты

  • Яйца куриные4 шт. +
  • Огурцы свежие или солёные3 шт. +
  • Помидоры3 шт. +
  • Куриная грудка0,5 кг +
  • Твердый сыр 200 г +
  • Лук репчатый (салатный)1 головка +
  • Маслины3-4 шт. +
  • Майонезный соус200 мл +
  • Соль, чёрный перецпо вкусу +
  • Лавровый листпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить традиционный салат «Арбузная долька» с грудинкой куры своими руками

Как понятно из названия, главная особенность этого кушанья заключается в том, что подается оно в виде кусочка арбуза. В основе же блюда лежит классический салат с курицей и овощами, однако благодаря такой сервировке воспринимается оно совсем иначе.

Подготавливаем (отвариваем и нарезаем) компоненты слоёного салата

  • Первое, что нам нужно сделать – подготовить курицу. Грудинку промываем под проточной водой, закладываем в небольшую кастрюльку. Сюда же кладем лавровый лист, слегка присаливаем. Наливаем воду и варим до готовности (потребуется порядка получаса).
  • Яйца нужно помыть, затем поместить в отдельную кастрюльку и, залив небольшим количеством воды, поставить на огонь. Дожидаемся закипания воды и засекаем 10 минут. После вынимаем и кладем готовые яйца в ледяную водичку.
  • Свежие огурчики хорошо моем и натираем на терке среднего размера (маринованные просто трем). Аналогичным образом измельчаем и сырок.
  • Лук нам нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки. Как это сделать быстро покажет и расскажет наш шеф повар.
  • Нарезанный лук кладем в небольшую пиалу, сюда же вливаем немного уксуса, добавляем щепоть сахара и соли. Доливаем воды, чтобы она покрывала нарезку полностью. Маринуем лучок в течение 20 минут.
  • К этому времени курятина уже должна свариться — ее мы вынимаем из воды и даем остыть. После снимаем с грудки кожу и отделяем кости. Мясо нарезаем небольшим кубиком либо рвем руками на волокна.
  • Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу. Место крепления томата к ветке удаляем, а саму мякоть нарезаем кубиком.
  • Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке.
Читайте также:  Простые рецепты салата со стручковой фасолью

Собираем пошагово оригинальный праздничный салат «Долька арбуза»

  • Приступаем к сбору салата. Первым делом выкладываем на плоское блюдо куриное мясо — делать это нужно в форме арбузной дольки. Хорошо промазываем майонезом.
  • Теперь умащаем поверх майонеза лучок, его тоже промазываем соусом.
  • Насыпаем яйца, замазываем майонезом и всыпаем сырок. Его нужно равномерно распределить по всей поверхности, однако особое внимание уделяем примерно середине «дольки». Здесь будет находиться светлая часть «корки», так что укладываем сыр горкой.
  • С округлой стороны «кусочка» выкладываем измельченные огурчики, с другой стороны – помидорную нарезку.
  • Маслины нарезаем тонкими дольками и выкладываем на помидоры. Слегка придавливаем их, чтобы получились своего рода «арбузные семечки».

Подавать такой салат желательно сразу – так помидоры не успеют пустить много сока, потому «долька» будет выглядеть максимально презентабельно.

При желании, можно заменить огурчики оливками и маслинами. Разрежьте их пополам и украсьте округлую часть, формируя зелено-черные полоски.

Салат «Невеста»

Несмотря на то, что этот салатик простой, он невероятно вкусный и нежный.

Необходимые продукты:

  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • отварные яйца – 3 штуки;
  • большой окорочок;
  • майонез;
  • зелень;
  • луковица – 1 штука.

Приготовление:

  • В первую очередь необходимо замариновать лук. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем его в миску, добавляем по 1 ч. л. сахара и соли, а также 2 ч. л. уксуса 9 %. Все это заливаем кипятком.
  • Отваренный в подсоленной воде окорок нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  • Картофель натираем на крупной терке. Некоторые картошку тоже нарезают кубиками, вкус салата от этого не изменится.
  • Плавленые сырки тоже натираются на крупной терке. Берем отваренные и остуженные яйца, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки пока отставляем.
  • Мы подготовили все ингредиенты. С лука слили маринад. Осталось собрать наш салатик.
  • Высыпаем в тарелку мясо, утрамбовываем. Делаем тоненькую майонезную сетку. Затем вторым слоем идет маринованный лук. Смазываем майонезом.
  • Следующим ярусом выкладываем картофель. Здесь можно больше покрыть майонезом, так как этот слой самый сухой.
  • Сверху посыпаем тертыми на мелкой терке желтками и смазываем майонезом.
  • Дальше посыпаем плавленым сыром и равномерно распределяем. Покрываем майонезной сеткой.
  • Сверху салат посыпаем белком, а по центру украшаем укропом.

Внимание!

Не рекомендуется выбирать грудку, так как она суховата. Лучше взять именно окорочок.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата: придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата: соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата “Пчелки”: маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата “Каллы”: основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата “Астры”: в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата “Корзинка”: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата “Лукошко”: плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата “Пальмы”: пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата “Сердце”: тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец – листья, зеленый лук – стебельки.

Украшение салата “Букет”: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата “Ромашка”: яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Грибок”: ножка гриба – яичный белок, нижняя часть шляпки – тертый сыр или вареный картофель, верхняя – корейская морковь.

Украшения салатов на любой праздник

Украшения для салатов: Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украшения салатов на любой праздник

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салатов “Рождество”: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Лодочки”: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Лапти”: плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Ананас”: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Мышки”: мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

Украшения салатов на любой праздник
Украшения салатов на любой праздник

украшение салата в виде мандаринов, апельсинов

Украшения салатов на любой праздник
Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Долька”: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край “арбузной дольки” – тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки “арбуза” из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Рыбка”: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз – кольцо (белок от яйца), зрачок – кусочек помидора или маслина.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Розочки”: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение свекольного салата.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Початок”: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Карты”: зеленый лук, помидоры и маслина.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата “Мешочки”: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Украшения салатов на любой праздник

Лебедь из вареного яйца.

Украшения салатов на любой праздник

Розы из помидоров.

Украшения салатов на любой праздник

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Украшения салатов на любой праздник

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Украшения салатов на любой праздник

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Украшения салатов на любой праздник
Украшения салатов на любой праздник

Секреты приготовления салата Арбузная долька

Ингредиенты салатов разнообразны – палитра их начинается с овощей, трав и пряностей, обогащается мясными компонентами и дополняется яйцами, сырами, грибами, бобовыми, семенами. Салат можно приготовить также из фруктов и ягод – на десерт. Его можно сделать сытным или диетическим, холодным, пикантным или сладким, с заправкой, соусом или обычными сметаной и подсолнечным маслом.

Читайте также:  Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Вот несколько тонкостей, которые делают приготовленный салат вкусным.

Секреты приготовления салата Арбузная долька
  • Пряные травы для салата, особенно, если они хранились в прохладном месте, нужно мыть теплой водой, чтобы вернуть им утраченную в холоде ароматность.
  • Для того, чтобы порезать луковицу на мелкие кубики, нужно оставлять ее нижнюю часть нетронутой, и резать сначала повдоль и только потом поперек. Так можно избежать распадания луковицы и связанного с ним неудобства при резке. Так же можно нарезать и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь, например.
  • Тонкие луковые кольца, причем без всяких слезных мучений, можно получить, воспользовавшись специальной теркой для нарезки огурцов. Ее нужно обдать теплой водой, а затем нарезать на ней лук.
  • Овощи для салата желательно резать мелко или даже использовать крупную терку. А вот листовой салат не любит измельчения – его можно просто нарвать руками.

Салат «Арбузная долька» – полезные советы и хитрости

Арбузная долька – это тот салат, который можно сделать низкокалорийным и полезным. Для этого вместо майонеза просто добавляйте сметану. Для вкуса можно ее приправить горчицей, специями.

Вместо маслин для имитации арбузных семечек можно использовать ягоды черного винограда. Кстати, иногда готовят дольку с зеленым виноградом, который выкладывают вместо огурца.

Чтобы тонко и равномерно смазывать слои майонезом, можно делать сеточку. Для этого пакет прокалывается, соус выдавливается тонкой струйкой.

Чтобы нижний слой из куриного филе хорошо пропитался, птицу можно смешать с майонезом и специями в миске, затем выкладывать на блюдо.

Полезные ссылки:

Фруктовый салат с орехами и изюмом

Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный – 300 гр.
  • Йогурт 8% — 200 гр.
  • Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
  • Мороженое – 150 гр.
  • Шоколад – ½ плитки.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Банан, персик — по 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
Читайте также:  Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Приготовление:

Фруктовый салат с орехами и изюмом

1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.

2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.

Приятного аппетита!

Мясной салат «Арбузная долька»: рецепт

Даже самый простой салат можно превратить в шедевр, и порадовать своих гостей фирменным блюдом. Уникальность этого простейшего рецепта, в том, что можно с легкостью подбирать, добавлять и убирать ингредиенты.

Для такого салата лучше всего подходит варенное куриное мясо, но также используют ветчину, копченную куриную грудку, в некоторых рецептах даже рыбу. Но первоначальным, а теперь, классическим рецептом считается вариант с куриным филе, в этом случае, салат получится однозначно очень нежным и вкусным.

К тому же, курица отлично сочетается с различными продуктами, например, с грибами как свежими, так и консервированными, ананасами, болгарским перцем и многими другими. Рецептов приготовления салата огромное количество и вариантов, но предоставляю вашему вниманию один из самых вкусных и простых вариантов.

Для этого нам понадобится:

  • Куриное филе – 350 г
  • Луковая головка — 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Оливки – несколько шт для украшения
  • Майонез (30%) – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 г
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • Помидор свежий – 3 шт (среднего размера)
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Специи (соль, молотый перец) – по вкусу
Мясной салат «Арбузная долька»: рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую, очистить и натереть
  2. Куриное филе хорошо промыть, нарезать на мелкие кубики и обжарить с добавлением сливочного масла до образования аппетитной золотистой корочки. Филе можно отварить, но с жареным мясом салат будет более пикантным
  3. Репчатый лук и зелень мелко нарезать. Для улучшения вкуса, рекомендуем мариновать лук, перед тем, как добавить в салат в уксусе или лимонном соке (приблизительно 15 мин.)
  4. Смешиваем сметану, майонез и горчицу. Для любителей остренького, можно добавить в соус пару зубчиков подавленного чеснока, но для банкетов, такой вариант вряд ли подходит
  5. Натираем сыр
  6. Нарезаем помидоры и болгарский перец. Хорошо перемешиваем

Яркий мясной салат Далее приступаем к формированию слоев:

  1. Мясо, выкладываем в форме полукруга
  2. Далее идет лук и небольшое количество рубленой зелени
  3. Смазываем соусом. Для удобства поместить в пакет с небольшим отверстием, чтобы можно было соус нанести тонкой сеточкой
  4. Следующий слой – тертые яйца, снова перемазываем соусом
  5. Далее выкладываем тертый сыр, слегка перемазываем майонезом
  6. По средине выкладываем томаты смешанные с болгарским перцем, по краям рубленную зелень, и украшаем маслинами.

Салат готов! Рецепт рассчитан на 4 порции и готовиться в течении 30-40 мин. Такой салат с радостью кушают как взрослые, так и дети. Для детей он является не только вкусным, но и привлекающим внимание, а это вдвойне приятно.

Арбузная долька рецепт салата с крабовыми палочками

Кто-то из вас когда-то пробовал комбинацию крабовых палочек с курицей? Если нет, то самое время отведать. Два нежных и деликатных вида мяса, которые вместе дают большую порцию белков и энергии каждому.

Список продуктов:

  • 100 грамм крабовых палочек;
  • 100 грамм отварного мяса курицы;
  • 200 грамм сыра;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 средних томата;
  • 3 крупных огурчика;
  • 5-7 маслин;
  • 200 майонеза.

Как сделать салат арбузная долька:

Арбузная долька рецепт салата с крабовыми палочками
  1. Яйца отварить до полной готовности, то есть, до твердого желтка. Затем остудить, очистить и натереть.
  2. Промыть томаты и огурцы. Первые нарезать кубиком, вторые – натереть.
  3. Крабовые палочки нарезать кольцами.
  4. Отварную курицу нарезать кубиком.
  5. Сыр натереть.
  6. Оливки порезать на шесть частей.
  7. Выложить слоями: сыр, крабовые палочки, яйца, огурцы (1 часть из 3). Каждый слой смазать майонезом.
  8. Вокруг салат выложить огурцами, центр – томаты. На томаты разложить оливки.

Кушать подано!

«Долька арбуза» салат во всех случаях получается сытным и безумно вкусным. Порадуйте им своих родных, близких и друзей!

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .