Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

Салаты из свежих овощей, пожалуй, самая привлекательная и полезная еда с весны до осени, а также в суровую зимнюю пору. Тем более, что их рецептура невероятно разнообразна и подталкивает нас к заманчивым экспериментам.

Греческий салат рецепт классический

Греческий салат представляет собой идеальное сочетание свежих овощей, мягкого сыра фета и чёрных оливок. Из овощей традиционно используют помидоры, огурцы, красный репчатый лук. Рецепт греческого салата может видоизменяться от местности, где его готовят, например, часто в него кладут сладкий перец и листья салата. Стоит отметить, что нарезаются ингредиенты в это блюдо крупными кусочками. Этот лёгкий, яркий салат содержит минимум калорий, но очень большой набор витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления греческого салата

Фета 150 г
Помидоры 2 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный сладкий 0,5-1 шт
Перец сладкий 1 шт
Оливки 10-13 шт
Базилик 1 веточка
Петрушка 1 веточка
Оливковое масло 50 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Орегано по вкусу
  1. Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Вымойте все овощи, удалите кожуру с огурцов и помидоров, если она жёсткая. Перец и лук очистите.
  2. Нарежьте крупными дольками огурцы, помидоры, болгарский перец. Для контраста оттенков лучше перец выбрать жёлтый или оранжевый. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокой посуде смешайте помидоры, огурцы, перец, лук и чёрные оливки. Соль, орегано, перец добавляйте по вкусу. Измельчите листья базилика и тоже добавьте в салат. Полейте оливковым маслом, оно должно быть первого холодного отжима. Всё перемешайте.
  4. Салат переложите в салатницу, сверху на него выложите нарезанный кубиками сыр. Зеленью петрушки можно украсить готовый салат. Подавайте блюдо сразу к столу или сначала охладите его в течение 15-20 минут.

Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Испанский салат со свежими овощами

Этот витаминный овощной микс придется по душе большинству любителей вкусной и здоровой пищи и может быть приятной альтернативой более калорийным овощным и фруктовым салатам.

Кухонный инвентарь: разделочная доска средних размеров, глубокое блюдо для смешивания ингредиентов, удобный острый нож, столовые принадлежности, большой или малые порционные салатники для подачи.

Его свежие составляющие не нуждаются в длительной предварительной подготовке, как во многих рецептах с отварными овощами или в мясных салатах.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Спелые томаты 3 шт.
Крупный сладкий болгарский перец 1 шт.
Средние свежие огурцы 3 шт.
Консервированная красная фасоль 200 г
Большая репчатая луковица половинка
Ароматное оливковое масло 3-4 ст. л.
Душистый молотый перец и соль по вкусу
Любая сочная зелень по вкусу
Чеснок зубчиками по вкусу

Какие лучше брать ингредиенты

Многие вынуждены любить овощные закуски, исходя из их полезности. Но мечтают об оливье или как минимум о классическом рецепте Столичного с курицей. Часто недооценивают вкусовые качества свежих овощей из-за неумения их правильного выбора. При этом не подозревают, как это влияет даже на вкус классического винегрета. Заценить по достоинству вкусовое витаминное разнообразие позволяют только качественно подобранные ингредиенты.

  • Для приготовления лучше всего подойдут сезонные сочные помидоры, перец, огурцы, капуста и другие культуры. Выращенные на солнечных грядках, они имеют яркий и насыщенный вкус.
  • Желательно использовать сладкие мясистые томаты, но с плотной шкуркой, а огурцы, наоборот, стоит выбирать более нежных сортов.
  • Консервированную красную фасоль лучше брать в стекле, что позволяет визуально оценить качество заливки и сами бобовые. Маринад должен быть прозрачным, а содержимое гладким и ровным. Не стоит гнаться за самой крупной фасолью, так как мелкая вкуснее.
  • Банка не должна иметь вздутий и ржавых следов. Обращая внимание на дату изготовления, лучше выбирать продукт посвежее.
  • Для капустных салатов больше всего подходят нежные и сочные ранние сорта. Плоды должны быть хрустящими и плотными на ощупь и без посторонних пятен.
  • Качественные блестящие стебли сельдерея имеют нежную зеленую окраску и обладают приятным ароматом. Чтобы избежать горчинки, для готовки их берут без стебля-семяножки.
  • Одной из лучших и полезных заправок для салатных закусок считается оливковое масло первого отжима.
  • Любые используемые специи и пряности для улучшения вкуса должны быть свежего помола.
Читайте также:  5 самых вкусных рецептов салатов на зиму: пальчики оближешь!

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления

В видеоролике приведен простой рецепт оригинального и полезного салата из свежайших овощей. При этом на его приготовление уйдет несколько минут. Благодаря добавленной красной фасоли и душистой заправке из оливкового масла во вкусе преобладают характерные нотки блюд испанской кухни.

Салаты на Новый год из курицы

Мясо курицы можно сочетать почти с любыми продуктами, к тому же готовится оно очень быстро. Чтобы сварить мясо на салат, нужно максимум 40 минут. Лучше использовать филе или грудку. От голеней и ножек лучше отказаться, т. к. блюдо получится жирным.

Новый новогодний салат «Во!»

Это интересная вариация праздничной закуски. Совершенно новый салат можно получить из абсолютно обычных ингредиентов.

Ингредиенты

  • филе куриное — 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза — 1 б.;
  • мандарины — 0,3 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • морковь по-корейски — 0,6 кг;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • соль по вкусу;
  • ягоды и зелень для декора.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить, остудить и нарезать соломкой.
  2. Сыр натереть.
  3. Мандарины очистить, каждую из долек нарезать на три части.
  4. Ядра грецких орехов потолочь.
  5. Смешать сметану с майонезом — это будет соус.
  6. Слоеный салат можно приготовить в такой последовательности: половина моркови по-корейски, половина грецких орехов, соус, курятина, соус, сыр, кукуруза, мандарины, соус, остатки моркови и орехи.

Внимание!

Для красивых слоев лучше использовать большое кольцо для сервировки.

Для украшения посыпьте блюдо зеленью и ягодами.

Салат «Серпантин» с корейской морковью

Это блюдо красивое, вкусное и подарит новые вкусовые эмоции. Благодаря остроте «Серпантина» интересному вкусу и аромату его быстро сметают со стола.

Ингредиенты

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • уксус (винный, яблочный или рисовый) — 0,25 ст.;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • кукуруза консервированная — 1 б.;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 0,25 ст.;
  • огурец, морковь, перец болгарский, зелень, укроп, кукуруза для украшения.
  1. Луковую головку нашинковать как можно мельче, пересыпать в салатницу, добавить воду, уксус, сахар, перемешать и мариновать 15 минут.
  2. Отварить мясо в подсоленной воде. Остудить его и порубить квадратиками.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Яйца порезать на небольшие кубики.
  5. Выкладывать слоями.
  6. Филе хорошо утрамбовать с помощью вилки и промазать майонезом.
  7. С лука слить маринад, выложить на мясо и промазать соусом.
  8. Корейская морковь, снова промазать.
  9. Яйца.
  10. Кукуруза.
  11. Сыр, снова майонез.
  12. Нарезать для декора огурцы, зелень и перец.

Внимание!

Украсить салат можно, как хочется.

Этот рецепт просто бомба! Салат выходит нежным и сочным. Гости будут просить добавку.

Салат «Королевский»

Для встречи Нового года Белого Металлического Быка это блюдо подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 75 мл;
  • желатин — 1/2 ст. л.;
  • майонез — 170 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • укроп для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Салаты на Новый год из курицы
  1. Грибы и луковицу порезать. Сковороду разогреть, налить масло, обжарить продукты, посолить и поперчить. Готовить на большом огне, помешивая.
  2. Мясо сварить и нарезать квадратиками.
  3. Залить водой желатин, перемешать (для набухания 10 минут будет достаточно). После этого расплавить и дать остыть. Добавить майонез, смешать.
  4. Яйца отварить, очистить и отделить белки от желтков.
  5. Натереть на мелкой терке белок, сыр и желток.
  6. Выложить слоями: сыр, желток, шампиньоны, морковь с солью и чесноком, тертые белки, мясо и тертый картофель.

Внимание!

Каждый слой смешивать с 2 ст. л. майонеза.

Салаты на Новый год из курицы

Убрать в холод до полного застывания и можно ставить на праздничный стол.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Этот легкий летний салат, на приготовление которого уйдет не больше четверти часа, может быть подан к столу как малокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо. Замешивать и заправлять его соусом стоит непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • спелые сладкие томаты – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • брынзу – 60-70 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль и бальзамический уксус.
Читайте также:  Салат «Зимний»: рецепты с фото

По желанию в салат можно добавлять и любой твердый сыр в таком же количестве.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи.
  2. Огурцы требуется порезать достаточно тонкими половинками кружочков. Можно сразу отправлять их в салатницу.
  3. Томаты вместе с кожицей рубятся дольками и высыпаются к огурцам.
  4. Салатные листья проще всего порвать прямо руками (крупно). Далее их следует высыпать к овощам.
  5. Сыр – необязательный ингредиент угощения, поэтому его можно смело исключать из рецепта. Если молочный продукт все же планируется использовать, необходимо порубить его небольшими кубиками. Затем они всыпаются к овощам и зелени.
  6. Остается приготовить заправку из масла и бальзамического уксуса. Последний добавляется в масляную основу в минимальном количестве для более яркого вкуса. Достаточно будет нескольких капель.

Продукты в салатнице необходимо посолить, полить соусом и тщательно перемешать. Сразу после этого – снимать пробу.

“Обжорка” с курицей

“Обжорка” на мой взгляд, неплохо подойдет к вашему столу. Я рекомендую вам этот простой и сытный салат. Есть несколько разновидностей, но так как тема сегодня “быстро и просто”, расскажу классический рецепт.

“Обжорка” с курицей

Продукты для приготовления:

“Обжорка” с курицей
  • мясо курицы – 350 грамм
  • дна большая луковица
  • одна большая морковь
  • соленые огурцы – 3-4 штуки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок по желанию – 3-4 зубчика
“Обжорка” с курицей

продукты на стол.

“Обжорка” с курицей

2. Под холодной водой вымыть курицу

“Обжорка” с курицей

3. Поместить мясо в кастрюлю и варить около двадцати минут до готовности. Посолите воду.

“Обжорка” с курицей

4. Помойте репчатый лук и мелко нарежьте.

“Обжорка” с курицей

5. Очистите морковь, помойте и нарежьте соломкой, также можете натереть ее на терке (крупной).

“Обжорка” с курицей

6. Достаньте куриное мясо из кастрюли и нарежьте на кусочки.

“Обжорка” с курицей

7. Налейте в сковороду масло, поставьте на огонь и в течение 5 минут обжарьте нарезанную морковь.

“Обжорка” с курицей

8. Лук, как и морковку отдельно обжарьте на сковородке. Остудите.

“Обжорка” с курицей

9. Мелко режем чеснок.

“Обжорка” с курицей

10. Нарезаем соленые огурцы соломкой.

11. Все приготовленные и нарезанные продукты положите в глубокую тарелку и добавьте майонез.

12. Все тщательно перемешать.

“Обжорка” готов к употреблению.

Диеты на салатах

Различают 2 вида диеты на салатах:

  1. Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
  2. Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.

Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.

Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.

Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.

Диеты на салатах

Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садиться на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

К плюсам салатной диеты относят:

  1. Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
  2. Улучшение функций органов ЖКТ.
  3. Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
  4. Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
  5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
  6. Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.

Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:

  1. Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
  2. Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
  3. Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.

Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.

При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.

Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:

  1. День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
  2. День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
  3. День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.
Диеты на салатах

Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.

Читайте также:  Слоеный салат с копченой горбушей

На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.

Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.

Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день

Мы привыкли к тому, что в салат со свежей капустой чаще всего добавляем сырую морковь. А почему бы вместо моркови или вместе с ней не добавить и сырую свеклу? Попробуйте приготовить с сырой свеклой. Необычно, но вам понравится.

Ингредиенты

Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день
  • Капуста – 200-300 г,
  • Свекла сырая – 100 г,
  • Морковь сырая (по желанию) – 100 г,
  • 1 небольшая луковка,
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Как делать

Шаг 1. Шинкуем капусту с помощью овощерезки. Чем тоньше она будет нарезана, тем лучше. Немного солим и добавляем нарезанный лук. Немного перемешаем, чтобы она стала влажной.

Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день

Шаг 2. Сырую свеклу натираем на крупной терке. Если хотите, можно натереть и морковку. Перемешиваем их вместе с капустой.

Посыпаем молотым кориандром, заправляем маслом и снова перемешиваем.

[message]Вместо масла можно заправить блюдо майонезом, но лучше домашнего приготовления. Есть немало вкусных рецептов приготовления домашнего майонеза, посмотрите.[/message]

Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день

Заправленный салат перекладываем на красивую тарелку и кушаем.

Салат с семгой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная малосольная рыба – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • красный лук – 30 г;
  • салатный микс – 200 г;
  • семена кунжута – 10 г.
Салат с семгой и авокадо

Для заправки:

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Для маринования лука:

Салат с семгой и авокадо
  • яблочный уксус – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.

Приготовление:

  • Порезать лук на перышки и отправить в глубокую миску. Добавить к нему яблочный уксус, сахар и соль. Оставить мариноваться.
  • Огурцы и перец порезать тонкой длинной полоской.
  • Авокадо почистить и убрать косточку. Нарезать ломтями.
Салат с семгой и авокадо
  • Салатный микс крупно порезать или нарвать руками.
  • Рыбу нарезать на кусочки умеренного размера.
  • Кунжут чуть поджарить на сухой сковородке, не забывая помешивать.
  • Для заправки перемешать соевый соус с остальными указанными компонентами и тщательно взбить вилкой.
  • В салатнике смешать листья салата, нарезанные овощи и лук, все смешать. Добавить третью часть заправки.
  • На тарелку для подачи поместить часть салата, сверху положить рыбу с авокадо, потом опять салат, и опять рыбу с авокадо. Полить остатками заправки и посыпать кунжутом. Подать к столу сразу же.
Салат с семгой и авокадо

Нельзя давать такому салату долго стоять, так как из-за этого портятся зелень и овощи.

Салат с языком  и сыром «Языкатый»

Этот салат вполне можно отнести к праздничным яствам, которые специально готовятся на застолья со спиртным. Благодаря своей жирности и питательности салат «Языкатый» поможет избежать сильного алкогольного опьянения, если, конечно, вы не будете слишком усердствовать в этом:)

А салатик получается — пальчики оближешь!

Нам нужно:

Салат с языком  и сыром «Языкатый»
  • Язык свиной — 400 гр.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовленный, как нам уже известно язык режем кубиками средней величины. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжариваем на растительном масле. Когда лук подзолотится, добавим к нему вымытые и нарезанные так же — кубиками — грибы. Снимаем сковородку с огня и даём остыть продуктам. Грибы с луком откидываем на бумажное полотенце на несколько минут, с целью удаления лишнего масла — чтобы наш салат не был слишком жирным. Сыр трем на самой крупной тёрке. Затем смешиваем с тем, что нарезали, заправляем майонезом, солим и перчим.