Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.

Как приготовить вегетарианский салат со свеклой, черносливом и грецким орехом в домашних условиях?

  1. Свёкла вариться долго. Вы можете отварить её традиционно или воспользоваться нашим советом.
  2. В кастрюлю положить свеклу наполнить водой, так чтобы вода покрывала сверху всю часть корнеплодов.
  3. Поставьте кастрюлю, с вымытыми корнеплодами свеклы, на плиту.
  4. Дождитесь пока вода в кастрюле закипит и после этого необходимо варить ещё 20 минут.
  5. Потом нужно слить воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды.
  6. Сваренная таким образом свекла, экономит время, и получается сочной и мягкой.
  7. Остывшая свёкла под струёй холодной воды станет мягкой и готовой для вегетарианского салата.
  8. Чистим свеклу от шкурки и натираем на крупной терке.
  9. Пока свёкла отваривается, замачиваем чернослив в кипятке.
  10. Он должен хорошенько разбухнуть. От замачивания, он станет сочнее и мягче.
  11. Грецкие орехи лущим, выбираем ядра.
  12. Орехи можно измельчить с помощью блендера, если любите крупные кусочки, достаточно слегка придавить скалкой.
  13. Получатся не большие кусочки.
  14. Нарезать набухший чернослив на полоски, добавить натертую свеклу и толченые ядра грецкого ореха.
  15. Приготовить соус из свежевыжатого апельсинового сока, 2 ст. ложек растительного масла.
  16. Полить сверху салат из свеклы приготовленным соусом, посолить и поперчить черным перцем по вкусу.

Салат готов, приятного вам аппетита!

Кулинарные секреты

Классический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.

  • Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
  • Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
  • Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
  • Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
  • Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
  • Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.
Кулинарные секреты

Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой»  с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.

Читайте также:  Вальдорфский салат: рецепт приготовления, ингредиенты

Рецепт №Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 крупная,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 50 гр.,
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
  3. Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.

Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.

Свекла по-корейски

Всем уже давно полюбилась корейская кухня. Морковь по-корейски широко используется не только как самостоятельный салат, но и как ингредиент для других салатов. Пришло время поэкспериментировать и приготовить свеклу по-корейски, она не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком дать разбухнуть;

Свеклу натереть на терки для корейской моркови;

Чернослив обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Свеклу смешать с чесноком и уксусом, поставить на водяную баню. Через 30 минут снять с водяной бани, добавить перец, кориандр и разогретое масло. Поставить под пресс на сутки. Через сутки добавить чернослив и можно кушать.

Салат со свеклой и черносливом

Свеклу тщательно моем щеткой под струей воды, если останется немножко земли, то свекла будет горькой. Но, сейчас практически везде свекла продается уже мытой, хотя встречаются экземпляры с земелькой. Поэтому будьте внимательны. Варим свеклу до готовности, т.е. до мягкости, это примерно час-полтора, если свекла не крупная. Хвостик и верх свеклы не обрезаем, т.е. нарушать верхний слой свеклы не стоит,  иначе она потеряет цвет.

Читайте также:  Видео рецепт - греческий салат с брынзой классический пошаговый

Итак, наша свекла сварилась, остужаем ее и очищаем. Подготовленную свеклу натираем на крупной терке, кто любит на мелкой, пожалуйста, дело вкуса.

Салат со свеклой и черносливом

Чернослив также требуется тщательно промыть, залить кипятком и дать постоять минут 5. Слить воду и  нарезать полосками.

Свекла с грецким орехом отлично сочетается, так же как и с черносливом. Грецкие орехи, уже очищенные, стоит прокалить на сковороде, чтобы избежать отравления. Был случай, сама испытала Особенно необходимо это сделать, если салат будут кушать дети. . Если Вы покупали орехи в скорлупе и сами накололи их, тогда прокаливать нет необходимости. Орехи также нужно мелко нарубить, предварительно раздавив каждую половинку ножом, чтобы из ореха лучше высвободилось натуральное масло. На ноже сразу это хорошо видно — выделившееся масло.

Теперь осталось всё соединить, посолить и заправить растительным маслом. Если желаете, чтобы салат получился поострее, то немного  сдобрите его свежемолотым черным перчиком. Свекла с орехами и черносливом очень полезное блюдо.

Салат со свеклой и черносливом

Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Салат со свеклой и черносливом

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Салат со свеклой и черносливом

Свекольный салат «Диетический» с яйцом

А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Кефир — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вареную свеклу нарезаем небольшими кубиками (как для винегрета). Вареные яйца нарезаем так же или яйцерезкой.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в миску к овощам. Салат солим и перчим по вкусу и заливаем кефир.

Если не любите кефир, то можно заправить натуральным йогуртом низкой жирности

Все хорошо перемешиваем и  диетический салат со свеклой готов.

Приятного аппетита!

Готовим вкусный салат из курицы, свеклы и чернослива

Простые ингредиенты, доступные каждому, помогут приготовить удивительно вкусный, полезный и сытный салат. Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления используйте формовочное кольцо диаметром 10 сантиметров. При необходимости можете пропорционально увеличить все необходимые ингредиенты.

Потребуется:

  • Свекла – 1 крупная.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 170 г.
  • Чернослив – 160 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Куриное филе – 1 крупное.

Пошаговый процесс:

В отдельных емкостях отварите бурак, яйца, курицу. Остудите.

Мелко измельчите зеленый лук. Яйца потрите на крупной терке.

Курицу нарежьте кубиками, а чернослив – соломкой.

Готовим вкусный салат из курицы, свеклы и чернослива

Свеклу натрите на мелкой терке. Отожмите руками, насколько возможно, сок. Чтобы руки не окрасились, надевайте перчатки.

Читайте также:  5 вариаций на тему "Козел в огороде"

Чесночные зубки пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом.

Кольцо поставьте на тарелку. Поместите половину свеклы. Промажьте соусом.

Выложите куриную грудку. Нанесите майонезную сеточку.

Следующий слой – чернослив. Промажьте майонезом.

Присыпьте зеленым луком, затем яйцами. Пропитайте майонезом.

Завершающий слой – свекла. Украсьте зеленым луком и грецкими орехами.

Слоеный салат с морковью, сыром, свеклой и черносливом

Слоеные салаты принято считать сытными и довольно тяжелыми. Уверяем, это – миф, если готовить чисто овощной вариант, но слегка «уплотнить» его сыром Фета. Конечно, вы можете использовать любой другой сорт сыра. Но все же попробуйте с Фетой – не пожалеете.

Печеная свекла с Фетой – самодостаточная закуска. Причем, Фету легко заменить на козий или овечий сыр.

Необходимые компоненты:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • пачка сыра Фета– 200 г;
  • крупная сладкая морковка;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки для украшения.

Трем овощи и укладываем слоями в такой последовательности: свекла, Фета, морковь, дольки чернослива. Слои сдобрим йогуртом (иначе закуска выйдет слишком жирной) и украсим зеленью. Обязательно дайте салату настояться в течение 2 часов. А потом режьте, как тортик и смакуйте каждый кусочек.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Ингредиенты:

Рецепт свекольного салата с жареным луком
  • Свекла винигретная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 80-100 гр.
  • Уксус — 20г
  • Соевый соус — 50г
  • Сахар — 30г
  • Соль, специи

Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Нарезать мелко лук.

На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.

Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой

Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой

Приготовление:

Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов. Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус. Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.