Салат «Купеческий» классический: рецепты

Классический шопский салат отлично подойдет к любому основному блюду, а приготовить его сможет даже ребенок.

Как готовить

Баница — это такой болгарский слоеный пирог. Обязательно с брынзой, и иногда с овощами. Рецепт старинный как сама славянская письменность, и популярный в Болгарии как на Ридной Украйне борщ! К тому же, на днях, в последних числах мая (точнее не скажу, так как неграмотная), будет еще один большой праздник, который, касается абсолютно всех нас — День Святых Равноапостольных Солунских братьев Кирилла и Мефодия, изобретателей славянской этот в Болгарии, хоть и святой, но приравнен к государственному и объявлен выходным днем. Что не может не радовать темпераментных братьев-болгар, и, что напрочь огорчает меня, так как я бы тоже с удовольствием отдохнула и расслабилась в лучах ласкового весеннего солнца на каком-нибудь из знаменитых Болгарских курортов.

Развалилась бы эдак в шезлонге, жевала бы праздничную баницу (кто ж ее так назвал…)

И все же о пироге. Если готовить его честно, то можно назвать его сложным. Но я, человек изнеженный цивилизацией, слоеное тесто сама делала сто лет назад, теперь покупаю готовые замороженные полуфабрикаты и беды не знаю. Тесто, слегка подтаявшее, необходимо раскатать миллиметров до 2-3, и, выложив на противень, или в форму, пересыпать слоем тертой брынзы, смешанной с желтком. Слоев может быть несколько. От трех до пяти, но последним слоем должно все же быть тесто.

Смажьте его желтком, и, наколов в нескольких местах так, чтобы пирог не вздулся при выпечке, ставьте в духовку. 20-30 минут, и вы можете считать себя полноценным болгарским этносом.

А вот еще рецепт, присланный господином Финдейзеном С.В. Так вот, салат этот очень смахивает на болгарский шопский. Дополнения, необходимые для настоящего шопского салата, я внесу почему-то назван «Огурец замученный», но, пусть так :)Авторство сохраняю.

2 свежих огурца, 1 поми де амур (помидор то бишь),1 луковица,1 долька чеснока,по 1/3 пучка укропа,петрушки,,

Всё это пропустить через мясорубку с крупной решеткой или изрубить блендером (это предпочтительней).+ 1 , соль, перец-чёрный, душистый, красный чили, чуть-чуть лимонной кислоты, мускатный орех.

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 6 классических рецептов

Отличный состав, но шопы (жители некоторых районов Болгарии), обязательно бы добавили один сладкий болгарский перец (а как же без него?) и немного брынзы. Все остальное не только совпадает, но и соответствует классическому шопскому салату.

Старославянского аппетита вам!

Светлана Орел [email protected] // Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Шопский салат

Сочные свежие помидоры, хрустящие огурцы и сладкие болгарские перцы дополняем ароматной петрушкой, оливками, простой масляной заправкой и соленым сыром — готовим красочный шопский салат по классическому рецепту. Аппетитный овощной микс запросто заменяет гарнир, удачно дополняет мясные блюда и даже справляется с ролью полноценного самостоятельного перекуса.

Это традиционное болгарское блюдо наверняка придется по вкусу поклонникам греческого салата, а также всем любителям легких закусок. Простые ингредиенты безупречно гармонируют друг с другом и образуют освежающее летнее ассорти.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 400 г;
  • огурцы свежие — 300 г;
  • лук репчатый или салатный — 50 г;
  • брынза — 200 г;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • оливки или маслины — 7-10 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • винный уксус или лимонный сок (по желанию) — 1 ч. ложка.

Шопский салат – рецепт

Болгарский перец, помидоры и огурцы помойте. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами.

Помидоры нарежьте небольшими дольками вдоль.

Огурец нарежьте четвертинками кружочков.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

Все измельченные овощи – помидоры, болгарский перец, лук и огурец выложите в миску.

Влейте оливковое масло, добавьте щепотку соли. Размешайте ложкой салат.

Выложите заправленные овощи на тарелку. Брынзу натрите на мелкой терке или же раскрошите руками, как для салата из свеклы с рукколой и брынзой. Болгарский шопский салат готов.

Пошаговый рецепт Шопского салата

Чтобы приготовить все правильно, настройтесь на создание праздника на вашей кухне. Салат довольно прост и кажется обыденным, но в стране происхождения его преподносят, как лучик лета. В зависимости от ваших предпочтений, можно сделать его острым. Многие болгары добавляют в него красный острый перец – визитную карточку болгарской кухни. Рецепт был много раз видоизменен, в зависимости от стран, в которые попадал. Мы будем следовать классическому рецепту, учитывая ваши пожелания к заправке.

  1. Необходимо помыть и подготовить все овощи. Если у огурцов достаточно твердая шкурка, очищаем ее с помощью овощного ножа. В Черногории шопский и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами. В наших летних кафе огурцы для него не чистят – а это уже отклонение от оригинальной задумки.
  2. Очищаем болгарский перец, удаляем семена, нарезаем его на несколько частей. Нарезаем подготовленные овощи. Делается это в произвольном порядке, но, чтобы кусочки не были слишком крупными. Перекладываем овощи в большой салатник. Нарезаем лук и добавляем в посудину. Помидоры не стоит резать слишком мелко, они пустят много сока.
  3. Перемешиваем нарезанные овощи и выкладываем в порционные тарелки. Здесь уже, по вашему усмотрению. Можно добавить зелень – петрушки или укропа и лука. Часто салат заправляют черным молотым перцем и растительным маслом. Также в шопский салат добавляют оливки.
  4. Заключительный шаг – добавляем мягкий тертый сыр. Он достаточно соленый, поэтому не солите салат вначале. Пробуйте на вкус в конце. Подсказка: если у вас праздничный стол, перемешайте все составные, затем натрите горку сыра и насыпьте поверх салата.
    • Аппетитные куриные наггетсы – простой рецепт любимой закуски!
    • Салат ‹‹Идеал›› с курицей, вкусно и просто, готовим по рецепту
    • Овсяное печенье – просто и вкусно, готовим по рецепту

Можно выложить оливки или веточки петрушки для декорации. Тут для вашего творчества нет границ!

Смотрите также видео рецепт Шопского салата

Поделитесь в соц. сетях:

Читайте также:  Салат с курицей

Выбор сыра для салата

Подойдет любой сыр мягких сортов, а также кисломолочные продукты. Кто-то предпочитает готовить с сыром фета, для кого-то любимым стал вариант с брынзой или фетаксой.

греческий салат готов!

Выбор сыра для салата

Выбирая рецепт с брынзой, важно знать, как правильно ее сырный продукт необходимо немного отжать, затем порезать соломкой. Солоноватый вкус неплохо сочетается со сладким черносливом, который в этом случае можно добавить в салат. Сухофрукт нужно замочить на 2 с половиной часа в воде комнатной температуры, затем обсушить и порезать.

Решив дополнить закуску мясом, не забудьте его правильно приготовить. Филе необходимо замариновать (для этого можно применить любой из вариантов маринада для курицы), затем порезать аккуратными ломтиками и обжарить до золотистой корочки. Этот вариант может предусматривать в своем составе белые сухарики собственного приготовления.

Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами

Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
  2. Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
  3. Нарезать язык небольшими кубиками.
  4. Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
  5. Слить воду с горошка.
  6. В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
  7. Второй слой – огурцы.
  8. Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
  9. Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
  10. Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
  11. Последним слоем выложить горошек.
  12. По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.
Читайте также:  Салат со свининой — простой и вкусный

Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:

Кстати

  • Индивидуальные порции можно украсить оливками или маслинами, посыпать рубленой зеленью.
  • Болгарское происхождение салата оспаривают сербы, утверждая, что блюдо относится к сербской кухне. Хотя в Сербии его готовят по-другому: с острым перцем и без брынзы. Болгарский народ задумывается запатентовать блюдо.
  • В Болгарии салат часто укладывают слоями: помидоры, огурцы, зелёный болгарский перец, тёртая брынза. Если смотреть сверху вниз, получатся цвета болгарского флага: белый, зелёный, красный.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!