Классический шопский салат отлично подойдет к любому основному блюду, а приготовить его сможет даже ребенок.
Как готовить
Баница — это такой болгарский слоеный пирог. Обязательно с брынзой, и иногда с овощами. Рецепт старинный как сама славянская письменность, и популярный в Болгарии как на Ридной Украйне борщ! К тому же, на днях, в последних числах мая (точнее не скажу, так как неграмотная), будет еще один большой праздник, который, касается абсолютно всех нас — День Святых Равноапостольных Солунских братьев Кирилла и Мефодия, изобретателей славянской этот в Болгарии, хоть и святой, но приравнен к государственному и объявлен выходным днем. Что не может не радовать темпераментных братьев-болгар, и, что напрочь огорчает меня, так как я бы тоже с удовольствием отдохнула и расслабилась в лучах ласкового весеннего солнца на каком-нибудь из знаменитых Болгарских курортов.
Развалилась бы эдак в шезлонге, жевала бы праздничную баницу (кто ж ее так назвал…)
И все же о пироге. Если готовить его честно, то можно назвать его сложным. Но я, человек изнеженный цивилизацией, слоеное тесто сама делала сто лет назад, теперь покупаю готовые замороженные полуфабрикаты и беды не знаю. Тесто, слегка подтаявшее, необходимо раскатать миллиметров до 2-3, и, выложив на противень, или в форму, пересыпать слоем тертой брынзы, смешанной с желтком. Слоев может быть несколько. От трех до пяти, но последним слоем должно все же быть тесто.
Смажьте его желтком, и, наколов в нескольких местах так, чтобы пирог не вздулся при выпечке, ставьте в духовку. 20-30 минут, и вы можете считать себя полноценным болгарским этносом.
А вот еще рецепт, присланный господином Финдейзеном С.В. Так вот, салат этот очень смахивает на болгарский шопский. Дополнения, необходимые для настоящего шопского салата, я внесу почему-то назван «Огурец замученный», но, пусть так :)Авторство сохраняю.
2 свежих огурца, 1 поми де амур (помидор то бишь),1 луковица,1 долька чеснока,по 1/3 пучка укропа,петрушки,,
Всё это пропустить через мясорубку с крупной решеткой или изрубить блендером (это предпочтительней).+ 1 , соль, перец-чёрный, душистый, красный чили, чуть-чуть лимонной кислоты, мускатный орех.
Отличный состав, но шопы (жители некоторых районов Болгарии), обязательно бы добавили один сладкий болгарский перец (а как же без него?) и немного брынзы. Все остальное не только совпадает, но и соответствует классическому шопскому салату.
Старославянского аппетита вам!
Светлана Орел [email protected] // Подписаться на комментарии
- Греческий салат пошаговый рецепт с фото
- Салат греческий с брынзой классический …
- Салат «Греческий» — пошаговый рецепт …
- Салат Греческий — рецепт пошагово с …
Шопский салат
Сочные свежие помидоры, хрустящие огурцы и сладкие болгарские перцы дополняем ароматной петрушкой, оливками, простой масляной заправкой и соленым сыром — готовим красочный шопский салат по классическому рецепту. Аппетитный овощной микс запросто заменяет гарнир, удачно дополняет мясные блюда и даже справляется с ролью полноценного самостоятельного перекуса.
Это традиционное болгарское блюдо наверняка придется по вкусу поклонникам греческого салата, а также всем любителям легких закусок. Простые ингредиенты безупречно гармонируют друг с другом и образуют освежающее летнее ассорти.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры свежие — 400 г;
- огурцы свежие — 300 г;
- лук репчатый или салатный — 50 г;
- брынза — 200 г;
- петрушка — 4-5 веточек;
- оливки или маслины — 7-10 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
- винный уксус или лимонный сок (по желанию) — 1 ч. ложка.
Шопский салат – рецепт
Болгарский перец, помидоры и огурцы помойте. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами.
Помидоры нарежьте небольшими дольками вдоль.
Огурец нарежьте четвертинками кружочков.
Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
Все измельченные овощи – помидоры, болгарский перец, лук и огурец выложите в миску.
Влейте оливковое масло, добавьте щепотку соли. Размешайте ложкой салат.
Выложите заправленные овощи на тарелку. Брынзу натрите на мелкой терке или же раскрошите руками, как для салата из свеклы с рукколой и брынзой. Болгарский шопский салат готов.
Пошаговый рецепт Шопского салата
Чтобы приготовить все правильно, настройтесь на создание праздника на вашей кухне. Салат довольно прост и кажется обыденным, но в стране происхождения его преподносят, как лучик лета. В зависимости от ваших предпочтений, можно сделать его острым. Многие болгары добавляют в него красный острый перец – визитную карточку болгарской кухни. Рецепт был много раз видоизменен, в зависимости от стран, в которые попадал. Мы будем следовать классическому рецепту, учитывая ваши пожелания к заправке.
- Необходимо помыть и подготовить все овощи. Если у огурцов достаточно твердая шкурка, очищаем ее с помощью овощного ножа. В Черногории шопский и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами. В наших летних кафе огурцы для него не чистят – а это уже отклонение от оригинальной задумки.
- Очищаем болгарский перец, удаляем семена, нарезаем его на несколько частей. Нарезаем подготовленные овощи. Делается это в произвольном порядке, но, чтобы кусочки не были слишком крупными. Перекладываем овощи в большой салатник. Нарезаем лук и добавляем в посудину. Помидоры не стоит резать слишком мелко, они пустят много сока.
- Перемешиваем нарезанные овощи и выкладываем в порционные тарелки. Здесь уже, по вашему усмотрению. Можно добавить зелень – петрушки или укропа и лука. Часто салат заправляют черным молотым перцем и растительным маслом. Также в шопский салат добавляют оливки.
- Заключительный шаг – добавляем мягкий тертый сыр. Он достаточно соленый, поэтому не солите салат вначале. Пробуйте на вкус в конце. Подсказка: если у вас праздничный стол, перемешайте все составные, затем натрите горку сыра и насыпьте поверх салата.
- Аппетитные куриные наггетсы – простой рецепт любимой закуски!
- Салат ‹‹Идеал›› с курицей, вкусно и просто, готовим по рецепту
- Овсяное печенье – просто и вкусно, готовим по рецепту
Можно выложить оливки или веточки петрушки для декорации. Тут для вашего творчества нет границ!
Смотрите также видео рецепт Шопского салата
Поделитесь в соц. сетях:
Выбор сыра для салата
Подойдет любой сыр мягких сортов, а также кисломолочные продукты. Кто-то предпочитает готовить с сыром фета, для кого-то любимым стал вариант с брынзой или фетаксой.
греческий салат готов!

Выбирая рецепт с брынзой, важно знать, как правильно ее сырный продукт необходимо немного отжать, затем порезать соломкой. Солоноватый вкус неплохо сочетается со сладким черносливом, который в этом случае можно добавить в салат. Сухофрукт нужно замочить на 2 с половиной часа в воде комнатной температуры, затем обсушить и порезать.
Решив дополнить закуску мясом, не забудьте его правильно приготовить. Филе необходимо замариновать (для этого можно применить любой из вариантов маринада для курицы), затем порезать аккуратными ломтиками и обжарить до золотистой корочки. Этот вариант может предусматривать в своем составе белые сухарики собственного приготовления.
Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами
Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной (300 г);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- шампиньоны свежие (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- горох консервированный (300-400 г);
- майонез (250 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
- Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
- Нарезать язык небольшими кубиками.
- Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
- Слить воду с горошка.
- В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
- Второй слой – огурцы.
- Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
- Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
- Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
- Последним слоем выложить горошек.
- По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.
Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:
Кстати
- Индивидуальные порции можно украсить оливками или маслинами, посыпать рубленой зеленью.
- Болгарское происхождение салата оспаривают сербы, утверждая, что блюдо относится к сербской кухне. Хотя в Сербии его готовят по-другому: с острым перцем и без брынзы. Болгарский народ задумывается запатентовать блюдо.
- В Болгарии салат часто укладывают слоями: помидоры, огурцы, зелёный болгарский перец, тёртая брынза. Если смотреть сверху вниз, получатся цвета болгарского флага: белый, зелёный, красный.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!