Салат Мимоза с рыбными консервами — 8 классических рецептов

С «Мимозой» я впервые познакомилась очень давно. Как-то в гостях угощали бесподобной закуской. По-моему, никогда в жизни я не ела такого вкуснейшего блюда.

Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

Салат «Мимоза» с рисом – одна из вариаций популярного салата. Зачастую он готовится по случаю праздников, однако, учитывая доступность всех ингредиентов и простоту «сборки» закуски, ею можно баловать родных в любой день. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, используйте для него качественные рыбные консервы.Что нам потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис отварной – 4 ст.л.;
  • сардина консервированная – 180 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • морковь – ½ шт.;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • майонез – 2,5 ст.л.

Количество порций – 2.

Как приготовить классический салат, но с рисом

  1. Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, остудите. Также нужно подготовить куриные яйца и морковь. Первые отварите вкрутую, а вторую — до мягкости. Подготовленные ингредиенты остудите, а затем очистите. Для сборки «Мимозы» можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму – большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. Установите ее на плоское блюдо или на тарелку, выложите первый слой салата – вареный рис. Смажьте его майонезом.
  2. Консервированную сардину или другую рыбу достаньте из масла, выложите в блюдце. Разомните продукт вилкой, превратив его в кашицу. Выложите рыбу на рис, разровняйте, придав аккуратный вид.
  3. Перья зеленого лука вымойте, обсушите. Нарубите их как можно мельче. Измельченным зеленым луком посыпьте рыбную прослойку закуски.
  4. Очищенные куриные яйца ополосните, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. Разделите их на белки и желтки. Обе части яиц натрите на средней терке в разные емкости. Сформируйте очередной слой закуски из измельченных белков. Смажьте их майонезом.
  5. Отварную морковь также нужно измельчить на средней терке, а затем выложить на белок. Аккуратно разровняйте ее ложкой, нанесите сетку из майонеза.
  6. Всю поверхность готового салата присыпьте тертыми желтками. Накройте «Мимозу» крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь. За это время он хорошо пропитается, станет еще более вкусным, нежным и сочным.

Перед подачей украсьте салат «Мимоза» веточками свежей зелени.

Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца заранее тщательно моем, отвариваем и охлаждаем. Так их удобнее будет натирать.

30 минут

Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

Натираем морковь на крупной терке. По отдельности трем белки и желтки вареных яиц.

Первым слоем выкладываем на красивое блюдо отварной рассыпчатый рис. Сверху промазываем майонезом.

Сверху выкладываем консервы.

Затем слой обжаренного на растительном масле репчатого лука.

Солим и перчим.

Выкладываем вареный и натертый на крупной терке яичный белок.

Следующим слоем выкладываем отваренную натертую морковь.

Снова промазываем майонезом.

Посыпаем яичными желтками. Ставим готовое блюдо на холод на 2-3 часа.

Процесс приготовления

Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами. Для того чтобы замариновать лук, добавить к нему уксус, сахар и воду, хорошо перемешать и оставить минут на 30. По прошествии времени маринованный лук выложить в дуршлаг, дать стечь маринаду.

Заранее сварить до готовности картофель, яйца и морковь, остудить и очистить. Натереть на крупной тёрке картошку. В форму (или плоский салатник) выложить натёртый картофель, слегка посолить и добавить майонез.

Читайте также:  Обалденный новогодний салат с крабовыми палочками к праздничному столу

Разровнять слой картофеля и майонеза, слегка утрамбовать.

Поверх слоя картофеля и майонеза равномерно выложить маринованный лук.

Рыбные консервы переложить в миску вместе с маслом и размять вилкой.

Консервированную рыбку равномерно разложить поверх лука.

Натереть на крупной тёрке варёную морковку, выложить поверх консервов и разровнять.

Смазать слой моркови майонезом и слегка утрамбовать.

Натереть на крупноё тёрке 3 яичных белка и 2 желтка (один желток оставить для украшения салата), выложить поверх слоя моркови и разровнять.

Натёртые яйца смазать майонезом и слегка утрамбовать.

На мелкой тёрке натереть сыр и выложить пышной шапкой поверх салата.

Украсить салат «Мимоза», приготовленный с консервами и сыром веткой укропа и измельчённым желтком. Накрыть форму с наивкуснейшим салатом пищевой плёнкой, убрать на пару часов в холодильник, а затем можно подавать к столу. Салатик получается красивым, нежным и очень аппетитным. Он порадует прекрасным вкусом и будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Мимозы с консервированной горбушей в масле

Традиционный салат, которым славится русская кухня. Он получается настолько ярким, сытным и очень аппетитным, что никого не сможет оставить равнодушным. Особый вкус у блюда получается благодаря горбуше, ведь эта рыбка довольно нежная и мягкая.

Продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • по 4 морковки и картофелины;
  • горбуша в масле – 2 баночки;
  • соль с майонезом по вкусу.

Процедура приготовления

Сначала варим корнеплоды до готовности, остужаем их, а затем чистим. Яйца варим, чтобы они получились вкрутую.

Очищенные картофелины натираем и выкладываем в салатник в качестве нижнего слоя. Слегка разравниваем картошку, но не стараемся сильно ее придавить, иначе салат плохо пропитается. Слегка солим и смазываем его майонезным соусом.

Следующий шаг – измельчение рыбы и укладывание ее на картошку. Чтобы рыбка получилась более нежной, поверх нее можно натереть немного сливочного масла (удобнее это делать, если оно заморожено).

Следом, поверх рыбы, натираем морковку, затем делаем сеточку майонеза и, если нужно, подсаливаем. Последним слоем будут мелко нарезанные яйца.

Мимоза с горбушей перед подачей обязательно должна настояться. Только так она станет очень нежной и сочной внутри.

Слои салата Мимозы с картошкой и рыбой по порядку

Более сытным этот салат будет с картошкой. Получается очень вкусно. По составу все вполне доступно. Поэтому, готовить эту вкусняшку можно не только на праздничный стол, но и просто так.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка (или другая консервированная рыба)
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Картофелины отварные – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно сварить все, что этого требует. Яйца помещаем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. С момента закипания варим их 12 минут. Картошку и морковь лучше выкладывать в уже закипевшую подсоленную воду. Они варятся примерно 20-25 минут – готовность проверяется ножом.

Для экономии посуды, можно сварить все эти продукты в одной кастрюле, при соблюдении всех условий.

Затем охлаждаем их в холодной воде.

2. Лук очищаем, затем нарезаем очень мелко. Чтобы избавиться от характерной ему горечи, выкладываем в миску и заливаем кипятком. Дадим принять горячую ванную 10 минут.

Потом воду сливаем, а лучок слегка отжимаем.

3. Морковь и картошку очищаем. Их натираем мелкой теркой в разные миски.

4. Яйца освобождаем от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Эти составляющие яиц трем мелкой теркой тоже по отдельности.

5. С консервы сливаем рассол. Саму рыбку измельчаем вилкой до состояния мелких кусочков. Ее выкладываем в посуду для салата первым слоем. Уплотняем хорошенько.

6. Следующий этап – белки. Их промазываем майонезом.

7. Затем равномерно ляжет морковка. Ее, как и предыдущий слой, промажем соусом.

Читайте также:  Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей

8. Далее следует лук. Он придает салату пикантную хрустинку, свежесть и аромат.

По желанию, репчатый лучок вы можете заменить зеленым. Его, конечно же, не нужно будет замачивать в кипятке.

9. На лук распределяем равномерно весь натертый картофель. Слегка присолим и сдобрим майонезом.

10. Осыпаем натертым мелко сыром. Его, как вы уже догадались, тоже промайонезим.

11. Завершающий этап – осыпаем все это тертым желтком.

Наше блюдо фактически готово. Но, как показывает практика, гораздо вкуснее и сочнее оно будет, когда отдохнет пару часов в холодильнике. Вообще, вы не ошибетесь, если приготовите его за ночь до поедания.

Приятного вам аппетита!

Салат мимоза с сайрой и кукурузой, как приготовить в домашних условиях

Вот предлагаю ещё рецепт, только уже ни с яблоками, а с кукурузой. Дело в том, что я люблю делать эксперименты и решил попробовать сделать этот салат.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле — 1 банка;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Майонез  — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.

1. Морковь, яйца, картошку отварим, почистим. Делаем всё как в предыдущем рецепте за исключением некоторых ингредиентов.

2. Выкладываем на блюдо сайру.

3. Затем сверху резанный лук.

4. Теперь яйца натираем на терке.

5. После яиц будем делать картофельный слой.

6. Далее поливаем и растираем майонез.

Салат мимоза с сайрой и кукурузой, как приготовить в домашних условиях

7. Далее кладём тёртую морковь.

8. И опять растираем майонез. Засыпаем кукурузу.

Салат мимоза с сайрой и кукурузой, как приготовить в домашних условиях

Ну а теперь можете поставить салат в холодильник на один час, чтобы он настоялся.

Салат мимоза с сайрой и кукурузой, как приготовить в домашних условиях

Рецепт салата Мимоза с тунцом и рисом

Не знаю, доводилось ли вам пробовать Мимозу с рисом, но по мне так очень даже ничего. Рис нужен для того, чтобы оставшись без картофеля, салат оставался достаточно сытным.

Заметьте, что сыра здесь тоже нет, так как сочетание риса с сыром, поверьте, не самое вкусное.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт
  • Отварной рис — 50 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вареная морковь — 2 шт
  • 1 банка сардин или тунца
  • Майонез, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. В данном рецепте нужно уделить внимание приготовлению некоторых компонентов. Если морковь и яйца нужно просто натереть на терке, то рис надо предварительно отварить до полной готовности, а мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.

Итак, когда ингредиенты подготовлены, остается только сложить их слоями в правильной последовательности.

2. Первым слоем выкладываем рис и смазываем его майонезом.

3. Далее идет слой рыбных консервов, который так же нужно смазать майонезом.

4. Затем лук и снова майонез.

На этом этапе можете подсолить и поперчить салат.

5. Лук смазываем майонезом, потом кладем сверху тертый белок и снова мажем майонезом.

6. Двумя последними слоями будет морковь (да, и ее надо смазать майонезом) и натертой на мелкой терке желток.

Салат готов. Для того, чтобы слои успели пропитаться, уберите Мимозу в холодильник на пару часов.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

Мимоза – закуска без картошки и моркови

1. Открываем рыбные консервы. Я очень люблю сайру. Сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилочкой.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

2. На дно сервировочного блюда наносим легкую майонезную сетку.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

3. Отправляем в тарелку рыбку. Разравниваем и первый слой салата уже готов.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

4. Сверху – тоненькая сеточка майонеза. Посыпаем измельченным красным луком.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

5. Следующий слой – натертые яйца: белки вместе с желтками. Разравниваем поверхность. Яйца посолим. Этот слой очень рыхлый, поэтому его нужно хорошенько сдобрить майонезом, чтобы он стал смачным.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

6. Последним слоем наносим тертый сыр. Украшаем нарезанным зеленым луком, который раскладываем вокруг салата. Наверху помещаем веточку укропа.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

7. Замечательный, красивый и праздничный салатик у нас получился. Такая закуска всегда актуальна. Простая и быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Я уверена, что такое угощение понравится всем.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

 Салат мимоза с  яблоком

Этот вариант салата мимоза готовится с сайрой, он похож на классический рецепт, но разнообразие внесено яблоком и сыром. Салат мимоза с яблоком — это все тот же любимый вкус салата, только более сочный, свежий и интересный, благодаря добавлению яблока. Очень интересный вариант, попробуйте! Этот вариант готовится без моркови, а лук маринуется или ошпаривается. С маринованным — более пикантно.

Читайте также:  Салат с кедровыми орешками рецепт с фото

Продукты:

  • баночка любой консервированной рыбы,
  • пять яиц,
  • пять картошек,
  • сто грамм сыра,
  • два яблока,
  • две некрупные луковицы,
  • майонез,
  • зелень для украшения.
  • Для маринада (если будете мариновать лук, не обязательно):
  • уксус 9%, соль, сахар

Приготовление салата мимоза с яблоком

 Салат мимоза с  яблоком
  1. Варим яйца и картофель, чистим.
  2. Лук мелко режем, обдаем кипятком или маринуем. Чтоб замариновать лук на две луковицы вам понадобится примерно полстакана воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Смешать все эти ингредиенты. Лук переложить в небольшой контейнер и залить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
  3. Картофель крупно потереть. И выложить на дно салатника, не приминать, немного смазать майонезом.
  4. Консерву хорошо помять до однородной массы. Тоже выложить сверху картофеля, но не приманить, должна сохраняться воздушность. Немного майонеза поверх.
  5.  Выложить замариновавшийся лучок. Опять тонкий слой майонеза.
  6.  Белки потереть на крупной терочке, выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  7. С яблок удалить кожуру и тоже крупно потереть. Выложить и тоже смазать.
  8. Сыр мелко потереть. и выложить следующим слоем, смазать немного майонезом.
  9. Желтки потереть на мелкой терке и выложить верхним слоем. Можно украсить зеленью.

Пошаговая инструкция для блюда » Мимоза с рисом»

Чтобы у вас получился салат Мимоза рецепт с рисом необходимо заранее подготовить все компоненты: отварить яйца, чтобы они были твердыми, заранее отварить весь рис, промыть несколько раз и мелко порезать всю зелень. Кроме того, нужно очень аккуратно открыть банку с консервированной рыбой при помощи острого ножа или специального ключа. Удалите из рыбы все крупные косточки, слейте всю жидкость в отдельную емкость, при помощи обычной вилки разомните рыбу до мягкого состояния.

Чтобы вам было удобнее салат Мимоза можно собирать в небольшой форме для выпечки. На самое дно формы или салатницы выложите слой предварительно отваренного и остуженного риса, аккуратно разровняйте его ложкой, проследите за тем, чтобы толщина риса составляла не больше двух сантиметров. Сверху смажьте рис слоем легкого майонеза.

После чего необходимо ровным слоем выложить измельченную рыбу, далее опять идет слой легкого майонеза. Поверх слоя рыбной консервы выложите предварительно измельченный зеленый лук и снова смажьте его майонезом.

Отваренные яйца необходимо аккуратно разделить на белки и желтки, чтобы вам было легче сделайте небольшой надрез вокруг отварного яйца. Белок раскройте руками по линии полученного разреза и разделите яйцо на несколько половинок, теперь вам осталось только извлечь из него желток, все то же самое нужно повторить со всеми оставшимися отварными яйцами.

Измельчите белки при помощи мелкой терки и аккуратно выложите их ровным слоем поверх лука, не забудьте смазать их майонезом. Поверх выложенных яичных белков выложите слой измельченной моркови. Салат Мимоза слои не забывайте смазывать майонезом. Выложенную морковку не забудьте разровнять при помощи ложки или сделайте это чистыми руками.

Теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления этого салата. Все желтки измельчите при помощи мелкой терки. Выложите измельченные желтки на последний слой салата, но постарайтесь не смешивать их со слоем майонеза.

Салатницу оберните пленкой со всех сторон и на пару часов поместите его в холодильник. Чтоб каждый слой мог полностью пропитаться смазанным майонезом. Салат Мимоза можно подавать в салатнице или же аккуратно порезать порционными кусочками и подавать по-отдельности.