Салат Нептун. 7 рецептов приготовления салата с морепродуктами

Этот салат из осьминога очень популярен на острове Крит. Готовится легко и быстро. Да и самым сложным будет отварить осьминога. Многие именно поэтому и не готовят блюда из осьминога, опасаясь, что не смогут его правильно приготовить. Я поделюсь секретом того, как легко и вкусно приготовить осьминога и насладиться его вкусом в полной мере.

Салат со свежими овощами

Этот салат относится к одному из самых диетических блюд из морепродуктов, поэтому подходит людям, следящим за своим весом, или возвращающимся к привычному питанию после строгой диеты.

Необходимые продукты:

  • Вареное мясо осьминога — 500 гр.;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Красный лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Растительное или оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Отварите осьминога весом 1,2-1,5 кг. в воде со специями (лавровый лист, перец и т. д.) и 1 красной луковицей, разрезанной на две части. Отделите щупальца и нарежьте их для салата;
  • Нарубите стебли сельдерея и петрушку;
  • Нарежьте ломтиками помидоры;
  • Нарежьте 1 красную луковицу полукольцами;
  • Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой;
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, растительное масло, перец и соль;
  • Перемешайте все ингредиенты.

Видео: Приготовление салата с осьминогом и овощами

В этом видео подробно показан способ отваривания осьминога с последующим приготовлением салата.

Читайте также:  Как приготовить самый популярный салат «Мимоза» с сайрой

Источник видео: Советы и рецепты

Готовим салат из маринованного осьминога

1. Тушку осьминога (щупальцы) выньте из маринада, нарежьте кусочками.

2. Картофель вымойте и отварите в мундирах до готовности. После охлаждения очистите, и нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.

3. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.

4. Свежий огурец вымойте, снимите огрубевшую кожицу. Молодой огурец можно не очищать. Нарежьте огурец кружками.

5. Спелые, но плотные помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

6. Зелень петрушки вымойте и мелко нарежьте.

7. Все измельченные ингредиенты соедините в просторной миске соответствующего размера, перемешайте.

8. Для заправки смешайте в небольшой посуде оливковое масло с соком лимона, соль, перец черный молотый и перец жгучий хлопьями.

9. Полейте салат полученной заправкой и снова осторожно перемешайте.

10. Салат из маринованного осьминога готов к подаче на стол.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Интересно знать

Красный жгучий перец чили хлопьями – уникальная специя, которая способна придавать блюдам острый жгучий вкус. Перец рекомендуется добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда. А также он используется для приготовления различных соусов и заправок.

Особенно активно жгучий перец используется в Индии, но также популярен в испанской, молдовской, украинской и азиатской кухне.

Если вы любите острую пряную еду, красный перец хлопьями должен прижиться на вашей кухне. Используйте его в различных закусках, соусах, гарнирах, салатах и других любимых вами блюдах.

Приготовление салата с осьминогом:

Шаг 1: варим осьминога.

Первым делом вам нужно почистить и сварить осьминога. Варить мясо этого морского жителя нужно в воде с солью, перцем и небольшим количеством уксуса. Так же желательно добавить лавровый лист для аромата. Варите осьминога в течение, примерно, 1 часа.А пока готовится главный ингредиент салата, у вас есть время чтобы подготовить остальные.

Читайте также:  10 лучших рецептов салат с огурцом и яйцом

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Зеленый лук (а нужна только зеленая часть) промойте и очень мелко порубите лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкой промойте, разрежьте на дольки и очистите от кожицы, просто сняв ее ножом. Оставшуюся мякоть покрошите мелкими забудьте и про листья салата, их нужно промыть и обсушить, а затем порвать на крупные кусочки.

Шаг 3: жарим осьминога.

Вареного осьминога слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом. Затем переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Лучше всего жарить осьминога в масле перед самой подачей салата к столу, чтобы морепродукт был теплый и оттенял вкус остальных ингредиентов.

Шаг 4: смешиваем салат с осьминогом.

Уложите на тарелку для подачи листья салата. Сверху на них уместите кусочки жарено-вареного осьминога. Затем положите мякоть посыпьте салат зеленым и красным луком. Получится очень яркое по цвету блюдо. И это выглядит аппетитно, но салат еще не готов!

Шаг 5: добавляем заправку.

Смешайте отдельно в пиале все ингредиенты для заправки, превратив их в однородный соус, а затем влейте все в салат, стараясь распределить перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат с осьминогом к столу!

Шаг 6: подаем салат с осьминогом.

Салат с осьминогом – это вкусно и эффектно! Его оценят и те кто, кто предпочитает здоровую пищу, и те, кто просто любит вкусно покушать. Благодаря трюфельному маслу блюдо приобретает яркий аромат, устоять просто невозможно!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Нет возможности приготовить салат из свежего осьминога? Тогда возьмите замороженные (мелкие такие, есть в любом супермаркете), варить их не нужно, переходите сразу к обжарке.

Читайте также:  10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Тэги: ЛукМясоПомидорыСалатУксус

Салат с осьминогом овощной

Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Осьминог — 5 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Листья салата — 100 гр.;
  • Маслины — 30 гр.;
  • Укроп — 10 гр.;
  • Лимон — пол лимона;
  • Масло растительное — 20 гр.;
  • Соус соевый — 5 гр.
Салат с осьминогом овощной

Приготовление:

Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.

Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.

Нептун с авокадо и дарами морских глубин

Один из самых оригинальных способов приготовления салата. Вкуснейшие дары моря, нежный, тающий во рту сыр, освежающий огурец, в майонезном соусе, увенчанные оригинальным послевкусием плодов авокадо. Этот салат покорит сердце даже самого искушённого гурмана! При желании, майонез можно заменить лёгким йогуртом или сметаной – закуска получится диетической.

Ингредиенты:

Нептун с авокадо и дарами морских глубин
  • Кальмары – 200 гр;
  • Креветки очищенные – 200 гр;
  • Мясо краба – 200 гр;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Мягкий сыр – 100 гр;
  • Отварные яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  1. Морепродукты подготовить обычным образом.
  2. Очищенные кальмары нарезать в виде тоненьких колец.
  3. Крупной соломкой нарезать сыр, крабовое мясо, яичный белок, авокадо и огурец.
  4. Все ингредиенты смешать, приправить майонезом и переложить в блюдо для подачи. Верхушку украсить колечками кальмаров и кусочками авокадо.