Салат с тыквой: простые и вкусные рецепты с фото

Тыква – настолько полезный овощ, что говорить о его положительном влиянии на организм человека можно бесконечно. С давних времен ее использовали для приготовления пищи, как декоративное украшение жилых помещений и в хозяйстве. Северная Америка считается родиной тыквы.

Рецепты супов из тыквы

Легкие и мягкие, пикантные и неожиданные – супы из тыквы действительно хороши! Чаще всего тыква фигурирует в разноцветных и ярких супах-пюре, но наша суповая подборка удивит изысканностью и легкостью в приготовлении. Читай и записывай!

Касуэла

Рецепты супов из тыквы

Чилийский суп касуэла – это чудесный способ насытиться, потому что в этом блюде есть вообще все. Обычно его готовят с мясом, картошкой, тыквой на бульоне, подают вместе с початком сладкой кукурузы. Дополнить суп можно с помощью лука и чеснока, мелко рубленой капусты, спаржи, сельдерея, риса, вермишели. В общем, суп  касуэла – это легкий вариант для готовки и интересный одновременно!

Понадобится:

  • 1 кг говяжьих ребрышек
  • 3 крупных картофелины
  • 300-400 г тыквы
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1 крупная морковка
  • 1 сладкий перец, красный
  • 1 початок кукурузы
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст. л. риса
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец-горошек, паприка, тимьян, орегано

Приготовление:

Рецепты супов из тыквы
  1. Приготовь говяжий бульон по любимому рецепту. Добавь в него мелко нарезанный чеснок, соль, перец, тимьян, паприку и орегано. Вынь мясо из кастрюли, процеди бульон и верни в него мясо, поставь на маленький огонь.
  2. В бульон добавь нарезанные соломкой перец и морковку.
  3. Еще через 10 минут добавь картошку и рис.
  4. Еще через 10 минут – крупные кубики тыквы, а также разрезанный кукурузный початок.
  5. Через 10 минут добавь стручковую фасоль, немного соли. Вари еще 15 минут.

Касуэла подается в крупных мисках, в каждой порции должен быть кусок мяса и каждый ингредиент.

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Аромат и вкус этого супа трудно с чем-то сравнить. Имбирь добавляет приятные нюансы в блюдо, и при этом такой суп можно есть на диете: он низкокалорийный.

Рецепты супов из тыквы

Понадобится:

  • 600 г тыквы
  • 1 чашка овощного бульона или воды
  • 4 см корня имбиря
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 некрупное яблоко
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец, несколько капель тыквенного масла

Приготовление:

  1. Нарежь тыкву крупными кубиками, чтобы они равномерно проварились. Закипяти воду или овощной бульон, брось в него тыкву.
  2. Нарежь луковицу и чеснок, пассеруй их на оливковом масле.
  3. Нарежь очищенный корень имбиря.
  4. Добавь в кастрюлю к тыкве лук, чеснок и имбирь. Вари пока тыква не станет мягкой.
  5. Все преврати в пюре с помощью блендера. Готово к подаче!
Рецепты супов из тыквы

Подавать такой тыквенный супчик можно… в маленькой тыковке! Просто очисти ее изнутри, оставив тонкий слой мякоти, и налей туда суп. Украсить можно тонкими соломками из яблока и имбиря, а также – капни сверху немного тыквенного масла.

Салаты с фруктами

Овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами, особенно аппетитными получаются десерты. Такие блюда актуальны для сторонников диетического и правильного питания.

Салаты с фруктами

Салат «Желтое чудо»

В этом рецепте тыква будет служить корзинкой для сладостей.

Салаты с фруктами

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • тыква — 1 штука;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • черный шоколад – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
Салаты с фруктами

Приготовление:

  • У тыквы отрезаем шляпку и вычищаем семена. Помещаем на противень и выпекаем в духовке около 1 часа при температуре 220 градусов и остужаем.
Салаты с фруктами
  • Фрукты нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем в тыквенную вазу. Посыпаем орехами, измельченными в ступке.
  • Поливаем шоколадом, растопленным на водяной бане.
Салаты с фруктами
  • Тыква пропитается фруктовым соком и приобретет нежный вкус, по желанию, ее тоже можно съесть, когда закончится салат.

Салат» Сладкое ассорти»

Салаты с фруктами

Сочный салатик, поднимает настроение, благодаря ярким краскам и гармоничному вкусу.

Ингредиенты:

Салаты с фруктами
  • тыква – 200 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • груши – 2 шт.;
  • зерна граната – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • йогурт – 3 ст.л.

Приготовление:

Салаты с фруктами
  1. Из груши удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Ягоды винограда снимаем с грозди и укладываем в вазу.
  3. Мандарины очищаем от шкурки, затем каждую дольку освобождаем от пленки и делим пополам.
  4. Выбираем тыкву ярко-оранжевого цвета и шинкуем ее кубиками, предварительно очистив кожуру.
  5. Соединяем все фрукты, не забыв про зерна граната, посыпаем сахарной пудрой и заправляем йогуртом.
  6. Для праздничной подачи раскладываем салат из тыквы по креманкам.

Обратите внимание!Виноград лучше покупать сорта кишмиш, без косточек, удалить их невозможно, а кушать с ними неприятно.

Салаты с фруктами

Салаты с овощами

Салат «Осенний»

Салаты с фруктами

Сделав, такой салат на зиму, можно получить практически готовый обед, достаточно будет открыть баночку и немного подогреть содержимое.

Читайте также:  Оливье рецепт классический с колбасой с фото пошагово

Ингредиенты:

Салаты с фруктами
  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 70% – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

Салаты с фруктами
  • Тыкву вымоем, очищаем кожуру, удалим семечки и нарежем на небольшие кусочки.
  • Перец, лук и морковь шинкуем тонкими дольками.
Салаты с фруктами
  • Помидоры перекрутим через мясорубку. Соединим все овощи в чугунном казане, добавим соль, сахар, специи, нальем растительное масло и поставим на огонь.
  • После закипания тушим овощи на средней температуре около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. В конце добавляем чеснок, выдавленный через пресс и уксус.
Салаты с фруктами
  • Разложим овощное рагу по стерилизованным банкам и закрутим крышками. Готовый на зиму салат, храним в прохладном месте, вдали от прямых лучей.

Совет!Семечки тыквы ни в коем случае не выкидывайте, а высушите, ведь это хорошее средство от паразитов, к тому же они содержат растительный белок и ценные минералы. Еще их можно использовать, добавляя в салаты с тыквой, это придаст им пикантный вкус.

Салаты с фруктами

Теплый салат с черри

Такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясным закускам.

Салаты с фруктами

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • руккола, кинза – по 1 пучку;
  • шнитт-лук – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 3 ст.л.;
  • черри – 300 г;
  • соль, специи.
Салаты с фруктами

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и режим на кубики.
  2. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посолим, поперчим и отправляем в духовку на 15 минут.
  3. Затем добавляем помидоры и выпекаем до мягкости тыквы.
  4. Перекладываем овощную смесь в глубокую чашку, сверху посыпаем, рубленой рукколой и кинзой.
  5. Поливаем уксусом и аккуратно перемешиваем.
  6. Такой салат с тыквой особенно придется по вкусу вегетарианцам.

Как сделать салат из тыквы и яблока:

Готовится салат моментально, поэтому предварительно мы натираем все ингредиенты (тыкву и яблоко) на крупной тёрке. Яблоко нужно взбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Чернослив и изюм предварительно замачиваем кипятком, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отдельно в пиале делаем соус из сока лимона, мёда и чеснока, пропущенного через пресс.

Теперь нужно собрать салат. Это я делаю с помощью специального кулинарного кольца. Если у Вас нет кольца, просто вырежьте подобное кольцо из пластиковой бутылки объёмом 1,5 или 2 л. Первым слоем я укладываю тыкву, сверху изюм, затем тёртые яблоки, измельчённый чернослив и последним слоем я соединила оставшиеся яблоки и тыкву и выложила воедино.

Как сделать салат из тыквы и яблока:

Всё — салат почти готов. Его нужно только полить подготовленным соусом  и украсить по желанию. Если Вам кажется, что в соусе лишний чеснок, можете его не добавлять вовсе. Мне очень понравилось, как он «украсил» своим вкусом и ароматом этот осенний салатик.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сделать салат из тыквы и яблока:

Рецепты салатов с тыквой

Разнообразие таких салатов очень велико. Они могут быть горячие и холодные, сладкие и соленые, готовящиеся быстро и требующие немало времени.

Тыквенный салат с брынзой и беконом

Один из самых вкусных салатов с этим полезным овощем. Многие удивляться, но таки да – тыква с брынзой и беконом. Это действительно вкусное и необычное сочетание понравится взрослой половине семьи и порадует гостей.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • мякоть спелой тыквы 250 г.;
  • брынза 150 г.;
  • горсть рукколы;
  • бекон 3-4 средних ломтика;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сок половины лимона;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить тыкву: очистить ее от кожицы, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Можно также запечь в духовке. При запекании овощ сохранит больше полезных веществ.
  2. Брынзу нарезать кубиками и отправить в тарелку, где будем перемешивать наш салат.
  3. Готовую тыкву добавить к сыру.
  4. Бекон слегка подсушить на сковороде без масла и порезать дольками. Отправить к остальным ингредиентам.
  5. Рукколу порвать руками и также добавить в салат.
  6. Сбрызнуть все лимонным соком, добавить немного растительного масла и посыпать тмином. По желанию подсолить и поперчить. Вкусный салат готов!

Рукколу в этом салате можно заменить любой другой зеленью по вкусу. Однако именно она хорошо оттеняет сладость тыквы.

Тыква с вермишелью и спаржей

Еще один рецепт салата с тыквой, который подойдет для сытного завтрака. Для его приготовления нужно взять:

  • тонкую вермишель твердых сортов 200 г.;
  • мякоть тыквы 200 г.;
  • сливочное масло;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сахар 1⁄2 ч.л.;
  • замороженную спаржу 200 г.;
  • соль;
  • веточку петрушки.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожицы и режет небольшими ломтиками. Затем выкладываем в кастрюлю с толстым дном, солим, добавляем 1⁄2 ч.л. сахара, наливаем полстакана воды и плотно накрываем крышкой. Готовим на медленном огне в течении 10-15 минут.
  2. Ставим еще одну кастрюлю с подсоленной водой для спаржи. Когда вода закипит, опускаем в нее спаржу и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг.
  3. Петрушку промываем проточной водой и режем крупно. Чеснок чистим и давим прессом.
  4. Отвариваем макароны до состояния аль-дэнтэ (al dente — состояние полуготовности) и выкладываем их в большую емкость.
  5. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, добавляем в нее чеснок и петрушку.
  6. К макаронам отправляем готовую тыкву, спаржу и заправляем все поджаркой из чеснока и петрушки. Солим по вкусу.
Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов салатов с авокадо

Тыквенный салат с сухофруктами, орехами и медом

Простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо, которое придется по душе каждому ребенку. Мамочкам больше не придется ломать голову о том, как же накормить свое чадо тыквой. Достаточно вооружиться одним рецептом, который по праву можно считать витаминной бомбой.

Для его приготовления нужно взять:

  • мякоть спелой тыквы 300 г.;
  • изюм 75 г.;
  • грецкие орехи 50 г.;
  • яблоко зеленое 2 шт.;
  • курага 100 г.;
  • лимонный сок;
  • жидкий акациевый мед 3 ст.л.;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Для начала обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи до тех пор, пока они начнут издавать приятный аромат.
  2. Изюм внимательно осматриваем на наличие сухих хвостиков, убираем их, если есть, и заливаем кипятком на 10 минут.
  3. Курагу хорошо промываем проточной водой и также запариваем кипяченой водой на протяжении 5 минут.
  4. Тыкву очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской морковки. Если такой терки нет, можно порезать овощ тонкой соломкой.
  5. Яблоки промываем водой и очищаем от кожуры. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевинку. Нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
  6. Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло с медом акации. Добавляем пару капель лимонного сока.
  7. Грецкие орехи измельчаем скалкой в крупную крошку и отправляем в гастроемкость. Добавляем к ним тыкву, сухофрукты и яблоко.
  8. Поливаем салат медовой заправкой и подаем к столу.

Готовить такой салат нужно на один присед. Если он будет долго стоять в холодильнике, тыква пустит сок, и салат будет иметь не самый аппетитный вид.

Тыквенный суп по-французски

Ингредиенты:

  • 530 г чищенной тыквы;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 60 г корневого сельдерея;
  • 330 г картофеля;
  • щепотка сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль;
  • горсть домашних белых сухариков с чесноком.

Разогреть в сотейнике сливочное масло. На нем жарить 3 — 4 минуты крупные кусочки лука. В эту же емкость засыпать кусочки сельдерея, тыквы, картофеля. Залить компоненты небольшим количеством кипятка (он должен лишь слегка покрыть овощи).

Посолить суп и варить его до мягкости всех ингредиентов. Готовый отвар слить в отдельную посуду. Гущу взбить блендером до однородности. Разбавить отваром до желаемой консистенции. Влить теплое молоко. Прогреть суп 8 — 9 минут на медленном огне, добавить молотый имбирь.

Подать блюдо горячим. Посыпать каждую порцию чесночными сухариками.

Салат из тыквы на скорую руку

Готовим полезный салатик, который делается буквально за несколько минут, при этом зарядит нас массой крайне нужных веществ и витаминов.

На вашей кухне должны быть следующий список продуктов:

Салат из тыквы на скорую руку
  • тыква
  • сельдерей
  • яблоко

Для соуса возьмите по 1 ст. л. яблочного уксуса, масла растительного, и меда. Очень хорошо будет добавить сюда семечки либо орехи, или даже пророщенные зерна. Все смешайте и посыпьте семечками (орехами). В этот рецепт можно добавить морковку или свеклу – будет тоже вкусно.

Смотрите на видео, как готовить простой витаминный салат.

С апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 523 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • орехи (лучше кешью) – 45 г;
  • смесь салатных листьев – 150 г;
  • крупный красный апельсин;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 170 г;
  • ореховое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
  2. Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
  3. Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
  4. У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
  5. Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
  6. Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
  7. Присыпать дроблеными орехами, заправить.

Салат из запеченного сквоша с рукколой

Очень симпатичный салатик, который своим ярким праздничным видом даже в пасмурный холодный день поднимет настроение.

Соберите такой список продуктов:

Салат из запеченного сквоша с рукколой
  • сквош — 650 г
  • оливковое масло
  • кленовый сироп — 1 ст. ложка
  • соль, черный перец
  • сушеная клюква — 3 ст. ложки
  • апельсиновый сок — 180 г
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • лук-шалот
  • горчица — 2 ч. л.
  • руккола — 240 г
  • грецкие орехи — 120 г
  • пармезан — 180 г

Вот, как мы будем готовить этот салат из запеченного сквоша с руколлой

  1. Грецкие орехи обжарить, сквош запечь с солью, перцем, кленовым сиропом и оливковым маслом.
  2. За несколько минут до окончания запекания добавляем в противень с тыквой клюкву.
  3. Пока сквош доходит, делаем заправку или соус. Смешиваем уксус, сок и лук, ставим на огонь, даем закипеть и варим минут 5-6, пока жидкость немного не выкипит.
  4. Затем добавляем остальные специи: горчицу, соль, перец и оливковое масло и тщательно размешиваем.
  5. Рукколу выкладываем в салатницу, добавляем остальные ингредиенты и специи, перемешиваем вместе с заправкой.
  6. И наш салат готов.
Читайте также:  Гранатовый браслет – 4 вкусных рецепта салата

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.

Салаты из тыквы с фруктами

Тыквенный салат с бананом

Продукты: 

  • тыква — 250 г,
  • крупное яблоко — 1 шт.,
  • банан — 1 шт.,
  • репчатый лук (лучше красный) — 1 шт.,
  • нежирный и несладкий йогурт — 3 ст. ложки,
  • молотый миндаль — 2 ст. ложки,
  • сок апельсина и лимона — по 2 ст. ложки,
  • зелень свежей петрушки,
  • уксус столовый 9%-ный — 1 ст. ложка,
  • масло растительное — 1 ст. ложка.

Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.

Салат из тыквы с клюквой

Продукты: 

  • тыква — 300 г,
  • яблоко среднего размера — 1 шт.,
  • клюква — 100 г,
  • сахар — 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).

Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.

Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой

Продукты:

  • тыква — 300 г,
  • яблоко средней величины — 1 шт.,
  • мед — 2 ст. ложки,
  • очищенные и измельченные грецкие орехи — 30 г,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.

Виноградный салат с тыквой

Продукты: 

  • тыква — 350 г,
  • темный виноград — 150 г,
  • ветчина — 150 г,
  • зеленый салат — 150 г,
  • грецкие орехи — 30 г,
  • горчица (паста) — 1 ст.
  • ложка, подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
  • ореховое масло — 4 ст. ложки,
  • винный уксус — 5 ст. ложек,
  • соль, черный молотый перец и сахар — по вкусу.

Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.

Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.

Салат с айвой и тыквой

Продукты: 

  • тыква — 300 г,
  • айва — 200 г,
  • вода — 2 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • гвоздика — 5–6 шт.,
  • корица — 1 палочка или 1–2 г.

Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву — очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.