Как приготовить Салат с яблоками и кальмарами за 25 мин. на 4 порции?
Салат с кальмарами и кукурузой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с кальмарами и кукурузой.
Многие из вас пробовали мясо кальмара в салатах, поэтому нет никакой необходимости объяснять, насколько интересно сочетается его вкус с другими ингредиентами. Но как правильно приготовить его мясо, чтобы оно осталось нежным и ароматным? В супермаркетах почти невозможно приобрести охлажденных кальмаров, а только замороженные тушки. В связи с этим, часто хозяйки задают себе один и тот же вопрос -…
- Салат с кальмарами и яблоком …
- Рецепт: Салат из кальмаров с яблоками …
- Салат из кальмаров с яблоками …
- Пошаговый рецепт салата с кальмарами и …
Любопытные сведения о кальмарах
Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.
Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.
Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.
Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.
7 интересных фактов о моллюсках
Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:
- Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
- Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
- Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
- Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
- Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
- Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
- У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.
В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:
- Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
- В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
- Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
- Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
- Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
- Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.
А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.
Все больше официальных исследований в последние годы подтверждают повышенное содержание ртути и других тяжелых металлов в морепродуктах и рыбе.
Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.
Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций. Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.
Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?
Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?
- Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
- Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
- Очистить кальмара от внутренностей.
- Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.
Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:
Способ приготовления
- Первым делом нужно подготовить кальмары: вымыть, очистить от пленки, нарезать соломкой/кубиками или колечками. После чего, в течение 5–10 минут их необходимо обжарить в растительном масле до образования румяного оттенка. Под действием высокой температуры, кальмары могут дать «сок», поэтому отсчет времени следует начинать только после ее испарения.
- Необходимо очистить лук от кожуры, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистого цвета.
- Сыр в салат можно нарезать небольшими кубиками, но для более нежного вкуса лучше натереть его на мелкой терке.
- Огурцы, помидоры и яйца следует нарезать соломкой или небольшими кубиками.
- Когда поджаренные кальмары и лук остынут, можно соединять все ингредиенты.
- Заправлять салат надо майонезом или растительным маслом.
- Соль и перец желательно добавлять в самом конце перед подачей.




Приятного аппетита!



Салат из кальмаров, огурцов, яиц и моркови

Для приготовления вкусного салата, состоящего из кальмаров, огурцов и моркови понадобятся следующие продукты:

- кальмары сырые — 300 г
- морковка — 100 г
- огурец свежий — около 100 г
- сельдерей черешковый — 50 г (примерно)
- яйцо — 2 шт.
- майонез — 50 г или по вкусу
- сметана — 50 г или только майонез
- соль, перец — по вкусу;
- кукуруза консервированная — 50 г
- лук зеленый — чтобы украсить салат.

Приступим к приготовлению

- Подготовить кальмары. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1 минуту (не более, это очень важно!), затем вытащить, промыть под проточной холодной водой и тут же отделить их от внешних и внутренних пленок. Когда кальмары остынут, нарежьте их соломкой.
- Морковку отварите до полной готовности – это займет у вас около 20 минут, остудите и соскребите кожуру. Затем нарежьте такой же соломкой по размеру, как вы резали кальмары.
- Так же поступите с огурцами – нарежьте соломкой.
- Соединить в одной посуде соломку из кальмаров, моркови и огурцов.
- Добавить мелко нарезанный черешковый сельдерей и яйца не забудьте.
- Посолить и поперчить и добавить заправку, в качестве которой используем майонез со сметаной, перемешать все тщательно и аккуратно.
- Переложить приготовленный салат в подходящее красивое блюдо или креманку и можно в таком виде подавать на стол. Салат останется вкусным в течение как минимум 2-х дней. Кроме того, вы можете выложить его слоями. Особенно празднично и нарядно он будет выглядеть, если добавить в него других ярких красок, например, украсить его консервированной кукурузой.

На гриле
Кальмары легче всего обжарить на сковороде, так они сохраняют первозданный вкус и сочность.
Кушанье имеет минимальную калорийность, так как блюдо готовится на гриле.
Необходимые продукты:
- 4 кальмара;
- 1/2 головки чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- пучок петрушки;
- соль, черный перец.
- Очищаем и разделываем моллюсков, оставляем только щупальца и тушки. Чтобы удалить лишнее, требуется вывернуть кальмара наизнанку. Добавляем соль и перец.
- Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки (непринципиально).
- В емкости совмещаем нарезанную петрушку, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Взбиваем вилкой до однородности.

Справка! Любители острого могут смело добавить красный перец чили.
- Включаем плиту и прибавляем огонь. Смазываем сковороду оставшимся оливковым маслом, затем ставим греться.
- Далее выкладываем морепродукты, жарим 3-4 минуты в общей сложности, периодически переворачивая до образования румяности.
- На завершающем этапе приготовления следует нарезать кальмары на небольшие кусочки, потом опустить в соус. Сочные травы придадут изысканности и необычности.
Данное блюдо стоит попробовать каждому. Приятного аппетита!
С огурцом, яйцом и крабовыми палочками
С использованием огурцов и яиц есть несколько вкусных рецептов. Мне нравится, когда вместе с этими ингредиентами используются еще и крабовые палочки. Хотя самый простой вариант можно готовить и без них.
Нам понадобится:
- кальмары — 3 тушки
- крабовые палочки — 200 гр
- огурец свежий — 2 шт
- яйцо — 4 — 5 шт
- лук зеленый — пучок
- майонез — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кальмары очистить и отварить в слегка подсоленной воде 2 минуты, или же залить их кипятком и дать немного постоять. Затем достать из воды и дать остыть.
После чего нарезать тонкой соломкой.
2. Порезать кубиками яйца, крабовые палочки и огурцы.

Свежие огурцы очень хорошо использовать в сочетании с кальмарами. Они прекрасно дополняют друг друга. А запах и вкус салата приобретает нотки свежести хорошего настроения.
3. Порезать зеленый лук. Отложить часть лука для украшения.
4. Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Может понадобиться 3 столовые ложки, но если любите их более питательными, добавьте майонеза чуть больше.
5. Дать постоять салату 20 — 30 минут, чтобы он пустил сок и пропитался майонезом. А можно дать ему постоять и чуть больше времени.
6. Перед подачей на стол украсить оставшимся зеленым луком. Для украшения можно также использовать свежую петрушку и порезанный дольками или соломкой огурец.
Вот такой салат у нас получился, красивый, питательный и очень вкусный.
Салат из кальмаром без майонеза — простой, но очень вкусный
В приготовлении этого блюда есть одна фишка, если интересно, читайте рецепт.
Ингредиенты:

- кальмар — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- молотый черный перец — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- кунжутное масло — 4 ст. л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
Сырые и очищенные кальмары кладем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем в подсоленной воде, в течение 1 минуту, затем перекладываем очень в холодную воду. Такую процедуру повторяем дважды.
Морепродукты очень нежные, а агрессивная тепловая обработка делает их жесткими и резиновыми

После такой термической обработки кальмары готовы к употреблению. Режем их вдоль на две половинки, а затем поперек, крупной соломкой, толщиной 1,5-2 см.
Нарезаем морковь мелкой соломкой, кладем в отдельною тарелку и слегка присыпаем сахаром.
Лук нарезаем тонкими четвертинками.
В глубокую миску горкой кладем нарезанные кальмары.

Морковь выделила сок, стала мягкой. Отжимаем лишний сок, отправляем морковь в миску.
Сверху выкладываем лук и измельченный чеснок.
Добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец и кориандр. Если вам не нравится довольно резкий запах кориандра, можете его не класть.
Фишка рецепта. Салат готовим без майонеза.

На сковороде сильно раскаляем масло и заливаем им салат. Все перемешиваем.
Нежный салат
Название этого салата с кальмарами и яблоками вполне соответствует его вкусу – нежному и немного терпкому.
Ингредиенты:
- 2 большие тушки кальмара;
- Большое свежее яблоко;
- 120 г сыра;
- Горсть очищенных грецких орехов;
- Горсть очищенных кедровых орешков;
- Пучок зелени петрушки;
- Соль;
- Сок лимона;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Размороженные тушки кальмаров чистим, промываем в холодной воде и отвариваем, заложив их в кастрюлю с кипящей водой. Варим кальмаров три минуты, даем им остыть и нарезаем колечками, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, а вымытую и обсушенную петрушку мелко рубим. Орешки измельчаем, поджариваем на сухой сковородке и остужаем. Яблочко чистим, вырезаем серединку, режем мякоть очень маленькими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.

Салат выкладываем слоями в креманки, широкие фужеры или стаканы:
- кальмары;
- петрушка;
- яблоко;
- орехи;
- сыр.
Сверху поливаем салат смесью лимонного сока с оливковым маслом.
С пекинской капустой
На приготовление салата с пекинской капустой, яблоком и морепродуктами понадобится не больше 10 мин. Все компоненты сочетаются между собой, тем самым улучшая вкусовые и ароматические качества готового деликатеса.
Чтобы сделать блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливы – 34 мл;
- мед – 12 г;
- пекинская капуста – 4 листа;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- яблоко – 120 г.
Яблоки желательно брать кисло-сладкого сорта, зеленого оттенка.

Пошаговый процесс приготовления изделия в домашних условиях:
- Тушки кальмаров требуется отварить до мягкости, а после нарезать соломкой.
- Пекинскую капусту необходимо нарезать соломкой и соединить с морепродуктами.
- Яблоко следует почистить от кожуры и измельчить соломкой.
- Ингредиенты требуется смешать, присолить и поперчить.
- Для заправки понадобится смешать сок лимона с медом и маслом оливы.
Готовый салат необходимо поливать соусом непосредственно перед подачей к столу.
Салат с кальмарами и яблоком
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров;
- 3 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- петрушка, укроп, базилик.
Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.
Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.