Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.
Несколько слов о салате
Самый известный в народе салат из сырой свеклы, моркови и капусты, более популярный под именем «Салат-метелка», считается манной небесной для тех, кто в кратчайшие сроки желает очиститься от шлаков и токсинов. Это простое блюдо возвращает кишечнику отличную перистальтику и, как следствие, несет устранение многих заболеваний и лишнего веса.
- Салат из запеченной свеклы с сыром фета …
- Салат с запеченной свеклой — пошаговый …
- Салат из запеченной свеклы — рецепт с …
- Закуска из свеклы с сыром и зеленью …
- Салат из запеченной свеклы с апельсином …
Более того, блюда из сырой свеклы снабжают организм необходимым железом, которое является залогом хорошей крови, а также фолиевой кислотой, что очень важно для женщин. Не зря диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем женщинам после сорока ежедневно употреблять в пищу хотя бы сто грамм этого овоща, ведь, помимо всех этих плюсов, он мощно противостоит образованию раковых клеток.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:


- антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.


Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
Как правильно запечь в фольге
- Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
- Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
- Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
- Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут. На заметку
Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.
- Минут через сорок вытащите из духовки один корнеплод, проткните его деревянной шпажкой. Если она входит без усилий, то он овощ готов.
- Вынимаем из духовки, охлаждаем в фольге, разворачиваем, используем по назначению сразу или храним в холодильнике.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
- Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
- Кладем на лист для запекания.
- Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
- Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
- Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете
- Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
- Поместить в горячую (200°С) духовку.
- Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.
Салат из свеклы с чесноком, майонезом, грецкими орехами и сыром
Одна из самых простых повседневных закусок, при этом одна из самых нарядных благодаря яркости красной свеклы и «шапочке» из мелко тертого сыра.

Что нам потребуется для салата:
- отварная свекла — 1шт;
- грецкие орехи — горсть;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- твердый сыр — 50гр;
- майонез для заправки.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

- Отваренную заранее и остывшую свеклу очищаем и трем на крупной терке.
- Орехи рубим ножом. Для измельчения можно воспользоваться блендером, но включить его лучше на пару секунд, чтобы получить крупно раздробленные кусочки орехов.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок и орехи к предыдущим ингредиентам.
- Солим и заправляем майонезом.
- Сыр трем на самой мелкой терке и посыпаем им готовую смесь. Для подачи салат лучше сервировать при помощи кулинарного кольца.

Совет: если вы захотите, чтобы сыр изначально был участником салата, а не только украшением и дополнительным ингредиентом, увеличьте его количество и добавьте вместе с остальными составляющими.
Процесс приготовления
Свеклу хорошо вымыть, затем сварить до готовности (варить 45-60 минут с момента закипания воды, вилка будет легко прокалывать готовую свеклу). Варёную свеклу остудить, очистить от кожуры, а затем натереть на крупной тёрке.
Сварить вкрутую яйца (варить минут 10 с момента начала кипения воды), затем остудить, очистить и, натерев на крупной тёрке, выложить к свекле.
Натереть на крупной тёрке плавленные сырки и добавить в салат из свеклы и яиц.
Сюда же выдавить через пресс чеснок.
Салат из варёной свеклы, плавленного сыра, чеснока и яиц заправить майонезом, перемешать.
Посолить по вкусу и снова перемешать.
Салат, приготовленный из свеклы с плавленным сыром, чесноком и яйцами, получается ярким, очень вкусным и нежным. Это блюдо станет отличным дополнением и к повседневному, и к праздничному меню, попробуйте!
Приятного аппетита!
Салат «Генерал» со свеклой и говядиной
Этот салат особенно придется по вкусу любителям мяса, поскольку в данном рецепте вместо курицы используется говядина. Украшение из зерен граната придает блюду праздничный вид, который мало кого оставит равнодушным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (200 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- зерна граната (для украшения, 30-50 г);
- майонез (200 г).

Салат получается относительно острым. Если вы хотите приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавьте меньше чеснока.
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой.
- Вареные овощи (картофель, свеклу, морковь) почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- 2 зубчика чеснока добавить в морковь и перемешать.
- В свеклу выдавить 2-3 зубчика чеснока, перемешать.
- Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой слой – слой – – слой – слоем выложить свеклу и сделать майонезную сетку или рисунок.
- Присыпать сверху зернами граната.
Овощной салат для диетического питания стол №рецепт
- Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
- статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
- Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
- Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.

Как оформить салат «Чафан»
1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей
Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Как Вам статья?

Полезная статья!3
Так себе1
Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом
А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Соленый огурец — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 2-3 шт.;
- Чеснок — зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:
1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.

Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.
2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.

3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.
4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.

5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Икра из буряка и моркови
Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.

Для икры нужно:
- Свекла – 2шт крупные
- Морковь – 1шт крупная
- Лук – 1шт
- Чеснок – 2-3зубчика
- Пряности – лавровый 4листика
- Базилик – щепотка
- Масло растительное для жарки

Описание:
Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.

Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.
Приятного аппетита!