Салаты на Новый год простые и вкусные: 14 рецептов

Праздничный стол не обходится без вкусных угощений. Первыми всегда съедаются салаты. На заметку хозяйкам предлагаем новые и оригинальные салаты на Новый год 2021. С приготовлением по рецепту с фото​ справиться совсем несложно.

Новые прочтения классических рецептов

Новогодняя хлопушка с грибами

Этот салат — одна из вариаций традиционных салатов, в которых присутствуют курица (или соленая рыба) и картофель, но мне кажется на столе должны быть блюда без мяса или рыбы, особенно если гостей будет много, поэтому приготовим лайт-версию — с грибами вместо рыбы или курицы.

Ингредиенты:

Новые прочтения классических рецептов
  • 5-7 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • 2 банки шампионьонов (или полкило шампиньонов);
  • полстакана толченых грецких орешков;
  • зерна 1 граната;
  • сметана или нежирный майонез;
  • соль по вкусу.

Для декора:

  • запеченая свекла;
  • морковь;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • пара ломтиков огурца.
  1. Яйца и картошку отварить и остудить; если вы выбрали свежие шампиньоны — тоже отварить.
  2. Натереть отваренный картофель на большой терке и положить на пленку квадратом. Хорошо утрамбовать, немного посолить и промазать соусом.
  3. Выложить поверх майонеза отваренные грибы, нарезанные не слишком крупно. Смазать майонезом.
  4. Разделить отваренные яйца на белки и желтки, натереть, оставить по паре столовых ложек для декора, а остальное выложить поверх майонеза и тоже смазать.
  5. Выложить половину зерен граната, смазать майонезом и посыпать грецким орехом (можно оставить немного для декора).
  6. Содержимое пищевой пленки нужно свернуть в рулетик — приподнять один край, отделить от пленки и завернуть, затем постепенно заворачивать через пленку. Если рулет получится несовершенным — не расстраивайтесь, под декором этого скорее всего не будет видно. Рулет хорошо утрамбовать в пленку и выставить на холод на несколько часов.
  7. Вынуть рулет из холодильника, снять пленку и выложить на блюдо, в котором планируете его подавать. Аккуратно смазать слоем майонеза.
  8. Натереть запеченную свеклу на самой мелкой терке.
  9. Собрать хлопушку — по диагонали от одного края рулета к другому выложить запеченную свеклу, желтки, белки, зелень и снова свеклу. Можно выкладывать в произвольном порядке, а можно воспользоваться фотографиями.
  10. Торцы рулета украсить оставшимися белками.
  11. С одной стороны выложить декор — эффект взрыва хлопушки. Фигурно уложите укроп, кукурузу, кружочки, вырезанные из моркови, свеклы и огурца. Можно вырезать из морковки пару-тройку звездочек и украсить остатками тертого желтка.

Канапе из сельди под шубой

Новые прочтения классических рецептов

Салат из рыбы и овощей для многих — традиционное новогоднее угощение, и отказаться от него довольно сложно. Почему бы не приготовить его в новом для всех виде? Канапе — это маленькие порционные бутербродики, которые удобно есть.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 филе сельди;
  • бородинский хлеб в нарезке;
  • немного шнитт-лука или лука-резанца.

Как готовить

  1. Сварить все овощи до готовности, затем остудить их и очистить.
  2. Нарезать овощи пластинками толщиной не более 0,5 см.
  3. Сельдь промакнуть бумажным полотенцем или обычной салфеткой от излишков масла и нарезать кусочками среднего размера.
  4. Кусочки бородинского хлеба нарезать четвертинками.
  5. Собрать канапе: на каждую четвертинку нужно положить сельдь, картофель, морковь и сверлу, а затем закрепить шпажкой.
  6. Перед подачей посыпать мелко нарезанным луком.
Новые прочтения классических рецептов

Если хочется сделать блюдо более аутентичным по вкусу, то можно добавить буквально по капле майонеза между слоями.

Читайте также:  «Печенкин»: салат-объедение (рецепт)

Рецепт салата на Новый год Быка с виноградом

Этот рецепт понравится людям. которые любят сочетание мяса с чем-то сладким. В нашем случае это курица и виноград. Не знаю как вам, а мне очень нравятся подобные салаты. Например, тот же самый «Гранатовый браслет», в составе которого идёт курица и гранат.

Здесь практически то же самое, только вот вкус совершенно другой, хотя ничуть не хуже. Обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка — 1 штука
  • Яйца отварные — 4 штук
  • Картофель отварной — 3 штуки
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Виноград без косточки — большая ветка
  • Специи — соль, куркума, карри
  • Грецкие орехи — по желанию.

Приготовление:

1. Куриную грудку промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем с солью и специями. Так же можно добавить куркуму или карри.

Кстати, курицу вы можете использовать и копченую. Она отлично подойдет для этого салата.

2. Пока курица остывает, натрем на крупной терке яйца, картофель и сыр.

3. На дно плоского салатника выкладываем тертый картофель. Солим на вкус и прокладываем майонезом.

4. Складываем прожаренную куриную грудку.

5. Сверху слой тертого сыра. Смазываем майонезом.

6. И добавляем яйца. Промазываем слоем майонеза.

7. Промываем виноград, разрезаем его вдоль на две половинки и выкладываем поверх нашего салата, придавая округлую форму начинке.

Можно использовать виноград нескольких цветов. И выкладывать разные рисунки или цифры приходящего года. Виноград придает сочности такому блюду, а в сочетании с нежной грудкой и сыром, дополняет картину вкуса.

Дополнительно, вы можете использовать молотые грецкие орехи и проложить их слоем на курицу. А само блюдо, перед укладыванием начинки, выложить листьями салата. Это придаст свежести.

Украшения салатов в виде символа года – бычка

Чтобы расположить к себе покровителя 2021 года – Белого Металлического Быка, можно подать салат в виде этого благородного животного. Вы можете использовать любой рецепт любимого блюда. Главное, чтобы салат был достаточно густой и плотной консистенции. На плоском блюде выложите салат в форме головы бычка. В качестве украшений можно использовать следующие продукты:

Украшения салатов в виде символа года – бычка
Украшения салатов в виде символа года – бычка
  • вареная колбаса для ушек и носа;
  • из сыра можно сделать рожки;
  • маслины – из них можно сделать глазки и ноздри;
  • цедра лимона или апельсина – кольцо в носу;
  • чипсы – язык и уши.
Украшения салатов в виде символа года – бычка
Украшения салатов в виде символа года – бычка

Посыпать голову бычка перед оформлением можно тертым сыром или отварной морковью. По кругу положить веточки свежей зелени, чтобы угодить хозяину наступающего года.

Украшения салатов в виде символа года – бычка
Украшения салатов в виде символа года – бычка

Елисейские поля

Оформление салата вызывает восторг. Яркая и очень вкусная закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Елисейские поля
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез для заправки.
Читайте также:  Салат Мужские грёзы — шесть пошаговых рецептов

Приготовление:

  1. Колбасу, огурцы и помидоры нарезаем полосками (каждого ингредиента оставляем немного для украшения).
  2. Пропускаем сыр через терку, выкладываем на блюдо первым слоем, делаем сеточку из майонеза.
  3. Распределяем сыр, снова промазываем заправкой.
  4. Отваренные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки, по отдельности натираем на крупной терке.
  5. Выкладываем белки поверх, снова промазываем майонезом.
  6. Покрываем свежими огурцами, сверху раскладываем помидоры, слегка солим.
  7. Новый, простой и вкусный салат 2021 приготовленный по рецепту с фото​ украшаем оставшимися компонентами, выкладывая ровными полосками из колбасы, томатов, огурцов и сыра. Промеж каждой делаем окантовку из майонеза. Чтобы все красиво получилось, используем кулинарный мешок. Ставим блюдо в холодильник. Через час подаем к столу.
Елисейские поля

В салат подходит любая колбаса, даже вареная. Но вкус будет интереснее с копченой или Краковской.

Салат из морской капусты с добавлением крабовых палочек

Обычно на праздничном столе выставлены сытные и питательные блюда, салаты или десерты. Такое положение вещей пагубно для здоровья. Салаты с морепродуктами всего очень полезные, а, главное, легкие, низкокалорийные.

Салат из морской капусты с добавлением крабовых палочек

Ингредиенты:

  • пачка крабовых палочек;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 250 гр. морской капусты;
  • три ложки майонезного соуса.
Салат из морской капусты с добавлением крабовых палочек

Алгоритм приготовления:

Яйца очистить от кожуры, порубить небольшими квадратиками. Выложить в чашу.

Салат из морской капусты с добавлением крабовых палочек

Порезать на мелкие кусочки крабовые палочки, выложить к яйцам.

Добавить к продуктам морскую капусту, все хорошо перемешать и перевернув емкость аккуратно выложить на плоское, большое блюдо, украсить майонезной сеточкой.

Салат «Рыбки в пруду»

Если вы всё еще размышляете, какие новые салаты приготовить на празднование Нового 2020 года, рекомендуем уникальный и необычно оформленный салатик «Рыбки в пруду». Он поразит даже привередливого гостя. Приятное сочетание ингредиентов с «веселой» подачей поднимут настроение и не оставят никого равнодушным. Название говорит за себя – в салат вертикально помещают мелкую рыбу. Получится, что вверху будут торчать хвосты. Вокруг рыбы декорируют поверхность, изображая водоем, озеро.

Список компонентов:

  • шпроты в масле – 160 г (1 банка):
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель, отваренный в мундире – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 70 г;
  • зелень – для украшения;
  • соль и перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно отварите картофель, морковь и яйца. На это тратится основная часть времени. Компоненты потом нужно нарезать и выложить в миску в определенной последовательности вместе с майонезом.
  2. Подберите красивый салатник. На самое дно выложите слой резаного на кубики картофеля. Добавьте немного соли и перца. Полейте майонезом. Количество установите для себя сами. Можете сильно пропитать ингредиенты, но так салат получится более калорийным и жирным.
  3. На картофельный слой выложите порезанный кубиками лук. Если он будет острым и горьким, то залейте его кипятком на 1-2 минуты или опустите в смесь с водой и уксусом на 15 мин. Потом откиньте на дуршлаг и слейте воду.
  4. 2/3 содержимого консервы извлеките и растолките вилкой. Оставшаяся часть пойдет для декорации блюда. Рыбку выложите слоем на лук. Следующая прослойка – натертая на мелкой терке морковь. Ее нужно промазать майонезом. По желанию добавьте специи, соль.
  5. Сверху насыпьте натертый твердый сыр. Можно его смешать с яйцом. Этот слой должен получиться густым и пушистым.
  6. Оставшиеся шпроты, половину яйца используйте для украшения. Проявите фантазию и изобразите растительность с помощью зелени, лилии и вставьте в салат шпроты.
Читайте также:  Салат Дед Мороз: новогодние рецепты с фото

Прежде чем подавать гостям, салату необходимо настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Слоеный салат «Гурман»

Вкусный, нежный салатик для настоящих гурманов. неожиданное сочетание вкусов, вас точно порадует этот вариант для новогоднего стола!

Продукты:

  • 300 г сыра (берите не очень твердых сортов);
  • 2 кисло-сладких апельсина;
  • 4 яйца вкрутую вареных;
  • 2 луковицы средние;
  • ложка столовая уксуса;
  • майонеза 150 г;
  • соль.

Нарезать тонко лук.

Сложить в пиалку, залить водой с укусом.

Апельсины очистить, разделить на дольки, убрать пленочки.

Нарезать.

Крупно натереть сыр.

Слить маринад с лука, отжать.

Выставить на тарелку кольцо.

Выложить на дно кольца сыр.

Нанести майонез.

Лук выложить вторым слоем, нанести майонез.

Третьим слоем у нас пойдут апельсины.

Четвертым слоем у нас пойдут яйца.

На этом этапе присаливаем и наносим повторяем.

Снять кольцо, украсить салатик.

Как правильно приготовить блюда из детского меню на Новый год

Для любого кушанья, предназначенного на детский стол, нужно тщательнейшим образом подготовить ингредиенты. Купить самые свежие продукты от известного производителя, хорошо помыть, почистить и обработать, чтобы не травмировать нежные желудки малышей. Из мяса, птицы и рыбы желательно удалить все кости. Фрукты с кожурой нужно предварительно очистить от нее. Овощи можно ненадолго замочить, чтобы снизить уровень нитратов.

Аппетитный новогодняя тарелка для детей

Как правильно приготовить блюда из детского меню на Новый год

Блюда, которые делают с применением термообработки, лучше немного передержать, чем подать сыроватыми или жесткими. Предпочтительно варить, запекать и готовить всё на пару, а не на сковороде или во фритюре. Так сохранится больше полезных веществ и будет меньше содержание масла.

Немного об оформлении новогоднего салата

Для того чтобы стол выглядел ещё более новогодним, любой салатик можно празднично украсить. Способов оформления можно придумать сколько угодно. Самый простой вариант уже описан в рецепте новогоднего салата Снежные сугробы.

Помимо этого можно выложить салат в виде ёлочки или символа года. Поверхность новогоднего салата можно украсить свечками из свернутых в рулетики кусочков ветчины, пламя которых вырезано из кусочка сладкого перца или варёной морковки.

Салат можно украсить и объемными фигурками. Шарики можно сделать из смеси плавленого сыра, мелко порубленных крабовых палочек и небольшого количества майонеза. «Раскрасить» съедобные игрушки можно обваляв их в измельчённой зелени или молотой паприке. Ну, а сделав шарики разного размера можно построить небольших снеговичков. Глазки им можно сделать из горошков перца, а нос и ведро на голову – из варёной морковки.

Немного об оформлении новогоднего салата

В общем, фантазия тут практически ничем не ограничивается. Так что… приятного и вкусного Нового года!

Салат с грибами и мясом «Лукошко»

Очень оригинальный слоеный салатик, очень нравится всем, кто его пробует.

Выкладываем слои:

Зеленый лук или укроп

Маринованные шампиньоны или опята

Лук

Отварной картофель, тертый на терке

Майонез

Отварная курица или свинина, мелко порезанная

Мелко порезанные маринованные огурцы

Лук

Салат с грибами и мясом «Лукошко»

Снова слой картофеля

Майонез

Корейская морковка

Тертый сыр

Майонез

Грибы

Зеленый лук или укроп

Как и любому слоеному салату дать настояться в холодильнике.

Пикантное сочетание корейской морковки, грибов и соленых огурцов хорошо сочетается с курицей и грибами.