Весенний салат вкусный и простой — 5 рецептов

Традиционный рецепт салата «Летний» с огурцами, помидорами, молодой капустой и болгарским перцем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Что может быть нового в такой простой классической закуске из свежих овощей, спросите вы. И, тем не менее, легкое и полезное блюдо из привычных сезонных продуктов можно приготовить по-разному. Предлагаем вам несколько интересных рецептов летних салатов из всевозможных овощей, фруктов и даже ягод.

Виды закусок

Теоретически существует 4 основополагающих вида рецептов салатов. Как правило, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты в приготовлении таких блюд из любой категории.

Овощные питательные или легкие салаты с добавлением всевозможных заправок или соусов. Наиболее популярными в этой группе являются закуски с фасолью, капустой, и морковью, смеси из свежих огурцов, консервированных или пастеризованных томатов и твердого сыра. В эту большую кулинарную семью можно также отнести рецепты салатов из свеклы, свежих грибов, овощей, сельдерея, консервированной или отварной кукурузы, корейской моркови, маринованной капусты, чернослива, шпината, соленых грибов со стручковой фасолью, различные винегреты. Имея соответствующие ингредиенты, вы сможете на кулинарном портале подобрать рецепты салатов, наиболее подходящие вам по составу. Они подаются в виде закуски или гарнира к основному блюду и всегда неизменно пользуются популярностью как во время обеда, так и торжественного застолья.

Салат с фунчозой и овощами, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 50 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Корейская заправка для фунчозы – 1 упаковка
  • Зелень кинзы или петрушки

Приготовление:

Подготовить фунчозу:

  • Фунчозу положить в глубокую ёмкость, полностью залить кипятком, выдержать 5-7 минут,
  • воду слить,
  • фунчозу промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде.

Подготовить овощи:

  • Морковь почистить, помыть, порезать вдоль тонкой, крупной соломкой, выложить в глубокий салатник.
  • Огурец помыть, отрезать кончики, порезать вдоль крупной соломкой.
  • Перец помыть, удалить плодоножку, семена и перепонки, порезать вдоль длинной соломкой.
  • Чеснок выдавить чесночницей на морковь.
  • В салатник к моркови добавить огурцы и перец и зелень, перемешать.
  • Добавить фунчозу и заправку для фунчозы.
  • Всё тщательно перемешать.

Дать настоятся 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Салатики – ПП рецепты

Вегетарианский салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Корень сельдерея;
  • 30 г консервированной кукурузы;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Очищенный корень сельдерея и свежий огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и оливковое масло. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат “Любовница”

Для его приготовления потребуется:

  • По 3 штуки вареной свеклы и моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • Чеснок – по вкусу;
  • 180 г постного майонеза.

По отдельности трем на терке сыр, морковь и свеклу. Измельчаем чеснок и орехи.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки

Морковь, изюм и майонез выкладываем в миску и перемешиваем. Выкладываем в салатницу – это первый слой салата. Второй слой: натертый на терке сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Третий слой: свекла, смешанная с орехами и майонезом.

Диетический салат с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Киви;
  • Банан;
  • 4 ст. л. натурального йогурта.

Все фрукты нарезаем кубиками, добавляем йогурт и перемешиваем. Можно по своему усмотрению добавить корицу или какао – порошок, орехи или семечки.

Салат с черносливом

Для его приготовления потребуется:

  • 130 г отварного куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • Лимонный сок;
  • Соль – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее мелкими кусочками. Чернослив для размягчения замачиваем в горячей воде и также нарезаем кусочками. Соединяем с грудкой. Добавляем зеленый горошек. Для соуса смешиваем лимонный сок и немного соли и поливаем салат.

Диетический морковный салат

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Морковь трем на терке. Измельчаем чеснок. Смешиваем. Добавляем изюм и измельченный чернослив. Перемешиваем, заправляем сметаной.

Салат для похудения с красной фасолью

Нам понадобится:

  • 50 г красной фасоли;
  • 40 г пекинской капусты;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. льняного масла.

Шинкуем капусту, мелко нарезаем зелень. Добавляем к фасоли, солим, заправляем маслом. Перемешиваем.

Диетический салат со свежей морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 30 г семян кунжута;
  • 1,5 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль – по вкусу.

Кунжут обжариваем на сухой сковороде и перемалываем его в кофемолке. Добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.

Морковь трем на терке, добавляем заправку, солим и перемешиваем.

Украшаем целыми семенами кунжута.

Салат “Щетка” с яблоком

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • 100 г капусты;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла и урбеча из семечек подсолнечника.

Шинкуем капусту. Морковь трем на терке. Яблоко нарезаем полосками. Смешиваем лимонный сок, масло и урбеч и этой заправкой поливаем салат. Солим, перемешиваем.

Диетический салат из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г вареной тыквы;
  • Яйцо;
  • Свежий огурец;
  • Зеленый лук;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Мелко нарезаем зеленый лук и половину выкладываем первым слоем. Вторым слоем пойдет нарезанная кубиками тыква. Третий слой – нарезанный соломкой огурец. Смазываем сметаной и посыпаем любимыми специями.

Сверху посыпаем измельченным яйцом, а затем зеленым луком.

Салат для похудения

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Болгарский перец;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г пекинской капусты;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Морковь и сельдерей трем на терке. Добавляем нарезанное кубиками яблоко, нарезанный соломкой перец. Добавляем нашинкованную капусту и мелко нарезанную зелень.

Солим, добавляем горчицу, оливковое масло. Перемешиваем.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Состав блюда (на 1 порцию):

  • пекинская капуста – 70 г;
  • рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы – 2 шт. (маленькие);
  • лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
  • болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
  • маслины б/к – 7-10 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
  2. Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
  3. Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
  4. Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
  5. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
  6. Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
  7. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.
Читайте также:  Салат из крабовых палочек с помидорами – вкус и простота!

Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».

Со свежими помидорами, огурцами и моцареллой

Украшение этой подборки — яркий и вкусный салат с маленькими шариками моцареллы. В нём свежие овощи и много зелени. Отлично сочетаются все продукты.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Все овощи промываю и обсушиваю полотенцем или салфетками. Огурец нарезаю тонкими кружками.
  2.  Помидоры пополам и тоже на дольки.
  3.  Одну синюю луковицу порезала произвольно.  Лук ошпариваю кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. И выдавливаю через пресс зубчик чеснока. Мешаю его с луком.
  4. Начинаю собирать салат. На плоское блюдо укладываю вкруговую листья салата. Вперемешку зелёные и фиолетовые. На них дольки помидорок. Чуть присолить.
  5. Теперь кружочки огурчика и посыпать луком с чесноком. Полить оливковым маслом.  И снова немного соли   
  6. Поверх всего выложила шарики моцареллы и веточку базилика. Чуть чуть поперчила. 
Со свежими помидорами, огурцами и моцареллой

Салат готов. Его красота и свежий вкус мгновенно прогонят весеннюю депрессию и авитаминоз.

Со свежими помидорами, огурцами и моцареллой

Ну и говоря о весенних салатах нельзя пропустить ещё один из самых вкуснейших.

Со свежими помидорами, огурцами и моцареллой

Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови

Любителям пикантных блюд непременно придется по вкусу умеренно острый салат в азиатском стиле из цукини и моркови под пряным соусом. Клубневый сельдерей и болгарский перец придают блюду аромат и сочность. По вкусу салат можно дополнить тертым яблоком. Если вы хотите придать более интересную консистенцию, добавьте орехи или семена: очищенные и обжаренные тыквенные или подсолнечниковые семечки, кунжут, семена льна и т. п.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • цукини/кабачок (средний, 2 шт.);
  • перец болгарский (крупный, 1 шт.);
  • клубень сельдерея (средний, 0,5 шт.);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • сок лимонный (2 ст. л);
  • уксус яблочный/винный (2 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • перец красный острый, молотый (1-2 щепотки);
  • кориандр молотый (1-2 щепотки);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски или овощерезкой.
  2. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Клубень сельдерея очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Цукини помыть и обрезать хвостики. Если кожура очень толстая, ее лучше предварительно очистить. Нарезать цукини тонкой соломкой.
  5. Красный лук почистить помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Слить маринад с маслин и нарезать их кольцами.
  7. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  8. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  9. Приготовить заправку – в отдельной емкости смешать уксус, лимонный сок, мед, чеснок, оливковое масло и щепотку соли. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной эмульсии.
  10. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль, красный перец и молотый кориандр. Полить заправкой и тщательно перемешать.
Читайте также:  Салат «Елка» на Новый год – нарядный и вкусный

Летние салаты с крабовыми палочками

Обычно такое блюдо готовят зимой для праздничного стола. Но, мудрые хозяйки не боятся экспериментировать, и смело берутся за дело.

Сначала собирают необходимые продукты:

  • крабовые палочки;
  • зеленый горошек;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • соль;
  • майонез для заправки.

Все компоненты нарезают мелкими кусочками. Складывают в объемную посуду. Кладут соль. Перемешивают. Затем добавляют зеленый горошек. Заливают майонезом средней жирности. Посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки. Подают к столу как дополнительный компонент ко второму блюду.

Удивительное разнообразие летних салатов невозможно описать за один раз. Мудрые хозяйки внедряют в жизнь новые рецепты постепенно. Таким образом, приобретают бесценный опыт приготовления пищи.

Очень простой салат на каждый день (капуста, огурцы, помидоры)

Этот рецепт очень простой и всем знакомый. Но все же напишу его здесь для неопытных хозяек. Этот овощной салат можно готовить хоть каждый день летом, в сезон и набираться витаминами.

Четких пропорций нет. Вы можете взять больше помидоров или огурцов, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • капуста — 300-500 гр.
  • огурцы — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • подсолнечное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

капусту ножом или шинковкой. Посолите ее и слегка помните рукой, чтобы кусочки стали мягче.

огурцы полукружочками. По желанию можно сделать это соломкой.

измельчите произвольными кусочками. Кто-то любит крупную нарезку дольками, другие предпочитают более мелкие фрагменты.

в миску все овощи, полейте подсолнечным маслом (нужно отдать предпочтение нерафинированному) и перемешайте. По желанию можно добавить черный молотый перец.

Уксус в такой салат добавлять не нужно, потому что в помидорах достаточно своей природной кислоты.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

Если грядет детский праздник, то салатик “ Три поросенка ” обязан быть на вашем столе. Потому что он вкусный, оригинальный в оформлении и несложный в приготовлении.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

Продукты для приготовления:

Праздничный салат «Три поросенка» для детей
  • куриное мясо (грудка) – половинка
  • один свежий огурец
  • одно яйцо (куриное)
  • перепелиные яйца – 3 штуки
  • одно яблоко
  • сыр твердый – 80 грамм
  • несколько ягод клюквы
  • одна редиска
  • сметана и укроп
Праздничный салат «Три поросенка» для детей
Праздничный салат «Три поросенка» для детей

все необходимые продукты для приготовления

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

2. Отварите грудку и нарежьте или разорвите на волокна.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

3. Вареное яйцо натираем на крупной терке

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

4. Кладем яйцо и грудку в тарелку

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

5. Натрите свежий огурец на крупной терке

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

6. Яблоко также следует натереть

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

7. Смешиваем все продукты в тарелке.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

8. Натираем сыр.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

9. И добавляем его в общую тарелку.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

10. Перемешиваем получившееся вместе со сметаной.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

11. Делаем из салатика горку.

Праздничный салат «Три поросенка» для детей

12. Обсыпаем нарубленным укропом. Получилась так называемая поляна.

13. Отварите перепелиные яйца (забросить в кипящую воду на 5 минут).

14. Очищаем яйца и делаем их них веселых поросят. Ушки и хвостики, вырезаем их редиски. Чтобы их соединить, делаем дырочки зубочисткой. Пяточки садим на майонез. Делаем глазки. Ручки и ножки также вырезаем с редиса (молочную часть). Копыта делаем из любой темной ягоды и приклеиваем на майонез.

Украшаем поляну ягодами клюквы или смородины.

На этом я завершаю свой рассказ, я думаю, вам была полезна эта интересная статья. Если вам понравилось, не забудьте поделиться ею с вашими близкими и друзьями путем нажатия кнопки КЛАСС. Так она навсегда останется в вашей ленте, и вы никогда не потеряете этот рецепт.