Винегрет — рецепт с фасолью и квашеной капустой

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Секреты приготовления вкусного винегрета

Для классического рецепта использую простой и стандартный набор продуктов, сейчас мы с ним ознакомимся, и подробнее поговорим о секретах правильно, вкусного и красивого винегрета.

Овощи лучше отваривать не чищенными, можно в одной кастрюле. Для того, чтобы овощи быстрее сварились, нужно проварить их 30 минут(до готовности картофеля), залить их холодной водой. За это время обычно и морковь уже сварилась(желательно подбирать одного размера или объема с картофелем), а вот свеклу после охлаждения опять надо поставить на огонь. Благодаря охлаждению, свекла в два раза быстрее сварится.

Овощи не стоит оставлять в воде, они потянут в себя воду, и будут уже не такие вкусные. К тому же потом будут эту воду отдавать в салат.

Сварить овощи можно в скороварке или духовке. После запекания в духовке овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, по сравнению с другими методами отваривания.

Нарезать овощи лучше всего охлажденными. Так салат будет вкуснее и дольше простоит.

Красная свекла — свеклу лучше брать сладкую, средних размеров. Желательно без прожилков. Это обязательный продукт в классическом винегрете.

Морковь — тоже желательно брать сладкую. Смотреть на сердцевину, она должна быть такого же цвета как и вся морковь. Если же у неё светлый стержень, это говорит о том, что это или кормовая морковь, или при выращивании были использованы удобрения. Это желательный продукт в классическом винегрете. Наша мама часто делала и без неё.

Картофель — обычно мы берем картофель средних размеров, и варим вместе со всеми овощами в кожуре. Лучше брать картофель не сильно крахмальный, чтобы он не разварился. Или следить за этим, когда варите. Это обязательный продукт в классическом винегрете.

Фасоль или горошек — в классическом варианте идет конечно фасоль, причем все равно какая она цветом. Желательно не переварить её, чтобы потом красиво в салате смотрелась. Но вы можете положить и горошек, это уже на ваш вкус.

Соленые огурцы — их обычно берут квашеные в бочке, или соленые в банке. Главное, чтобы они были хрустящие и кислые. Размер огурцов не важен, все равно будут резаться. Есть люди, которым нравится добавлять маринованные огурцы, но это уже не классический вариант. Это обязательный продукт в классическом винегрете.

Квашеная капуста — желательно брать квашеную капусту, которая квасилась естественным путем, без добавления уксуса. Перед заправкой капусту отжать. При желании можно даже промыть перед этим. Но лично я это никогда не делал.

Растительное масло — лучше брать не рафинированное.

Зелень и лук — винегрет можно делать как с луком, так и без. Лук придает салату легкую горчинку, а еще порцию полезных нам витаминов. Очень часто украшают винегрет зеленым луком, петрушкой или укропом.

Селедка — есть люди, которые добавляют в салат селедку, но это на любителя. Опытные кулинары рекомендуют винегрет кушать с селедкой, но не добавлять именно в салат, а подавать рядом.

Как приготовить винегрет, чтобы овощи не окрасились, не покраснели от свеклы

Наша мама всегда любила гостей удивить вкусом и подачей блюд. На праздники всегда делали много салатов. Никого не удивлю, но 30 лет назад самыми популярными салатами были: оливье, винегрет и шуба. О секретах шубы можно посмотреть здесь. И если шубу делали в небольших тарелках, то оливье и винегрет делали в «тазиках».

Были у нас миски около 5 литров объема, и почти всегда они были полны салатами. Мама никогда не сдабривала(перемешивала с заправкой) салаты сразу, а только перед подачей. И свеклу не добавляла в винегрет. Таким образом мы не просто оставляли красоту винегрета, а и позволяли дольше хранить его.

Но здесь есть один секрет, как же добавить свеклу и когда. Мама всегда нарезала свеклу в отдельную мисочку и заливала его подсолнечным маслом. И уже непосредственно перед подачей ложкой брала свеклу вместе с маслом и добавляла в салат.

Читайте также:  Сочный салат с курицей и ананасами по очень простому рецепту

Этим можно и ответить на вопрос, когда заправлять винегрет, сразу или перед подачей. Конечно же только перед подачей. Так свекла не окрасит остальные ингредиенты.

Винегрет классический — рецепт приготовления.

Овощи отварите до готовности на среднем огне или приготовьте в пароварке, запекайте в духовке. Морковь очистите и нарежьте кубиками.

Картофель также очистите от кожуры, когда остынет и нарежьте кубиками.

Со свеклой поступите также – измельчите кубиками.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Укроп и петрушку помойте и нарежьте. Можно использовать замороженную зелень.

Посолите салат и залейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Соленые огурцы порежьте кубиками. Огурцы не должны быть острыми или слишком солеными.

Помешайте салат, охладите в холодильник 40 минут и можно подавать к столу.

винегрет с селедкой

Описание приготовления:

Свекла славится своими целебными свойствами. Она содержит огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Листья и корень свеклы богаты витамином С, клетчаткой, железом, магнием, фосфором и медью. В этом овоще очень мало калорий и очень много сахара. А чеснок — известное средство против простудных заболеваний. К тому же, он отлично укрепляет иммунитет. Такой здоровый витаминный салатик делайте хотя бы раз в месяц. Итак, как приготовить свекольный салат с чесноком? 1. Свеклу промойте и отварите. Свекла варится от часа до полутора в зависимости от размеров. Готовая свекла будет мягкой. Иногда я использую консервированную, чтобы сэкономить час времени. 2. Отваренную свеклу остудите и очистите от кожуры. Затем натрите ее на свекольной терке. 3. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Если вы собираетесь угощать салатом детей, то количество чеснока убавьте. Добавьте чеснок к свекле. 4. Заправьте салат майонезом и солью по вкусу. Готовый свекольный салат с чесноком можно украсить веточкой укропа, петрушки и измельченными орешками — грецкими, например. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Чеснок Блюдо: Салаты Диета: Раздельное питание / Рецепты для похудения

Рецепт классического винегрета с фасолью и квашеной капустой

Кухонная техника и инвентарь: нож, дуршлаг, весы кухонные, доска разделочная, миска, кастрюля.

Ингредиенты

Морковь 3 шт.
Картошка 4 шт.
Свекла (небольшая) 3 шт.
Квашеная капуста 400 г
Белая фасоль (мелкая) 400 г
Перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Зелень для украшения несколько веточек

Советы по выбору ингредиентов

  • Для винегрета выбирайте самые качественные овощи, не проросшие, без дефектов, повреждений и позеленевших частей. Они должны быть не вялые, плотной, упругой консистенции. Чтобы овощи сохранили максимум витаминов, варите их в небольшом количестве воды или на пару.
  • Квашеную капусту нужно брать сочную и хрустящую. Если вы купили капусту заранее, и она у вас слишком прокисла, промойте ее холодной кипяченой водой.

Пошаговое приготовление

  1. Белую мелкую фасоль (400 грамм) перебираем и замачиваем на ночь в холодной воде. Так как фасоль при замачивании сильно увеличивается в размере, воды берите в 2-3 раза больше, чем фасоли.
  2. Утром воду сливаем, фасоль промываем, перекладываем ее в кастрюлю с кипящей водой и варим полчаса с момента закипания (без соли).
  3. Овощи (берем по 3 моркови и свеклы, 4 картофелины) тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она их полностью покрыла.
  4. Варим овощи на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости. Время готовки зависит от размера овощей. Морковь среднего размера варится около 15 минут, картофель – 15-20, свекла – от 40 минут до часа. Когда овощи готовы, они легко прокалываются ножом или вилкой.
  5. С фасоли сливаем воду, откинув ее на дуршлаг. Сваренные овощи вынимаем и даем им полностью остыть.
  6. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Свеклу и картофель также очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  8. В кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем отваренную фасоль и 400 грамм квашеной капусты.
  9. Солим салат по вкусу, перемешиваем.
  10. Заправляем винегрет растительным маслом и снова перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Подача

Винегрет насыпаем горкой на тарелку или в глубокий салатник, украшаем листиками петрушки и подаем. Вы также можете оформить индивидуальную подачу этого салата с помощью металлического гарнирного кольца. Кольцо ставится на плоскую тарелку, в него насыпается винегрет, который нужно слегка утрамбовать ложкой. Кольцо аккуратно снимается, салат украшается и подается. Такое блюдо отлично дополнит любой обед или ужин, а также оно будет не менее уместно и на праздничном столе.

Читайте также:  Салат «Царский» с семгой — 4 рецепта с красной икрой

Видео рецепта

Рекомендации по приготовлению вкусного винегрета вы узнаете из данного видео. Рекомендую к просмотру!

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом
  • желтки куриные (сырые) — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) — 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь — по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) — 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) — 250 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) — 27 мл;
  • обычный сахар — 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус — лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.
Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Варианты приготовления

Наряду с квашеной капустой и прочими овощами, ингредиенты винегрета могут быть самыми разнообразными. Недаром опытные кулинары говорят, что винегрет – это вовсе не блюдо, а целый класс блюд. Так что поле для экспериментов тут, к счастью, весьма и весьма обширно.

  • Оригинальным вкусом отличается винегрет с селедкой. Этот салат особенно должны оценить почитатели классического рецепта сельди под шубой – вроде бы та же селедочка, та же свекла, а блюдо совершенно другое, самостоятельное и интересное.
  • А вообще любители салатов находятся в более выгодном положении, чем противники таких блюд. Ведь для полноценного ужина им не нужно часами стоять у плиты: достаточно покрошить в салатницу несколько ингредиентов, заправить майонезом – и вот уже на столе красуется классический салат «Оливье» с колбаской или его собрат, не менее вкусный «Столичный салат» с курицей. Да мало ли еще существует на свете рецептов мясных салатов! Настоящее объедение для настоящих гурманов!
  • Выигрывают и те, кто решил перейти в ряды сторонников правильного питания. Фруктовый салат в качестве завтрака, салат из свежих овощей на ужин, и ваша фигура со скоростью света приближается к состоянию идеала!

Ищите свой лучший рецепт салата, но не забывайте и пробовать что-то новенькое. А всеми своими кулинарными экспериментами, гастрономическими поисками и вкусными находками делитесь в комментариях!

Полезные советы, которые упростят приготовление 

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои определённые секреты позволяющие приготовить винегрет именно так, как она любит, либо предпочитают её родные. В совокупности получается целая феерия вкусов.

Дабы достичь потрясающего результата стоит прислушаться к опыту профессионалов и внять их навыкам. В таком случае оптимальный результат будет предопределён.

  • У винегрета не должно быть единого цвета – бордового. Свекла не должна превалировать над остальными продуктами. В таком случае свекольные брусочки необходимо поливать растительным маслом способным «удержать» свекольный сок.
  • Добавив более чем необходимо того или иного продукта, можно полностью изменить вкусовую палитру. Поэтому перед подачей следует пробовать полученный винегрет, чтобы в итоге добиться именно того, что предпочтительнее всем домочадцам.
  • Для приготовления и хранения винегрета стоит использовать керамику или стекло. А от железных и алюминиевых кастрюль и ёмкостей предпочтительнее отказаться. Подобная предосторожность предупредит от окисления.
  • Чем мельче нарезать овощи для салата, тем вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Перед тем, как заправлять винегрет следует его посолить. Это поможет избежать пересола свойственного после добавления масла.
  • Важно, чтобы все продукты для салата имели одну температуру. Эта предосторожность позволит не только сохранить привлекательный внешний вид, но и предупредит от образования однородной «каши».
  • Если винегрет заправить, то простоять в холодильнике он сможет не более 24 часов. Поэтому стоит добавлять подсолнечное масло, маринованные огурцы и квашеную капусту по мере потребления салата. В таком виде он может храниться при оптимальном температурном режиме более трёх дней.
Читайте также:  Салаты с ветчиной — 9 простых и вкусных рецептов на скорую руку

С тем, что винегрет оптимальный зимний салат трудно поспорить. И не важно, какие продукты будут играть в нём главную роль. Без него ни обходится трапеза, так как такой салат можно без преувеличения назвать основным блюдом, способным насытить каждого. Даже маленькие дети отыщут среди продуктов именно то, что им придётся по вкусу, и будут с удовольствием лакомиться полезным винегретом. А какой вариант приготовить сегодня на ужин, решать вам.

Инструкция приготовления

  1. Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

  2. То же сделать со свеклой.

  3. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

  4. Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

  5. Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

  6. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

    Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Винегрет можно подавать различными способами. Если Вы готовите его просто для ужина, или обеда, то можно выложить его в обычный салатник.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Сверху можно украсить зеленью, кусочками рыбы, свежим огурцом или сваренным яйцом.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Или оформить перепелиными яйцами и украсить рукколой.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Как мы уже сегодня делали не раз, оформить его можно в кулинарном кольце.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Если же готовите блюдо на праздник, то есть просто шикарные варианты оформления. Например, в наш еще не закончившийся год Петуха украсить стол можно таким красивым блюдом.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

А если идти дальше в сторону фауны, то можно приготовить любимый салат и так.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Очень оригинально смотрится такое оформление, где все компоненты раскладываются на блюде отдельно и перемешиваются непосредственно перед раскладывание в тарелки.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

И уж совсем оригинальным получится блюдо, если выложить его вот такими нарезанными кубиками. Потрудиться конечно придется. И может даже нужно будет запастись линейкой. Но каков результат! На мой взгляд он просто восхитительный!

Способы оформления винегрета для будней и праздников

А вот весенний или летний вариант оформления с поляной распустившихся прекрасных цветов.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

А такое оформление вообще похоже на торт. Хотя и прежний вариант также приготовлен в виде торта. Понятно, что для такого варианта понадобится специальная квадратная форма.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

И снова цветы, достойные внимания.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Или вот еще два красивых изображения.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Чтобы получить такое, нужно в центр собираемой конструкции поместить стакан. А потом не забыть его извлечь.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Ну. теперь я думаю, все мы запаслись вдохновением и готовы приготовить свои кулинарные шедевры. Ведь творчество, это всегда очень радостно и позитивно!

Готовьте винегреты почаще. Этот салат буквально полон витаминов. Он вкусен, полезен  и очень красив. Поэтому вполне достоин самого почетного места на столе любого уровня, хоть будничного, хоть праздничного.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Винегрет из кальмаров

Такой винегрет подойдет и для праздничного стола. В состав салата, кроме овощей, входят кальмары, что делает закуску еще вкуснее и питательнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

С кальмаров счищаем пленку, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Охлажденный морепродукт нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Картошку, свеклу и морковь варим, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Вымытый огурец мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем, готовый салат украшаем зеленью укропа.