10 лучших рецептов пирогов с капустой

Казалось бы – обычный пирог с капустой? А не тут – то было! Красивый капустный пирог из слоеного теста с золотистой корочкой и сочной, пряной начинкой из свежей капусты и прованскими травами! Многим напомнит вкус детства, так почему же не воспользоваться таким случаем и не порадовать своих близких!

Как приготовить тесто для капустного пирога

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Ингредиенты для приготовления слоеных пирожков с капустой

Для теста:

  1. Маргарин 250 грамм
  2. Мука пшеничная 450 грамм
  3. Кефир 200 миллилитров
  4. Яйцо куриное 1 штука

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 500 грамм
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Лук репчатый 100 грамм
  4. Соль 0,5 чайной ложки
  5. Паста томатная 1 столовая ложка
  6. Масло растительное рафинированное для жарки
  • Основные ингредиенты Капуста, Яйца, Слоеное тесто
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт слоеного пирога с капустой и яйцом

В отдельной емкости нашинковать капусту мелкой соломкой. Помять ее руками, капуста станет мягче. Нарезать лук небольшими кубиками. Выложить его на разогретую глубокую сковороду, смазанную маслом, обжаривать 10 минут до золотистого цвета.

Добавить к луку капусту. Накрыть крышкой, тушить 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Если капуста дает мало сока, можно добавить немного воды. Подойдет и молоко, тогда вкус начинки станет нежнее. Капуста должна размягчиться и стать коричневатого цвета.

Нужно добавить в нее кусочек сливочного масла, посолить и поперчить, выложить в отдельную посуду, поставить остужаться.

Отварить вкрутую 4 яйца, остудить и измельчить, добавить к капусте. Все хорошо перемешать, добавить измельченную зелень. Начинка готова.

Если слоеное тесто заморожено, его нужно полностью разморозить. Противень обильно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить на него пласт слоеного теста, сверху равномерным слоем распределить начинку. По краям оставить 3-4 см для защипывания, чуть смочить их водой.

Сверху выложить еще один пласт теста и плотно скрепить края. Дрожжевое тесто имеет свои особенности – края выпечки легко расходятся.

В отдельной посуде слегка взбить сырое яйцо. Кисточкой смазать поверхность пирога, уделяя особое внимание краям, это придаст пирогу красивый золотистый цвет. В 3-4 местах проколоть его вилкой или сделать несколько надрезов по диагонали. Эти отверстия нужны для выхода пара.

Духовку разогреть до 180°. При выпекании слоеного теста важно установить правильную температуру, если она будет слишком высокой, на поверхности появятся пузыри из верхнего слоя теста. Если духовку разогреть плохо, тесто будет бледным и клеклым внутри.

Выпекать пирог нужно 30 минут. В процессе приготовления не рекомендуется часто открывать дверцу духовки. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом и посыпать маком или кунжутом.

Пироги с яйцом из слоеного теста вкусны и в горячем, и в холодном виде. Выпечка подойдет как для завтрака, так для обеда и ужина.

Читайте далее: слоеный пирог с рыбными консервами

Рецепт классического капустного пирога

Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.

Рецепт классического капустного пирога

Для теста нужна:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ложечка ч;
  • яйцо — 1 шт;
  • постное масло — 2 ложки ст;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • соль.
Рецепт классического капустного пирога

Для начинки:

  • капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц — 3 шт;
  • молока — 50 мл;
  • соли — на свой вкус.
Рецепт классического капустного пирога

Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой

Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.

Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить  молоко. Взбить венчиком до массы однородной.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 5.  Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.

Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 8.  Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рецепт классического капустного пирога

Шаги приготовления:

  1. Чтобы сэкономить время, можно использовать готовое слоеное тесто. Для этого, предварительно разморозьте его.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Возьмите один лист теста, аккуратно раскатайте его на столе, присыпанным мукой. Должен получиться тонкий прямоугольный пласт. Таким же образом нужно раскатать все остальные листы теста.
  4. Приготовьте начинку. Возьмите свежую головку капусты, весом около 0,5 кг, желательно молодой, в этом случае начинка получится более нежной. Уберите верхние листики, мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа.
  5. Сложите порезанную капусту в глубокую миску, посыпьте солью и немного отожмите руками, хорошо перемешивая.
  6. Отдельно порежьте мелко пучок зеленого лука.
  7. Очистите 2 зубчика чеснока, также мелко измельчите с помощью ножа.
  8. В сковороду залейте немного оливкового масла, подогрейте его.
  9. Отправьте в сковороду лук и чеснок, немного обжарьте, тщательно перемешивая.
  10. Добавьте обжаренную смесь в миску с капустой, посолите, добавьте немного черного молотого перца, а также молотых прованских трав. Тщательно все перемешайте.
  11. На раскатанный пласт теста выложите часть готовой начинки, ближе к одному из краев пласта. Свободным краем теста накройте начинку, смочите кончики пальцев в воде и защипите края по полученному периметру.
  12. На всей поверхности сформированного пирога сделайте небольшие надрезы с помощью ножа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней влаги, во время запекания она будет выходить из пирога в виде пара.
  13. Противень застелите пергаментом, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень сформированный пирог, отправьте в духовку для запекания, приблизительно на 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы начинка и тесто пирога полностью пропеклись.
  14. Готовый пирог выложите на красивое блюдо. Дайте немного остыть. Можно подавать к столу. Разрезать при подаче на небольшие кусочки.

Как приготовить закусочный пирог из капусты с мясным фаршем

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле.
  2. Как только лук станет мягким и прозрачным, к нему отправляем мясной фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  3. Добавляем соль, перец, сладкую паприку и тушим на среднем огне до полной готовности.
  4. Картофель чистим и трем на крупной терке. К картофелю выкладываем со сковороды готовый фарш с луком. Перемешиваем.
  5. Капусту промываем, вырезаем кочерыжку и кладем ее в микроволновку на 5-6 минут, при максимальной температуре. Достаем из микроволновки, снимаем первые 5-6 листов и снова кладем в микроволновку. И так повторяем, пока не снимем все листья.
  6. У всех  листьев срезаем толстые прожилки.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Дно и бока формы застилаем капустными листьями, полностью.
  8. Выкладываем на них половину фарша с картофелем и хорошо разравниваем.
  9. Готовим заливку. Взбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем. Половиной этой смеси заливаем начинку в форме.
  10. Накрываем начинку слоем капустных листьев и выкладываем вторую половину начинки.
  11. Заливаем оставшейся яично-молочной смесью, закрываем капустными листьями. Боковые листья заворачиваем к середине и промазываем всю поверхность сметаной (у меня домашняя, вкусная сметана).
  12. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
  13. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом и разрезаем на порции, как торт. Мясной фарш, конечно, можно взять любой, но вкуснее блюдо получится, если фарш не будет постным!

Обязательно приготовьте такое блюдо для своих родных! Отличная идея для семейного ужина: закусочный пирог из капусты с мясным фаршем. По своей сути, это ленивые голубцы – но более сытные и красивые. Подобное горячее блюдо можно сделать и для праздничного стола: удивить гостей. Если любите простые рецепты оригинальных блюд, возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с вареньем рецепт с фото

Приятного всем аппетита.

Как приготовить закусочный пирог из капусты с мясным фаршем

Пирог ленивый с капустой и яйцами

Для изготовления теста для ленивого простого капустного пирога необходимо взять следующие продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • половину ч. л. соли;
  • около 10 г сливочного масла для смазывания пирога.

Процесс приготовления жидкого заливного теста занимает совсем немного времени:

Пирог ленивый с капустой и яйцами

Для выпекания подготовить форму, выстелить по желанию пекарской бумагой, смазать маслом дно и бортики.

Вылить часть тестовой смеси в форму, примерно треть от всей массы. Выложить капустный фарш, приготовленный по любому понравившемуся рецепту, залить его сверху оставшимся тестом. Отправить ленивый пирог в духовой шкаф до полной готовности. Выпекается он при температуре 180 градусов около 45 мин.

Слоёный пирог с капустой и сосисками

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слоёный пирог с капустой и сосисками

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Советы по приготовлению и подаче

Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.

Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь пирог с капустой из дрожжевого теста. Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.

Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит пирог с квашеной капустой. Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится пирог с капустой и грибами. Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.