15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Яблочный пирог на сметане получается невероятно пышным и вкусным. Приготовить его весьма просто и быстро – это особенно актуально, когда надо угостить вкусненьким нечаянно нагрянувших гостей. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить пирог с яблоками на сметане, который придется по вкусу всем любителям шарлоток.

Яблочный пирог со сметанной заливкой Сказочный вкус

Сегодня к чаю испечем яблочный пирог со сметанной заливкой. Пирог получается настолько нежным, что даже больше похож на пирожное. Для теста 1. Мука – 200 г 2. Масло сливочное – 125 г 3. Яйца – 3 шт. 4. Сахар – 125 г 5. Соль – щепотка 6. Ванилин – 1 г 7. Разрыхлитель – 8 г 8. Сливки – 3 ст.л. 9. Лимонный сок – 50 мл 10. Яблоки- 4 шт.

Для заливки 1. Сметана – 200 г 2. Сахар – 75 г 3. Яйца – 2 шт. Сахарная пудра для посыпки

Сначала приготовим тесто, в чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, его нужно предварительно достать из холодильника. Высыпаем сахар и ванилин, перетираем до однородного состояния и выливаем яйца, взбиваем. В просеянную муку высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями муку в тесто. Когда мука хорошо перемешалась выливаем в тесто сливки и еще раз все перемешиваем. Форму для запекания, у меня форма 24 см в диаметре, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и хорошо разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части, убираем сердцевину. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Раскладываем по тесту, слегка вдавливаем.

Духовку предварительно разогреваем до 175 градусов и ставим пирог запекаться на 12 минут. За это время приготовим заливку, в глубокую миску выливаем яйца, высыпаем сахар и взбиваем венчиком. Добавляем сметану, у меня 30 %, и еще раз все хорошо взбиваем. Достаем пирог из духовки, он за это время хорошо поднялся. Аккуратно заливаем сметанной заливкой и ставим запекаться еще на 50 минут, до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на порционные кусочки, можно полить медом, и подаем к чаю. Приятного аппетита.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Для песочного теста масло (его при желании можно заменить маргарином) следует растопить. В миску высыпать просеянную муку, добавить соль, полторы столовых ложки сахара и разрыхлитель. Затем вылить туда растопленное масло и 30 мл холодной воды.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Быстро замесить упругое тесто. Долго вымешивать песочное тесто нельзя – оно станет невкусным, “затянутым”. Тесто убрать в прохладное место на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Яблоки для начинки лучше взять крепкие, с плотной мякотью, кисло-сладких или кислых сортов. Их нужно тщательно вымыть, если кожура слишком жесткая, то очистить. Удалить сердцевину с семенами и нарезать их мелким кубиком. Добавить к нарезанным яблокам ложку сахара, пакетик ванильного сахара и перемешать. Если яблоки кислые, сахара можно взять немного больше. Ванильный сахар можно заменить корицей.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Охлажденное тесто раскатать и перенести в форму, разровняв по поверхности и сформировав бортики, высотой около 2 см. Дно слегка наколоть вилкой.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

На тесто выкладывается начинка из яблок.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

В миске перемешать яйца и сметану с оставшимся сахаром.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Аккуратно вылить сметанную заливку сверху на яблоки.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Форму с пирогом поставить в горячую духовку. Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой выпекается при 180 градусах 20-25 минут. Готовый пирожок должен немного постоять в форме, “схватиться”. Затем его нужно извлечь из нее и, по желанию, посыпать сверху сахарной пудрой.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Пирог получается с рассыпчатым тонким тестом, нежной, сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусен теплым, свежевыпеченным. Но и в холодном виде тоже весьма хорош.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты приготовления домашних пирогов на скорую руку

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики.  После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Рецепт пирога на сметане с яблоками

Чтобы приготовить такой десерт, понадобятся:

· 200г сметаны;

· 4 яблока;

· 3 яйца;

· 130г сахарного песка;

· 150г пшеничной муки;

· 2 ч.л. ванильного сахара;

· 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление пирога начинается со взбивания яиц с ванильным сахаром. Для этого используется миксер. Взбивать надо до растворения сахара. В получившуюся смесь добавить сметану и снова взбить.

Всыпать в массу муку, которая предварительно была смешана с разрыхлителем, и взбить миксером. В результате получается тесто, напоминающее по своей консистенции жидкую сметану.

Теперь следует подготовить яблоки. Их надо промыть, почистить и нарезать тоненькими пластинками. Добавить кусочки яблок в тесто, перемешать все при помощи ложки.

Разогреть духовку до 180°С. Тесто с яблоками вылить в форму для запекания и поставить в заранее разогретую духовку. На приготовление пирога уйдет примерно 50 минут. Можно проверять готовность при помощи деревянной палочки. Готовый пирог следует вынуть из формы и дать немного полежать. Затем можно разрезать его на кусочки и подавать вместе с чаем.

Читайте также:  Домашнее печенье на сметане и сливочном масле

Секреты приготовления шарлотки на сметане

  • Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
  • Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
  • Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.
  • Ягоды и фрукты. Вр фруктовый слой часто добавляют немного свежих или замороженных ягод. Это помогает улучшить вкусовые качества пирога.
  • Специи. Придадут незабываемый вкус и аромат десерту такие добавки, как корица, тмин, мускатный орех, имбирь, апельсиновая цедра, шафран, кофе или какао.
  • Форма. Сметанная шарлотка поднимется равномернее, если смазывать только дно формы дня запекания. Исходя из этой особенности, для выпекания яблочного пирога рекомендуют использовать силиконовые или антипригарные емкости.

Способ приготовления

  • Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.

  • В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.

  • Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  • По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.

  • Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.

  • В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.

  • Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.

  • Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.

Десерты и выпечка

Русская кухня4.8 20

Советы по приготовлению

Если берете сметаны 200 г, тогда, вероятно, потребуется разбавить тесто водой. Или 300 г – тогда вода, скорее всего, не потребуется. С бОльшим количеством сметаны вкуснее.

По разбавлению – все зависит от общего количества жидкости в тесте, если яйца мелкие и сметаны мало, то жидкости может не хватать, долейте воды (или молока, кефира). Ориентируйтесь на густоту – она должна быть, примерно, как сметана (тесто течет, но  густое).

Сахар – на ваше усмотрение. При таком объеме теста 1 стакан – это умеренно сладко. Можно брать и 1,5 стакана или стакан с небольшим.

Советы по приготовлению

Соли можно чуть побольше, не половину чайной ложки, а целую без горки. Это как вам больше нравится.

Яблоки можно как выкладывать в форму и заливать водой, так и перемешивать с тестом, а потом все выкладывать в форму. Без разницы.

Растительное масло можно заменить сливочным, а можно вообще не добавлять. Тогда положите чуть меньше муки или замените отсутствующий объем жидкости (1/3 стакана) водой или молоком (кефиром, сметаной, йогуртом).

 Другие рецепты яблочных пирогов

Классический яблочный пирог (без масла, много яиц);

Советы по приготовлению

Насыпной яблочный пирог (без яиц);

Яблочный пирог с маслом и лимоном;

Яблочный пирог с шоколадным кремом.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог со сметаной

Советы по приготовлению
  • Яблочный пирог с лимоном (бисквитное тесто)
  • Яблочный пирог с фруктовым заварным кремом
  • Яблочный пирог без духовки (водяная баня)
  • Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб)
  • Тертый яблочный пирог
  • Пирог с яблоками и изюмом
  • Яблочный пирог на кефире
  • Насыпной пирог “3 стакана” с кукурузной мукой (яблоки-бананы)

Классический яблочный пирог со сметанной заливкой

Вот настоящее украшение сладкого стола — сытное, аппетитное, великолепно оформленное яство.

Ингредиенты для классического яблочного пирога:

  • сметана — 600 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • просеянная мука — 620 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 12 шт.;
  • обычный сахар — 400 г;
  • сок лимона;
  • корица, ваниль.

Способ приготовления:

  1. Начинаем процесс получением теста. На первом этапе просеиваем в просторную посуду 500 г муки вместе с разрыхлителем, выкладываем нарубленное кубиками масло. Руками перетираем сыпучий компонент с жиром, превращаем содержимое чаши в мелкую крошку.
  2. На втором этапе вводим 200 г сметаны, скоренько соединяем все компоненты в один комок. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы обеспечить необходимую для него мягкую и пластичную текстуру. Прячем наше изделие в целлофановый пакетик и на час в холодильник.
  3. Очищаем яблоки, вырезаем жесткую сердцевину, рубим фрукты тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Помещаем в отдельную посуду яйца, 400 г свежей сметаны, сахар, 120 г муки и ванилин (используем по вкусу). Венчиком доводим состав до однородности – получаем густую сметанную заливку.
  5. Раскатываем охлажденное тесто толщиной до 0,5 см, распределяем пласт по дну и высоким бортикам формы. Полученную «чашу» наполняем фруктовой начинкой практически до краев и заливаем сметанным составом. Слегка встряхиваем емкость, чтобы все дольки погрузились в ароматную смесь и не горели при тепловой обработке . Выпекаем классический яблочный пирог около часа в духовке, прогретой до t 180 °C.

Остывшую сдобу посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно, подаем к столу.

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Русская поэтесса оставила нам в наследство не только свои чудесные стихотворные произведения, но и не менее талантливый кулинарный шедевр.

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Набор продуктов:

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной
  • просеянная мука — до 300 г;
  • свежая сметана — 120 г;
  • натуральное масло сливочное — 120 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • щепотка соли;
  • сок лимона — 5 г;
  • яблоки кислых сортов — до 4 шт.
Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Для заливки потребуется:

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной
  • яйцо;
  • сметана (жирность до 20%) — 50 г;
  • мука (желательно грубого помола) — 60 г;
  • обычный сахар — от 180 г;
  • качественный творог — 300 г.
Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Технология приготовления:

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной
  1. Просеиваем в чашу 250 г муки. Оформляем ее в виде холмика с небольшой выемкой, куда помещаем соль и разрыхлитель. Добавляем стружку тертого масла, перетираем всё руками до мелкой крошки. Присоединяем сметану, делаем замес мягкого теста. Лепим из продукта шар, накрываем его пленкой, убираем в холодильник.
  2. Для получения заливки помещаем в стакан блендера творог, муку, белый сахар, сметану и яйцо. Смешиваем компоненты состава в кухонном приборе до густой однородной массы.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем семечки с грубыми перегородками, нарезаем фрукты тонкими дольками. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем нарезку соком лимона.
  4. Достаем «отдохнувшее» в прохладе тесто, слегка раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Размещаем на дно кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку, проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовой шкаф (180 °C). Готовый десерт держим в форме, пока сдоба и начинка полностью не остынут.
Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Неповторимые ритмы цветаевской поэзии проявились в легких оттенках созданного десерта. Настоящий талант гениален во всех своих проявлениях…

Выбрать из представленных рецептов очень вкусный пирог с яблоками и сметанной заливкой чрезвычайно сложно: одно блюдо лучше другого. Однако ничего страшного — готовим по очереди и ждем «продолжения банкета»!

Оригинальный кулинарный рецепт

Следующий кулинарный рецепт назвали «Тёртый пирог». Если вы ни разу не пекли это лакомство, то приготовьте продукты:

  • Мука пшеничная / Мука — 340 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар (150 г в тесто, 50 г для обсыпки в начинку) — 200 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Сахарная пудра
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  1. Растопить сливочное масло, добавить к остывшему маслу сахар и яйца, размешать. Затем соду, гашёную соком лимона.
  2. Просеять в тесто муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее тесто разделить на 2 части, каждую завернуть в плёнку, переложить в морозилку на 1 час.
  3. Яблоки очистить от кожуры, натереть на тёрке, полить соком цитруса.
  4. Форму застелить пергаментом. Достать одну часть замороженного теста, натереть его в форму на тёрке, разровнять руками.
  5. Яблоки отжать, выложить сверху теста, присыпать сахаром и корицей.
  6. Вторую часть теста тоже натереть в форму.
  7. Печь пирожок 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Остывший десерт присыпать сахарной пудрой.