30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

Печенье с шоколадной крошкой – традиционный американский десерт, рецепт которого был изобретен в 1938 г в штате Массачусетс. Владелица небольшого ресторана Рут Грейвс создала новый вариант тонкого рассыпчатого печенья с вкраплениями шоколада по совершенной случайности, когда под рукой не оказалось нужных ингредиентов.

Классическое имбирное печенье

Ингредиенты

  • 170 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 100 г белого сахара + несколько чайных ложек для посыпки;
  • 1 яичный желток;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 170 г мёда;
  • 270 г муки;
  • 1 ¼ чайной ложки соды:
  • молотый чёрный перец — на кончике ножа;
  • 3 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Классическое имбирное печенье

Взбейте масло и два вида сахара. Добавьте желток, ванилин и мёд и перемешайте. Всыпьте муку, соду и специи и перемешайте до однородной консистенции. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их кружочками. Посыпьте печенье сахаром. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 15–20 минут.

Кстати, из этого теста можно сделать имбирных человечков.

Приготовление

В глубокой тарелке перемешайте до однородности размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавьте растительное масло, яйцо и еще раз хорошо все перемешайте.

Приготовление

Просейте какао и еще раз все размешайте. Просейте муку и добавьте большую часть в массу вместе с разрыхлителем, хорошо все перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Затем отщипните от теста небольшие кусочки и руками придайте им овальную форму. Сделайте ножом насечки по диагонали. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него печенье. Отправьте всё в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Приготовление

Дайте немного остыть печеньям и по очереди, держа в вертикальном положении, посыпьте их сахарной пудрой.

Ароматное, вкусное и праздничное печенье «Шишки» готово!

Приготовление

Приятного аппетита!

Рецепт печенья без яиц

Не всегда дома оказываются все необходимые для рецепта ингредиенты, но выход всегда есть: если вдруг вы не обнаружили в холодильнике яиц, мягкое печенье с шоколадом можно приготовить на молоке. Более того, это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления заветного десерта.

Читайте также:  Вкусные пироги со свежими персиками: восхитительно и просто

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 плитка темного шоколада;
  • 1 ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванилина.

Взбиваем масло с сахаром и добавляем теплое молоко, просеянную муку, соль, ванилин и гашенную уксусом соду. В хорошо перемешанное тесто высыпаем мелко поломанный шоколад, равномерно распределяя его, и убираем миску в холодильник на полчаса. Затем на противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем ложкой тесто и выпекаем в разогретой до 200° С духовке 10-12 минут.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Рассыпчатое печенье с овсяными хлопьями станет отличной альтернативой завтраку, или выступит в качестве десерта к чашке ароматного кофе.

Состав ингредиентов

  • жирное сливочное масло – 220 г;
  • сахар коричневый – 180 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 160 г;
  • мука пшеничная – 290 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • миндаль обжаренный – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельную чашу нужно поместить 2 вида сахара и размягченной сливочное масло, а затем взбить до однородной массы. Не следует добиваться полного растворения сахара, достаточно тщательно перемешать ингредиенты.
  2. В полученную смесь следует добавить яйца и снова тщательно перемешать.
  3. Шоколад нужно мелко порубить ножом, а миндаль измельчить в чаше блендера до состояния крупной крошки.
  4. К яично-сливочной смеси необходимо добавить овсяные хлопья, а затем всыпать хлопья и кусочки шоколада.
  5. Муку следует просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основной массе, затем тщательно вымесить. Тесто получится достаточно крутым по консистенции.
  6. Из приготовленного теста нужно сформировать небольшие шарики (размером с грецкий орех), а затем слегка приплюснуть их рукой.
  7. Выпекать печенье необходимо при температуре 190С около 10-15 мин.
  8. Из полученного количества ингредиентов получается около 30 шт. диаметром 7 см.
Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Что можно добавить

В тесто при замешивании можно добавить немного специй – корицу или имбирь.

Как подавать блюдо на стол

Печенье выкладывают на красивое блюдо и посыпают сахарной пудрой. Подают блюдо с горячим чаем или кофе.

Шоколадное треснутое печенье из Италии

Для приготовления этой выпечки с необычным названием потребуются следующие компоненты:

  • Мука белая — 300 г.
  • Какао — 120 г.
  • Разрыхлитель для теста — 20 г.
  • Сахарная пудра — 350 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль крупно фракционная — пару щепоток.
  • Масло сливочное — 120 г.
  • Ванильный экстракт — 20 г (не обязательно).
  • Сахарная пудра — для присыпки изделий.
Читайте также:  Как правильно приготовить классический бисквит

Приготовление:

  1. В глубокую посудину просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавить в сухую смесь сахар, какао и соль.
  2. Достать масло из холодильника и подождать, пока она станет мягким. Процесс смягчения продукта можно ускорить, поместив его в духовку на десять минут при температуре 100 градусов. Также масло можно размягчить в микроволновке.
  3. Порезать масляный продукт кусочками и переложить в сухую смесь. Перетереть руками до получения однородной смеси.
  4. Взбить блендером или миксером яйца на пену. Под конец взбивания добавить ванилин. Перелить ароматную яичную пену в общую массу. Вымесить руками тесто, завернуть в пленку и отправить для расстойки в холодильную камеру на полчаса.
  5. По истечению этого времени можно приступать к формовке изделий. Отщипнуть небольшой кусочек теста, скатать его в шарик, слегка примять и обмакнуть в сахарную пудру.
  6. Готовые изделия переложить на пекарскую форму, присыпанную мукой, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Поставить печенье в жаровой шкаф на десять минут, выставив температурный режим на двести градусов.

Вот и все, после остывания шоколадное треснутое печенье готово к подаче на стол.

Видео, как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Далее интересный постный вариант. Сливочное масло заменяем подсолнечным без запаха. А яйца совсем убираем из рецепта. Подробный процесс приготовления рассказывается в видео. Ингредиентный состав указан ниже, под роликом. Нажимайте на треугольник и приступайте к просмотру.

На 14 штук печенья потребовалось:

  • 300 г муки,
  • 3 ст.л. какао в порошке,
  • 2 ч.л. или 10 г разрыхлителя,
  • 4 ст.л. или 100 г сахара,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 50-100 г грецких орехов,
  • 125 мл (0,5 стакана) рафинированного подсолнечного масла,
  • 120-150 мл воды.

Буду счастлива узнать ваши любимые рецепты подобного печенья. Самыми удачными вариантами дополню статью. И с удовольствием внесу их в свою кулинарную книгу.

Желаю всего доброго и светлого Вам и вашим родным. Готовьте с удовольствием.

До новых встреч!

Рекомендации

  1. Чтобы печенье не прилипало к противню, стелите бумагу для выпечки.
  2. Можно использовать форму для выпечки печенья.
  3. К любому рецепту подойдут добавки: кокосовая стружка, орех, изюм, кусочки ягод, пряности.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, намочите их в холодной воде.
  5. Хлопья выбирайте Экстра №1.
Читайте также:  Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото

Шоколад, какао, овсянка приносят только пользу для организма человека. Все три компонента являются основными. Они улучшают пищеварение и способствуют работе мозга.

Но, помимо пользы, у овсяного печенья также есть и противопоказания. При склонности к лишнему весу стоит отказаться от данного десерта. При сахарном диабете сахар можно заменить фруктозой. Если кожа склонна к появлению прыщей, то следует воздержаться от употребления. Не забывайте, что некоторые добавки к печенью могут вызвать аллергию. Это мед, разрыхлитель, сахар, растительные масла.

Одно овсяное печенье поможет справиться с усталостью, раздражительностью и перебьет голод на некоторое время. Но это довольно калорийный продукт, поэтому в диетическом меню должен содержаться в виде маленького исключения.

Выбирая печенье в магазине, обращайте внимание на упаковку. Продукт должен быть в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть овсяное печенье с шоколадом. На дне не должно быть обломков. Обратите внимание на срок годности, состав. Печенье, содержащее растительные масла, лучше не покупать.

Шоколадное печенье с курагой и черносливом

У шоколадного печенья очень сильный, горьковато-сладкий вкус и аромат. Есть много пряностей, которые с ним замечательно сочетаются. Сухофрукты создают вкусовой контраст, но при этом выпечка получается изысканной и вкусной.

  • какао — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Тщательно вымыть сухофрукты, нарезать их очень мелкими кубиками величиной не больше изюма.
  2. Сливочное масло растереть с сахарным песком до однородной мягкой массы.
  3. Какао-порошок смешать с полученной массой.
  4. Добавить яйца, снова перемешать.
  5. Положить в смесь нарезанные сухофрукты.
  6. Муку смешать с разрыхлителем.
  7. Добавить к масляно-яичной смеси, вымесить тесто.
  8. Сформовать печенье в виде небольших лепешек.
  9. Выпекать при температуре 175С 25 минут.

Каждый рецепт шоколадного печенья, который здесь подробно описан, заслуживает внимание. Не повторяясь, можно приготовить подряд несколько совершенно разных вида выпечки. Все они по-своему интересны, а если приложить немного своей фантазии, то возможно получится новый рецепт.