4 рецепта самых вкусных пирогов на кефире со смородиной

Рассыпчатый пирог с черной смородиной приготовленный в духовке – яркое воспоминание из детства. Рецепт этого пирога проверен временем и всегда получается на отлично.

Подробный обзор

Видео рецепт: Пирог с черной смородиной. Ягодный тарт

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Домашнее творожное печенье — 8 очень вкусных и простых рецептов с абрикосами — 11 самых простых и вкусных рецептов трюфели от WellnessПироги с клубникой — 9 самых простых и вкусных рецептовРецепты приготовления кексов с изюмом — «Столичного» и классическогоЧто приготовить из бананов — 16 самых простых и вкусных рецептов к чаюПирог с черникой — 8 самых простых и вкусных рецептовПирог с мандаринами — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовленияШоколадный пирог по рецепту Wellness от Орифлейм

Пошаговый процесс приготовления

1. Яйца растираем, добавив щепоть соли, с 50 г сахарного песка — доводим до легкой пены.

2. Кладем кусок подтаявшего и пластичного сливочного масла — продолжаем растирать.

3. Частями всыпая муку, замешиваем песочное тесто.

4. Добившись эластичного и однородного состояния, тесто заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. В охлажденном виде мучная масса станет более податливой, «послушной» и удобной в работе при раскатке.

5. Охладив, тесто распределяем внутри застеленной пекарской бумагой емкости, по окружности поднимаем невысокий борт, сам корж прокалываем вилкой. Ставим заготовку на первые 10-15 минут в горячую печь и держим при температуре 180 градусов до подсыхания и появления тонкой корочки.

6. Одновременно готовим сладкую заливку для нашего открытого пирога. В холодном молоке растворяем остатки сахара и крахмал — взбиваем венчиком до полного растворения сухих компонентов.

7. Ягоды перебираем, удаляем веточки, тщательно промываем под проточной струей. даем воде полностью стечь, а смородине слегка просохнуть. Выкладываем чистую черную смородину в полуготовую «корзинку» — полностью заполняем основу, ориентируясь на бортик.

8. Слишком кислые ягоды посыпаем ложкой-другой сахара.

9. Заливаем молочной заливкой, равномерно покрывая ягоды. И, возвратив в духовку, продолжаем выпекать пирог следующие 15-20 минут.

Пошаговый процесс приготовления

10. Перед подачей песочный пирог с черной смородиной остужаем, позволяя начинке окончательно застыть, намечаем «окантовку» сахарной пудрой и подаем.

Пошаговый процесс приготовления

Особенно уместными к насыщенному ягодному привкусу и яркой кислинке станут белый пломбир или пирамидка взбитых сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить пирог из красной смородины?

Пироги со смородиновой начинкой бывают открытыми или закрытыми. От этого зависит способ создания ягодной начинки, выбор теста и его консистенции. Но, вне зависимости от способа приготовления, перед этим процессом нужно правильно обработать ягоды.

Их требуется промыть, перебрать, просушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно тщательно сушат ягоды для открытого пирога. Если этого не сделать, начинка растечется и пригорит на противне.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Открытый

Особенность пирогов такого типа состоит в том, что начинка в них располагается на поверхности теста. Чтобы приготовить открытый пирог с красной смородиной, требуется проделать следующие шаги:

  1. Взять 2 куриных яйца, разделить белки и желтки.
  2. Желтки взбить венчиком со 100 г сливочного масла (его предварительно размягчают) и половиной стакана сахара. В результате должна получиться пышная пенка.
  3. Полтора стакана муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя, просеять через мелкое сито.
  4. Всыпать муку равномерными порциями в яично-масляную смесь, осторожно размешать вилкой так, чтобы разбить комочки и не повредить нежную структуру массы.
  5. Замесить пластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник.
  6. Форму простелить пекарским пергаментом, выложить на нее массу, распределив по всей поверхности. Запечь в духовке (180 градусов) в течение 15 минут.
  7. В яичные белки ввести половину стакана сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока (вместо него часто используют лимонную кислоту). Взбить все это миксером на большой скорости до образования плотной пены.
  8. Добавить ягоды, осторожно вмешивая их вилкой.
  9. Начинку распределить по остывшему коржу, готовить еще 10 минут.

Пирог присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Закрытый

Этот рецепт более простой в исполнении, но результат оказывается не менее впечатляющим. Чтобы испечь закрытый пирог с красной смородиной, нужно:

  1. В просеянную муку (1 стакан) ввести 2 куриных яйца.
  2. Добавить в эту массу 200 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотку соли.
  3. Замесить тесто. По консистенции оно должно получиться жидким. Если это не так, в массу вливают немного воды или молока (жидкость должна быть теплой).
  4. В него вмешивают целые ягоды смородины (200 г).
  5. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, выливают смесь, равномерно распределяя.
  6. Запекают в духовке (180 градусов) около получаса.
Читайте также:  Заливной пирог с яблоками на кефире: 8 рецептов на быструю руку

Внимание! Не нужно брать больше ягод, чем указано в рецепте. Иначе пирог будет жидким, водянистым и не пропечется внутри.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Готовый пирог охлаждают, вынимают из формы, украшают по желанию.

Из замороженной ягоды

Замораживание позволяет сохранить полезные свойства ягод даже зимой. Поэтому замороженную красную смородину часто используют как начинку для пирогов. Но, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, ягоду нужно правильно разморозить. Для этого ее вынимают из морозильной камеры и помещают в обычное отделение холодильника. Так смородина постепенно оттаивает, но сохраняет свою структуру.

Внимание! Не нужно использовать для размораживания ягод высокие температуры (например, размораживать под горячей водой). Такой способ разморозки портит целостность продукта, ягода разбухают, их кожица повреждается.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

Для теста понадобится:

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт
  • 200 г маргарина (масла для выпечки);
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ч. ложки соды.
Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

Начинка:

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт
  • Замороженные с сахаром ягоды (черная смородина).
Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

Как приготовить тертый пирог с черной смородиной в духовке

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

1. Для приготовления песочного теста нужна удобная глубокая посуда. Добавь те в нее просеянную дважды муку.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

2. Добавить желтки.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

3. Всыпать сахар.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

4. Для придания выпечке пористости и воздушности соду необходимо погасить уксусом, а уже потом добавить в тесто.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

5. Охлажденный в морозилке маргарин (масло) нарезать кусочками.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

6. Тесто замесить и разделить на 2 части (1/3 теста понадобится для верхнего слоя в виде тертой крошки). Меньшую часть теста убрать в морозилку на 20 минут.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

7. Оставшуюся часть раскатать в пласт, уложить на противень, сделать небольшие бортики.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

8. На всю поверхность пирога выложить замороженные ягоды. Если под рукой не оказалось такой начинки, то использовать любую другую, например, вишневый джем или абрикосовое варенье. Или можно вовсе приготовить смешанную начинку. К примеру, возьмите 100 грамм брусники, добавьте нарезанную грушу, яблоко и банан. Вкус у такого пирога будет тоже порясающий!

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

9. Поверх пирога натереть 1/3 теста из морозилки.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

10. Поставить пирог в разогретую заранее духовку на средний стеллаж. Время приготовления – не более 30 минут, оптимальная температура нагрева – 180 градусов. Как только пирог подрумяниться до золотистой корочки, то его можно вынимать из духовки.

11. Накрыть чистым хлопковым полотенцем. Остывший пирог нарезать на кусочки (ромбики). Перед подачей (по желанию) можно покрыть выпечку сахарной пудрой. Пирог готов, теперь можно смело звать гостей за стол.

Вкусный и нежный тертый пирог с черной смородиной – это прекрасное дополнение к любимому ароматному кофе со сливками.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.

Шаг 2

В среднюю миску всыпать муку и кокосовую стружку, добавить разрыхлитель, соль и ванильный сахар, перемешать.

Шаг 3

В большую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, добавить сахар, влить растительное масло.

Совет. Необходимо использовать рафинированное дезодорированное растительное масло, чтобы предотвратить появление постороннего запаха и вкуса в выпечке.

Шаг 4

В полученную массу добавить цедру лимона, сметану, перемешать. Постепенно всыпать мучную смесь, влить молоко, смешивать до однородности.

Совет. Для усиления лимонного вкуса пирога можно растереть часть сахара с цедрой лимона, которая должна быть свеженатертой.

Шаг 5

Форму для выпечки диаметром 22 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять верх.

Совет. Смазанную сливочным маслом форму для выпечки также можно обсыпать манной крупой.

Шаг 6

Сверху на тесто выложить нарезанные яблоки и слегка размороженные ягоды черной смородины.

Совет. Вместо замороженных ягод черной смородины можно использовать свежие.

Шаг 7

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 8

Свежеиспеченный пирог оставить в форме на 10 минут, чтобы выпечка легче вынималась из формы.

Совет. Как проверить готовность пирога? Чтобы проверить готовность пирога, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Пирог готов, если зубочистка осталась чистой.

Шаг 9

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10

Пирог на сметане с яблоками и черной смородиной нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог на сметане с яблоками и черной смородиной

Ингредиенты:

  • Мука – 3/4 ст. (120 г)
  • Сметана –1/2 ст. (125 г)
  • Молоко – 1/5 ст. (50 г)
  • Сахар – 1/4 ст. (50 г)
  • Яблоки – 2 шт. (300 г)
  • Яйца – 1 шт. (50 г)
  • Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л. (3 г)
  • Стружка кокосовая – 3 ст. л. (15 г)
  • Масло растительное – 1 ст. л. (14 г)
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
  • Цедра лимонная – 1/2 ч. л. (2 г)
  • Смородина черная замороженная – 1/2 ст. (100 г)

дополнительно

  • Пудра сахарная

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. В среднюю миску всыпать муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар, перемешать.
  3. В большую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, добавить сахар, растительное масло, цедру лимона, сметану, перемешать. Постепенно всыпать мучную смесь, влить молоко, смешивать до однородности.
  4. Выложить полученное тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму для выпечки диаметром 22 см. Разложить сверху нарезанные яблоки и черную смородину.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Готовый пирог оставить в форме на 10 минут.
  6. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Пирог с яблоками – 14 рецептов на быструю руку

Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

Как испечь вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку

Необычайно душистым и вкусным получается пирог с вареньем из черной смородины. Делается выпечка просто, однако для этого используются самые обыкновенные и доступные продукты. Но результат вас приятно удивит. Пирог получится отменным и уйдет полностью – это 100%!

Потребуется взять глубокую плошку. В нее следует выложить майонез. Потом к нему вливается указанное в рецепте количество воды (возьмите жидкость комнатной температуры). В массу надо всыпать сухие дрожжи. Добавляется сахарный песок. Смесь разбавляется парой щепоточек ванилина. Потом следует вбить в состав яйца.

  1. Всё необходимо основательно перемешать, чтобы смесь приобрела однородное состояние. Учитывайте: масса получится достаточно густой и плотной.
  1. Далее нужно просеять муку. Она частями вводится в общую массу, после чего потребуется руками замесить тесто. В результате получится нежная и мягкая масса, которая не будет приставать к ладоням. Тесто потребуется отставить в сторону, прикрыв чистым кухонным полотенцем либо салфеткой. На расстойку ему нужно дать 20 минут.
  1. Тем временем надо сделать смородиновое варенье. Для этого следует промыть ягоды, пересыпать их в глубокую тарелку и засыпать сахарным песком.
  1. Смесь перебивается блендером. Отправляется в ковш. Ее надо поставить на небольшой огонь. При систематическом помешивании следует выпарить всю влагу, что займет около четверти часа.

На заметку! Если у вас есть готовое смородиновое варенье для пирога, этот шаг и предыдущий можно смело пропустить.

  1. Когда тесто отдохнет, его потребуется основательно размять. От общей массы надо отрезать третью часть.
  1. Оставшуюся массу надо раскатать в пласт. Его толщина не должна превышать 1 см.
  1. Пласт потребуется выложить в форму для запекания. Не забудьте сделать бортики, а краешки срезать ножом. По всей поверхности надо сделать проколы с помощью вилки.
  1. Далее на тесто выкладывается варенье из черной смородины и разравнивается.
  1. Оставшееся тесто следует раскатать и разрезать на несколько полос. Их потребуется выложить на варенье, чередуя вертикально и горизонтально.

Обратите внимание! 2 полоски надо скрутить в жгут и сформировать бортик.

  1. Пирог следует отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания составляет полчаса.

Готовый пирог со смородиновым вареньем получается очень вкусным, душистым, нежным!

Пирог с черной смородиной — вкусных рецептов приготовления

Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

Песочный пирог с черной смородиной

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.
Читайте также:  Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

С добавлением творога

О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

Состав компонентов для теста:

  • 210 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • 160 г масла;
  • полчаши белого песка;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога;
  • полчаши сладких гранул;
  • 85 мл сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • ложка крахмала;
  • 320 г смородины черной;
  • пудра для посыпки.
Пирог с черной смородиной — вкусных рецептов приготовления

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.

Готовим на кефире

Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.

Простой рецепт с ягодным вареньем

Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

Пирог с замороженной черной смородиной

Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.

Как испечь заливной пирог со сметаной

Заливной пирог — это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.

Постный пирог

На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

4 яйца;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

1 ложка масла;

2 ложки манной крупы;

1 стакан сахара;

0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

1. Сразу включаем на 180 духовку.

2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.

3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.

4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.

5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.

6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.

7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Слоеный пирог — лучшее угощение!

Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто — это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.

В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • вода — 2 столовые ложки.

Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.

Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:

  1. Пропустить сливочное масло через терку — получатся такие полумягкие хлопья.
  2. Затем в два приема всыпать в эту же емкость муку, просеянную через мелкое сито.
  3. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оно получится довольно липким и мягким.
  4. Добавить в сметану воды и сахара, тщательно перемешать и влить эту массу в тесто. Снова замесить. При надобности присыпать мукой.
  5. Получившееся тесто необходимо оставить на 30 минут, а затем разделить на две части, одна будет основой смородинового пирога (рецепт предполагает, что именно эта часть будет по размерам чуть больше), а вторая нужна для украшения пирога сверху.
  6. Из тестовой основы изготовить овальную, прямоугольную или же круглую форму будущего пирога. Затем в нее положить смородину, можно и замороженную. Только в этом случае необходимо ее заранее вытащить из морозильной камеры и разогреть, чтобы она стала мягкой.
  7. В центр пирога сложить ягоды таким образом, чтобы они напоминали пирамиду. Сверху закрыть пирог вторым тестом, а края соединить и вылепить небольшой узор.

Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.