6 простых рецептов жареных лисичек

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

Особенность лисичек

Лисички готовят в жареном, отварном, запеченном виде, реже маринуют и солят. Особенно вкусны эти грибы во всевозможных салатах. Лисички хорошо сочетаются по вкусу с большинством овощей, трав и специй, с нежирным мясом или с птицей.

Особенность лисичек

Особенностью этих грибов является то, что готовить из них можно сразу же. Они не требуют предварительной тепловой обработки, как большинство других грибов. Их сразу можно использовать именно так, как указано в рецепте блюда. Лисички низкокалорийны и содержат много белка, поэтому хорошо подходят для диетического питания.

Как готовить лисички

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.

Справка! Несмотря на то, что мякоть лисичек плотная, эти грибы очень нежные. Поэтому важно не готовить их слишком долго, иначе плодовые тела потеряют вкус и станут резиновыми.

Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:

  1. Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
  2. Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.
Читайте также:  Мягкое имбирное печенье с цветной карамелью

Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.

Заливной пирог с лисичками

Хочу поделиться рецептом наивкуснейшего пирога с лисичками. Выпечка получается с тонкой хрустящей основой и нежной грибной начинкой. Этот вкусный и сытный заливной пирог с грибами никого не оставит равнодушным!

Заливной пирог с лисичками

Ингредиенты

Заливной пирог с лисичками

Процесс приготовления

Заливной пирог с лисичками

В миску всыпать муку, соль и сахар, добавить холодное масло, нарезанное на кусочки.

Заливной пирог с лисичками

Перетереть массу в крошку, после этого влить ледяную воду.

Заливной пирог с лисичками

Быстро замесить упругое тесто, поместить его в пакет и убрать на 20-30 минут в холодильник.

Заливной пирог с лисичками

Для приготовления начинки лисички промыть и нарезать на кусочки.

Заливной пирог с лисичками

В сковороду влить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости лука.

Заливной пирог с лисичками

Затем в сковороду с луком добавить лисички.

Заливной пирог с лисичками

Грибы выделят влагу. Жарить лисички до полного испарения воды (примерно, 15 минут), затем снять с огня грибную начинку и остудить.

Заливной пирог с лисичками

Сыр натереть на крупной тёрке.

Заливной пирог с лисичками

Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать и добавить к сыру.

Заливной пирог с лисичками

Добавить грибную начинку к сыру, перемешать, посолить по вкусу и начинка для пирога готова.

Заливной пирог с лисичками

Тесто достать из холодильника и выложить в форму, сформировав бортик. У меня керамическая форма диаметром 26 см.

Заливной пирог с лисичками

Для приготовления заливки соединить сметану и яйца, посолить по вкусу и добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс.

Заливной пирог с лисичками

Тщательно перемешать заливку вилкой.

Заливной пирог с лисичками

На тесто выложить начинку, разровнять. Затем на грибную начинку равномерно вылить заливку.

Выпекать пирог с лисичками в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно, 45 минут. Заливной пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Основные правила запекания грибных пирогов

Грибной пирог разделяют на открытый и закрытый.

Открытые делают так:

На форму для запекания выкладывается слой теста, на него слоями или однородной массой помещается начинка, а сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром и отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Читайте также:  6 рецептов насыпного пирога – проще просто не бывает!

Закрытая выпечка в духовке делается так же, а сверху помещается слой теста, который аккуратными защипами скрепляется по бокам с нижним слоем. Наверху пирога для украшения можно поместить сделанный из остатков теста грибочек или посыпать все сыром.

Основные правила запекания грибных пирогов

Можно выпекать грибной пирог в мультиварке: это намного удобнее, ведь не требуется следить за готовкой и пригорания блюда не случится.

Пирог с грибами в мультиварке готовится так:

  • чаша смазывается маслом, и в нее ровным тонким слоем укладывается порция теста;
  • выкладывается только грибная начинка или с добавлением других компонентов (рекомендуется делать выпечку с картошкой в мультиварке: картофельное пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более плотной);
  • сверху все накрывается вторым блином из теста и соединяется по краям;
  • теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них пирог может деформироваться) и включить режим «Выпечка» на час.

Как видно, пирог с грибной и мясной начинкой готовится просто и это блюдо получится даже у начинающих кулинаров. Здесь нет необходимости строго следовать рецептуре, компоненты можно дополнять или заменять на те, что больше нравятся, и все равно получится вкусно.

Вегетарианский пирог с грибами и каштанами

Предлагаем Вам согревающий пирог с каштанами, грибами и вином марсала. Вы можете использовать белое вино, красное вино или вермут, если у вас нет под рукой марсалы.

Ингредиенты для приготовления Вегетарианского пирога с каштанами и грибами

Время готовки: 1-2 часа Кол-во порций: 4

Для выпечки

  • 350 г простой муки
  • 200 г сливочного масла , охлажденного
  • щепотка соли
  • 1 яичный желток свободного выгула
  • охлажденная вода
Вегетарианский пирог с грибами и каштанами

Для начинки

  • 50 г сливочного масла
  • 2 нарезанных лука-порея
  • 350 г грибов (например, каштанов или шампиньонов )
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • тимьян крупная веточка , только листья
  • 15 г сушеных грибов (по желанию), замоченных в 150 мл свежекипяченой воды
  • 50 г простой муки
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 100 мл марсала
  • 200–300 мл овощного или куриного бульона (количество зависит от того, используете ли вы сушеные грибы)
  • 200г в вакуумной упаковке каштаны , оставили все

Пошаговый план приготовления Вегетарианского пирога с каштанами и грибами:

  1. Чтобы приготовить тесто, добавьте муку и масло в кухонный комбайн с щедрой щепоткой соли и взбивайте, пока оно не станет похожим на панировочные сухари, либо втирайте его вручную. Добавьте все, кроме столовой ложки яичного желтка и достаточно охлажденной воды, чтобы связать его. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике, пока не будете готовы свернуть его. Оставшийся яичный желток оставьте для покрытия яицами на позже.
  2. Для начинки переложите сливочное масло в большую кастрюлю и растопите на медленном огне. Добавьте лук-порей и накройте. Жарить 5 минут.
  3. Слегка увеличьте огонь и добавьте грибы. Готовьте еще 4–5 минут, затем добавьте чеснок и тимьян. Если вы используете, слейте воду с регидратированных грибов, оставив жидкость для замачивания, и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Добавьте муку и перемешивайте, пока не увидите, что вокруг овощей образовалась мука.
  5. Вмешайте горчицу, затем добавьте марсалу и перемешивайте, пока она хорошо не смешается. Постепенно добавляйте бульон и грибной раствор, если используете. (Если вы не используете грибной раствор, используйте большее количество бульона.) Доведите смесь до кипения, затем убавьте и варите, продолжая помешивать, пока она не загустеет. Добавьте каштаны, накройте крышкой и снимите с огня. Оставить остывать.
  6. Разогрейте духовку до 190C .
  7. Разделите тесто на два куска, один немного больше другого. Раскатайте большой кусок теста и выложите им форму для пирога. Добавьте остывшую начинку.
  8. Раскатайте оставшийся кусок теста и положите сверху на пирог, смачивая края яичной жидкостью, убедившись, что они хорошо прижаты друг к другу. Сделайте пару надрезов в пироге, чтобы выходил пар и смажьте яйцом.
  9. Выпекать в духовке около 40–45 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Подавать кусочками.
Читайте также:  Готовим вкусный и полезный диетический пирог

Жареные лисички со сливками

yulianny/

Ингредиенты

  • 400 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек зелени;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл сливок.

Приготовление

Жареные лисички со сливками

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Побалуйте себя