8 лучших рецептов творожной пасхи

Один из самых гдавных христианских праздников — Пасха не за горами. В 2018 году по православному календарю мы будем отмечать ее 8 апреля. Интересна не только история возникновения этого праздника, но и такие традиции,  как приготовление красивых пасхальных куличей, покраску яиц и изготовление различных поделок для праздничного декора.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

Пасхальные яйца из бисера с ликом (со схемами)

Обычай преподносить красивые пасхальные яйца из бисера, известен уже давно. Если вы до сих пор не сотворили подобную красоту, предлагаем обязательно попробовать изготовить такое пасхальное украшение.

Нам понадобится:

  • термо наклейка или бумажное изображение;
  • белая заготовка яйца (из пластика или пенопласта);
  • нить;
  • крючок;
  • декоративные элементы для украшения;
  • леска или специальная мононить для бисероплетения;
  • бисер разных цветов или бисерная нить;
  • кусочек пенопласта;
  • ножницы;
  • клей;
  • игла;
  • кусочек фетра.

Этапы работы:

Из фетра вырезаем овал, на нем будет размещаться лик. Прикладываем к термонаклейке и вырезаем необходимое по размеру изображение.

Прикладываем лик к фетру и обшиваем по бокам полоской из бисера, которую вы заранее сделаете.

Далее пришиваем нить более большего размера бисера.

Если есть возможность, приобретите уже готовые бисерные нити.

Теперь обвязываем яйцо крючком. Ниже представлено подробное описание:

Если вы не умеете работать с крючком, просто обмотайте яйцо лентой:

Промазываем фетровую сторону лика клеем. Аккуратно прикрепляем к яйцу.

Украшаем поделку тонкой лентой. По вдоль яйца.

Сверху прикрепляем корону, ее можно приобрести в магазинах для рукоделия. Если такой нет, используйте красивый бантик из тонкой ленты.

Далее приклеиваем к задней стороне поделки красивые бусины.

Приступаем к украшению подставки для яйца. На кусочек пенопласта, с каждого угла прикрепляем по большой деревянной бусине. Это будут четыре ножки. Краи украсим тесьмой. На другую сторону подставки клеим четыре листика, а по середине яйцо.

Завершаем украшение поделки цветочками.

А вот еще несколько красивых вариантов:

Это наиболее легкий вариант. Также можно нарисовать желаемый рисунок заготовки для яйца и оклеить его бисером. В этом поможет клей ПВА и зубочистка.

Перед этим не забудьте покрасить яйцо в нужный цвет.

Еще можно обернуть, заранее промазанное клеем, яйцо нитью из бисера.

Как видите, вариантов множество. А вот интересные схемы для оплетения яйца бисером.

Куличи

Кулич – это пасхальный сдобный хлеб, выпекаемый в специальных цилиндрических формочках. Сверху кулич украшают шапкой из взбитых белков или покрывают глазурью, и посыпают разноцветным крашеным пшеном. Этот традиционный внешний вид пасхального кулича и принято называть «пасхой». Но это не совсем правильно, как вы понимаете.

Читайте также:  Пышные беляши с бараниной и картошкой

Все куличи имеют особую рецептуру, которая включает дрожжи, масло (маргарин), сахар и большое разнообразие добавок. Как правило, рецептура рассчитана так, чтобы сдобный хлеб долго не черствел и имел исключительно пасхальный аромат, который ни с каким другим не спутаешь! Чтобы получить такой высококачественный продукт, тесто следует очень долго вымешивать – для равномерной пористости и долговременной мягкости кулича.

Кроме пасок и куличей, каждая хозяйка имеет собственные рецепты выпечки на Пасху: рулеты, бабы, печенье, кексы и пряники.

Видео-рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах и на сливках

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными и воздушными. Тесто делается дрожжевое, с добавление творога и сливок, что придает ему очень приятный вкус, довольно-таки насыщенный.

Рецепт будет в видео формате, где можно наглядно увидеть все процессы. Понять, какой консистенции должно быть тесто, что очень важно. Ведь по одному и тому же рецепту можно приготовить разные пасхальные куличи. Кто-то просчитается с мукой, кто-то не домесит, кто-то пересушит. В общем, смотрите видео и делайте все правильно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • сливки 10% — 300 мл
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мягкий творог — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм и цукаты — 200 гр.
  • соль — 1 ч.л.

Тесто на пасху — замешивание.

Из  трех  яиц отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся для приготовления глазури, а желтки добавим в тесто. Отделенные белки поставим в холодильник.

9 яиц и три желтка взбить с сахаром, до появления белого оттенка. Маргарин растопить на водяной бане. Можно его растопить и на открытом огне, только нужно следить, чтобы маргарин не закипел.

Смешать взбитые яйца и маргарин до однородной массы, добавить сметану и еще раз перемешать. Молоко постепенно влить в опару, аккуратно довести до однородной массы и струйкой влить в яично-сметанную смесь. Туда же добавить эссенцию и ванильный сахар.

В приготовленную дрожжевую смесь насыпать немного муки, так чтобы тесто получилось как на оладьи, вмешать изюм.

Изюм предварительно размочить в кипятке и высушить, чтобы не было воды. Поэтому это нужно делать заранее, иначе он будет влажным, что плохо отразиться на тесте.

А теперь, постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто. При вымешивании теста не забываем понемногу подливать растительное масло, данное по рецепту. Тесто нужно мешать, пока не начнет отлипать от рук – тогда оно готово.

Емкость с тестом, накрываем полотенцем. Для лучшего брожения, тесто должно стоять в теплом месте. После первого подъема его нужно аккуратно осадить и дать подойти второй раз.

Займемся формой для пасхи. Благо выбор сейчас огромный. Как вариант – форма для пасхи может быть бумажная, они продаются в торговых точках.  Можно использовать жестяные баночки из под горошка или кукурузы, а можно выпекать и в силиконовых формах. Для жестяных баночек нужна бумага для выпечки. Вырезается донышки и боковушки, смазываются  маслом и закладываются  в баночку, это делается перед каждой новой порцией выпечки.

 Старинный пасхальный кулич монастырский

(дореволюционные пасхальные куличи – рецепт приготовления старинных куличей)

На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.

К слову, старинный рецепт княжеского кулича также предполагает использование при замешивании теста только желтков. На большое количество куличей в тесто могли добавлять до 50 желтков и трех пачек сливочного масла и муки столько, сколько возьмет тесто. Нижеприведенный рецепт построен на той же основе, только ингредиенты указаны в несколько более скромных пропорциях (уменьшенных, поделенных, если же нужно больше куличей, то прибавьте все ингредиенты вдвое).

Читайте также:  Как приготовить сырную яичницу с ветчиной

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 6 шт
  2. Мука — 4 стакана
  3. Свежее топленое масло — 1 стакан
  4. Живые дрожжи — 30 г
  5. Молоко — 2 стакана
  6. Соль- ½ ч. л.

Шаг 1

Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.

Шаг 2

В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка. Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место. Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.

Такое тесто варят, постоянно помешивая, а после выпекают в духовке. Этот вид теста идеально подходит не только для пасхальной выпечки, но и любой другой, в которую вы заходите добавить больше начинки, например, свежие ягоды, перетертые с сахаром или готовый джем. Однако, в этом оригинальном рецепте в этом плане есть отличия.

Шаг 4

Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.

Шаг 6

В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 7

Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.

Шаг 8

На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.

Шаг 9

В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Шаг 10

На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.

Шаг 11

Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.

Видео о том, как сделать кулич по старинному рецепту

Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!

Список продуктов:

Опара:

  • 50 гр дрожжей (НЕ сухих, обычных)
  • 600 мл молока
  • 1 стакана кефира
  • 3 пригоршню муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Тесто:

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 4 яйца
  • 0,5 пачки маргарина / сливочного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • ванилин
  • 1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно.

Меры в рецепте — условные, точное количество определите сами. Мы показываем в этом видео весь процесс, чтобы вы понимали — какими опара и тесто должны быть. Это и есть самые главные секреты для успешного приготовления кулича на Пасху.

Читайте также:  10 бескомпромиссных блюд из баварской кухни

Если вам нужно сделать большее количество куличей — то просто удвойте продукты из списка.

Создание пасхального кулича сродни таинству. В давние времена тесто для главного праздничного угощения замешивали с четверга на пятницу ночью, затем пекли в течение всей пятницы, а в субботу куличи, вместе в крашенными яйцами, несли в церковь для освящения.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты куличей на Пасху вам непременно понравятся и хотя бы один из них станет тем самым вашим идеальным рецептом самого вкусного кулича для праздничного стола.

Разрешите на этом закончить и поздравить вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю благополучия в семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной пасхальной выпечки к празднику.

Приятного аппетита!

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой массы:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили
  1. Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.

2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.

3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.

4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.

5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.

6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно  пропустить через мясорубку.

Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах

7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.

8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.

9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму,  5-10 минут не выкладывайте начинку.

10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.

Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять.  За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.

11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе

Закусочные маффины к Пасхе

  • 130 г сыра косичка;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 125 г муки;
  • 2 куриных филе;
  • 140 г моцареллы;
  • 4 гриба;
  • 125 мл молока.

Время – 40 минут.

  1. Куриное филе промыть, высушить его и порезать маленькими кусочками;
  2. Обжарить их до полуготовности на сковороде;
  3. Грибочкам зачистить шляпки и ножки, порезать их ломтиками;
  4. Кинзу сполоснуть, мелко порубить;
  5. Сыр порезать мелкими ломтиками;
  6. Моцареллу тоже измельчить;
  7. Яйца взбить, добавить молоко и специи, перемешать;
  8. Добавить муку сквозь сито, тщательно смешать;
  9. Разделить жидкую массу на две части;
  10. Одну из них добавить к другим компонентам, перемешать;
  11. Форму для выпекания присыпать мукой и распределить курино-сырную массу по местам;
  12. Разлить остатки яичной массы и убрать в духовку на двадцать минут при 180 по Цельсию.

Чтобы приготовить вкусную выпечку к Пасхе, нужно потратить много времени и очень хорошо постараться. Но, просмотрев наши рецепты, вы сразу же поймете, что оно того стоит!