8 рецептов тертых пирогов на скорую руку

В представленной статье последовательно освещается любопытный и очень простой рецепт тертого пирога с яблоками, который очень легко воплотить в реальность в обычных домашних условиях, причем, даже если вы новичок в кулинарии. Внимательно ознакомившись с инструкциями, вы узнаете секрет замеса идеально сбалансированного песочного теста. Также вы научитесь готовить самую быструю и элементарнейшую яблочную начинку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — три стакана
  • яблоки — 1 килограмм  (пять или шесть яблок среднего размера)
  • яйца куриные — одно крупное яйцо либо два яйца мелких
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • корица — одна чайная ложечка. Можно обойтись без нее.
  • сахар — половина стакана + две столовых ложки  для посыпки яблок. Можно взять больше для тех, кто любит сладкое
  • маргарин — 250 граммов. Можно заменить сливочным маслом
  • сахар ванильный — один стандартный пакетик
  • соль — половина чайной ложечки
  • крахмал — одна столовая ложка
  • масло сливочное — одну или две столовых ложки.

Рецепт тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук на вкусном песочном тесте

Хочу предложить вашему вниманию пирог, который был любимым для многих в детстве. Это будет тёртый пирог от Аллы Ковальчук – участницы проекта “МастерШеф”, с восхитительно нежными карамелизированными яблоками.

Если раньше бывало, что тертый пирог расползается из-за сочности начинки, то в этот раз обязательно выйдет десерт, что надо! Тертый пирог будет иметь целостную форму с вкусной начинкой, а сверху получится хрупкая корочка, присыпанная сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • 470-500 г пшеничной муки
  • 500 г яблок
  • 200 + 50 г сливочного масла
  • 150 + 50 г сахара
  • 2 яйца С1
  • 1 лимон
  • 1,5 ч.л. соды
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление тертого пирога от Аллы Ковальчук

Для приготовления этого песочного теста будем смешивать все жидкие ингредиенты с сухими. Так, мы легко сможем контролировать консистенцию. Потому что если переборщить с мукой, оно получится забитым, плотным.

Возьмите куриные яйца, смешайте желток с белком просто венчиком, в пышную пену не нужно взбивать. Затем добавьте сахар и взбейте венчиком.

Добавьте к яичной массе погашенную соду лимонным соком. В результате этого ваше песочное тесто получится с приятным ароматом лимона.

Перед началом процесса приготовления поместите сливочное масло в мисочку и растопите его в духовке или на водяной бане (до кипения не доводим). Затем выньте его и отставьте в сторонку, чтобы оно остыло до температуры тела.

Если вы будете соединять горячее масло и муку, мука возьмётся комками, и трудно будет замесить однородное тесто. В выпечке, соответственно, потом будут попадаться плохо выпеченные места.

Остывшее масло влейте к яйцам, смешайте венчиком.

Жидкая часть готова. Теперь добавьте просеянную муку.

Муку добавляйте частями, быстро при этом замешивая.

Помните, чем больше вы замешиваете тесто руками, тем больше оно твердеет. Поэтому не переусердствуйте. Оно должно получится нежным, в меру плотным, не прилипать к рукам. Это замечание особенно важно для тёртого пирога.

Отщипните кусок (меньше половины) и уберите его в морозилку. Этот кусочек будем потом натирать, и посыпать им тертый пирог.

В морозилке клейковина не расходится, и корочка после выпечки получится хрустящей  воздушной.

Больший кусок теста отправьте просто в холодильник, накрыв его полотенцем. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно стало эластичным.

Для тёртого пирога подойдут любые, но не мягкие яблоки. Иначе яблоки превратятся в жидкое пюре, что может испортить приготовление тертого пирога.

Очистите яблоки от семенной коробочки, оставив кожицу по желанию. Нарежьте яблоки дольками.

На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите яблоки и корицу, посыпьте сахаром.

Обжарьте яблочки около 5-10 минут до мягкости.

Достаньте большой кусок для коржа и раскатайте его между двумя листами пекарской бумаги. Уложите тесто в форму для выпечки, сделайте невысокие бортики.

Читайте также:  Пирог с ревенем – самый легкий и вкусный рецепт

Сверху разложите слегка остывшие обжаренные яблочные дольки.

Достаньте из морозилки второй кусочек теста и натрите его на крупной тёрке сверху на яблочный слой.

Выпекается тёртый пирог при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Тертый яблочный пирог от Аллы Ковальчук готов! Остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  1. Мини-фокачча с сыром и оливками
  2. Королевская ватрушка с творогом
  3. Бискотти: дважды запеченное печенье родом из Италии

Пошаговый рецепт приготовления тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук подготовила Эльби.

Как приготовить «Тертый пирог с яблоками и творогом»

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините муку, разрыхлитель, соль и нарезанное кусочками сливочное масло.

Перетрите руками до состояние крошек и добавьте взбитые вилочкой яйца.

Замесите тесто, соберите его в шар, затем разделите на две части и уберите в морозилку.

У яблок удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Обжарьте яблоки с кусочком сливочного масла и 25 грамм сахара на сковороде в течение 2-3 минут.

Отдельно соедините творог, яйца, ванильный сахар, сметану и оставшиеся 100 грамм сахара.

Перемешайте все до однородного состояния, добавьте остывшие яблоки и промытый изюм.

Форму для выпечки смажьте маслом. Прямо в форму натрите на крупной терке подготовленное заранее тесто и равномерно распределите его по дну.

Сверху выложите начинку.

Натрите на начинку вторую часть теста и выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 60 минут.

Готовому пирогу с яблоками и творогом дайте немного остыть, затем нарежьте и подавайте его к столу.

Приятного аппетита! Тертый пирог с яблоками и творогом — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Кулинарное чудо – тертый яблочный пирог

  • Тертый яблочный пирог с творожным кремом
  • Песочный пирог с тертыми яблоками

Яблочные пироги! Как это вкусно! И как сложно выбрать какой-то один рецепт этого кулинарного чуда… Ведь их существует просто неисчислимое множество! И все-таки рецепт всегда можно выбрать по своему вкусу. Все зависит от того, что вы предпочитаете: рассыпчатое песочное тесто или пышное дрожжевое, сладкую влажную начинку или кисленькие яблочки, тающий во рту бисквит или заливной пирог.

Кстати, есть один довольно спорный рецепт такого десерта. Это тертый пирог с яблоками. Некоторые считают, что он готовится с начинкой из тертых яблочек, другие же утверждают, что для него необходимо делать особенное, тертое тесто. Мы не будем разубеждать ни тех, ни других. Мы просто предлагаем вам оба варианта. Итак, рецепт яблочного пирога, который с уверенностью можно назвать тертым.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда пользуется популярностью, потому что оно очень мягкое, нежное, пушистое. А когда ешь его с чаем, то оно просто тает во рту. Выше был видео-рецепт отрывного пирога, который тоже делается с дрожжевым тестом. Этот вариант отличается и способом приготовления, и подачей, и вкусом. Здесь яблоки будут лежать сверху, как в корзинке, а не спрячутся в середину теста.

А самое оригинальное — это сметанная заливка, которой поливается пирог перед подачей. Поверьте, такую вкуснятину съедят очень быстро и будут просить добавку. Так что будьте готовы к похвалам.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 гр.

для начинки:

  • яблоко — 2-3 шт.
  • вода — 50 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

для заливки:

  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить:

замеса опары нужно теплое молоко, подогрейте его на плите или в микроволновке, но не перестарайтесь. Примерно нужна температура тела. Растворите в молоке дрожжи и сахар (количество, указанное для теста). Затем вбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.

2.В жидкие ингредиенты добавьте сухие: просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сначала размешивайте ложкой или венчиком, а затем начинайте работать руками. Дрожжевое тесто очень любит теплые руки, которые его хорошенько вымешивают.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста

готовое тесто (оно будет мягкое, но плотное) в миску, собрав его в шар. Накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для подъема.

Тесто можно поставить на расстойку в мультиварку (если в ней есть такая функция) или в духовку при 40°.

приготовления начинки возьмите ароматные яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте на кубики среднего размера. Сложите фруктовые кусочки в маленькую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Тушите две минуты, помешивая.

5.В холодной воде (50 мл) растворите столовую ложку крахмала, лучше взять кукурузный. Через пару минут влейте к яблокам получившуюся смесь, размешайте и тушите после закипания еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

формы для выпечки застелите пергаментом. Удобно брать разъемные девайсы, из них удобно извлекать готовую сдобу.

поднявшееся тесто и положите его пластом в форму. Руками распределите по всей поверхности основу, закрывая дно. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

остывшую начинку на тесто, разровняйте ее равномерно. Края дрожжевой заготовки поднимите и сформируйте бортики. Взбейте яйцо и смажьте им края пирога, чтобы получить румяную корочку.

разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться десерт на 40 минут. Время приготовления может быть другое, все будет зависеть от духовки. Готовность проверяйте классическим способом — спичкой или зубочисткой. Палочка должны выходить сухой из теста.

пирог будет остывать, сделайте заливку. Для этого просто смешайте венчиком сметану с сахарным песком. Полейте получившимся соусом яблоки.

украсить выпечку можно тертым шоколадом или измельченными в блендере орешками. Разрезайте на кусочки эту красоту и угощайте своих родных очередным шедевром. Как видите, приготовить дрожжевой яблочный пирог просто, не нужно бояться неудачи. Все обязательно получится вкусно, если следовать всем шагам.

Видеорецепт

Для того, чтобы быстро научиться самостоятельно готовить тертый пирог с яблоками согласно инструкциям вышеописанного рецепта, достаточно внимательно изучить предоставленный видеоматериал.

Тертый пирог с яблоками, сделанный по описанному рецепту, обладает хрустящей корочкой и нежной фруктовой начинкой. Данное лакомство станет отличным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Если вы знакомы с другими удачными версиями этого угощения, опишите в комментариях технологию приготовления. Приятного аппетита!

Насыпной пирог с творогом и яблоками

Этот творожно-яблочный пирог получается очень нежным, сливочным и вкусным. Как говорит мой муж: «Его даже жевать не надо! Сам тает во рту!». И это действительно так. По рецепту в начинку входит вишня из варенья или джема, но вы можете ее не класть, а сделать пирог только с одними яблоками.

Например, я делала так. Вместо вишни клала дольки яблок из яблочного варенья. Или же клала яблочное повидло. Также очень вкусно получается, если положить густое абрикосовое варенье.

Для сухой сыпучей смеси:

1 стакан = 250 мл

  • 1 ст. с небольшой горкой муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • ½ ст. миндальной муки (можно не добавлять);
  • ½ ст. сахара;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 900 гр. творога;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала.

Для прослойки:

  • 3 больших яблока;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока по желанию;
  • вишни из джема или свежие (можно заменить слоем из яблок из варенья или яблочным повидлом).

Для заливки:

  • 250 мл горячего молока;
  • 50 гр. сливоч. масла;
  • пудра для посыпки готового пирога.

В миску насыпаем просеянную муку. Добавляем манную крупу, сахар, миндальную муку, разрыхлитель и ваниль. Все очень хорошо и тщательно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись, а компоненты равномерно распределились.

Эту сухую смесь делим на 4 равные части, раскладывая ее по разным чашкам или стаканам.

Приготовим творожную начинку. В отдельную посуду кладем творог, высыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем крахмал. Лопаточкой вымешиваем до однородности, чтобы получилась кремообразная масса.

Для приготовления прослойки яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Для того, чтобы они не потемнели добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Теперь можно собирать пирог. Берем разъемную форму, бока и дно застилаем пергаментной бумагой. Первым слоем высыпаем одну часть приготовленной сухой смеси, равномерно распределяем ее по дну формы.

Читайте также:  Пирог из кабачков — 7 рецептов приготовления быстро и вкусно

Вторым слоем выкладываем половину творожной массы и разравниваем лопаткой или ложкой.

Сверху равномерно насыпаем следующую порцию сухого теста. Теперь кладем слой натертых яблок, чуть уплотняем ровным слоем.

Опять порция сухой смеси поверх яблок.

Следующим слоем выкладываем оставшуюся творожную начинку. Сверху раскладываем ягоды вишни. При желании их можно заменить натертыми яблоками или вовсе обойтись без них.

Верхним завершающим слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.

Осталось приготовить заливку для пирога. В горячее молоко кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем, ждем, чтобы оно растворилось, и молочно-масляной смесью заливаем наш пирог.

Делаем это через ситечко или шумовку с дырочками, чтобы не нарушить верхний слой пирога. Аккуратно накалываем вилкой пирог до дна в нескольких местах, чтобы молоко пропитало все слои.

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°, примерно, около 1 часа. Как только верх станет румяным – наш пирог готов.

Готовый пирог оставляем минут на 30 в форме, чтобы он остыл. Затем, форму снимаем, даем пирогу хорошо остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Получается он очень вкусный, нежный, тающий во рту. Еще я рекомендую подавать его с шариком мороженного или взбитыми сливками! За уши не оттянешь!

Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней

Необычный вкус имеет сухой пирог, приготовленный с яблоками и вишней на шоколадной основе.

Для приготовления выпечки нужно:

  • 1,25 стакана муки;
  • 0,25 стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 150 мл. 10% сливок;
  • 200 гр. вишен, освобожденных от косточек;
  • 5 яблок.
Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней

Смешаем муку с какао-порошком, сахаром, разрыхлителем и манной крупой. Для аромата добавим немного ванилина и перемешаем. Основа готова, разделим её на 4 равные части. Яблоки натираем и делим натертую массу на три части.

Дно и борта формы смазываем маслом. Насыпаем первый слой из сухой смеси, выкладываем третью часть яблок. По поверхности фруктового слоя раскладываем ягоды вишни. Продолжаем чередовать слои, пока не кончатся заготовки, верхняя часть пирога должна быть сухой.

При помощи деревянной шпажки делаем частые проколы до дна заготовки. Заливаем полуфабрикат пирога сливками. Оставшееся масло натираем на терке и распределяем стружку по поверхности. Готовим при 180 градусах один час.

Пирог с яблоками «Идиллия»

  • Этот пирог перекочевал к нам из немецкой кухни. Выпечка получается очень сочной и ароматной!

    Тебе понадобится:Для теста: 200 г муки, 2 яйца, 90 мл рафинированного растительного масла, 90 мл минеральной воды, 100 г сахара, ваниль, щепотка начинки: 3 яблока, дробленые орешки, 1 ч. л. сока лимона.

    Приготовление: Яблоки натри на терке и сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели. Для теста смешай при помощи миксера все компоненты. Вылей жидкое тесто в форму, выложи яблоки, посыпь орешками и отправь в духовку запекаться.

  • Рецепт от Ольги Матвей

    О том, как приготовить нежный и рассыпчатый тертый пирог, рассказывает на своем ютуб-канале Ольга Матвей.

    1. Для теста нужно взять 3 яйца: отделить желтки от белков. Желтки растереть до образования белой пены, добавить порциями ½ ст. сахара, взбивая в миксере. Сливочное масло размягчить, нарезать кусочками, добавить пачку к желткам и взбить.
    2. Пшеничную муку просеять, добавить щепотку соли и ¼ ч. л. соды, погашенной уксусом. Вмешать в тесто 3 ст. муки, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, разделить на 2 неравные части, обе положить в морозильник на 2 часа (можно и дольше).
    3. Форму смазать растительным маслом. Большую половину натереть на крупной терке, распределить, сделать бортики. Выложить слой персикового варенья, равномерно. Вторую часть натереть на крупной терке, накрыть начинку.
    4. Ольга предлагает, как вариант, в качестве начинки использовать свежие фрукты с сахаром — яблоки, груши, персики.

    Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке, первые 10 минут – при 1800С, затем еще 10-15 минут при 1600С.