Аппетитные рецепты приготовления овсяного печенья

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты печенье овсяное без сахара

Овсяные хлопья "геркулес" 200 г
Кефир 1% 200 г
Изюм 45 г
Яйцо куриное 50 г
Кунжут, семя 10 г

Способ приготовления

Овсяные хлопья пропустить через мясорубку, залить кефиром. Изюм залить водой. Через 20 минут воду слить. Соединить хлопья с изюмом, добавить яйцо и кунжут, перемешать. Печь в духовке 40 мин при темп. 180-200 град.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.

Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком. Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 170 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
  3. Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку. Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;
  4. Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
  5. Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье. Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;
  6. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении. При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.

С курагой и овсяными хлопьями

У этого десерта очень низкий показатель калорийности – 95 ккал на 100 г. Употребление овсяного печенья с курагой безопасно для тех, кто решил худеть и очень полезно для всех, кто просто заботится о своем здоровье.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана белой муки;
  • 1,25 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¾ ч. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с. л. сливочного размягченного масла;
  • 4 ст. л. яблочного джема;
  • 1 яйцо;1,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан сушеного абрикоса.
С курагой и овсяными хлопьями

Способ готовки

  1. В емкости смешать хлопья, муку, корицу и соль.
  2. Сушеный абрикос мелко порезать.
  3. Масло взбить с сахаром. Добавить яблочный джем, ваниль, яйцо. Продолжить взбивать пока смесь не станет однородной.
  4. На противень, выстеленный пергаментом, выложить ложкой тесто для печенья.
  5. Время выпекания при 180 градусах 20-22 минуты. Края должны стать золотистыми.
  6. Хранят такой десерт в закрытом контейнере.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Читайте также:  15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Ингредиенты:

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное  — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Продукты для печенья из овсяных хлопьев и банана

Хлопья

Используем только классический Геркулес, а ни в коем случае не сухую кашу быстрого приготовления, иначе вся польза сойдет на нет и перед нами окажется обычная магазинная выпечка.

Бананы

Выбираем фрукты разной степени спелости в зависимости от поставленных целей. Темнеющие, мягкие переспелые бананы не только свяжут тесто, сделав его более пластичным, но и добавят сладкий карамельный оттенок вкусу.

Впрочем, калорий такой углеводистый компонент также прибавит, поэтому всем худеющим рекомендуем зеленоватые бананы. Связующую функцию они по-прежнему выполнят, а вот сахара в печенье станет значительно меньше.

Орехи

Выбираем любые на наш вкус. Кешью и миндаль придадут аромат и чуть подсластят печенье, грецкие орехи добавят пикантности, особенно в сочетании со специями вроде корицы или гвоздики, мякоть свежего кокоса сделает вкус тропическим, а кунжут обогатит текстуру, сделав выпечку более рассыпчатой.

Семена тыквы, льна или подсолнечника также внесут разнообразие и добавят в полезный состав витамин Е, селен и цинк.

Сухофрукты

Хорошо подойдут практически любые сушеные ягоды и фрукты: клюква и кумкват, вишня и цукаты, чернослив и инжир, курага и финики. Главное помним, что все сухофрукты достаточно сладкие и очень углеводные.

Так, например, фиников добавлять совсем немного и то лишь, если банан малосладкий или в тесте много творога. А вот на чернослив можно не скупиться — его насыщенный аромат сделает овсяное печенье еще более аппетитным.

Если сухофрукты слишком жесткие, их можно измельчить в блендере или замочить на 30-40 минут и порезать ножом.

Творог

Печенье из овсяных хлопьев с бананом и творогом по праву считается чемпионом по содержанию полезных веществ, так как в нем сбалансированы и белки, и медленные углеводы.

Худеющим или активно тренирующимся лучше выбирать маложирные или обезжиренные сорта, ведь чем меньше процент жира, тем выше содержание белка.

Итак, с чего же следует начать при приготовлении?

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями
  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.
Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Овсяное печенье с изюмом и кунжутом

  • Если тебе нужен питательный и полезный перекус – лови этот рецепт!

    Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 50 г меда, 50 мл растительного масла, 1 лимон, щепотка корицы и корня имбиря, 100 г муки, 30 г кунжута, 40 г изюма, 50 г орехов.

    Приготовление: Измельчи орехи и подогрей лимонный сок с цедрой половины лимона, корицей, тертым имбирем и медом. Смешай все сухие ингредиенты с овсяными хлопьями, добавь к ним масло и медовый сироп. Сформируй печенье и выпекай около 15 минут при 180 градусах.

  • Хитрости приготовления

    Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

    • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
    • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
    • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
    • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
    • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

    Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

    Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если дополнить его стаканом молока.

    Овсяная мука содержит все те же вещества, что и хлопья, поэтому печенье получается таким же богатым витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как и каша. И если магазинный десерт все же может вызывать сомнения в своей полезности, то приготовленное своими руками овсяное печенье без муки станет прекрасной заменой геркулесу.

    Базовый рецепт

    Приготовленное без использования пшеничной муки овсяное печенье получается менее калорийным, нежным и рассыпчатым. Для него требуются самые простые продукты.

    Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ним ванилин, разрыхлитель, яйца, молоко и растительное масло. В хорошо перемешанную массу сыпать постепенно сахар и продолжать вымешивать, что позволит хлопьям быстрее разбухнуть. В итоге полученную массу надо будет выложить столовой ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Печенье выпекают полчаса в духовке на температуре 180 градусов.

    Рецептура с кефиром

    • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
    • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
    • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
    • 3 яйца;
    • 1/3 ч.л. ванилина;
    • корица на ваш вкус

    1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

    2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

    3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

    4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

    5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

    Рецептура с кефиром
    • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
    • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
    • 2 яичных белка;
    • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
    • 1 меда;
    • корица, ванилин на ваш вкус.

    1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

    2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

    3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

    Читайте также:  Легендарное печенье «Орео» в домашних условиях

    Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

    Приятного аппетита!

    Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать именно тот, который придется по вкусу. А по полезности они все хороши. Назовем самые популярные рецепты.

    Приготовление десерта из овсяных хлопьев может существенно отличаться у разных народов. В некоторых странах популярны соленые варианты, где-то печенье готовят мягким как бисквит или наоборот тонким и хрустящим.

    Но существует традиционная рецептура, являющаяся основой для любых кулинарных экспериментов. В составе такого печенья простые продукты, а приготовление удается даже неопытным кулинарам.

    Разнообразить знакомый вкус, сделать его более сочным и еще более полезным для желудка можно добавляя кусочки плодов. Наиболее вкусное и простое дополнение к базовому рецепту – яблоки. В сочетании с изюмом они облегчают структуру, снижая калорийность 100 г готового блюда до 360 кКал.

    Далее следуют рецепты из этого чудесного диетического продукта, в каждый по желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

    Рецептура с кефиром

    Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

    • Горсть изюма.
    • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
    • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
    • Щепотка ванилина для приятного аромата.
    • Корица.

    Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

    Классический вариант этого печенья состоит лишь из овсяных хлопьев, яиц и сахарного песка. Вместо белого сахара мы используем коричневый – его гликемический индекс ниже почти в 2 раза (что больше подходит для похудения).

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 2,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар коричневый – 2 ст.л.;
    • ванилин на кончике ножа.

    Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера до пышности. Добавляем к яйцам овсянку, сахар и ванилин, снова взбиваем на маленькой скорости. По желанию также можно вмешать любые измельченные орехи и сухофрукты. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем печенье на пергамент для запекания. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и готовим его в течение 20 минут.

    Интересно: Овсяная диета

    Про овсяные хлопья Для этого простого рецепта вам понадобится:

    • 2 стакана любых ОХ.
    • 2 стакана натурального йогурта.
    • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
    • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

    Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

    Состав:

    Рецептура с кефиром
    • Нежирный кефирчик – 2 стакана;
    • Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
    • Мед – четверть стакана;
    • Сухофрукты – 50 г;
    • Корица и ванилин — по желанию.

    Готовим поэтапно:

    1. Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
    2. Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
    3. Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
    4. Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
    5. Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.

    Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

    ПП печенье из кукурузной муки

    Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.

    • 1 стакан кукурузной муки.
    • 2 яйца
    • 1/3 стакана нежирного кефира.
    • Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
    • Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
    • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

    В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.

    Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!