Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

В статье мы поделимся с вами самыми разнообразными апельсиновыми рецептами выпечки, начиная от простого пирога с апельсинами и заканчивая изысканным тортом.

Как правильно выбрать лимон для пирога

Иногда лимоны могут горчить, что не очень хорошо для пирога. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе лимонов. Цедра лимона содержит большое количество витаминов, поэтому к кожице лимона особое внимание.

  • Поверхность лимона должна быть равномерного желтого цвета без пятен и вмятин.
  • Аромат должен чувствоваться через кожицу.
  • Если приложить салфетку к лимону, на ней должны остаться эфирные масла – это означает что плод не обработан химикатами.
  • В лимонах с гладкой кожицей больше полезных свойств, так как они снимаются с первого урожая.

Это интересно!Впервые лимон упоминается в XII веке на территории Индии и Пакистана, тогда же он был завезен на территорию Европы и Северной Африки.

В мире в год собирается 14 млн тонн лимонов, лидерами по сбору этого фрукта являются Индия и Мексика.

С XVIII века лимоны выращиваются и на Черноморском побережье Кавказа, но в настоящее время площади очень сильно сокращены.

Как приготовить апельсиновый пирог

Подготавливаем ингредиенты для пирога. Муку просеиваем через сито. Апельсины тщательно промываем.

С апельсинов снимаем цедру.

Очищаем их от кожуры и измельчаем мякоть с помощью блендера или мясорубки.

В емкость отправляем половину обычного сахара, ванильный сахар и яйца.

Взбиваем их до побеления массы.

К апельсиновому пюре всыпаем остальную половину сахара и варим на медленном огне примерно 5 минут.

Пока пюре горячее кладем туда сливочное масло и перемешиваем до его растапливания.

Яичную массу соединяем с апельсиновой и перемешиваем до однородности.

Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую часть, добавляем корицу. Перемешиваем с помощью лопатки.

Противень застилаем пергаментом, вливаем туда бисквитное тесто и выпекаем в духовке примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты для крема и варим на медленном огне до вскипания массы.

Снимаем с огня и добавляем 1/3 апельсиновой цедры.

Крем получается довольно густым. Для яркости я еще добавила капельку гелевого пищевого красителя желтого цвета.

Готовый бисквит вынимаем из духовки и немного остужаем.

Разрезаем бисквит на 2 равные части, каждый бисквит обильно промазываем кремом. Сверху посыпаем апельсиновой цедрой.

Апельсиновый аромат, который парит на кухне просто невозможно передать! Это настоящее цитрусовое счастье! Приятного аппетита!

А еще я готовлю апельсиновые блинчики, очень их любят мои дети.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с грибами

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт с апельсинами

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
  2. Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
  3. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
  4. Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
  5. Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
  6. Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Простой слоеный пирог с добавлением апельсинов и орехов

Из слоеного теста чаще всего готовят пироги открытые и закрытые. Бывают они со сладкой и несладкой начинкой. Большой популярностью пользуется пирог из слоеного теста с апельсинами и орехами.

Сладкий пирог с апельсинами подают на праздник, на завтрак или просто к чаю.  Слоеное тесто можно приготовить самому или выбрать простой, быстрый вариант — купить готовое  в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 листа слоеного теста;
  • 3 апельсина;
  • 100 гр. сахара;
  • 360 гр. творога мягкого 1%;
  • 200 гр. орехов (количество можно изменять по вашему вкусу);
  • 3 ст. ложки пшеничной муки в/с;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 300 мл сливок 33%.

Время приготовления: примерно 70 минут.

Калорийность: около 270,09 Ккал/100 гр.

Стол присыпать мукой и разложить листы слоеного теста размораживаться. Наколоть каждый лист вилкой. Противень застелить специальной для выпечки бумагой или смазать кисточкой подсолнечным маслом. Положить на противень лист слоеного теста.  Духовку заранее разогреть (до 180 градусов).

Поставить пирог на режим верхний и нижний нагревательный элемент. Выпечь все три листа. Апельсины почистить. Обязательно снять белую пленку. Нарезать мелкими кусочками. Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков.

Добавить творог, кусочки апельсина и аккуратно перемешать. Крем и орехи разделить на три части. Корж смазать кремом, накрыть коржом, посыпать орехами.

Читайте также:  Рецепты французского пирога клафути от Юлии Высоцкой и Жерара Департье

Сверху второй корж, крем, посыпать орехами. Накрыть третьим коржом, смазать кремом и посыпать орехами. Сверху готовый пирог припудрить сахарной пудрой.

Рыба, запеченная с картошкой в духовке — простое и сытное блюдо на каждый день.

Остался рассол из огурцов или помидор? Не беда, ведь можно испечь вкусное печенье.

Возьмите на заметку наши способы заворачивания блинов с творогом.

Способ приготовления

В первую очередь, нужно хорошо взбить яйца с сахаром. В зависимости от того как вы постараетесь, можно получить более воздушное тесто. Взбивайте миксером сначала на маленькой мощности, потом постепенно переходите к более высокой. Когда масса станет пышной и увеличится в размерах, а также поменяет  цвет, можно закончить. Яичная масса готова.

Добавьте в миску половину нормы пшеничной муки, предварительно ее просеяв.

Аккуратно помешайте тесто. Лучше использовать венчик, чтобы тесто не потеряло свою консистенцию. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте их с корицей и добавьте в миску с тестом.

Апельсин обдайте кипятком и натрите шкурку на мелкой терке. Потом очистите белую часть шкурки и выбросьте.

А сок выдавите в миску.

Если нужно по консистенции, то добавьте еще немного муки.

Тесто должно получиться густоватым.

Форму смажьте маслом. На дно можно постелить пергамент. Перелейте тесто в форму.

Поставьте в духовку и выпекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда он будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, достаньте из формы.

Подавайте к столу.

Можно также украсить молотой корицей.

Наверняка вам станет интересно, как приготовить пирог с яблоками и бананами из слоеного теста. Это безумно вкусная выпечка!

Приятного чаепития!

Пирог из готового слоеного теста

Приготовление такого пирога с яблоками и апельсинами не займет много времени. Нам понадобится:

  • Слоеное тесто — 250 граммов.
  • Сливочное масло — одна столовая ложка.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Апельсины — две штуки.
  • Яблоки — три штуки.
  • Метод готовки:

    1. Один апельсин очищаем, снимает с кусочков пленки и нарезаем кубиками. Со второго фрукта снимаем цедру, одной чайной ложки вполне достаточно, и выжимаем сок.
    2. Яблоки нарезаем средними кусочками.
    3. В металлической форме для запекания растапливаем масло, вливаем столовую ложку сока апельсина и засыпаем сахар. Варим пока масса не станет слегка коричневого оттенка. После этого сразу вливаем остальной сок, перемешиваем и убираем с плиты.
    4. Все фрукты всыпаем в карамель.
    5. Тесто раскатайте так, чтобы оно было больше диаметра формы примерно на пять сантиметров.
    6. Накройте этим пластом начинку, а концы теста протолкните вдоль стенок формы. У вас получится как бы перевернутая чаша из теста.
    7. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов и отправьте туда наш пирог-перевертыш на 20 минут. Горячую выпечку сразу вынимаем из формы, иначе карамель застынет и прилипнет ко дну формы.

    Маффины с апельсинами

    Есть рецепты маффинов с разнообразными начинками, в том числе, и солеными. У на «повестке дня» десертные маффины.

    Читайте также:  Рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке

    Ингредиенты:

    250 г муки; 150 г сахара и столько же сливочного масла; 3 яйца; 1 апельсин; по 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара

    Выпечка готовится с соблюдением следующих этапов:

    1. Снимите с мытого апельсина цедру и выжмите из него сок (кулинарные рецепты содержат информацию, что это примерно 60 мл).
    2. Мягкое масло разотрите с сахаром и ванилью, добавьте по одному яйца.
    3. Влейте апельсиновый сок, всыпьте цедру, муку с разрыхлителем, вымешайте массу лопаткой.
    4. Формочки, смазанные маслом, наполните тестом на 2/3 их объема.
    5. Выпечка должна провести в духовке 20-25 минут при условии ее нагрева до 180 градусов.

    Выпечка с экзотическими апельсинами перед подачей посыпается сахарной пудрой. Приятного аппетита, смотрите другие рецепты кексов.

    Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

    Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.

    • Необходимые продукты:
    • 3 яйца;
    • 1 апельсин (обязательно без семян);
    • 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
    • 100 г сахарного песка;
    • 250 г муки.

    Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.

    В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.

    Взбиваем. Очень тщательно.

    Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.

    Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.

    Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

    Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.

    Пирог апельсиновый с орехами

    Многие люди любят пикантное сочетание цитруса и ореха. Такую смесь легко способен вместить в себя пирог с апельсинами.

    Как приготовить подобное блюдо? Возьмите:

    • 400 грамм муки;
    • 200 грамм сахара;
    • столовую ложку цедры апельсина;
    • 5 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока;
    • пол стакана измельченных грецких орехов;
    • чайную ложку разрыхлителя;
    • яйцо;
    • немного кипятка.

    Натрите цедру. Выжмите сок из фруктов. Возьмите мерный стакан и добавьте в него 5 ложек сока, долейте кипяток до верха. Все это перелейте в миску, туда же поместите муку, сахар, разрыхлитель, орехи, яйцо. Все тщательно перемешайте, слегка посолите. Смесь вылить в форму и поместить в духовку на 30 минут.

    Тыквенный пирог с корицей

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ½ стакана.
    • Тыква – 350 г.
    • Масло растительное – ½ стакана.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сахар-песок – 2/3 стакана.
    • Корица – 1,5 ч. ложки.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
    Тыквенный пирог с корицей

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
    2. Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
    3. Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
    4. Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.