Бесподобный лимонный пирог из слоеного теста

Лимонная выпечка – одна из самых популярных в мире. Торты, пироги, кексы и чизкейки с легкой кислинкой и свежим послевкусием не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Предлагаем простой рецепт лимонного пирога, который подойдет для праздничной подачи или к воскресному обеду.

Классическое песочное тесто для пирога с ягодами

Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты Порции: +8

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Масло сливочное 280 гр.
  • Вода 85 мл.

Шаги 2 час. 10 мин.Печать

  • Смешайте 2/3 муки с сахаром и солью. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте эти ингредиенты до образования мелкой крошки.
  • Затем введите оставшуюся муку и замесите однородное тесто.
  • Сбрызните тесто водой и сформируйте из него большой шар, оберните его в пищевую пленку и положите на пару часов в холодильник.
  • Достаньте тесто из холодильника, разделите его на две части. Одна часть будет служить основой пирога с ягодами, а вторую используйте для декорирования.

Приятного аппетита!

простой пирог с лимонной начинкой

Продукты:

  • Масло сливочное: 180 гр.
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: ст.
  • Лимоны: 2 крупных

Как приготовить:

Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ .

Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

Для начинки лимоны помыть, порезать. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

Как приготовить лимонный пирог

Подготавливаем посуду для теста и просеиваем муку. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Высыпаем просеянную муку в посудину, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками.

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Перетираем масло и муку в крошку. В теплой воде растворяем 1 пакет дрожжей Саф-Момент с 1 чайной ложкой сахара. Оставляем их на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали. Дрожжевую смесь вливаем в перетертую крошку. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на 40 минут в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.

Дрожжи Саф-Момент – выбор французов уже 165 лет!

Саф-Момент – это французские дрожжи, известные своим превосходным качеством. С ними тесто поднимается хорошо и быстро, а выпечка выйдет вкусной и ароматной!

Саф-Момент — это самые первые сухие дрожжи в Украине, и вот уже более 19 лет надежные помощники украинских хозяек.

За это время дрожжи Саф-Момент завоевали любовь и доверие миллионов украинок, ведь каждая 2-я купленная пачка сухих дрожжей – это Саф-Момент (среди сухих дрожжей в упаковке 7-12 гр., согласно исследованию ГФК Украина, 2017).

Готовое тесто разделяем на 2 части: часть побольше и часть поменьше. Большую часть теста раскатываем по пергаменту в прямоугольную форму. Толщина теста должна быть 3-4 мм.

Лимоны тщательно моем и заливаем кипятком на 3-5 минут, чтобы не было горечи. Разрезаем лимоны на 4 части и вынимаем косточки. Рекомендуем пропустить лимон через мясорубку или прокрутить в комбайне. Добавляем к лимону сахар и перемешиваем.

Теперь нужно нанести лимонную начинку на тесто, чтобы сахар не успел раствориться.

Вторую часть теста раскатываем на столе и с помощью скалки переносим на пирог. Плотно защипываем пирог по краям. Делаем надрезы по поверхности для выхода пара. Из обрезков можно сделать фигурки для украшения.

Оставляем пирог на 30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом.

Затем ставим выпекаться пирог в разогретую до 180°С духовке 20-30 минут до готовности. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и нарезаем ромбиками.

С молоком, чашкой любимого латте или каркаде — не важно. Главное — очень вкусно!

Приятного аппетита!

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: пирог рецептЛера Иванова lifestyle-редакторLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем слоеное тесто и делим его на две части.
  2. После чего раскатываем их. Сильно тонко раскатывать не рекомендуется.
  3. Затем одну из них укладываем в форму для выпечки.
  4. Вымываем хорошо лимон и обсушиваем его. Затем нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снимать кожуру не надо.
  5. Теперь добавляем к нему сахарный песок и крахмал. Пюрируем все до однородности.
  6. Затем выливаем начинку в форму и разравниваем ее.
  7. Вилкой делаем частые проколы на втором раскатанном пласте. После чего размещаем его поверх начинки и соединяем плотно края.
  8. Немного взбиваем желток и смазываем им заготовку.
  9. Затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
  10. По истечении нужного времени достаем готовое лакомство и даем ему немного остыть.
  11. После чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вам еще может понравиться потрясающе вкусный пирог с нутеллой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Лимонный тарт

Для тех, кто отдает предпочтение не приторной выпечке на основе хрустящего теста, идеальным угощением станет ароматный лимонник. Рецепт пирога из песочного теста с открытой начинкой придется по вкусу тем, кто ограничивает себя в сладком. В нем мало теста, абсолютно нет дрожжей, начинка вкусная и не приторная.

Читайте также:  Американский пирог с яблоками — 5 рецептов

Потребуется для теста:

  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Вода – 4-5 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 уп.

Потребуется для начинки:

Лимонный тарт
  • Масло – 100 гр.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Цедра 1-2 ст. л.;
  • Желтки куриные – 3-4 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сок натуральный лимонный – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Лимонный тарт

Как готовить:

Как приготовить:

1. Масло нарезать кубиками и выложить в чашку. Растопить масло в СВЧ до мягкости.

Как приготовить:

2. В миску для замешивания теста выложить сахар, яйцо, соль. Перемешать.

Как приготовить:

3. Добавить масло, слегка взбить массу венчиком.

Как приготовить:

4. Влить йогурт комнатной температуры, перемешать массу.

Как приготовить:

5. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить жидкое однородное тесто (как на бисквит).

Как приготовить:

6. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру с помощью специального ножа.

Как приготовить:

7. Одну чайную ложку цедры добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.

Как приготовить:

8. Для украшения цедру выложить в миску, добавить лимонный сок и сахар. Прогреть массу в СВЧ печи в течение 1-2 минут на полной мощности.

Как приготовить:

9. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, разровнять. Выпекать пирог в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

Как приготовить:

10. Подготовить сироп. Лимоны разрезать пополам, выдавить сок.

Как приготовить:

11. Смешать сахар и лимонный сок, довести смесь до кипения.

Как приготовить:

12. Готовый пирог достать из духовки. Выполнить шпажкой отверстия с шагом 0,8 — 1 см.

Как приготовить:

13. Смазывать горячий пирог горячим сиропом до окончания жидкости.

Как приготовить:

Можно просто залить выпечку сиропом и дождаться пропитывания.

Как приготовить:

14. Пирог переложить на тарелку для подачи, полностью остудить. Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить подготовленной лимонной цедрой, листьями мяты и карамельными цветами.

Как приготовить:

У лимонного пирога приятный кисло-сладкий вкус, сочная влажная пористая структура и яркий цитрусовый аромат. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – зеленым чаем или черным кофе.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Фруктовый

Рецепты выпечки с фруктами востребованы всегда. Приготовив дрожжевой яблочно — лимонный пирог, вы порадуете всех сладкоежек. Замесите тесто по-своему проверенному рецепту, дрожжи можно взять и сухие, и прессованные.

Ингредиенты

Для начинки понадобится:

Фруктовый
  • лимон — один большой;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сахар — 175 граммов;
  • крупа манная — 50 граммов;
  • желток — 1 штука.

Как приготовить тесто, объяснить не буду. С яблок удалите кожуру и сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Лимон натрите на терке. Отделите от теста большую часть, разместите на противне, оформив бортики. Посыпьте манной крупой (она впитает лишнюю влагу) и выложите яблоки, сверху выложите лимон, смешанный с сахаром.

Из оставшегося теста заплетите косички и украсьте поверхность пирога, смажьте желтком. Оставьте в теплом месте на полчаса для расстаивания, выпекайте в духовке, готовность проверяйте деревянной палочкой. Остывший десерт с яблоками нарежьте на порции и подавайте к вечернему чаепитию.

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

Сухая смесь:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахар – 8 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сметана – 1 стол ложка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Начинка:

Насыпной пирог с тыквой и апельсином
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Сахар – 100 г.
  • Ваниль, цукаты.

Приготовление:

  1. Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
  2. Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
  3. Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
  4. Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
Читайте также:  Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Яблочный пирог из песочного теста — рецепт песочного пирога с яблоками на скорую руку

Яблочный пирог, который словно во рту тает, будет готов, глазом не успеете моргнуть!

Составляющие требуют наличия:

  • масло сливочное размягченное – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ¼ ст.;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • яблоки -4-5 шт.;
  • мука – 1ст. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г.
Яблочный пирог из песочного теста — рецепт песочного пирога с яблоками на скорую руку

Вариация с подробно описанными деталями:

  1. Масло взбить с сахаром до однородности состава.
  2. К ним просеять муку с разрыхлителем для теста, всыпать манку, вымешать. Готовое тесто имеет внешнее сходство с крошками. Поделить на 3 части.
  3. Яблоки очистить от «внутренностей» и жесткой кожицы. Пропустить через терку с крупными ячейками.
  4. Смазанную поверхность формы припорошить крошкой, поверх выложить половину тертых яблок, чередовать, верх снова припорошить рассыпчатым тестом.
  5. В прогретую до 180 С духовку, установить форму, выпекать половину часа до легкой золотистости.

Рассыпчатый десерт будет как нельзя, кстати, к чаю с ароматными травками и клубничным сиропом!

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
  2. Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
  4. Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
  5. Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки,  и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4-8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой.
  6. Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем минут 5-10 (до румяности) при температуре 230-240 градусов. Тесто печется очень быстро, поэтому я раскатывала и выпекала коржи подряд.
  7. Неровные и чересчур румяные края сразу обрезаем, пока коржи еще теплые — иначе они будут крошиться: готовые песочные коржи собираем один на другой и подравниваем края прямо на пергаменте.

Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.

  1. Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.
  2. Смазываем коржи лимонной начинкой пока они теплые, чтобы пирог быстро пропитался и стал мягким.
  3. Последний, самый маленький, корж и обрезки измельчаем блендером или скалкой, и посыпаем ими пирог прямо поверх лимонной начинки.

Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!

А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.

Приятного аппетита!

Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.