Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.

Пирог с брусникой и вареньем

Продукты на рецепт

  • дрожжевое тесто 395 г;
  • банка варенья 410 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахарная пудра 1 ст. л.;
  • брусника 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Готовое дрожжевое тесто делят на три части, две из них, объединив в большой шар, раскатывают толщиной около одного сантиметра по размеру противня. Противень смазывают, выкладывают на него тесто, приподнимая у него бортики, чтобы не вытекла начинка.
  2. Вареньем смазывают дно пирога, накладывая его нетолстым слоем, чуть ниже уровня бортиков. Варенье можно брать брусничное или из красной смородины. Вторую меньшую часть теста раскатывают в пласт толщиной около 1 см и разрезают на узкие полоски. Полоски надрезают по бокам и выкладывают ими верх пирога в виде сетки. Накрывают сформированный пирог и дают ему подойти 20-30 минут.
  3. Духовку включают на 180 градусов. Ставят пирог в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут достают из духовки и смазывают взбитым яйцом тесто, чтобы после выпечки оно было аппетитным и румяным. Отправляют пирог в духовку еще на 20 минут. Когда пирог испекся, его посыпают сахарной пудрой (только тесто). В отделения сеточки докладывается варенье, потому что пирог при выпечке увеличился, и начинка уменьшилась в объеме. Сверху на варенье выкладывают ягоды брусники.

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

45 гр. сливочного, домашнего масла;

Читайте также:  Салат Хризантема — 5 классических рецептов

Одно яйцо;

110 мл маложирного молока;

2 ч. л. «быстрых» дрожжей;

75 гр. сахару;

300 гр. высококачественной муки;

Три сладких яблока;

100 гр. брусники;

Три ложки сахарной пудры;

Ложка свежего сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.

2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.

3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.

4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.

5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.

6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.

7. Начинку распределите по всей заготовке.

8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.

9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.

10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.

11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.

Французский перевернутый пирог с яблоками

Простой, но очень вкусный тарт- один из вариантов выпечки из слоеного теста с яблочной начинкой.

Французский перевернутый пирог с яблоками
  1. Вымыть 4-5 кисло-сладких яблока. Обрезать кожуру (не выбрасывать), вырезать сердцевину, убрать косточки.
  2. Одно яблоко порезать кусочками, положить в блендер. Сюда же загрузить яблочную кожуру, цедру одного апельсина, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого сухого вина. Вино можно заменить коньяком. Измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы.
  3. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 2000С.
  4. Остальные яблоки порезать тонкими дольками. Присыпать дно формы сахаром и разложить яблочные дольки по дну. В середину выложить и слегка разровнять (не нужно размазывать по всему объему) массу из блендера.
  5. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круг, по диаметру соответствующий форме. Накрыть им яблочные дольки и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто пропекалось равномерно.
  6. Поставить тарт в духовку на 20 -25 минут. Пирог вынуть из духовки и аккуратно (сок и яблоки очень горячие!) перевернуть яблочным слоем вверх, снять пергамент и присыпать тарт сахарной пудрой. Подавать перевертыш горячим.
Читайте также:  Домашнее песочное печенье курабье — 10 домашних вкусных рецептов

Открытый брусничный пирог со сметанным кремом

Красивым получается открытый пирог на слоеной основе с начинкой из брусники со сметанным кремом. Кислый вкус начинки отлично сочетается со сладкой заливкой.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 200 гр. брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 200 гр. жирной (20% или более) сметаны;
  • 150 гр. сахара.

Готовится этот пирог очень быстро. Главное, заранее разморозить тесто, чтобы не терять время. Сразу включаем духовку на 200 градусов и начинаем подготовку формы. Форму можно использовать любую – разъемную или неразъемную, её нужно слегка смазать маслом.

Открытый брусничный пирог со сметанным кремом

Раскатываем тесто в круг, выкладываем его в подготовленную форму, распределив его по дну и стенкам.

Ягоду промываем и обсушиваем. Смешиваем её крахмалом. По желанию можно добавить к ягодам сахар, но учитывайте, что и крем будет сладким. Ставим форму в духовой шкаф, готовим десерт приблизительно тридцать минут.

К моменту окончания выпекания необходимо приготовить крем. Для этого нужно смешать сахар со сметаной и взбить эту массу. Сметану нужно использовать жирную, однако, не стоит использовать домашний продукт, лучше взять обычную сметану из магазина с процентом жирности 20-25%. Готовый пирог вынимаем их духовки, и сразу же заливаем сметанным кремом начинку. Даем пирогу остыть и помещаем на 3-4 часа в холодильник. Тогда начинка застынет и не станет вытекать.

пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний

Rawlik/depositphotos.

com

  • 160 г муки;
  • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 300 г брусники;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.

пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний

Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.

Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

Ингредиенты для «Пирог «Брусничная рапсодия»»:

  • Маргарин

    (в тесто) — 100 г

  • Сметана

    (в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана) — 350 г

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 2, в начинку — 1, в заливку — 1) — 4 шт

  • Сахар

    (в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана, в начинку — по вкусу) — 450 г

  • Ванильный сахар

    (в тесто) — 1 пач.

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто) — 1 пач.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто + 1 ст. л. в заливку )

  • Творог

    (мягкий, однородный — в начинку) — 400 г

  • Крупа манная

    (в начинку) — 1 ст. л.

  • Брусника

    (свежая или моченая) — 300 г

Пирог с брусникой из песочного теста

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
  • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
  • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
  • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
  • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
  • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.
Пирог с брусникой из песочного теста

Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

Хороший рецепт

Так себеБрусникаДата:

Обновлено:

Пирог с брусникой (видео)

Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.

В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.

Открытый пирог с брусничным желе

Очень нарядно выглядит ягодный открытый пирог с желе. Желе можно приготовить из сиропа от варенья, используя желатин, но проще использовать полуфабрикат в порошке.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 160 гр. масла сливочного;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл кефира или йогурта.

Начинка:

  • 0,5 кг очищенной и промытой брусники;
  • 1 пакет желе красного цвета.
Открытый пирог с брусничным желе

Перетираем муку с маслом. Чтобы эту операцию провести быстрее, масло нужно заранее положить в морозильник и натереть на терке прямо в миску с сукой. Очень удобно смешивать муку с маслом в кухонном комбайне.

В готовую смесь масла и муки добавляем сахар, кефир, в котором размешан разрыхлитель и яйцо, замешиваем тесто и охлаждаем его не менее одного часа на полке холодильника.

Выкладываем тесто в форму с бортиками, распределяя равномерно. Следите, чтобы бортики не были слишком тонкими. Дно накаливаем вилочкой, и готовим основу для пирога при 180 градусах минут двадцать пять-тридцать.

Остужаем основу и выкладываем в неё промытые ягоды. Заливаем сверху разведенным из порошка желе (желе готовим по указаниям на упаковке). Выпечку выносим на холод до полного застывания желе.