Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я готовлю цветаевский яблочный пирог. Ну что тут сказать, он великолепен!

Рецепт яблочного пирога

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Молоко — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Орехи грецкие — 80 г

Приготовление:

Помойте яблоки, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте в кухонном комбайне или вручную тонкими слайсами.

Взбейте яйца до мыльной пенки и добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Затем продолжайте взбивать массу. Добавьте растопленное сливочное масло и молоко.

Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, после чего понемногу добавьте в жидкую массу в процессе взбивания теста.

Перелейте тесто к яблокам и аккуратно перемешайте руками, по возможности, не ломая ломтики яблок. Выложите в форму и отправьте в хорошо разогретую духовку до 180−190 градусов на 30 мин.

Далее возьмите миндаль или грецкие орехи. В случае использования грецких орехов, измельчите их скалкой или каким-нибудь другим приспособлением.

После 30 мин. готовки пирога достаньте его, добавьте орехи и отправьте в духовку еще на 20 мин.

После приготовления дайте пирогу немного остыть и подавайте. Татьяна Литвинова рекомендует есть пирог с соленой карамелью.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Теплый или холодный, присыпанный сахарной пудрой или украшенный шоколадом, миндальными хлопьями, взбитыми сливками или ванильным мороженым.. этот яблочный невидимый пирог просто тает во рту, с действительно великолепным вкусом.

Пирог называется Gateau Invisible, потому что, по одной из версий, яблоки становятся невидимыми после выпекания. В французском рецепте яблоки нарезаны так тонко, что возможно они и исчезают. Но в наших версиях, которые я нашла, используются более толстые ломтики яблок, так что пирог превращается в многослойный яблочный десерт с нежным заварным кремом.

Как нарезать яблоки для невидимого яблочного пирога

Выбираем сладкие сорта. Полностью очищаем кожуру. Острым ножом отрезаем часть слева и справа, как можно ближе к сердцевине.

Переворачиваем дольки плоской стороной (срезом) вниз. Равномерно и тонко нарезаем фрукт. Пластинки должны быть толщиной 2 мм. Если они слишком тонкие, они разломятся еще до того, как ваш нож достигнет конца яблока.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста

Можно воспользоваться теркой шинковкой и ломтики будут еще тоньше. Однако при смешивании с жидким тестом, они распадаются. Также при выпечке они могут растаять и пирог превратится в кашу.

Получить оптимальную толщину яблочных слайсов можно только нарезкой вручную, как можно тоньше.

Как приготовить яблочный невидимый пирог, тающий во рту

  • Яблоки — 700 гр
  • Яйца — 3 шт большие
  • Сахар — 150 гр
  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло растопленное — 1 ст.л.
  • Мука — 90 гр
  • Миндальные хлопья — 40 гр
  • Сахарная пудра для посыпки

Очищаем яблоки и нарезаем очень тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм. Разогреваем духовку до 180°C. Простреливаем форму для выпечки размером 20 на 10 см пергаментной бумагой.

Сделаем простое тесто, которое можно перемешать венчиком. Обойдемся без электрического миксера. Яйца и сахар взбиванием доводим до беловатой пены. Вливаем молоко и топленое масло и вымешиваем в однородную массу.

Просеиваем муку специальной кружкой или через ситечко. Насыпаем постепенно, каждый раз перемешивая. Добавляем нашинкованные яблоки в два этапа. Стараемся отделить слипшиеся кусочки, прежде чем засыпать их в тесто. Силиконовой лопаткой, поступательными движениями снизу вверх перемешиваем, чтобы слайсы полностью обволокло жидкое тесто.

Выстилаем яблоки слоями в форме, проложенной бумагой для выпечки. Выливаем остатки жидкого крема. Посыпаем миндалем.

Ставим в духовку и запекаем 40 минут. Прикрываем сверху фольгой и выпекаем еще 10-20 минут до готовности. Проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания варьируется в зависимости от количества фруктов и их подойдет и для мультиварки, печем на режиме Выпечка 40-50 минут.

Даем остыть до комнатной температуры. Отправляем в холодильник на ночь, заварной крем должен застыть. Непосредственно перед подачей достаем охлажденный пирог. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем острым ножом.

Поэкспериментируйте с количеством яблок, поставьте меньше, но тогда слои уменьшатся, и соответственно высота пирога. Хотите более высокий добавьте еще яблочек, в пределах до 900 гр, иначе выпечка станет жижей. Либо просто возьмите форму поуже.

По желанию положите немного корицы, чтобы вышел получился традиционный вкус яблочного пирога.

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление

Ингредиенты для формы 25 см.

Для основы из теста:

  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель (можно гашеную соду) — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (ледяное) — 100 гр.
  • Сметана 15 или 20% (из холодильника) — 50 гр.
  • Яйцо (холодное) — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — щепотка.
Читайте также:  Заливной пирог с колбасой и сыром – быстро и очень вкусно!

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.

Для заливки:

  • Сметана 20% — 350 гр.
  • Сахар — 80-100 гр.
  • Крахмал кукурузный — 20 гр.
  • Яйца — 2 шт.

Сначала займемся приготовлением основы пирога — мягкого песочного теста. Для этого в одну посуду мы просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

Все составляющие для теста должны быть холодными, особенно масло. Положите его в морозилку перед готовкой минут на 15.

Во вторую посуду разбиваем яйцо, в которое добавляем сметану и сахар.

Сметано-яичную сладкую смесь мы просто хорошо размешиваем до однородности и растворения сахара. А в просеянную муку, на средней терке натираем сливочное масло.

Желательно, чтобы масло было очень холодным, так его легче будет натирать. Чтобы оно не таяло от тепла рук, обваляйте брусок в муке.

И руками (можно в блендере) начинаем перетирать холодную масляную крошку с мукой. Это известный прием для приготовления песочного теста.

У вас должна получится вот такая мучная однородная крошка, которая на ощупь напоминает кинетический песок. Когда сжимаешь его в руке, он держит форму, но чуть надавишь и он снова рассыпается.

Дальнейшая наша задача: смешать получившуюся песочную крошку с жидкими продуктами из соседней миски.

Соединяем песочное крошево с яично-сметанной смесью. И замешиваем тесто.

Делаем это максимально быстро, не позволяя маслу начать таять. Как правило, такое тесто не липнет к рукам. Формируем колобок.

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного. И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.

Нужно постараться распределить его равномерно, и обязательно сформировать бортики примерно на всю высоту формы. Я еще и придавливаю их вилкой, чтобы были более аккуратными. Вот в таком виде ставим основу для пирога в холодильник, минут на 15.

Как раз, пока она там охлаждается, приготовим начинку и заливку.

Для сметанной заливки разбиваем яйца, всыпаем к ним крахмал, сахар и сметану. Я беру жирную, 20%.

Читайте также:  Лоранский пирог с курицей и грибами в духовке

Мне кажется, с ней получается вкуснее всего, настоящий сметанный сладкий крем. Пышный и довольно плотный, хоть и хорошо текучий.

Все перемешиваем венчиком и заливка готова.

Далее. Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину, семенную коробку.

Оставшуюся мякоть нарезаем на произвольные ломтики толщиной примерно 3-4 мм.

Чтобы ломтики не темнели добавьте к ним чуть-чуть растительного масла, размешайте, чтобы оно обволокло ломтики.

Достаем из холодильника основу. Она за это время хорошо схватилась, держит форму.

Выкладываем ломтики яблок на дно основы. У меня здесь 4 средних яблока (из своего сада, такие ароматные ммм!), и мне кажется это оптимальное количество.

Заливаем яблоки сметанным кремом, чтобы он покрыл их со всех сторон. Можно даже аккуратно постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливка хорошо заполнила пустоты.

И бортики я чуть ниже пригнула вилкой. Обязательно оставьте запас высоты бортиков в пол сантиметра, потому что при нагревании в духовке сметанный крем поднимается и набухает. Смотрите, чтобы не сбежал.

Выпекаем пирог в духовке, режим верх + низ без конвекции, при 180 градусах 50 минут (это по рецепту).

Я со своей слабой духовкой выставила 185 градусов и 55 минут, приходится корректировать. Вы тоже ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такая красота у меня получилась! Аромат…волшебный. По желанию можно добавлять в пирог ваниль или корицу, хотя в оригинальном рецепте их нет.

Достаем цветаевский пирог из духовки. После этого набухшая сметана слегка осядет, это совершенно нормально.

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление

Обычно этот пирог едят в остывшем виде или в чуть теплом. И так и так вкусно, просто крышу сносит (извиняюсь за выражение!).

Сметанная заливка превращается в мягкий и нежный крем, ломтики яблок тают на языке, песочная основа восхитительно рассыпается.

Просто тихое осеннее блаженство за кружечкой чая. Можно почитать стихи Цветаевой, если будет желание, и полюбоваться листопадом за окном.

Но, конечно же, пирог хорош в любое время года. Готовьте на здоровье, пишите в комментариях, как у вас получилось и понравился ли рецепт.

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!