Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог – от одного названия хочется скорее бежать и готовить это лакомство. А впрочем, почему именно цветаевский? Достоверного ответа на этот вопрос нет, однако есть предположения, что название свое этот яблочный пирог получил от рода Цветаевых, которые любили и часто пекли его. В данном материале мы рассмотрим рецепт вкусного пирога.

Ингредиенты:

  • На тесто: мука пшеничная – 240 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • домашняя сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Начинка: яблоки зеленые – 600 гр.;
  • сахарный песок – 220 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление:

Готовим тесто для цветаевского пирога Приготовление вкусного цветаевского пирога с зелеными яблоками необходимо начинать с основы – теста. Отдельно 2 раза просеять муку, добавить к ней разрыхлитель. Масло сливочное вытащить из морозилки, порезать на небольшие кубики и положить в муку. С помощью терки перетереть содержимое тарелки в мелкую крошку. Теперь надо добавить сметану. Можно даже положить 1 ч. л. сахара. Замесить тесто. Запаковать в полиэтилен и положить в холодильник на полчаса.

Начинка из яблок Приступить к приготовлению яблочной начинки. В большой глубокой миске разбить яйцо, положить к нему сахар, сметану и немного муки. Хорошенько взбить с помощью венчика до образования однородной жидковатой массы. Получается такой сметанный соус. Зеленые яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, разделить пополам и каждую половинку (желательно) полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Печем воздушный яблочный пирог Как только пройдет 30 минут, можно будет вынимать тесто из холодильника. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тесто для пирога, разровнять и сформировать небольшие бортики. Яблочные половинки нарезать на очень тонкие дольки и красиво разложить в посудине с тестом. Теперь залить пирог с яблоками готовым, хорошо взбитым сметанным соусом. Разогреть духовку до 200 С, отправить туда цветаевский пирог с яблоками и печь минут 40-45. По готовности вытащить, остудить и осторожно вытащить из формочки. Классический яблочный цветаевский пирог готов!

Перед подачей, разрезать на порции и украсить сахарной пудрой. Это самый простой рецепт цветаевского яблочного пирога. Благодаря которому у вас на столе будет ароматный, нежный, воздушный пирог с яблоками. Такая вкусная выпечка съедается в считанные минуты, а поскольку приготовить ее быстро и просто, то готовить можно хоть каждый день. Можно подключить фантазию и разнообразить классический цветаевский яблочный пирог. Например, в начинку добавить вишню, малину или персики. Будет вкусно! Желаем приятного аппетита!

Советы: 1. Можно украсить еще и молотыми грецкими орехами либо добавить их в само тесто. Получается очень вкусно. 2. Также для оформления нежной яблочной выпечки отлично подойдет какао-порошок. С помощью него можно делать разные узоры на поверхности. Еще узоры можно делать с помощью топпинга, он продается в магазинах. 3. Для получения более аппетитного аромата в тесто следует положить 1 пакетик ванилина либо ванильного сахара.

Цветаевский пирог с яблоками, классический с заварным кремом

1Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог нам понадобится:

  • 100 г сливочного масла (пирог будет вкуснее, если в него добавлять именно масло, однако если под рукой не оказалось этого ингредиента, смело используйте маргарин)
  • Полстакана сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Помимо самого пирога нам необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Для этого берем:

  • Стакан сметаны (лучше брать жирную)
  • Стакан песочного сахара
  • 1 куриное яйцо
  • Полторы ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 500 г свежих яблок (учтите, что от сорта и сладости яблок зависит то, насколько пирог будет сладким)

Что ж, если все необходимое у нас под рукой – приступаем к приготовлению теста:

  1. Первое что нужно сделать, это просеять муку. Не игнорируйте данную процедуру, ведь не просеянная мука может быть с комочками.
  2. Далее смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. Берем глубокую тарелку и добавляем в неё сметану со сливочным маслом (желательно, чтобы оно было слегка подтаявшим).
  4. Теперь потребуется сделать данную смесь однородной, можете воспользоваться миксером или обычной вилкой.
  5. Понемногу добавляйте муку и начинайте замешивать тесто.
  6. Возьмите форму для выпекания и добавьте готовое тесто.

Переходим к приготовлению вкуснейшей начинки:

  1. Для начала потребуется помыть яблоки и протереть их от влаги.
  2. Далее удаляем из яблок все косточки и сердцевину.
  3. Яблоки нарезаем тонкими кусочками.
  4. Затем всю начинку выкладываем на пирог. Следите за тем, чтобы начинка была распределена равномерно, иначе пирог пропечется неравномерно.
  5. Далее следует взять глубокую тарелку и добавить туда сметану.
  6. Высыпаем песочный и ванильный сахар в тарелку со сметаной и хорошенько взбиваем получившуюся смесь. Добавляем туда яйцо и снова взбиваем.
  7. Постепенно к смеси добавляйте муку, не забывая при этом помешивать. Не допускайте комков.
  8. Теперь вам стоит залить яблоки смесью из тарелки. После того как вся смесь была вылита, немного потрясите форму с почти готовым пирогом для равномерного растекания сметаны по поверхности теста с яблоками.
  9. Перед тем как установить форму, потребуется нагреть духовку до 180 °С. Это можно сделать как до начала готовки теста, так и после, на время нагрева духовки, форму можно поставить в холодильник. После того как духовка нагрелась, поставьте пирог печься и подождите около 50 минут.
  10. Готовый пирог подавать на десерт в холодном или теплом виде.
Читайте также:  Греческие фрикадельки «Кефтедес» в соусе маринара

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Яблочный пирог является излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Особую популярность он завоевал благодаря простоте приготовления и экономности.

Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный вариант обычной шарлотки, который отлично подойдет как для обычного семейного чаепития, так и для подачи на праздничный стол. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лакомства нет, так что мы вам советуем обязательно попробовать эту вкусность.

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.

Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.

  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

Яблочный цветаевский пирог

Для начинки лучше всего взять кислый сорт яблок, например, антоновку. Если же их под рукой не оказалось, можно полить уже нарезанные яблоки лимонным соком.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – на ¼ ч. ложки
  • Сметана 10-15% — 0,5 стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сметана 20-30% – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Мускатный орех — ¼ ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки

Как готовить

Статья по теме Народные рецепты блюд, которые уплетают за обе щёки Сначала нужно заместить песочное тесто. Холодное маcло положить в миску, добавить 1,5 стакана муки, соду и порубить ножом или растереть руками. В масляную крошку добавить сметану и быстро вымесить эластичное тесто. При необходимости добавить ещё немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно может стать жестким. Готовое тесто положить в холодильник на полчаса. За это время приготовить начинку.

Сначала делаем сметанную заливку. Муку, сахар и яйцо смешать, растереть до однородности, затем добавить сметану и мускатный орех. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки, нашинковать очень тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Форму для пирогов (лучше всего разборную) смазать и распределить тесто тонким слоем по дну и бортикам, чтобы получилась чаша из теста. Выложить яблоки и залить их заливкой.

Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 40-50 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог нужно полностью остудить, можно даже поставить на несколько часов в холодильник.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Читайте также:  Банановый пирог в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Для приготовления этого пирога вам понадобится

  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.

Для кремовой заливки нужно —

  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.

Готовим тесто

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Тесто должно получиться очень мягкое

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Готовим начинку

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Готовим кремовую заливку

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Готовим и выпекаем пирог

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Какой из множества рецептов  «тот самый» — я не знаю. Привожу все, что знаю. Надеюсь, что мои читатели поделятся своими любимыми рецептами Цветаевского.

Нам понадобятся на  круглую разъемную форму диаметром 24 см:

Мука                                        300 грамм

Масло сливочное                  150 грамм

Сметана                                     1 столовая ложка

Сахар                                         80 грамм

Ванильный сахар                    10 грамм

Соль                                           5 грамм

Яблоки                                     600 грамм ( примерно 6 средних яблок)

Сметана                                   250 грамм

Сахар                                       150 грамм

Яйцо                                         1 штука

Мука                                        2 столовые ложки

Муку просеиваем,  смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром.  Очень холодное масло нарезаем маленькими кубиками или натираем на крупной терке прямо в муку.  Делать эти операции лучше всего в какой-либо посуде. Я делаю в пластмассовом контейнере. Поставить посуду с мукой и маслом на 10-15 минут в самое холодное  место холодильника. По прошествии этого времени вынуть муку с маслом, быстро при пальцами превратить  массу в масляно-мучную крошку, добавить сметану, быстро замесить тесто.

При помощи пальцев распределяем  тесто по дну формы, делая бортик около 4 см. Помещаем форму в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на пол часа. За это время подготовим яблоки. Мои строгие родственницы яблоки для Цветаевского пирога чистили, освобождали от серединки и резали тонкими ломтиками. Я обычно яблоки не чищу и режу их ломтиками средней величины.

Сметану, сахар, яйцо и муку взбиваем до однородности веничком, миксером или любым другим подходящим приспособлением.  Яблоки аккуратно выкладываем в форму, заливаем кремом и отправляем пирог печься в разогретую до 180С духовку примерно на 50 минут. Напоминаю, что все духовки — разные! К каждой надо приспособиться! Готовность определяем по запеченным яблокам.  Готовый Цветаевский яблочный пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался при нарезке.

 «А-ля» Цветаевский пирог с яблоками можно сделать из творожного теста, которое я использую для приготовления вишневого пирога.

Варианты  заливки для цветаевского яблочного  пирога:

Рецепт сливочной заливки:

Сливки 33-35%                               250 мл

Желтки                                             3 штуки

Крахмал                                           2 столовые ложки

Ванилин                                           5 грамм

Рецепт творожной заливки:

Творог                                             125 грамм

Читайте также:  Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Сметана                                          125 грамм

Яйца                                                3 штуки

Ванилин                                          5 грамм

Мои замечания:

  • Похожие пироги пекут с грушами, персиками, абрикосами. Фрукты при этом не должны быть очень мягкими.
  • Яблоки перед выпечкой  Цветаевского пирога можно карамелизовать ( как это сделать смотрим в  рецепте блинов).
  • Любители корицы могут добавить щепотку в нарезанные яблоки и только потом выложить их на тесто.
  • Мелкие яблоки  можно выложить целыми, удалив сердцевину,  а в серединку положить замоченный в роме или коньяке изюм.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для Новогоднего застолья. Готовится он легко и просто, а вкус у него просто волшебный! Я советую не рисковать с новой выпечкой перед самыми праздниками. Лучше потренироваться загодя и прямо к ближайшим выходным  испечь Цветаевский яблочный  пирог по моему рецепту.

За приятными и радостными приготовлениями к Новогодним праздникам найдем минутку и  28 декабря поставим свечку в память о все тех, кто не вернулся со ВСЕХ ВОЙН.

Ирина

Все статьи блога

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Сперва займитесь приготовлением теста. Для этого отправьте в блендер 100 граммов муки с разрыхлителем и добавьте холодное сливочное масло.

Измельчите муку с маслом до состояния масляной крошки, а затем добавьте 1 яйцо. По желанию можете заменить яйцо 40 граммами сметаны или йогурта.

Еще раз включите блендер, чтобы тесто собралось в шар.

Тесто распределите по дну формы для выпечки руками, так как оно мягкое. Сформируйте бортики высотой около 3 см.

Очистите от кожуры и семян яблоки.

А затем нарежьте их тоненькими пластинками.

Уложите нарезанные яблоки в форму с тестом.

Последний этап приготовления – начинка. Смешайте сметану и яйцо.

Затем добавьте в эту смесь сахар и оставшуюся ложку муки.

Перемешайте заливку так, чтобы в ней не было комочков, и вылейте ее поверх яблок.

Выпекайте цветаевский яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Когда пирог будет готов, дайте ему постоять в форме 10-15 минут, после чего его уже можно подавать.

И еще немного яблочной выпечки: сладкий пирог из кабачков с яблоками (интересное сочетание, не так ли?) и вкусные маффины с яблоками и корицей.

Распечатать рецепт

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Как приготовить цветаевский яблочный пирог
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог: процесс приготовления

Как же приготовить Цветаевский пирог?

  • Сливочное масло выкладывают в маленькую кастрюльку и растапливают на маленьком огне.
  • Тем временем просеянную муку насыпают в другую емкость, добавляя разрыхлитель, сметану и уже растопленное масло.
  • Все ингредиенты перемешать, чтобы в результате получилось мягкое эластичное тесто.
  • Тесто долго месить не стоит, так как оно станет жестким.
  • Иногда хозяйки заворачивают готовое тесто в пленку и ставят в холодильник, тем временем занимаясь приготовлением крема и нарезкой яблок.

Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой и на нее аккуратно выкладывают тесто. Слой теста должен получиться ровным без углублений и возвышенностей. По бокам нужно сформировать бортики по типу корзиночки.

Яблоки очищают от кожуры и нарезают тонкими кусочками, наполняя корзиночку из теста. Иногда яблоки просто натирают на крупной терке. Следующий этап – приготовление крема. Яйцо взбивают с сахаром, мукой и сметаной. Этой смесью аккуратно заливают нарезанные или натертые яблоки.

Все, теперь дело за малым – пирог нужно испечь при температуре 18 градусов.

  1. Духовку предварительно разогревают. Время выпекания составляет около 45 минут.
  2. Готовый Цветаевский яблочный пирог не стоит сразу же вынимать из формы, иначе его можно повредить, так как тесто нежное.
  3. Пусть полностью остынет.

По рецепту готовое блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов и подают к чаю в холодном виде. Хотя у каждого свои предпочтения, есть люди, которым нравится лакомиться пирогом, пока он еще теплый.

Также интересно: торт Захер классический

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

Вам потребуется:

  • 5 средних яблок
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 1 ст ложка сахарной пудры

Для теста:

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)
  • 230 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 125 гр масла охлажденного
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

Для заварного крема:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 40 гр крахмала
  • пакетик ванильного сахара

Как приготовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
  2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
  3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
  4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
  5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
  6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
  7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
  8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
  10. Добавляем немного молока и крахмал.
  11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
  12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
  13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
  14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
  15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
  16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
  17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
  18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
  19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.