Долма из консервированных листьев винограда

Знаю-знаю, что сейчас не сезон винограда, хотя в магазине можно купить его и после Нового года. Но я решила освободить и отключить один холодильник и нужно было что-то сделать с этими ягодами. Кушать их уже никто не хочет. Вот я и подумала, что можно приготовить прекрасный пирог с виноградом: рецепт с фото прилагаю чуть ниже, а сейчас немного лирики.

Как приготовить маринованный арбуз с виноградом:

  1. Арбуз нарезаем кусочками и очищаем от шкурки.
  2. На дно трехлитровой банки выкладываем листья вишни и мяту. Закладываем в банку арбуз, перемежая кусочки ягодами винограда. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
  3. Затем сливаем жидкость из банки, добавляем в маринад перец, кардамон, сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и заливаем в банку.
  4. Закатываем, переворачиваем вверх донышком, укутываем полотенцем и даем консервации полностью охладиться.

Маринованный арбуз с виноградом готов!

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Базовые варианты

Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Читайте также:  Булочки синнабон с корицей в домашних условиях рецепт

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

Базовые варианты

Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.

Королевский шот

Рецепт постного десерта

Для этого блюда используются такие компоненты:

  • сода (1 маленькая ложка) ;
  • упаковка чайной заварки (1 стакан) ;
  • кипящая вода – один стакан;
  • сахар (столько же) ;
  • масло подсолнечное в количестве 3 столовых ложек;
  • Рецепт постного десерта
  • мука (2 стакана) ;
  • сахарная пудра.
  • Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.

    Как приготовить такой десерт?

    1. Нужно смешать сахарный песок с мукой и содой. Поместить чайный пакетик в кипящую воду и оставить его на некоторое время.
    2. Соединить сухие компоненты с маслом. Хорошо растереть.
    3. Добавить заварку и перемешать продукты.
    4. Можно взбить массу с помощью миксера.
    5. Тесто оставляют на тридцать минут. Затем его выкладывают в посудину для выпечки.
    6. Пирог на заварке готовят в духовом шкафу 30 минут.
    7. Охлажденный десерт покрывают слоем сахарной пудры.

    Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.

    Способ приготовления

    Фруктово-ягодный террин с арбузом, сливами и виноградом

    Способ приготовления

    Подготавливаем продукты для приготовления фруктово-ягодного террина. Виноград для террина можно брать любого сорта, но если предпочитаете не возиться лишний раз с извлечением косточек – используйте сорт кишмиш. Для большей красочности готового блюда я выбрала виноград двух цветов – чёрный и белый.

    Способ приготовления

    Готовим желатиновую основу для террина. В сотейник наливаем 800 мл воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим сироп 2-3 минуты.

    Способ приготовления

    Из половинки лимона выжимаем сок (у меня получилось 3 ст. ложки).

    Способ приготовления

    Вливаем 3 ст. ложки лимонного сока в сироп, перемешиваем и даём немного остыть.

    Способ приготовления

    Желатин заливаем 100 мл воды комнатной температуры и даём ему набухнуть.

    Способ приготовления

    Гречка. Три простых и вкусных рецепта Мы представляем вашему вниманию три простых и вкусных рецепта с гречневой крупой Ингредиенты для «Гречка. Три простых и вкусных рецепта»: Крупа гречневая — 1 стак. Баклажан — 1 шт Помидор … 1 мая 2020, 12:29

    Способ приготовления

    Смешиваем сироп с желатином и даём желатину полностью разойтись в сиропе. Если нужно, чтобы желатиновая основа осталась максимально прозрачной – процеживаем сироп и даём ему немного остыть до комнатной температуры.

    Способ приготовления

    Подготовим фрукты. Арбузную мякоть освобождаем от косточек и нарезаем кубиками.

    Способ приготовления

    Каждую виноградинку разрезаем напополам и удаляем косточки (если они есть).

    Способ приготовления

    Из слив удаляем косточки и режем мякоть на четвертинки.

    Способ приготовления

    Из нектаринов также извлекаем косточки и нарезаем мякоть кубиками.

    Способ приготовления

    Соединяем нарезанные арбуз, виноград, сливы и нектарин. Добавляем малину. Очень аккуратно перемешиваем.

    Способ приготовления

    Форму (у меня объемом 1,5 л) застилаем фольгой так, чтобы края фольги немного выступали за края формы.

    Способ приготовления

    Выкладываем фрукты в форму и осторожно разравниваем.

    Способ приготовления

    Заливаем фрукты желейной основой для террина.

    Способ приготовления

    Закрываем краями фольги и кладём сверху лёгкий груз (я использовала разделочную доску). Отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь.

    Способ приготовления

    Спустя пару часов (или утром) достаем застывший террин из холодильника. Отворачиваем края фольги и накрываем форму тарелкой похожего диаметра (или больше). Придерживая тарелку, переворачиваем форму с террином.

    Способ приготовления

    Затем просто снимаем форму с террина и освобождаем его от фольги. При этом террин окажется гладкой глянцевой стороной наверх и будет виден красивый узор из кусочков фруктов и ягод.

    Читайте также:  Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

    Яркий и красочный фруктово-ягодный террин из арбуза, слив, винограда и малины готов. По желанию, украшаем его листиками мяты и парочкой ягод малины. Приятного аппетита!

    Десерты

    На сладкое опять вернёмся к цитате из Шолохова. Там встречаются такие блюда как кулага и блинцы с каймаком. Кулага — это мучная каша, которую резать можно было ножом и есть как десерт, поливая нардеком (арбузным мёдом), вареньем или присыпая сахаром.

    А каймак — топлёная пенка, которая снимается с поверхности молока или сливок как блин. По сути — это густые сливки. У казаков были даже специальные чашки — каймачницы, их форма позволяла получить идеальный сливочный блин. Статья по теме «Истребить поголовно». 100 лет назад вышел приказ РКП(б) о «расказачивании»

    Рассказывая о казачьих десертах, нельзя не упомянуть круглик. Его готовят для казачьего застолья с самыми разными начинками. В десертном варианте — с яблоками, виноградом или вареньем. Дрожжевое тесто для такого пирога готовят на молоке, в тесто не жалеют яиц, сахара и сливочного масла. Одна из самых вкусных начинок — свежий виноград, смешанный с виноградным вареньем. Круглик — закрытый пирог, который украшают плетёными из теста косами.

    Вместо конфет в казачьей кухне были смоквы. Как правило, это виноградины, обмакнутые в горячий сироп, обваленные в сахарной пудре и высушенные в печи. Смокву хранили в сухой закрытой таре.

    Горячим десертом были яблоки по-вёшенски. Это яблоки, фаршированные отварным рисом, смешанным с ягодами, мёдом и заправленные сливочным маслом.

    С копченой курицей

    Закуска вкусная, сытная и имеет необычный пикантный аромат. Для него потребуются:

    • 400 г красного винограда без косточек;
    • твердого сыра 400 г, 500 г копченой курицы;
    • 4 куриных яйца, майонез.

    Приготовление блюда:

    1. Отварить яйца вкрутую. Нарезать на половинки виноградины. Нарезать курицу небольшими кусочками (можно кубиками).
    2. Белки и желтки натереть на мелкую терку каждый по отдельности. Измельчить сыр мелкими хлопьями.
    3. Выложить продукты в такой последовательности: белок, копченое филе курицы, желтки и сыр. Все слои умеренно смазать майонезом.

    Закрытый песочный пирог с виноградом

    Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.

    Ингредиенты

    300 г ягод;

    стакан сахара;

    1 ч. л. рыхлителя;

    пачка маргарина (0,2 кг);

    2 ст. (по 0,2) муки;

    2 яйца;

    ваниль.

    Приготовление

    1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.

    Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

    2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.

    3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.

    4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.

    5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.

    6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.

    7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.

    8. Разложите виноград или густое варенье.

    9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.

    10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.

    Салат в половинке ананаса

    Эффектно смотрится фруктовый салат с ананасом, который раскладывают не по салатницам или креманкам, а в пустые половинки ананаса.

    • 1 ананас среднего размера;
    • 2 банана;
    • 1 яблоко;
    • 1-2 апельсина;
    • 3 киви;
    • йогурт для заправки;
    • 5-7 грецких орехов.
    Салат в половинке ананаса

    Сначала мы подготовим ёмкости, в которые будет раскладывать салат. Для этого нужно очень аккуратно разрезать ананас пополам вдоль, и вынуть из получившихся половинок мякоть. У нас получится две пустые половинки, которые будут выполнять функции салатника.

    Мякоть ананаса, извлеченную из половинок, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем от кожуры киви, нарезаем ломтиками, сравнимыми по размеру с ломтиками ананаса. Бананы очищаем и режем не слишком толстыми кружочками.

    Апельсин освобождаем от кожуры, разделяем на дольки. Убираем с долек пленки и разрезаем на 2-3 части. Нарезаем кубиками очищенное яблоко и сразу же смешиваем его с кусочками апельсина. Кислый сок цитруса не позволит яблоку потемнеть. Затем добавляем к смеси кусочки ананаса, киви и банана. Заправляем смесь йогуртом, по желанию добавляем сахар или мед. Раскладываем приготовленный салат в половинки ананаса.

    Салат в половинке ананаса

    Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем до состояния крошки. Посыпаем ореховой крошкой салат в ананасах.

    Салат Виноградная гроздь с черным виноградом

    Знаете ли вы, что употребление черного винограда нормализует давление, способствует укреплению организма, укрепляет стенки сосудов, тонизирует, улучшает обмен веществ. Предлагаю рецепт с темным виноградом.

    В нем содержатся косточки, поэтому, их необходимо удалить. Разрежьте ягодку пополам, и удалите косточки, вот и все. Оформление стандартное, в виде веточки винограда.

    Салат Виноградная гроздь с черным виноградом

    Ингредиенты:

    • Филе куриное — 300 гр.
    • Виноград — 300 гр.
    • Яйца — 3 шт.
    • Сыр твердый — 100 гр.
    • Зелень для украшения,
    • Миндаль — 70 гр.
    • Майонез домашний — 150 мл.
    • Приправа Карри — 1 ч.л.
    • Масло оливковое — 1 стол. ложка,
    • Перец черн. мол.,
    • соль — по вкусу.

    Куриную грудку нужно посолить, поперчить, добавить масло оливковое, и обсыпать карри, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Остудить и порезать кусочками.

    Салат Виноградная гроздь с черным виноградом

    Миндаль измельчить блендером.

    Яйца отварить, почистить, натереть.

    Сыр натереть, а виноград разрезать пополам, и удалить косточки. Выкладываем слоями.

    Салат Виноградная гроздь с черным виноградом

    Курица, смазываем майонезом.

    Формируем сразу вид грозди, потом выкладываем слой за слоем.

    Затем миндаль, яйца, твердый сыр. Все поправляем ложкой, придаем красивую форму.

    Салат Виноградная гроздь с черным виноградом

    Сверху выкладываем рядами виноград, слой за слоем, стараемся это делать плотно. И украшаем петрушкой.

    Вот такая интересная подача, и оформление.