Домашнее печенье на сметане и сливочном масле

Сегодня готовлю свое любимое апельсиновое печенье, которого всегда мало, сколько не приготовь). Печенье получается мягким, ароматным и вкусным, просто невозможно оторваться. Такой вариант очень понравится детям, рекомендую приготовить его на сладкий стол в детский сад или в школу. Готовится это печенье очень просто и быстро, из простых и доступных продуктов.

Существует несколько секретов, которые помогут в приготовлении сладкой колбаски с печеньем и сделают ее более вкусной.

  • Способы придания формы:
    • С помощью фольги. Массу выкладывают на один слой фольги, сверху накрывают еще одним кусочком. После этого края слегка прижимают, руками формируя колбаску.
    • С использованием полиэтиленового пакета. Сладкую основу выкладывают на дно пакетика, равномерно распределяют, хорошо разравнивают, чтобы не осталось пустых мест и воздуха. Оставшийся край пару раз оборачивают вокруг сформированной массы.
    • С применением пищевой пленки. Будущая колбаска выкладывается на один край пленки, а сверху накрывается вторым. После этого десерту придается нужная форма.
  • Если хочется внести разнообразие в классический рецепт, варианты на тему вкусных добавок могут быть следующими:
    • дробленые орехи, предварительно очищенные от скорлупы и обжаренные;
    • сухофрукты: изюм, финики, курага, имбирь, вишня без косточки;
    • карамель, ириски, кусочки мармелада;
    • цукаты;
    • цедра лимона, апельсина;
    • специи;
    • семечки подсолнечника, тыквы и т. д.;
    • дробленый шоколад.
  • Чтобы колбаска выглядела аппетитной, не теряла формы, ее нужно выдержать в холодильнике не менее 6-9 часов.
  • Десерт можно достаточно долго хранить в холоде и даже замораживать. От этого он не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому такое блюдо можно приготовить заранее и оставить на крайний случай. Т. е. подавать к столу, когда времени на подготовку угощения не было, а гости уже пришли.

Рецепт рождественского печенья

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г молотого миндаля
  • 80 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 5 г ванильного сахара
  • Щепотка соли и ванили⠀

Для посыпки:

  • 250 г сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. ванили

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте к ней молотый миндаль (желательно не в муку), сахарную пудру, ванильный сахар, соль и ваниль. Хорошо все перемешайте и добавьте сливочное масло комнатной температуры.

2. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте отдыхать в холодильник где-то на час.

3. Достаньте тесто из холодильника, скатайте из него колбаску, а затем отщипывайте кусочки и формируйте полумесяцы.

4. Включите духовку и разогрейте ее до 180С. Положите на противень пергаментную бумагу и выкладывайте туда ваше печенье. Оставляйте между полумесяцами небольшие зазоры, потому как в тесте много масла и печеньки немного «расползутся».

5. Выпекайте печенье до золотистого цвета около 15 минут. В это время смешайте пудру с ванилью для посыпки.

Читайте также:  Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.

6. Готовое слегка остывшее печенье со всех сторон обваляйте в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Процесс приготовления

Сливочное масло для приготовления этого печенья должно быть размягчённым, поэтому заранее достаньте его и дайте немного полежать при комнатной температуре. Затем можно приступать к замешиванию теста. В глубокую миску всыпать 110-130 грамм просеянной муки.

Добавить в муку разрыхлитель и соль, перемешать.

Затем всыпать сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.

К сухим ингредиентам добавить размягчённое сливочное масло и сметану любой жирности.

Тщательно перемешать ложкой, добавить частями оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А затем выложить тесто на рабочую поверхность и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто, скатать его в шар (тесто долго вымешивать не нужно).

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 30-60 минут.

Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать «отдохнувшее» тесто в прямоугольник размером 20 на 20 сантиметров и толщиной, примерно, 8 миллиметров. Поверхность теста посыпать 2-2,5 столовыми ложками сахара и слегка придавить скалкой.

При помощи ножа (или фигурного ножа) нарезать тесто на прямоугольники (или квадраты) одинакового желаемого размера.

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга, отправить в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекать 13-15 минут (до красивого золотистого цвета).

Очень вкусное домашнее печенье, замешанное на сметане и сливочном масле, готово, даём ему остыть и подаём к столу со стаканом холодного молока или к чаю.

Приятного аппетита! 

Миндальное печенье с корицей пошаговый рецепт

Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло и муку. Отложить 1 столовую ложку сахара, остальное перемешать с корицей, затем с мукой. Добавить желток и воду и замесить плотную раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины 1 см, посыпать тонко порезанным миндалем, затем снова раскатать, прижимая орехи скалкой, до толщины 0,5 см. Порезать тесто с помощью формочки и переложить на противень. Белок слегка взбить и помазать им печенье, сверху посыпать оставшимся 10–15 минут, до золотистого цвета. Оставить на решетке, пока полностью не остынет.Блинная мукаБлиныВодакексыКорицаМиндальМороженоеСахарСливочное маслоТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 411 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 409 0 Бананы с сыром 377 0 Шоколадно-кофейное парфе 222 0 Шоколадные шарики 134 0 Яблочный гратен с овсяными хлопьями 122 0

Как приготовить печенье с майонезом

Пойдем далее. И я встретила тоже популярный рецепт подобного печенья через мясорубку, но с добавлением майонеза в рецептуре. Этот вариант получается более мягким. Возможно, из-за того, что жира используется больше. Тем не менее, печенье остается песочным и хрустящим.

Читайте также:  Пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке – быстро и вкусно

Нам не обойтись без:

  • сливочного масла или маргарина — 250 г,
  • двух куриных желтков,
  • 180 г сахара,
  • 5 ст.л. майонеза,
  • разрыхлителя теста — 1,5 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом),
  • 2 г ванилина,
  • 500-550 г муки.

Как и прежде заранее стараемся размягчить масло.

Затем перекладываем его в миску и растираем с сахаром. Это удобно делать миксером, вечиком или вилкой.

Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В этом рецепте мы используем только желтки. Отправляем их к маслу. По желанию добавим щепоть соли. А еще введем нужное количество майонеза. Его можно сделать самостоятельно, но я использую покупной на натуральной основе без красителей, ГМО и консервантов. Марку называть не буду, вдруг в вашем регионе такого нет.

Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. К ней всыпаем ванилин и разрыхлитель.

Замешиваем тесто. Если есть комбайн, то используйте его. Я иногда тесто вымешиваю в хлебопечке на специальном режиме, который так и называется «Замес».

Долго его мять тесто не нужно — просто доводим до однородного состояния. Масса нам нужна мягкая и гладенькая.

Заворачиваем ее в пленку и полчаса охлаждаем в холодильной камере.

Пока займемся мясорубкой.

Если у вас есть специальная решетка для печенья, то вставим ее в мясорубку, вынув нож и сетку для фарша. Можно этого не делать. Только убрать нож, оставив решетку для фарша.

Достаем тесто и частями перекручиваем. Из мясорубки начнет вылазить печенье. Ждем, когда его длина будет 5-7 см и отрезаем у решетки ножом.

Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

У духовки устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем десерт 17 минут. У меня получилось 10 минут без конвекции и 7 минут с конвекцией.

Затем достаем и наслаждаемся. Оно получается румяное и ароматное. Очень вкусно им хрустеть, запивая молоком.

Видео о том, как приготовить песочное печенье с вареньем и крошкой

Такой вариант печенья вызовет у многих чувство ностальгии, потому что именно с ним ассоциируется у многих детство. По сути получается некий песочный пирог с вареньем, однако разрезав его на порционные кусочки, может показаться, что это пирожное. Рецепт очень простой и не займёт много времени, а чтобы наглядно понять, как готовиться угощение, предлагаю посмотреть видео.

Вот такая небольшая подборочка у меня сегодня получилась, обязательно подберите для себя рецепт и приготовьте. Ведь песочное печенье так просто готовиться, но зато какое вкусное. Напоследок дам пару советов:

  1. Сливочное масло для теста растапливать не надо, достаточно чтобы оно было комнатной температуры.
  2. Попробуйте к тесту добавлять различные добавки, например, орехи.
  3. Не стоит очень долго держать печенье в духовке, иначе оно просто засохнет и станет твёрдым. Оптимально время для выпечки – 15-20 мин.

До вкусных встреч!

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Мука — 400 гр.
  • Мёд — 165 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Имбирь — 1,5 ч. ложки
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Для украшения:
  • Сахарные бусинки
  • Глазурь:
  • Сок лимона — 1/2
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растапливаем мёд, добавляем молотые специи (кардамон необходимо перемолоть) и сахарный песок. Варим до тех пор пока не раствориться сахар, не забываем постоянно помешивать.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

2. Выключаем плиту, добавляем не гашеную соду, так как она прекрасно гасится медом. Масса начинает подниматься, чтобы остановить этот процесс, кладем мягкое, сливочное масло и хорошо размешиваем.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

3. Высыпаем в миску и постепенно всыпаем муку. Замешиваемым мягкое, эластичное тесто.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

4. Раскатываем тесто на столе на пергаментной бумаге примерно 3-4 мм. И формочками разных размеров выдавливаем. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

5. Вынимаем и пока печенья мягкие — вдавливаем сахарные бусинки.

6. Готовим глазурь. Для этого в миске смешиваем лимонный сок, крахмал и частями добавляем сахарную пудру. Перекладываем в кулинарный мешок и украшаем печенья. Делаем глазки, ротик, штанишки и другое.

Вот такое интересное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита. Надеюсь, что эти рецепты будут для Вас полезными.

Песочное печенье с корицей

Добавки могут быть различными, а тающее и рассыпчатое песочное тесто не перепутать ни с чем.

Для выпечки понадобятся:

  • сливочный маргарин – 1 уп.;
  • молотый корень имбиря – половина ч.л.;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука высшей категории – 300 г.;
  • уксус яблочный — 1 ч.л.
  • сода пищевая – 3 г.;
  • сахарный песок – по желанию.
Песочное печенье с корицей

Приготовление пряного восточного лакомства:

  1. Маргарин растопить, добавить в него все сыпучие продукты, кроме муки, соду развести яблочным уксусом, довести состав до кипения.
  2. Просеянную муку всыпать постепенно, по 2-3 ст.л., непрестанно помешивая.
  3. Тесто остудить, придать шарообразную форму, выложить в мешочек, убрать в морозилку.
  4. Через час можно приступать к формированию печенюшек.
  5. Запекать при 200°С, не менее трети часа.

Этот вариант – отличный способ украсить рождественский стол.