Домашнее песочное печенье курабье — 10 домашних вкусных рецептов

О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Как приготовить печенье “Курабье” бакинское по ГОСТу в домашних условиях

Сливочное масло заранее нарезаем кубиками, кладём в глубокую чашу, оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы масло размягчилось.

Размягченное масло взбиваем миксером на низкой скорости несколько минут, пока масло не посветлеет.

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру, миксер не останавливаем, взбиваем масло с сахарной пудрой 2-3 минуты.

Разбиваем в мисочку яйцо, отделяем белок от желтка. Белок добавляем в чашу, взбиваем всё вместе. Яичный желток в этом рецепте не понадобится.

Просеиваем сквозь сито пшеничную муку в\с. Насыпаем муку в чашу, добавляем ванилин, перемешиваем.

Быстро смешиваем ингредиенты, в результате получится гладкое и довольно густое тесто.

Наполняем тестом кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

На противень кладём лист пергамента для выпечки. Отсаживаем печенья на бумагу, оставляя между ними не большое расстояние.

Малиновое варенье смешиваем с картофельным или кукурузным крахмалом.

В каждом печенье делаем небольшое углубление, в углубление кладём по кофейной ложке варенья с крахмалом.

Нагреваем до 185 градусов по Цельсию Духовой шкаф. Ставим противень на средний уровень духового шкафа. Выпекаем примерно 12 минут, точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа. Достаём противень с готовым печеньем из духовки, посыпаем выпечку сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Такое печенье можно хранить в металлической коробке 10 дней, оно не теряет вкусовые качества.

Приятного аппетита.

Готовое блюдо.

Как приготовить печенье “Курабье” бакинское по ГОСТу в домашних условиях
Как приготовить печенье “Курабье” бакинское по ГОСТу в домашних условиях

Полезные свойства

Польза печенья Курабье обусловлена его составом. Органические кислоты, витамины и минералы обеспечивают организму полноценную работу. Витамины группы В улучшают функцию мозга, участвуют в процессе кроветворения, восстанавливают гормональный фон, регулируют обмен веществ и являются антиоксидантом.

Часто педиатры рекомендуют включать печенье Курабье в рацион ребенка. Оно служит хорошим источником сил и энергии. Также продукт следует употреблять беременным (витамин В9 защищает плод от врожденных дефектов).

Способ приготовления

  • Разотрите мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.

  • Добавьте белок, муку и семена из ванильного стручка и тщательно перемешайте.

    Вместо ванили в стручке можно взять щепотку обычного ванилина или ванильный сахар по вкусу.

  • Застелите противень бумагой для выпечки.

  • Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень круглые печенья диаметром примерно 5 см.

    Если хотите, чтобы печенье получилось в форме цветка, используйте узорчатую насадку.

  • В центре каждого печенья сделайте пальцем углубление и положите туда повидло.

    Вместо повидла можно взять густое варенье или джем.

  • Выпекайте печенье 12 минут в разогретой до 220 °С духовке. Оно должно стать золотистым.

Читайте также:  Как приготовить тесто для осетинского пирога

Десерты и выпечка

Восточная кухня5.0 5

Лакомство с грецким орехом

Популярный среди азербайджанцев рецепт печенья курабье с грецким орехом предполагает использование следующих продуктов:

  • 90 г грецких орехов в тесто и дополнительно для украшения;
  • 150 г сливочного масла;
  • 64 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 15 мл ванильной эссенции;
  • 230 г муки.
Лакомство с грецким орехом

Этапы выпечки:

  1. Грецкие орехи освободить от скорлупы и, когда наберется их необходимое количество, немного подрумянить в духовке при 180 градусах (примерно 7-9 минут). Остывшие орехи перемолоть в крошку с помощью мясорубки, а 12 красивых половинок «бабочек» оставить для украшения.
  2. Для теста с помощью миксера сначала взбить масло и сахарную пудру, затем добавить к этой смеси эссенцию и белок, на заключительно этапе в тесто вмешать муку и дробленые грецкие орехи.
  3. Из готового теста сформировать двенадцать одинаковых шариков, которые выложить на противень, немного приплюснув и вдавив в центр половинку ядра грецкого ореха. Выпекать печенье при 220 градусах приблизительно 12 минут.

Процесс приготовления очень прост:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Смешать яйцо , масло комнатной температуры, сахарную пудру.

Просеять смесь из муки и кукурузного крахмала.

Перемешать. Получится нежная по текстуре , липнущая к рукам масса.

Ее следует переложить, с помощью силиконовой лопатки в кондитерский мешок с насадкой и отсадить печенье любой формы

Статья по теме В томатной пасте, рябине и пиве. Пять необычных рецептов блюд из грибов Совет: Я использую при выпечке специальный коврик для песочного теста. Но в домашних условиях можно легко заменить такой коврик на пергамент для выпечки.

Поставить в духовку и выпекать при 200 градусов 13-15 минут до золотистого цвета.

Получатся легкое и хрустящее печенье.

Курабье со сгущенным молоком

Для приготовления вам потребуется сгущенное вареное молоко для украшения, один яичный белок, 80 грамм сахарной пудры, 200 грамм сливочного масла, два стакана пшеничной муки.

Способ приготовления

Первым делом нам необходимо в размягченное масло добавить яичный белок и сахарную пудру, и все перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, долго необходимо месить, минут пять примерно.

В кондитерский мешочек перекладываем готовое тесто. На устеленный пергаментом для выпечки противень выдавливаем печеньки.

Отправляем заготовки наших печеней в духовку примерно на 20 минут, которую необходимо заранее разогреть до 220 градусов.

Даем нашим печенькам остыть прямо на противне, выдавливаем в центр каждого небольшое количество сгущенки из шприца. На этом печенье готово!

Турецкое с кокосом: пропорции продуктов пошаговое приготовление

Восточные сладости – своеобразные лакомства, покоряющие многих гурманов. Кокосовое курабье по рецепту турецких кондитеров получается нежным, вкусным, ароматным. Сам рецепт очень простой и не занимает слишком много времени: печенье будет готово уже через 1 ч.

Пропорции продуктов:

  • 1 п. (250 г) маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. (неполный) сахара;
  • 3 ст. муки;
  • 1 п. (2 ч.л.) разрыхлителя (или 1 ч.л. соды);
  • 5 ст.л. стружки кокоса.
Турецкое с кокосом: пропорции продуктов пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин заранее вытащить из холодильника для размягчения при комнатной температуре.
  2. Аккуратно разделить белки и желтки, поместить их в разные миски.
  3. В отдельную пиалку просеять муку и разрыхлитель, после чего всыпать сахар, выложить масло и вылить желтки.
  4. Ложкой, а затем руками тщательно вымешать тесто, чтобы получилось эластичным, не липнущим к рукам.
  5. Из теста сформировать шарики размером с небольшую сливу, выложить их на разделочные доски.
  6. Взбить при помощи вилки или ручного венчика белки.
  7. Каждый шарик обмакнуть в белке, потом в тарелке со стружкой кокоса. Рядами будущее печенье выложить на выстеленный пекарской бумагой противень.
  8. Печь турецкое курабье в горячей духовке на уровне 160-180 °С 20-30 мин.
Читайте также:  Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье

Турецкое курабье – рецепт

Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст шоколадная глазурь, которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье

Ингредиенты:

  • мука и крахмал – по 1 стакану;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • джем – 50 г;
  • шоколад – 80 г.

Приготовление

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье
  1. Масло взбивают с пудрой.
  2. Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
  3. Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
  4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
  5. Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
  7. Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.

Шоколадное курабье

Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное и растительное масло – по 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 20 г.

Приготовление

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье
  1. Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
  2. Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
  3. Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
  4. Выпекают вкусное печенье курабье 10 минут при 200 градусах.

Двухцветное печенье курабье

Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 3 ст. ложки.

Приготовление

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье
  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
  3. Отбирают половину теста, смешивают с какао.
  4. Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
  5. Выпекают песочное печенье курабье 15 минут при 170 градусах.

Постное курабье – рецепт

Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар коричневый – 5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра, ваниль или корица – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
Читайте также:  Киш – 7 рецептов приготовления французского пирога с разными начинками

Приготовление

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье
  1. Смешивают уксус с сахаром, вкусовыми добавками и содой.
  2. Вливают масло, всыпают муку, производят замес.
  3. Оформляют заготовки из теста, выкладывают их на пергамент.
  4. Пекут постное курабье 15 минут при 200 градусах.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 12931Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -pechene-kurabe-na-margarine: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2204 (17%)
  2. -recepty-vkusneyshego-rassypchatogo-pechenya: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 6658 (51%)
  3. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4069 (31%)

Мастер-класс: курабье по ГОСТу

Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.

2. Отделите желток от белка.

3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.

4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.

Мастер-класс: курабье по ГОСТу

5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.

6. Покройте противень бумагой для выпечки.

7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.

8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.

9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15-20 минут до приятной золотистой корочки.

10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

  • масло сливочное — 100 гр
  • сахарная пудра — 40 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • мука пшеничная — 160 гр
Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

Приобретите сливочное масло и оставьте его на кухне топиться при комнатной должно получиться мягким для того, чтобы в дальнейшем с ними было легко работать. В размягченное масло добавляем указанное количество сахарной пудры. Тщательное перемешиваем эти ингредиенты.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

Далее отправляем в миску с маслом и пудрой один яичный белок, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем ванильный сахар или ванилин. Не стоит ничего взбивать, достаточно будет, если масса получится достаточно однородной.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

Порционно просеиваем в миску с маслом пшеничную муку, постоянно перемешиваем ингредиенты для того, чтобы не получилось мучных комочков. Вымешиваем тесто для курабье достаточно тщательно.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

Мягкое замешанное тесто перекладываем в кондитерский мешок или любое другое похожее подручное средство, если первого в наличии нет. Выбираем подходящую насадку для формирования печенья и начинаем создавать аккуратные цветочки на противне, который предварительно стоит застелить пергаментной бумагой. С помощью чайной ложки делаем в центре каждого цветочка небольшую впадину, после чего заполняем её джемом любого вкуса.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

Настоящее азербайджанское печенье с джемом полностью остужаем и подаем к чаю. Курабье Бакинское готово.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу