Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста

Тертый пирог считается у хозяек одним из наиболее простых и одновременно необычных десертов. Чаще всего в основе этой выпечки песочное тесто, а с начинками можно экспериментировать.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г муки
  • 200 г джема или варенья

Приготовление

  1. Растопи маргарин, затем вылей в глубокую миску.
  2. Смешай растопленный маргарин с яйцами, сахаром и ванилином.
  3. Просей муку, смешай с разрыхлителем и добавь к остальным ингредиентам. Вводить муку нужно постепенно, тщательно перемешивая.
  4. Замеси тесто и раздели его на 2 части. Одна из них должна быть немного больше другой. Затем меньшую часть теста помести в холодильник на 1 час.
  5. Большую часть теста раскатай и положи в форму для выпечки. Предварительно застели форму пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  6. Выложи на тесто джем или варенье. Равномерно распредели по поверхности.
  7. Достань из морозилки вторую часть теста и натри ее на терке, равномерно покрывая начинку. Я иногда ленюсь ставить тесто в морозилку и просто рву его маленькими кусочками перед тем, как выложить поверх начинки.
  8. Помести пирог в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 25 минут.
  9. Приятного аппетита!

Совет редакции

Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить мелкие кусочки яблока или любой другой кислый фрукт.

Еще один вариант: влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получится очень ароматной.

Если ты любишь яблочные пироги, то и эта роскошная шарлотка не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.

Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Красивейший пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе. Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!

Рецепт тертого пирога с вареньем

Ингредиенты

  • 1,5−2 стакана яблочного варенья
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 0,75 стакана масла
  • 0,5 стакана белого сахара
  • 1,5 стакана универсальной муки
  • 1−2 ст.л. воды

Приготовление

Этот рецепт подойдет как для жидкого, так и для густого варенья или джема. Однако работать будет легче с густым, поэтому если вам нужно его загустить, нагрейте варенье, введите в него 2 ч.л. крахмала, смешанного с водой, перемешайте и доведите до кипения. Загустевшее варенье снимите с огня и дайте остыть

Для коржа смешайте сливочное масло, сахар и муку. Добавьте столовую ложку воды и продолжайте перемешивать до образования очень рассыпчатого теста. При необходимости можно добавить еще столовую ложку воды.

Разделите тесто пополам. На квадратный противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите и сформируйте в корж половину теста. Выпекайте корж при температуре 200−210°С в течение 12 минут.

Затем выложите начинку для яблочного пирога на корж, а сверху равномерно покрошите вторую половину теста. Выпекайте еще 30 минут, пока крошка не начнет подрумяниваться.

Пирог можно подавать либо целым, либо разрезанным на квадраты в форме батончиков (в квадратах его удобно брать с собой в гости или на работу). Если вы решите разрезать ваш пирог, дайте ему немного остыть.

Читайте также:  20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Редактор: Ангелина Головач

Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Всыпьте сахар, тщательно размешайте все венчиком. В результате смесь должна стать более светлой.

Способ приготовления

Шаг 2. Растопите на малом огне сливочное масло, влейте его в основную смесь, снова все перемешайте.

Шаг 3. Возьмите лимон и натрите на мелкой терке цедру. Делайте это крайне аккуратно, сдирая только самый верхний слой шкурки. Если будете тереть лимон до самой мякоти, пирог может получиться горьковатым на вкус.

Способ приготовления

Шаг 4. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, добавьте все к жидкой смеси. Сначала перемешайте массу лопаткой, затем руками.

Шаг 5. Сформируйте из теста 2 шарика одинакового размера, заверните их в пленку и уберите в морозилку на полчаса.

Способ приготовления

Шаг 6. Приготовьте начинку. В миске взбейте миксером 2 белка до образования пиков. Добавьте сметану или йогурт, продолжите все взбивать еще 1 минуту. Всыпьте сахар, муку, еще раз перемешайте.

Способ приготовления

Шаг 7. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой. Одну часть теста равномерно распределите по всему дну емкости. Вылейте начинку, сверху натрите на терке вторую часть теста.

Шаг 8. Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут.

Способ приготовления

Приятного аппетита!

Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста

Тертый пирог известен еще из советского детства, когда самым популярным вареньем считалось яблочное, грушевое, абрикосовое, вишневое и малиновое.

Сегодня же, современные хозяйки используют самые разнообразные виды, например, брусничное, апельсиновое и даже варенье из киви.

Пирог будет одинаково вкусным с любым наполнителем, главное использовать густую консистенцию, чтобы начинка не вытекла из него.

Для приготовления вкусного теста используют разнообразные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить утонченный восточный аромат.

Актуальные советы:

  1. Для теста используйте только качественные жиры (масло или маргарин). Если используются хорошие продукты, то и пласт будет ароматным, мягким и эластичным.
  2. Если вы используете микроволновую печь чтобы растопить масло, обязательно накрывайте его колпаком или тарелкой, чтобы масло не стреляло.
  3. Для смазывания формочки наиболее полезным и эффективным является оливковое масло.

Легкие рецепты пышного хвороста на кефире. Эта выпечка очень проста в приготовлении, но разлетается в секунду, ведь она очень вкусная!

Вернулись домой с работы и вам нужно готовить ужин? Есть отличные идеи блюд, которые не займут много времени. Все подробности в статье.

Заготовки на зиму из опят приготовить совсем несложно, ведь вы на нашем сайте. Читайте пошаговые рецепты тут.

Тертый пирог с вареньем будет прекрасным угощением для ваших гостей.

Он готовится довольно быстро и совсем нехлопотно.

Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста

Удивите своих родных и близких этим простым, но очень вкусным десертом.

При желании пирог можно также украсить фруктовыми ягодками.

Для взрослых – это яркий момент из детства, а для малышей – просто вкусное и натуральное угощение.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

В качестве приятного дополнения к этой статье будет еще один рецепт — творожный тертый пирог:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Видеорецепт

Данный рецепт можно также просмотреть в видеоформате для более точного соблюдения этапов приготовления.

Этот пирог знаком нам с раннего детства и ассоциируется только с приятными воспоминаниями. Всеми любимое лакомство сейчас стало еще доступней и проще в приготовлении, поэтому обязательно попробуйте испечь его для своей семьи. Уверены, что и дети, и взрослые по достоинству оценят тертый пирог с вареньем. Поделитесь своими секретами приготовления, а также расскажите, какие начинки у вас самые любимые.

Читайте также:  Вишневый пирог из дрожжевого теста: рецепт

Другие рецепты пирогов

Несладкий испанский пирог из слоеного теста Яблочно-банановый пирог Пирог с ягодами Пирог с рыбой и картошкой Пирог с рыбой и рисом

Приятного аппетита!

Тертый пирог с творогом

Вкусный пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой. Как готовить с творогом тертый пирог, подробно описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • половина стак. сахара + три ст.л.;
  • 100 г. слив. масла;
  • яйцо;
  • щепоть соли;
  • два стак. муки;
  • половина ч.л. соды;
  • пачка творога;
  • три ст. л. сметаны.
Тертый пирог с творогом

Приготовление:

  1. Брусочками порежьте масло и выложите в миску, добавьте сахар (половину стакана) и разотрите.
  2. Добавьте к масляной массе яйцо и размешайте.
  3. Всыпьте муку, просеянную заранее, и соль с содой.
  4. Творог разотрите с сахаром, добавьте сметану и перемешайте.
  5. Раскатайте половину теста и выложите на противень. Остальное тесто положите в морозильник.
  6. Сверху распределите начинку.
  7. Оставшееся тесто натрите сверху пирога на терке.
  8. Пошаговый тертый пирог пеките 30 минут.

Пирог можно разрезать на порции когда он остынет, так как в горячем виде он может рассыпаться. Калорийность пирога – 3300 ккал. Получается 8 порций. Приготовить пирог можно всего за час.

Приготовьте начинку для тертого пирога:

Листья базилика (5 веточек) мелко нарежьте и отправьте в горячее варенье за несколько минут до готовности. Перемешайте. Начинка к пирогу готова — можем месить тесто.

Нарежьте базилик.

Сливочное масло (200 г) нарежьте кубиками и переложите в миску. Пусть оно немного подтает при комнатной температуре.

Нарежьте листья базилика.

В миску с подтаявшим сливочным маслом добавьте ванильный сахар (10 г), соль и сахар (250 г).

Добавьте сахар.

С помощью венчика взбейте массу до полного объединения и пышности. Можете для этого использовать автоматический миксер. Лично мне лень мыть посуду, потому я стараюсь обходиться минимальным количеством гаджетов. Получится не хуже!

С помощью венчика взбейте массу.

Введите яйца (2 шт.) по одному и продолжайте взбивать массу до однородного состояния.

Введите яйца.

Теперь пришло время добавить муку (420 г) и разрыхлитель (10 г).

Добавьте муку.

Замесите мягкое и пластичное тесто. Старайтесь месить его минимально, песочное тесто не любит перегрева от тепла рук.

Замесите тесто.

Теперь отделите от общей массы 1/3 теста, это будет основа для пирога. На самом деле существует два варианта приготовления тертого пирога. Можно использовать меньшую часть в качестве основы, а остальные 2/3 теста натереть сверху. Тогда пирог будет более пышным. Если же вы хотите сделать пирог более тонким и хрустящим, то раскатайте 2/3 теста, а оставшуюся меньшую часть отправьте в морозилку, а потом натрите на терке. Вкус от этого особо не изменится.

Отделите от общей массы 1/3.

Оберните большую часть теста пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Пусть тесто немного охладится и подмерзнет, так его будет удобнее натирать на терку. Меньшую часть теста также оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник, чтобы оно отдохнуло, тоже на 30 минут. После этого оно станет еще более пластичным и его будет удобно раскатывать.

Оберните тесто пищевой пленкой.

Достаньте меньшую часть теста из холодильника и раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите его прямо с нижним пергаментом на противень и дальше формируйте пирог уже в нем.

Читайте также:  Пошаговые рецепты пирогов с творогом и вишней

Раскатайте меньшую часть.

Смажьте основу пирога уже остывшим вареньем. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его поверх варенья на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности основы.

Натрите большую часть теста.

Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 25-30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовому пирогу дайте немного остыть и нарежьте порционными кусочками.

Отправьте пирог в духовку.

Готовить — это просто!

Заливной пирог без муки

Ингредиенты:

  1. манка – 100 г;
  2. сахар – 100 г;
  3. сметана – 200 мл;
  4. яйцо – 3 шт;
  5. разрыхлитель – 8 г;
  6. джем клубничный – 200 мл;
  7. соль.

Приготовление:

  • Готовить пирог следует после набухания манки. Для этого крупу заранее, хватит пары часов, пересыпать с сахаром и залить сметаной.
  • Взбитые яйца аккуратно ввести в массу. Можно для аромата примешать ванилин.
  • Форма должна быть хорошо промаслена, если прокладывается бумага, ее тоже нужно смазать. В силиконовых формах масло не требуется, но тонкий слой не помешает, особенно если до этого форма не использовалась и хозяйка в ней не уверена.
  • Половина манного теста выливается, сверху не заходя на края выложить варенье. Остается залить пирог сверху.
Заливной пирог без муки

Внимание! Каждый следующий слой нужно распределять очень осторожно, консистенция жидкая и начинка может вылиться поверх завершающего слоя.

  • Запекать не менее 35 мин, при 200ºС.

Пирог по этому рецепту получается мягкий и немного влажный. Манная основа станет еще вкуснее, если пропитать теплую выпечку медовым сиропом или сгущенкой. Вместо клубники можно класть любое другое варенье, очень вкусно со сливовым и яблочным.

Полезные советы и рекомендации

Есть некоторые хитрости в приготовлении тертого пирога, которыми охотно делятся опытные хозяйки.

  1. Ягоды и некоторые фрукты дают сок, от которого нужно обязательно избавляться перед тем, как начать выпекать десерт. Лишняя жидкость не даст нижнему коржу хорошо пропечься. Добавление небольшого количества крахмала позволит избежать излишней влажности десерта.
  2. Маргарин и масло для выпечки можно брать в равных пропорциях. Это не ухудшит вкус, зато сэкономит средства.
  3. Тертый пирог готовится исключительно в предварительно разогретой духовке на высоких температурах (180-210 градусов).
  4. Если десерт перед подачей посыпать сахарной пудрой, то это будет выглядеть очень оригинально.

Ароматный вишневый пирог

Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.

Состав:

  • ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
  2. Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
  3. В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
  4. Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
  5. Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
  6. Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Ароматный вишневый пирог

Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.

  • Рецепты пирогов с творожной начинкой
  • Простой пирог с сосисками
  • Постный пирог с замороженными ягодами

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Экспериментируйте и радуйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Попробуйте испечь постный тертый пирог с вареньем, это лакомство никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Варенье Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепт пирога