Дрожжевое тесто для пирогов — 5 удачных рецептов

Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Тесто для пирога с капустой

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное, хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-вкусняхи. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!

Приготовление пирога с капустой:

Что нужно сделать первым делом!? Правильно, замесить пирожковое тесто и потушить капусту. Мы уже умеем это делать. Поджаривать капусту до той степени, как показано на фотографии, во время тушки, посолить капусту.

Пирожковое тесто разделить на две части. Сначала раскатать нижний пласт, по размеру противня для выпечки пирога. Противень смазать растительным маслом, и положить на него первый слой теста. На тесто, ровным слоем выложить тушёную капусту. Оставить место по бокам, для приклеивания верхнего слоя.

Сверху на капусту, положить второй раскатанный кусок теста. Склеить два слоя теста по периметру. И проделать в верхнем слое дырочки, чтобы выходил пар. Оставить пирог в тёплом месте на 20-30 минут подниматься, затем выпекать в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, в течении 20-ти минут. Горячий пирог, сверху помазать сливочным маслом, прямо куском по горячей корочке. И оставить остывать.

Пирог с капустой: рецепт на дрожжевой основе

Если вы до сегодняшнего дня не выпекали пирог с капустой, то пришло время попробовать. Эта выпечка придется по вкусу всем домочадцам. Главное, правильно сделать начинку и вымесить тесто.

Состав:

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Для начинки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • морковь;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Картофельный пирог: как приготовить
  • Пирог с морковью: рецепты
  • Пирог из сайры: рецепты рыбной выпечки
  • Капустный пирог для ленивых

Как быстро приготовить вкусный капустный пирог с сыром

Рецепт достаточно прост.

Читайте также:  Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам

Вначале капуста мелко шинкуется, слегка отжимается руками и кладётся в миску, затем туда добавляются яйца. Смесь нужно тщательно перемешать.

Мелко нарезанный лук и натёртый на крупной тёрке сыр отправляются в миску с капустой.

Далее нужно всыпать муку, просеивать не обязательно. На этапе пересыпания можно слегка развеять по воздуху муку, чтобы она осела в миску достаточно воздушная, прорыхлённая.

Добавляется соль и перец по вкусу, всё это хорошо перемешивается.

Мелко нарезанную зелень лучше добавлять к полученной массе в последнюю очередь, равномерно распределив и «утопив» её вилкой в нашем тесте.

Приступая к этапу термической обработки пирога, необходимо смазать растительным маслом сковороду. Тесто выкладывается равномерным спрессованным слоем. Время жарки составляет 15 минут под крышкой на небольшом огне.

Важный момент: спустя 15 минут нужно аккуратно перевернуть капустный пирог для прожарки верхнего слоя так, чтобы он не разломился.

Это можно сделать при помощи большой плоской тарелки или крышки от сковороды.

Если в арсенале есть 2 широкие лопатки, можно с двух противоположных сторон поддеть пирог и осторожно перевернуть нашу массу. Вторая сторона жарится ещё 10 минут. Сняв пирог с огня, пусть он постоит ещё 5 минут под крышкой.

В результате получается около 8 порций (среднего размера кусочков). Несмотря на то, что блюдо преимущественно овощное, один кусочек такого пирога отлично насыщает.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

Таким блюдом вы накормите всю семью — сытно и очень вкусно. Начинка получается сочной и ароматной благодаря овощам и мясу, его вы можете брать любое — куриное, говяжье или свиное (в соотношении 50:50).

Настолько прост в приготовлении, что справится даже новичок. А с добавлением майонеза тесто станет еще пористым и воздушным. Только желательно все-таки использовать домашнего приготовления.

Состав

Тесто:

  • Мука — 8 ст.л. с большой горкой
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез — 250 мл
  • Сода — 1 ч.л.

Начинка:

  • Фарш (любой) — 300-400 г
  • Капуста — 500-600 г
  • Луковица (среднего размера) — 1 шт
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Специи (кориандр, прованские травы, перец) — по вкусу

1. Кастрюлю с водой поставить нагреваться на огонь.

2. Нарезать капусту тоненькой соломкой. Всыпать ее в горячую воду и после закипания дать ей повариться в течение 1 минуты. Затем процедить, откинув ее на друшлаг.

3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

4. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, выложить к нему фарш и добавить ваши любимые специи к мясу. Все хорошенько размешать и обжарить.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

5. Сковороду снять с огня и смешать обжаренный фарш с капустой и порезанной зеленью. Готовую начинку посолить по вкусу.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

6. Для теста в глубокой емкости венчиком смешать до однородности кефир, майонез, соду и яйца.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

7. Просеянную муку соединить с массой (можно миксером). Тесто должно литься, но при этом быть вязким.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

8. Дно и бортики формы для выпечки обильно смазать растительным или сливочным маслом.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

9. Вылить половину теста в форму и выровнять поверхность. Сверху ровным слоем выложить начинку, немного отступая от стенок. Закрыть начинку оставшейся половиной так, чтобы ее не было видно.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

10. Тесто поставить в заранее разогретую до 180° духовку на 25-30 мин. Готовность обязательно проверять деревянной шпажкой — она должна быть полностью сухой.

Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе

 Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу

Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.

Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.

В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.

Псковский губник

Сергей Олейников. Самовар с пирогами (фрагмент). Изображение:

В старину «губами» в Псковской губернии называли грибы, чаще всего грузди. Отсюда и пошло название пирога с грибной начинкой — губник. Иногда его пекли с рыжиками, и тогда он назывался рыжечником.

Псковский губник

В XVIII–XIX веках губник считался одним из кулинарных символов Псковской губернии. Однако готовили его и в других регионах — Архангельской, Тверской, Костромской губерниях. В зависимости от сезона хозяйки брали для начинки свежие или соленые грибы и обжаривали их с луком. Тесто для пирога традиционно готовили дрожжевое, сдобное. Чтобы губник был красиво подрумянен, его верхнюю корочку смазывали крепким черным чаем.

Рецепт губника1 килограмм пшеничной муки, 40 граммов дрожжей, 2 стакана теплой воды, 5 средних луковиц, 3 стакана соленых груздей, 300 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец по муки замесите с водой и дрожжами. Оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте оставшуюся муку, стакан масла и соль. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, переложите в миску, укутайте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 3 часа. За это время дважды его нарубите лук и обжарьте до румяности на 4 столовых ложках масла. Добавьте нарезанные грибы и поперчите. Перемешайте и снимите с тесто в овал. Выложите начинку на одну половину, другой накройте и защипните края. Проколите вилкой поверхность пирога в нескольких местах. Верхушку смажьте крепким черным чаем. Выпекайте губник 40 минут.

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой и яйцом

Мой муж не любит такую, а мне очень нравится, но это на любителя и дело вкуса. По традиции, готовится без лука и моркови, но я делала в прошлом году с луком и морковью, обжаривала овощи, а затем выкладывала капусту, тоже вкусно, морковка придает сладкую нотку.

Ингредиенты:

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой и яйцом
  • 500 грамм капусты
  • 4 отварных яйца
  • соль и перец
  • 3 ложки масла для жарки

Отвариваю яйца, я их кладу в сотейник или кастрюлю, заливаю только холодной водой, если их залить горячей, а они из холодильника, из-за разницы температур они лопнут.

Варю, стандартно, с момента закипания 10 минут, а затем еще проще, кипяток слила, а на его смену залила холодную воду, после охлаждения, очищаю.

Вилок капусты разрезала и скрашила, делаю это не длинными полосками, а мельче.

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой и яйцом

Обжариваю в сковородке, которую разогрела, и влила масла, для сливочного вкуса можно класть сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваю помешивая, чтобы не пригорала и равномерно обжаривалась, если овощи совсем сухие, то плесните немного воды, подливайте по ложке, чтобы не было много жидкости, и она успевала испаряться.

Тушим до готовности, кому-то нравится мягче, кто-то любит с хрустом.

Яйца можно нарезать, но я люблю натирать.

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой и яйцом

Овощи остужаем и смешиваем с солью, перцем, и куриными тертыми яйцами. Зелень здесь очень уместна, так как добавить ярких весенних красок.

Можно класть любые специи и травы, но я не кладу, перемешиваю и можно пробовать, если по вкусу всего в меру, смело приступаем к лепке.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Пробовали когда-нибудь готовить капустный или какой другой пирог на сковороде? Я попробовала и мне очень понравилось. Единственное неудобство, это то, что за пирогом надо постоянно следить и не отходить от него ни на минуту. А в остальном, все просто и очень вкусно.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Чтобы пирог получился, надо очень внимательно следить за огнем, иначе снаружи он быстро зажарится, а внутри останется сырым. Начинайте жарить на среднем огне, при необходимости уменьшая его.

Читайте также:  Аппетитный мясной пирог из слоёного теста

Как только сторона станет золотистой и зажаристой, огонь сразу же переводим на самый минимум. Также не забудьте накрыть пирог крышкой, чтобы он хорошенько пропарился внутри.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут
  • 120 гр. сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 7 гр. разрыхлителя;
  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. капусты;
  • 100 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, перец.

В глубокую миску кладем сметану, яйца, вливаем молоко, насыпаем сахар, соль. Хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Постепенно всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться как на оладьи, поэтому количество муки контролируйте самостоятельно.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Капусту нашинковать тонкими полосками и протушить на сливочном масле. Ветчину нарезать кубиками и добавить к капусте. Вместо ветчины можно взять абсолютно любую колбасу или копченое мясо, грудинку.

Протушить вместе примерно 1-2 минуты. Готовую начинку посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешать.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Сковороду смазываем маслом и выливаем на нее часть теста. На него выкладываем начинку и заливаем оставшейся частью.

Ставим на средний огонь и как только низ начнет схватываться, сразу же огонь убавляем до минимума. Жарим, примерно, минут 10-15 под закрытой крышкой.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Затем, пирог переворачиваем на другую сторону. Это можно сделать при помощи тарелки. Накрываем ею сковородку и опрокидываем вверх дном, чтобы пирог лег на тарелку.

Перед тем, как снимать пирог со сковороды, посыпьте его тертым сыром. Он расплавиться и сделает капустный пирог еще вкуснее.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Пирог получается очень ароматным, нежным, вкусным.

Начинка очень сочная, а тесто воздушное, тающее во рту.

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за минут

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

В начинку заливного пирога можно добавить мясной фарш. Получится очень сытная закуска, которая сойдет и за перекус, и за полноценный прием пищи. Тесто будем делать на кефире, и оно получится у нас мягким, пористым и пышным.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 1 ст.
  • майонез — 1 ст.
  • пшеничная мука — 8 ст.л. с горкой
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

для начинки:

  • любой фарш — 300 гр.
  • капуста — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

и в предыдущих случаях, тесто готовится быстро, поэтому начинаем готовку с начинки. Лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите. Сначала немного обжарьте на постном масле (до прозрачности) лук-репку.

к луку капусту и продолжайте жарить еще минут 10. Насыпьте укроп и зеленый лук, обжарьте еще пару минут. Посолите в конце, чтобы овощи оставались сочными и не обезвоживались во время термической обработки.

на другой сковороде обжарьте фарш (берите любой, какой удалось достать). Готовьте его на сильном огне до испарения жидкости.

Перед выключением огня посолите и добавьте желаемые специи. Например, итальянские травы.

капустную и мясную массы, чтобы получилась одна начинка.

приготовления теста просто смешайте все продукты из списка в однородную смесь: яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Можно это сделать миксером для ускорения.

форму растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите по нему начинку и залейте остатками мучной основы.

при 200-220º 40-45 минут. Сразу не доставайте заливной пирог из формы, он будет слишком мягкий. Дайте ему остыть, чтобы он слегка затвердел и хорошо держал форму.

закуску можно нарезать и подавать к столу. Начинка из капусты и мяса получается очень сочной. Такую выпечку можно делать, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить угощение для них. Получается очень ароматный пирог и вкусный.