Дрожжевое тесто для пирожков — 8 самых вкусных рецептов

Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так  и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Такой рецепт можно назвать универсальным. Наверняка он перекочует в кулинарные книги большинства хозяек. Ингредиенты: пол литра фильтрованной негазированной воды, 55 г сырых дрожжей, 2 большие ложки песка (сахарного) и столько же постного масла, немного соли, 5 ст. пшеничной муки.

  1. Вода чуть подогревается. В ней растворяются раскрошенные дрожжи и песок. Соли стоит добавить маленькую щепотку.
  2. В массу вводится мука, и все составляющие перемешиваются.
  3. Когда дрожжевое тесто поднимется, нужно обмять его.
  4. Далее можно сразу приступать к формированию выпечки.

Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.

Нам потребуется

  • молоко теплое — 0.5 литров
  • свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соли — 1 ч.л
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • мука пшеничная — 700 гр
  • ванилин( по желанию)

Приготовление:

  • Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки
  • Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно
  • А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем
  • В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто
  • Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой

Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему

А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.

Универсальное тесто для всех видов пирожков

Что бы ни говорили скептики-кулинары, лучшее тесто для дрожжевых пирожков (на сковороде) – на воде, так как оно является универсальным и сочетается с абсолютно всеми видами начинок, не искажая вкус изделия, как это бывает с тестом на ряженке. Для приготовления теста на тридцать пирожков потребуется:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • Универсальное тесто для всех видов пирожков
  • 2 яйца;
  • 10- 15 граммов сухих дрожжей ( около 2 ч. л. без горки) ;
  • 0,5 литра теплой воды;
  • Универсальное тесто для всех видов пирожков
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. постного масла (также можно использовать растопленное сливочное) ;
  • 2/3 ч. л. соли.
  • Универсальное тесто для всех видов пирожков

    Также понадобится постное масло для жарки пирожков в количестве 1/5 литра или немногим меньше.

    Как замесить тесто

    Очень удобно то, что дрожжевое тесто для жарки пирожков на сковороде замешивается безопарным способом, что существенно сокращает время ожидания для желающих отведать вкусной выпечки, а также для самой поварихи, у которой будет больше времени для приготовления разнообразных наполнителей для пирогов. Вода для замеса теста должна быть теплой (около 40-45 градусов), тогда процесс брожения будет идти быстрее, тесто будет лучше подходить: растворите в ней соль, сахар и дрожжи.

    Универсальное тесто для всех видов пирожков

    Подождать около 5-8 минут: на поверхности жидкости появится пенка, подтверждающая, что дрожжи активизировались. Добавить яйца и венчиком слегка их взбить в дрожжевой массе. Добавить туда же 1/2 порции муки, постоянно перемешивая ложкой, — дрожжевое тесто не любит замес блендером, а предпочитает тепло рук человека. Тщательно вымешиваем тесто, проверяя, чтобы не было комочков, добавить еще 1/2 от оставшейся порции муки и снова все хорошо перемешать, добавив в процессе масло. Далее смотрите по тесту: если оно хорошо сформировалось в ком и не липнет к рукам, значит муки добавлять больше не нужно, даже если она осталась. Чем мягче тесто при замесе – тем пышнее и легче будут готовые дрожжевые пирожки. На сковороде в процессе жарки они сильно увеличатся в размере, поэтому вид маленького комочка теста не должен смущать. Поместите его в глубокую миску, прикройте ее чистым полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут. За это время оно увеличится в размере минимум вдвое.

    Читайте также:  Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.

    Тесто на молоке

    Еще один рецепт для жареных на сковороде дрожжевых пирожков основывается на молочных продуктах: в ход может пойти не только обычное молоко, но и кефир, и простокваша, смеси того и другого, ряженка, которая хороша для теста со сладкими видами начинок.

    Универсальное тесто для всех видов пирожков

    Для примера приведен популярный рецепт, который прошел многократную проверку ценителей домашней выпечки.

  • 2 стакана простокваши или кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • Универсальное тесто для всех видов пирожков
  • 2/3 ч. л. без верха соли;
  • 15-20 граммов сухих дрожжей;
  • 100 граммов постного масла;
  • Универсальное тесто для всех видов пирожков
  • 6 стаканов пшеничной муки.
  • Тесто готовится по принципу, описанному в предыдущем рецепте, но с небольшой разницей: вместо яиц добавляется обычное постное масло. Руководствуясь данным рецептом, можно приготовить тесто на молоке для дрожжевых пирожков на сковороде.

    Жареные пирожки с картошкой и грибами, без дрожжей

    Можно еще сделать начинку с грибов:

    • Шампиньоны —  500;
    • Вареные яйца — 3 шт.;
    • Лук – 200 г;
    • Отварной картофель – 2 шт.;
    • Перец, соль по вкусу.

    Отварить картофель, яйца и мелко нарезать. Шампиньоны промыть хорошо, обжарить  с луком и немного потушить. Затем все перемешать, поперчить, посолить.

    Рецепт № 2 жареных пирожков без дрожжей от читательницы Наталии

    • Яйцо – 2 шт.;
    • Кефир — 0.5  л;
    • Соль -0.5  ч. ложки;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Сода — 1  ч. ложка;
    • Маргарин —  0,5  пачки (можно масла  50 – 60 г).

    Приготовление

    Яйца взбиваем с  сахара и  солью. Эту смесь, соду, погашенную уксусом,  растопленный маргарин  соединяем с кефиром. Добавляем  постепенно муку и  замешиваем мягкое тесто.  Используя растительное масло, подбиваем тесто и даем отдохнуть 30 минут.

    Набираем тесто столовой ложкой, придавая руками круглую форму. Начинку можно использовать любую.

    На сковороду плотно пирожки не класть, они растут как на дрожжах.

    Жаренные пирожки без дрожжей — Рецепт № 3

    • Сахар  — 2 ст. ложки;
    • Мука —  4 стакана;
    • Маргарин —  150 г;
    • Сметана —  12 ст.  ложек;
    • Сода и соль по —   0.5 ч. л.

    Приготовление

    Муку перемешиваем с содой и просеиваем. Сметану, яйца, соль и сахар перемешиваем до растворения соли и сахара. Размягченный маргарин немного взбиваем и  постепенно в него добавляем смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро (за  20-30 с.) замешиваем тесто. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу, или другой кисло молочный продукт.

    Жареные пирожки с картошкой и грибами, без дрожжей

    Простой рецепт жаренных пирожков без дрожжей № 4.

    • Кефир —  1 бутылка;
    • Яйца – 4 – 5 шт.;
    • Маргарин — 200-250 г;
    • Щепотка соли;
    • Сода – 0.5  ч. ложки.

    Взбиваем кефир с яйцами, добавляя немного соли, гашеную соду. Маргарин нарезаем мелко и  даем размякнуть. Потом смешиваем  муку и остальными продукты и замешиваем мягко тесто, постепенно добавляя  муку. Затем заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник.  А тем временем готовим начинку. Пирожки жарим на масле. В холодильнике  тесто  можно хранить  пару дней. Как  видим жаренные пирожки без

    дрожжей готовятся легко и быстро.

    Приятного аппетита!

    Для большей информации смотрим видеофильм.

    Спасибо всем за комментарии к статьям. Но пишите их, пожалуйста, только на русском языке так, как сайт русскоязычный.

    4.7 08

    Также на эту тему можно почитать

    1. Жареные пирожки. Простой рецепт жареных пирожков!
    2. Рецепты тонких блинов на молоке, блинов с сыром, творогом и жаровых блинов (налистники)
    3. Джем из красной смородины. Самые лучшие рецепты
    4. Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках. Рецепты моей свекрови
    5. Эх, булочки мои … Печем ароматную сдобу дома

    Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух

    Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа. Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт.

    Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.

    Читайте также:  Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

    Ингредиенты:

    для опары:

    • сахар — 1 ч.л.
    • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
    • теплая вода — 50 мл

    для первого замеса:

    • молоко — 200 мл
    • сахар — 100 гр.
    • яйца — 2 шт.

    для второго замеса:

    • мука — 500-550 гр.
    • сливочное масло — 100 гр.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • ванилин — по вкусу и желанию

    Способ приготовления:

    тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.

    В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.

    дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.

    в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.

    отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.

    соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.

    Можно замесить тесто с помощью комбайна, так будет быстрее и легче.

    комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.

    миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.

    руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.

    рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.

    можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.

    застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.

    можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.

    очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!

    Процесс приготовления

    В глубокую посуду всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.

    Влить растительное масло и частями вливать теплое молоко, замешивая ложкой тесто.

    Далее тесто нужно только собрать в липнущий ком и поместить его в целлофановый пакет. Никаких вымешиваний не требуется. Пакет завязать и поместить на верхнюю полку холодильника на 2 часа.

    За это время тесто увеличится в 2 раза, его следует обмять, подсыпав на стол немного муки. Структура теста изменится, оно станет плотным и податливым, чуть липнущим. Замечательное дрожжевое тесто для жареных пирожков готово к работе! Его нужно разделить на небольшие части, руками приплюснуть в лепешки, подсыпая на стол муку, и далее формировать пирожки с любой несладкой начинкой. Отличный рецепт, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

    А вот просто шикарный рецепт теста на картофельном отваре. Как вы понимаете, такое тесто идеально подходит для пирожков с картошкой, ведь отвар уже есть. Тесто, благодаря крахмалу, получается немного тягучим и кушать такие пирожки одно удовольствие.

    Ингредиенты:

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

    Тесто:

    • 700 мл картофельного отвара тёплого
    • 1 яйцо
    • 60 мл масла подсолнечного
    • 1 ст.л сахара
    • 1 ч.л соли
    • 25 г разрыхлителя
    • 950 г муки (+- 50 г) 200 мл
    • Масло для жарки
    Читайте также:  Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

    Начинка:

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре
    • 1,2 кг картофеля очищенного
    • 20 г сливочного масла
    • 2 ст.л растительного масла
    • 1 лук репчатый (200г)
    • Соль, перец, сухой укроп или свежий

    Приготовление:

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

    1. Начинаем готовку с отваривания картошки, чтобы получить картофельный отвар. Варим ее как обычно в подсоленной воде до готовности. Нужное количество отвара сливаем в миску и оставляем в ней 1 картофелину. Тщательно разминаем картофелину в отваре вилкой или перебиваем блендером до получения однородной смеси.

    2. Выливаем отвар в глубокую посудину, добавляем к нему соль и сахар, яйцо, растительное масло и перемешиваем. Затем постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. С первой порцией муки кладем разрыхлитель. Получившееся тесто замешиваем в течении 10-15 минут до получения гладкого не липкого теста.

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

    3. Тесто кладем в миску и оставляем отдыхать минут на 10-15, пока готовим начинку. Она готовится так же, как и в предыдущем рецепте: картофель переминаем в пюре, добавив сливочное масло и смешиваем его с мелко нарезанным поджаренным луком. Солим. перчим и добавляем зелени.

    4. Отдохнувшее тесто скатываем в рулет на столе, смазанным растительным маслом, и делим на небольшие куски размером с куриное яйцо из которых и будем лепить пирожки. Берем один кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем на середину начинку.

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

    5. Края лепешки соединяем и защипываем. Получившийся пирожок слегка прихлопываем, чтобы он стал плоским.

    6. Лепим аналогичным образом все пирожки и жарим их на среднем огне на разогретой сковороде с растительным маслом.

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

    Так как тесто тонкое, а начинка уже готова, то обжаривать их достаточно буквально по 1 минуте с каждой стороны

    Готово. Приятного аппетита!

    Рецепт без дрожжей на картофельном отваре

    Рекомендуемые рецепты наполнения жареных пирожков

    • Ознакомьтесь с основными принципами приготовления всеми любимых жареных пирожков с картошкой, которые многие из нас помнят со времен студенчества.
    • Жареные пирожки с мясом также понравятся всем членам семьи, особенно ценителям сытных и питательных блюд.
    • Не забудьте обратить внимание на рецепт жареных пирожков с яйцом и зеленым луком, отличающихся удивительно запоминающимся вкусом.
    • Из теста по вышеописанным рецептам можно приготовить воздушные и потрясающе вкусные беляши на сковороде.

    Вот и наступило время заканчивать наш аппетитный разговор. Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение о жареных пирожках, сделанных по вышеописанным рецептам – не забудьте написать о них в комментариях. Удачи и здоровья!

    Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

    Состав:

    • мука пшеничная — 0,6 кг;
    • дрожжи прессованные — 20 г;
    • молоко или вода — 0,3 л;
    • сахар — 40 г;
    • рафинированное растительное масло — 60 мл;
    • соль — крупная щепоть.

    Способ приготовления:

    • Воду или молоко подогрейте до 35 градусов, перелейте в миску.
    • Разомните пальцами дрожжи, положите их в теплую жидкость, перемешайте, добившись их растворения.
    • Добавьте к полученной смеси сахар, хорошо перемешайте.
    • Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать выступившая на поверхности пена.
    • Влейте к закваске масло, добавьте соль, хорошо их перемешайте.
    • Просейте муку. По частям вводите ее в жидкую основу, каждый раз размешивая, чтобы не допустить образования комков.
    • Когда тесто станет достаточно крутым, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его вымешивания руками.
    • Положите тесто в кастрюлю, накрыв ее влажным полотенцем.
    • Поставьте емкость с тестом в теплое место. Когда оно поднимется, увеличившись в два раза, обомните его и оставьте до повторного поднятия.

    Тесто, приготовленное без яиц на воде, подойдет для приготовления постной и вегетарианской выпечки.

    Жарим и подаем

    1. Налейте на сильно разогретую сковородку подсолнечное масло (равномерно по всей поверхности).
    2. Выкладывайте пирожки по 3-4 штуки сразу (зависимо от размеров сковородки) и поджаривайте до румяного цвета. Затем поверните их на другую сторону и обжарьте ещё несколько минут. Извлеките первую порцию и приступайте к жарке следующей. Вот и всё!
    3. О другом виде пирожков — духовых — вы можете прочитать в этой статье.

    Полезный совет: Выкладывать жареные пирожки перед подачей лучше всего на пергамент. Он впитает остатки подсолнечного масла, и пирожки получатся не такими жирными.Как видите, ничего трудного в приготовлении вкусных дрожжевых пирожков с мясом нет. Просто следуйте нашей пошаговой инструкции. Приятного аппетита!

    Другие рецепты пирожков

    Пирожки с капустой Пирожки в духовке Пирожки на кефире Пирожки на кефире Приятного аппетита!