Дрожжевой пирог хризантема с фаршем и сыром

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Пошаговый рецепт мясного пирога «Хризантема»

Пирог «Хризантема» готовится из дрожжевого теста и фарша. Мясо можно использовать любое: свиное, говяжье, из птицы или комбинированное. Процесс приготовления трудоемкий и долгий. Зато в итоге получается оригинальная выпечка не только необычная на вид, но и вкусная.

Ингредиенты для начинки:

  • мясной фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 150г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Бульон можно приготовить из 1 куриного кубика или 1 ст. л. мясной приправы, разведенной в кипяченой воде.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Если хотите, чтобы у пирога была хрустящая коричневая корка, дополнительно понадобится 1 яичный желток и 30 г сливочного масла.

Дрожжи разведите с теплым молоком и оставьте на 20 мин. Затем добавьте в смесь остальные ингредиенты и замесите тесто. Оно получится мягким, податливым. Когда тесто настоится в течение 2 часов, приступайте к формированию пирога.

Смешайте с фаршем измельченный лук, чеснок, бульон и крупно натертый сыр. Тесто раскатайте, стаканом выдавите круглые заготовки. Намажьте их начинкой и дважды сложите вдвое. Полученные лепестки равномерно уложите в круглую, застеленную пергаментом форму. Смажьте пирог сливочным маслом и яичным желтком, выпекайте его в течение 40 мин при 180 градусах.

Приготовление мясного пирога хризантема с фаршем

Готовим опару

В теплом молоке растворяют сухие или сырые дрожжи 20 г. Насыпают немного муки до консистенции густой сметаны, оставляют на 15-20 минут для брожения.

Готовим дрожжевое тесто

В опару вводят кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают и добавляют оставшуюся просеянную муку и замешивают мягкое тесто, которое не липнет к стенкам миски.

Накрывают пищевой пленкой, дают подняться в теплом месте.

Приготовление начинки

Лук очищают от шелухи, моют в проточной воде, затем мелко нарезают. Чеснок измельчают на мелкой терке. Овощи добавляют в фарш, перемешивают и приправляют специями с солью. Затем добавляют для сочности воду или молоко. Сыр натирают на крупной терке.

Формирование хризантемы

Затем тесто обминают, разделяют на 2 части. Одну часть теста кладут обратно в миску, накрывают его кухонной салфеткой, а второй кусок раскатывают в пласт 3-4 мм.

Раскатанный пласт вырезают с помощью стакана на кружочки, на которые равномерно распределяют фарш по 1 ч. л., сверху кладут щепотку сыра.

Каждый кружок теста складывают пополам, прищипывая между собой кончики. Заготовки теста плотно укладывают по внешнему кругу формы, создавая таким образом цветок хризантему.

Для того, чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, на дно противня кладут пергаментную бумагу, которую смазывают маслом.

Вторую половину теста, также, как и первую, раскатывают в пласт, вырезают кружочки, которые начиняют фаршем и сыром и укладывают в форму в виде цветка.

Для серединки цветка: три половинки кружочка смазывают фаршем, укладывают их внахлест друг на друга. Затем сворачивают в виде розы и укладывают в середину пирога.

Накрывают пирог салфеткой, и оставляют на расстойку на 25-30 минут. После чего смазывают взбитым яйцом и выпекают в разогретой духовке при температуре 170 — 180 C.

Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом, немного охлаждают, после чего подают к столу.

С куриным фаршем

Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г куриного фарша;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-50 г сметаны;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
  2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
  3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
  4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

Мясной пирог ХРИЗАНТЕМА. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Вот испеку какой-нибудь пирог с мясной начинкой и думою, вот он самый лучший пирог и самый румяный. И тесто сказка, прямо тает во рту…И опять двадцать пять и опять очередной самый лучший рецепт. Ну не могу не восхитится вот именно этим, всё в нём идеально! Тесто советую использовать для любой начинки, не пожалеете…. в меру сдобное, неприхотливое, завёл и забыл на час. Обмял один раз и лепи что хочешь. Пропекается отлично. По этому рецепту пирог пекла несколько раз. Время выпечки одинаковое, пироги пропеклись за 40 минут каждый. Так же немаловажно, пирог очень красивый, необычный, праздничный.А свежая ароматная выпечка с мясной начинкой в сыре не оставит ни кого равнодушным, я то уж знаю с какой скоростью исчезают кусочки этого пирога. Хочу в следующий раз испечь такой же пирог-цветок, но уже вместо мяса и сыра у меня будет жареные грибы и картофельное вы можете не только прочитать рецепт шедевра, но и попробовать испечь пирог самостоятельно, следуя инструкциям. Внимательно изучайте рецепт и начинайте готовить.

Читайте также:  Как испечь нежнейшую шарлотку с творогом и яблоками

Ингредиенты:

Тесто.500 гр муки в/с плюс на досыпку, при необходимости( всё зависит от влажности и сорта муки)130 мл комнатной температуры кефира150 мл тёплого молока1 яйцо6 ст л растительного масла без запаха1 пакетик сухих дрожжей1 ст л сахара1 чл солиИнгредиенты для начинки.500 гр мясного фарша2 луковицыСоль и перец150 гр сыра

Приготовление:

В тёплом молоке развести сахар с просеять, сделать углубление. К молоку и дрожжам добавить яйцо, соль, растительное масло, кефир. Всё хорошенечко перемешать, я мешала рукой. В муку начинаем добавлять жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто до однородного состояния. Тесто получается и не жидкое, но и не из теста колобок. Смазываем бока и дно чашки растительным маслом, выкладываем тесто. Накрываем пакетом или плёнкой. Убираем в тепло на тесто будет подходить, приготовим трём на мелкой тёрке, убираем в холодильник.В мясной фарш добавляем прокрученный или очень мелко порезанный лук. Обязательно солим и перчим, перемешиваем. Убираем на время в холодильник. Тесто хорошо нужно достать из чашки и слегка обмять, выпустить углекислый газ. Обминайте слегка, сильно не давите, не тесто на 2 части, вторую заворачиваем в пакет и убираем обратно в припудриваем мукой, раскатываем первый кусочек в лепёшку. Толщина 7 кругляшки, я вырезала обычным гранёным стаканом. Советую придерживаться этого размера. Почему? А потому что я не знаю, как будет выглядеть пирог и как он пропечётся, если вы намного уменьшите или наоборот увеличите диаметр теста. Я измерила ширину горлышка стакана — 7см 3мм. Если у вас нет такого стакана, то любая кружечка или пиалочка шириной от 7 до 8,5 см будет из теста накрываем полотенцем. Приготовим форму для выпечки. Форму берём круглую, желательно с резьбой. Высота формы должна быть не выше 6 см. Обильно смазываем сливочным или растительным маслом, бока и дно. Обсыпаем мукой и лишнюю вытряхиваем.В каждый пятачок из теста выкладываем начинку, сначала фарш, а потом сыр. Количество начинки добавляйте на глаз. Её должно быть и не много, но и не мало. Начинка может торчать из залипухи, в этом есть какая то своя с начинкой складываем пополам, залеплять ничего не надо, всё довольно просто. Руками не сжимать. Потом слегка вытягиваем ушки кругляшка и соединяем их выкладываем по кругу формы. Затем выкладываем второй круг, третий, когда закончится первый кусок теста, достаём второй из чашки и начинаем использовать. Старайтесь выкладывать заготовки не сильно друг к другу, но и не размашисто. Тесту нужно будет ещё пирога можно заделать двумя способами. Первый — на столе выкладываем три кругляшка внахлест друг на друга. На них кладём начинку и заворачиваем в трубочку. Заворачиваем неплотно. Один конец вставляем в серединку пирога, а верх (второй конец) выворачиваем розочкой. Второй способ — вырезаем кругляшок побольше, начиняем обычным способом и формируем пупочек (как в моём случае). Вставляем в серединку. Накрываем форму большим пакетом и убираем в тёплое место (можно прогреть чуть-чуть духовку, не сильно). Не забудьте выключить, у меня так было, все мы люди).Пирог поднимался 30 минут.1 желток разбавляем 2 ст ложками молока ну или просто водой. Размешиваем и хорошенечко обмазываем пирог кисточкой.

Читайте также:  Бабушкин пирог: рецепты и варианты приготовления

Духовку прогреваем до 180С. Пирог ставим на середину. Форму не трясите, и ни в коем случае не ударяйте, а то он выпечки о т 35 минут. У меня выпекался 40 минут. Вот пирог в горячий пирог сливочным маслом. Накрывать не нужно.

Через минут 5 пирог нужно достать, а то он отсыреет. Пройдитесь ножичком по краям формы. Постарайтесь приподнять лопаточкой. Если идёт, то переворачивайте на плоскую тарелку. А затем на что, пора ставить чайник…Пирог на же, традиционно желаю приятного аппетита!

Хризантемы, Пита Мондриана

Более десяти лет после окончания художественной школы в 1897 году Пит Мондриан создавал натуралистические рисунки и картины, отражающие череду стилистических влияний, включая академический реализм, голландский импрессионизм, и символизм. В этот период и с перерывами до середины 1920-х годов Мондриан создал более сотни изображений цветов. Спустя годы, размышляя о своем влечении к этому предмету, он писал: «Мне нравилось рисовать. цветы, а не букеты, а по одному цветку за раз, чтобы я мог лучше выразить его пластическую десяти лет после окончания художественной школы в 1897 году Пит Мондриан создавал натуралистические рисунки. и картины, отражающие череду стилистических влияний, включая академический реализм, голландский импрессионизм и символизм. За этот период и с перерывами до середины 1920-х годов Мондриан создал более сотни картинки цветов. Спустя годы, размышляя о своем влечении к этому предмету, он писал: «Мне нравилось рисовать цветы, не букеты, а по одному цветку за раз, чтобы лучше выразить его пластическую структуру.» Тяжелая кривая линия Chrysanthemum предполагает, что Мондриан обязан постимпрессионизму, в частности, картинам Винсента Ван Гога. В 1909 году Мондриан заинтересовался теософия — разновидность философского мистицизма, стремящегося раскрыть скрытые сущности реальности. «Я тоже нахожу цветы прекрасными в своей внешней красоте, — писал он несколько лет спустя, — но все же они скрыты внутри более глубокая красота «.

Мондриан был вдохновлен методом Поля Сезанна разбиения композиционных элементов на грани с имбирным горшком II Мондриан начал использовать такие авангардные техники, как переход (мазок, который продолжается за обозначенными краями объектов) и в целом более свободное обращение с краской. Хотя приглушенная палитра Натюрморт с имбирным горшком повторяет жизнерадостные синие и розовые оттенки ранних работ Мондриана, а также их более натуралистический стиль представления, примером которого является сохранение традиционной перспективы и связная целостность компоненты натюрморта, такие как стакан и кастрюля.