Дрожжевой пирог с творогом: особенности приготовления и рецепты

Если вы любите домашнюю сладкую выпечку с творогом, то дрожжевой пирог с творогом станет настоящей находкой. Этот пирог открытый и по вкусу напоминает всеми любимую ватрушку. Попробуйте приготовить.

Рецепт приготовления пирогов с творогом и зеленью на сковороде

Как и большинство блюд кавказской кухни, эти пироги настолько вкусны, что трудно поверить в лёгкость их приготовления из такого простого набора продуктов. Всё, что вам понадобится, обязательно найдётся на кухне любой хозяйки:

  • 800 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1,5 стакан воды;
  • 350 г творога;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки и укропа;
  • зелёный лук;
  • по вкусу соль;
  • подсолнечное масло.

    Из простого и доступного набора продуктов вы легко приготовите вкусные, ароматные пироги

Обратите внимание! Из такого количества продуктов у вас выйдет 10–12 пирожков, но в целом количество будет зависеть от того, какой величины будет каждый из них.

  1. Возьмите глубокую миску, всыпьте в неё дрожжи, 1 щепотку соли, влейте 1 ст. л. масла. Перемешивайте всё до однородности, постепенно добавляя подогретую воду и муку. Получившееся тесто должно быть гуще обычного безопарного дрожжевого, но мягче того, которое готовят на пельмени и чебуреки.

    Дайте тесту примерно час, чтобы подняться

  2. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тёплое место на 1 час. Пока тесто будет подниматься, приготовьте начинку. Мелко нарежьте всю свежую зелень.

    Зелень можно резать и не очень мелко — как вам больше по вкусу

  3. Посолите творог, добавьте к нему яйцо, положите зелень. Всё тщательно перемешайте вилкой, чтобы начинка стала мягкой, лёгкой и однородной.

    Смешайте все продукты для начинки

  4. За час тесто должно подняться и стать больше в объёме в 2 раза. Можно начинать жарить пирожки. Оторвите от теста небольшой кусочек, аккуратно расправьте его пальцами в лепёшку, по центру выложите начинку. Склейте лепёшку в виде мешочка.

    Кладите побольше начинки, но так, чтобы она не выпадала из теста

  5. Из получившегося мешочка сформируйте пирожок и немного сплюсните его руками по поверхности, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста.

    Приплюсните пироги так, чтобы их толщина составляла около 1 сантиметра

  6. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт закипать, выкладывайте в него пирожки. Делайте это так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе будет трудно их переворачивать.

    Аккуратно кладите пироги в кипящее масло, чтобы не обжечься

  7. Через 5 минут, когда одна сторона пирожков зажарится и подрумянится, переворачивайте на другую сторону и жарьте так же.

    Обжаривайте с двух сторон до хрустящей корочки

  8. Пока пирожки горячие, выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол. Лучше не ждать, пока они полностью остынут.

    Готовые пироги станут хитом вашего ужина!

Как можно разнообразить пирожки

Конечно, каждая хозяйка может добавить к пирожкам что-то своё. Так можно каждый раз получать новое блюдо со своей изюминкой. Например, иногда я жарю такие пирожки со шпинатом. Правда, детям такое не очень по душе, и никакие разговоры о пользе этого продукта не помогают. Поэтому приходится добавлять совсем немного шпината на бо́льшую долю остальной зелени. Если вы любите кислый вкус, можно замешивать творог со щавелём. Это особенно хорошо зимой, когда за свежей зеленью придётся идти в магазин, а вот заготовленный (консервированный или мороженый) щавель наверняка найдётся. А ещё я люблю добавить в начинку натёртый твёрдый сыр, в соотношении с творогом 1:1. Сыр плавится при жарке, становится тягучим (особенно дети это обожают) и придаёт пирожкам свой пикантный вкус.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до слегка тёплого состояния и всыпать сахар, щепотку соли и сухие дрожжи.

Хорошенько перемешать. По желанию можно оставить массу на 10 минут до появления пенной шапочки, но это не обязательно. Если вы в своих дрожжах уверены, можно сразу замешивать тесто.

Масло сливочное или маргарин растопить и остудить до тёплого состояния.

Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой. Очень рекомендую использовать домашние яйца, они жёлтенькие и выпечка получится красивого цвета.

Добавить в молочно — дрожжевую смесь растопленное масло или маргарин. Добавить взбитые яйца, перемешать.

Постепенно всыпать муку, её обязательно нужно просеять, можно даже 2 раза. По желанию можно добавить ванилин.

Замесить мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога, чтобы оно хорошо отставало от рук. Убрать тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром и изюмом. Если он крупнозернистый, то размять вилкой или пробить блендером.

Тесто подошло и увеличилось почти в 2 раза.

Выложить его на доску, слегка присыпанную мукой и обмять. Отрезать небольшой кусочек для верхней решётки пирога.

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду, равномерно разложить творожную начинку, немного отступив от краёв.

Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски и разложить их сверху начинки. Дать подойти.

Смазать верх пирога взбитым яйцом и посыпать маком. Выпечь пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 35-40 минут.

Вкусный пирог с творогом в духовке готов.

Нарезать его следует остывшим. Подавать с чаем или молоком.

Приятного аппетита.

С уважением, Городишенина Елена.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.

Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.

Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.

Нам понадобится:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.

2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.

3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.

4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.

5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.

6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.

7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.

8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.

Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.

Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

Сегодня снова готовлю те самые, вкусные лепешки на кефире. Начинка сегодня из творога с зеленым луком. Готовят чепалгаш, чуду или хычины (такие названия есть у этого блюда) на сухой сковороде без масла. Вообщем, название не главное – главное это их вкус! А он у них просто потрясающий! Всем советую, срочно на кухню)) Есть уже несколько рецептов вкусных лепешек, можете и их посмотреть: хычины с картофелем и сыром и лепешки с сыром и зеленью!

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

Ингредиенты:Начинка:

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • творог натуральный – 500 грамм;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Тесто:

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью
  • кефир – 400 миллилитров;
  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 0,75 чайной ложки;
  • сода – 0,75 чайной ложки.

Дополнительно:

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Кипяток

Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом можно также посмотреть на видео:

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

Вкуснейшие Чепалгаш, Чуду или Хычины на кефире с творогом и зеленью.Пошаговый рецепт:

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью
  1. Сначала приготовим начинку: разминаем вилкой творог, разрешается перекрутить через мясорубку или перетереть через сито, чтобы не было комков, которые могут порвать тесто.

2. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо и снова тщательно разотрем вилкой.

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

3. Зеленый мытый лучок, мелко порежем и добавим в творог. Равномерно перемешиваем и начинка готова.

4. Сразу из начинки формируем шарики, размером чуть больше куриного яйца, у меня получается десять штук, весом 65 граммов. Накрываем пленкой, чтобы не заветривались и на время убираем в сторону.

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

5. Приступим к приготовлению теста на кефире. Теплый кефир смешиваем с солью и содой. Появляется пена, активно гаситься сода. Нужно брать именно теплый кефир.

6. Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто будет продолжать липнуть к рукам, но лишнюю муку не добавляйте и долго не замешивайте, иначе тесто получиться резиновым. Накрываем чашкой и оставляем на 5-10 минут.

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

7. Спустя это время делим отдохнувшее тесто на 10 кусочков по 75 грамм (приблизительно), обмакиваем в муку, так как тесто липкое.

8. Каждый кусочек обминаем, немного раздавим в лепешку и оставим на некоторое время, тесто станет эластичным, и будет хорошо растягиваться при раскатке.

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

9. Берем первый кусочек, укладываем начинку и слегка на нее надавим. Собираем концы теста в центр, не оставляя внутри воздух.

10. Слегка приплющим, отложим в сторону и так поступим с другими.

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

11. Снова возьмем первый кусочек, аккуратно надавливая с двух сторон поочередно, руками формируем круглую лепешку.

12. Чтобы получить максимально тонкие чуду или хычины, раскатываем дополнительно скалкой.

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

13. Стряхнем остатки муки, печем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета.

14. Сразу смазываем надувшиеся лепешки с творогом и зеленью растопленным маслом с двух сторон.

15. А чтобы хычины стали мягче, окунаем их предварительно в горячую воду, а затем складывая стопкой смазываем маслом, так и масла расходуется меньше и мука лишняя смывается.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы, лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. Вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита и кулинарных побед! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус». До новых встреч!

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 125 г размягчённого слив. масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки,
  • По 1 ч.л разрыхлителя и ванильного сахара

Стаканы используются емкостью 250 мл

Для начинки:

  • 250- 300 г творога (жирн. 5 — 7%)
  • 30- 50 г сахара
  • 3- 4 яблока сладких сортов
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л ванильного сахара

Приготовление:

1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем пару минут миксером на высокой скорости.

2. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем его еще минуту, пока не получится однородная смесь.

3. Затем вливаем кефир.

4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и начинаем добавлять ее в миску, переключив миксер на медленные обороты.

Не работайте с мукой на высоких оборотах миксера- мука разлетится по всей кухне

5. Когда смесь перемешается в однородное тесто без комочков, переходим к начинке. Добавляем в творог сахар, яйцо и ванильный сахар и перемешиваем миксером.

6. Яблоки перетираем на крупной терке и смешиваем с творожной начинкой.

7. Тесто и начинка готовы, осталось собрать пирог. Для этого выливаем и равномерно распределяем по заранее смазанной или покрытой пергаментной бумагой форме половину приготовленного теста.

8. Потом аккуратно кладем творожно -яблочную начинку.

9. И заливаем оставшимся тестом.

10. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готово. Приятного аппетита!

Вкусная выпечка для всей семьи

И конечно, вам нужно попробовать пирог с яблочно-творожной начинкой.  При желании выпечку можно дополнить взбитыми сливками.

Совет! Яблоки предварительно можно обжарить слегка в масле сливочном с сахарным песком.

Состав:

Вкусная выпечка для всей семьи
  • 0,2 кг творога;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 яблока;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 г ванили.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыплем 4 ст. л. сахарного песка и добавим яйца.
  2. Взбиваем полученную массу до однородности.
  3. Вводим кефир и масло рафинированное растительное, размешиваем хорошенько.
  4. Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем основу для пирога.
  5. Яблочки промываем и очищаем от середцевинок. Натираем их на терке крупного калибра.
  6. Творог измельчим блендером и соединим с 4 ст. л. сахарного песка.
  7. Добавим к творогу яблочную массу и ваниль, размешаем.
  8. Смажем форму маслом и выложим ½ часть теста.
  9. Сверху распределяем творожно-яблочную начинку.
  10. Накрываем начинку второй частью теста.
  11. Выпекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурном пороге в 200 градусов.
  12. Остужаем десерт и подаем к столу.
  • Пирог из киселя в духовке
  • Простой пирог с сосисками в мультиварке
  • Постный пирог с замороженными ягодами

Балуйте как можно чаще своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной выпечкой. А что может быть лучше пирогов с творожной начинкой? Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вкусная выпечка для всей семьи

Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепт пирога Рецепты с творогом

Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую.  Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.

Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 400 г;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки);
  • Сахар – 2 ч.л.;
Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 70 -80 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Изюм – 50 г.
Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.

Далее готовим тесто. Пшеничную муку предварительно просеиваем, затем соединяем с содой и сахаром. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.

Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.

Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.

Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.

Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).

Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Шаньги с творогом на кефире готовы.  Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.

Маленькие секреты пирогов с творогом

Это те наблюдения, которые лично мне очень нравятся:

  1. Всегда, даже, если в рецепте этого нет, я добавляю в творог экстракт ванили. И очень часто – изюм. Тогда вкус и аромат творога меня сразу в детство уводят.
  2. Если вы любите пироги с крошкой, то поэкспериментируйте, попробуйте смешать масло, сахар и муку вместе с творогом. Крошка станет необычной на вкус. Под верхним хрустящим слоем она будет слегка влажноватая, совсем чуточку тягучая и очень нежная.
  3. По своему опыту знаю, что вся выпечка с творогом нуждается в том, чтобы немного настояться. Тогда она будет намного вкуснее.
  4. Творог – универсальная начинка. Она отлично сочетается с мясом, фруктами, овощами, кремами, травами и приправами. А потому пироги с творогом могут быть и десертом, и закуской.
  5. Подавать теплые творожные пироги можно с мороженым, остывшие – со сливками.

Экспериментируйте и открывайте новые возможности творога!

Читайте также:  Печенье «Хризантемы» как в детстве, рецепт с фото