Елочка из печенья мастер класс: рецепт с фото

Приветствую, дорогие наши читатели. Продолжаем нашу Новогоднюю тематику и сегодня обсудим такую тему, как новогоднее печенье. Это большая традиция, но не у нас, скорее в европе и США. Там без пряничных человечков не обходится рождество. Но и в Нашей стране все чаще хозяйки готовят такие простые Новогодние печенья.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера. Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см. Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд).
  2. Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности.
  3. Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь.
  5. Соединяем масляно-медовую и сухую смеси.
  6. Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 часа.
  7. Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика.
  8. Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем.
  9. Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут.
  10. Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей.
  11. Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка). Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем.
  12. Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест. Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды.
  13. Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохнет.
  14. Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой.

Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Семейные ритуалы. Почему традиции так важны детям

Новогодняя елочка из сухих веток, деревянных палок и коряг

Новогодний салат «Елочка»

Новогоднее печенье «Растаявший снеговик» — рецепт вкусного печенья

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 500 г муки

Приготовление

  1. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  2. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Вбить яйца и перемешать. Добавить цедру и апельсиновый сок, еще раз хорошенько перемешать. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 — 3 мм. При помощи формочки или стакана вырезать круглые формы будущего печенья.
  4. Противень немного смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов С в течение 10 — 15 минут.
  5. Печенье готово и идем дальше.
Читайте также:  Необычный шоколадный десерт без яиц и молока: «Сумасшедший пирог»

Украшение печенья

  1. Для украшения понадобится: яйцо — 2 шт, сахарная пудра — 300 г, маршмеллоу, пищевые красители разных цветов.
  2. Готовим белковую глазурь: взбиваем яичные белки и пудру.
  3. Смазываем каждую печеньку глазурью.
  4. Сверху кладем 1 шт. маршмеллоу, приклеивая ее к глазури.
  5. Красителями в тюбиках рисуем «глазки», «носики», «ротики» и шарфики растаявшим снеговикам.

Новогоднее печенье готово!

Пряничная елка — мегаподарок на радость детям и их родителям. И украшение, и угощение!

Выпечка Десерты Елки Печенье Праздники Тесто Хендмейд

Новый год совсем скоро, это праздник сюрпризов и подарков! Нарядная елка из ароматных пряников — неожиданный и оригинальный подарок, она станет символом наступающего года.

Ты сможешь без труда сделать пряничную елку своими руками, воспользовавшись инструкцией от «Так Просто!». Волшебный пряный аромат выпечки зарядит твой дом праздничным настроем задолго до наступления самого праздника!

Пряничная елка

Для изготовления елочки понадобятся специальные формы для печенья в виде звезд разного размера. Если таких нет, формы можно вырезать из картона: 5 шестиугольных звезд разного размера, самая большая в диаметре 8 сантиметров.

Всего понадобится 5 пар звезд — по две одинакового размера, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.

Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!

Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиные яйца. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка.

  • 3,5 ст. муки (0,5 ст. уйдет на присыпку при раскатывании теста)
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. мёда
  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь)
  • 1/4 ст. воды
  • 1 перепелиное яйцо (желток)
  • 1 перепелиное яйцо (белок)
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  1. Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей до 70–75 градусов, непрерывно помешивая.
  2. В нагретую смесь насыпь половину подготовленной муки и добавь пряности. Тотчас же массу хорошо перемешай, иначе образуются комки. Массу охлади до комнатной температуры, добавь куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни его в пленку и оставь минут на 30.
  3. Отдохнувшее тесто раскатай на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получатся пряники.
  4. Воспользуйся заготовленными трафаретами или формами для печенья разного размера, чтобы вырезать печенья-звезды.
  5. Выложи печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекай примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не передерживать изделия, чтобы не пересушить.
  6. Готовое печенье остуди и укрась белковой глазурью, для этого взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Когда глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке елочки.
  7. На самые большие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!

Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!

Поделись рецептом и праздничным настроением с друзьями!

Рецепт 5: Салат Елочка с курицей и яблоком

Есть такая категория салатов зимних и оформленных в соответствии с популярными зимними праздниками – Новым Годом, Рождеством. Очень часто это слоеные салаты – они вкусные и сытные, а также их легко украшать в соответствии с любой тематикой. На ровной поверхности салата легко выложить узор или изобразить любую надпись. Так как в данном салате много сочных ингредиентов (лук, яблоко), то настаивать его перед подачей необязательно, хотя полчаса в прохладном месте не повредят.

  • 150 г куриного филе
  • 70 г твердого сыра
  • 1 яблоко
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. столового 9% уксуса
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли
  • 8-10 веточек укропа
  • украшение для салата (кукуруза, кусочки сладкого перца)
Читайте также:  Ароматное печенье «Кокосанка»: домашние рецепты

Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите и мелко нарежьте.

Лук-репку почистите и очень мелко нарежьте, замаринуйте в смеси сахара и уксуса, обязательно подавите лук руками.

Твердый сыр натрите на мелко терке, сорт сыра не принципиален – на ваш вкус.

Кисло-сладкое яблоко в салат подойдет лучше всего, его нужно помыть и натереть на крупной терке, не задевая семенную коробочку. Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

Рецепт 5: Салат Елочка с курицей и яблоком

Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите, затем натрите желтки вместе с белками на мелкой терке.

В глубокий салатник или на блюдо с высокими бортами выложите тертые яйца, сверху сделайте слой из майонеза.

Теперь выложите измельченную курицу, сверху положите маринованный лук. Здесь майонезная сетка не нужна.

На лук выложите тертые яблоки. Майонезная сетка не нужна.

Завершающий слой – тертый твердый сыр. Разровняйте его, но не приминайте и майонезом не смазывайте.

Украсьте салат укропом – выложите елочку, завершите оформление кусочками ярких овощей и фруктов. Приятного аппетита и веселых праздников!

Советы и рекомендации

  • Чтобы печеньки были идеально ровными, а подготовить их к выпечке было проще, используйте формочки для кексов, на дно которых наливают тесто.
  • Заранее подготовьте стакан и перчатки, чтобы сгибать печенье: делать это надо, пока оно горячее.
  • Писать предсказания лучше всего обычной шариковой ручкой или карандашом. Можно их распечатать на принтере.
  • Просеивайте муку и крахмал перед приготовлением, это придаст тесту более воздушную консистенцию.
  • Экспериментируйте со специями – так можно придать печенью самые разные оттенки вкуса.

Новогодние пожелания для печенья: слова, текст

Текст для печенья с новогодними пожеланиями лучше придумать и написать заранее, чтобы не обременять себя лишними заботами накануне встречи Нового года. Не следует писать обидные и негативные предсказания, которые могут ранить ваших близких и друзей.

Записки должны быть короткого и доброго содержания, при прочтении которых, ваши любимые гости будут улыбаться и радоваться шутливым прогнозам в их жизни. Мы поможем в этом нехитром деле. Предлагаем универсальный праздничный набор поздравлений и новогодних пожеланий.

Подборка универсальных пожеланий-предсказаний

  • Ждите приятных перемен в Новом году
  • Начинайте заниматься спортивными тренировками, возможно в спортзале вас поджидает судьба
  • У Вас появился тайный поклонник
  • Заполните пустые жизненные места активными действиями
  • Вам надо поменять город на проживание в пригороде
  • Вас ждут Сейшельские острова
  • Очаровательная незнакомка не сводит с Вас глаз
  • На работе ждите повышения по карьерной лестнице
  • Чаще улыбайтесь, улыбка Вам к лицу
  • Вас ждет ветер перемен
  • Этот год будет тяжелым от дум, куда бы потратить свалившиеся на Вас дивиденды
  • Доведите до конца, начатое, Вас ждет сюрприз
  • Отпустите все несчастья прошлого — счастье совсем рядом
  • Вам к лицу спортивная форма типа Adidas
  • Поднимайтесь выше по лестнице, но следите, чтобы она не оказалась расшатанной стремянкой
  • Вас ждут великие дела
  • Этот Новый год будет для Вас особенно счастливым
  • Сюрприз не за горами, в Новом году исполнится самое заветное Ваше желание
  • Вас ждет поцелуй на старый Новый год
  • Ждите много подарков в этом году
  • Кто-то хочет встретиться с Вами, это будет очень приятная встреча
  • Все звезды показывают на Вас, в этом году Вы в центре внимания
  • Достаток стучится в Вашу дверь
  • Ждите в Новом году здоровье, радость и удачу, и еще в подарок — дачу!
  • Чаще улыбайтесь, улыбка — Ваш верный помощник в разрешении трудных проблем
  • В этом году Вас ждет увлекательное путешествие в Антарктиду
  • Предстоит много поработать, чтобы воплотить все свои желания
  • В этом году Вас ждет жизнь в «шоколаде»
  • Готовы целоваться в этом году? Каждое утро Вас ждет поцелуй любимого человека
  • Забудьте о застенчивости — протяните руку к своей любви
  • Не ешьте на ночь, так сохраните не только фигуру, но и продукты в холодильнике и деньги в кошельке
Читайте также:  Быстрый вишневый пирог: простой, но до чего же вкусный

Как украсить новогоднее печенье?

Для декорирования праздничной выпечки можно использовать сахарную пудру, разноцветную сладкую крошку в виде драже и бусинок, фруктовые гели. В продаже имеется огромный ассортимент изделий для декорирования кондитерской продукции.

Как украсить новогоднее печенье?

Дети — верные помощники в украшении выпечки

Главное, украшать новогоднее печенье нужно с хорошим настроением и не бояться проявить фантазию. А еще лучше — приобщите к этому волшебному действу детей. Вы удивитесь с какой любовью и ответственностью они отнесутся к украшению новогоднего печенья.

Как украсить новогоднее печенье?

Украшение печенья кондитерской сладкой крошкой

Вот такие нарядные елочки можно собрать из печенья

Как украсить новогоднее печенье?

Печенье можно задекорировать разноцветными ленточками

Новогоднее печенье

Новогоднее печенье

Приготовить печенье к празднику, которое будет вкусным, красивым и не испортится около месяца можно из минимального набора продуктов. Для этого понадобится:

Новогоднее печенье
  • мука — 210 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • желток — 1 шт.;
  • масло — 140 г;
  • любое варенье — 50 г.
Новогоднее печенье

В глубокой миске соединяем хорошо размягченное масло, сахарную пудру и желток. Размешиваем вилкой, миксером или венчиком до однородности. Постепенно добавляя муку, замешиваем упругое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике для стабилизации.

Новогоднее печенье

Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,4 см и выдавливаем формочками. Половина печенья должна быть цельной, а вторая — с отверстием в центре. Его можно вырезать с помощью формочки меньшего размера. Выпекаем все заготовки при температуре 180 градусов 7-10 минут. После остывания выкладываем на каждое целое печенье ложку густого варенья, сверху прикрываем половинкой с отверстием и присыпаем сахарной пудрой.

Новогоднее печенье

Новогодний салат с Курицей и Свёклой в форме ёлочки

Ну а если слишком долго с оформлением салата под новогоднюю ёлочку возиться нет возможности и желания, то можно поступить совсем просто – «нарисовать» символ праздника на верхнем слое салата. Лучше всего ёлочка получится на салате, верхний слой которого сделан из свёклы. Зёленые веточки укропа будут отлично выделяться на фоне этого корнеплода. Салатики с таким оформлением могут содержать самые разные продукты, например такие:

  • куриное филе (можно взять копчёное куриное мясо) – 300-400 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • варёная морковка – 3 шт.;
  • варёная свёкла – 4 шт. (брать не очень крупные корнеплоды);
  • сыр, укроп, сладкий болгарский перец красного цвета, гранат (зёрна) – для украшения;
  • дольки чеснока – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжарки;
  • майонез, перец и соль – по вкусу.

Курицу порезать соломкой и обжарить до готовности на разогретом растительном масле. Если используется копчёная курица, то её нужно просто порезать. Варёные овощи и плавленый сыр потереть на шинковке. Яйца потереть на тёрке помельче. Орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом (часть отложить для украшения). С укропа срезать тонкие веточки. Из перца просто вырезать звёздочку. Чеснок раздавить в давилке и смешать с майонезом – это будет заправочный соус. Сборка салата производится в следующей последовательности:

  1. мясо + заправка;
  2. яйца + немного соли + сеточка из заправочного соуса;
  3. морковка + немного соли + сеточка из соуса;
  4. плавленый сыр + орехи + соусная сеточка;
  5. свёкла.

Оформление салата в виде ёлочки

Для начала верхний слой салата надо присыпать оставшимися орехами и тёртым твёрдым сыром. Затем в центре из веточек укропа выложить фигурку ёлочки. Украсить её нужно зёрнышками граната и звездой из болгарского перца. Готовый салат поставить в прохладу на час для полной пропитки, а потом нести к столу. Оформить подобным образом можно не только вышеописанный салат. Украсить укропной ёлочкой можно даже привычную всем селёдку под шубой.