Готовим пирожки с капустой и грибами в духовке и на сковороде

Пирог, бережно сохранивший лучшие традиции русской кухни. Попробовав раз, всегда захочется возвращаться к знакомому с детства вкусу домашней выпечки.

Описание

Капуста и грибы «дружат» с давних пор, часто оказываясь вместе в самых разных блюдах постного стола — салатах, борщах и выпечке. Пример такого союза — пирог с капустой и грибами, который очень любят и часто пекут осетины.

Есть выпечка с этой начинкой и в меню «Алани». Она популярна всегда, но настоящий бум востребованности постные пироги с капустно-грибной начинкой переживают, конечно, в дни различных православных и мусульманских Постов.

Для их приготовления повара «Алани» берут белокочанную капусту и свежайшие шампиньоны, а еще — непременно лук и специи.

Грибы нарезают и жарят с луком почти до готовности, дают остыть и смешивают с подготовленной капустой. Ее полагается тончайше шинковать — чтобы она успела хорошо протушиться в пироге и при этом сохранила свою упругость. Красота нарезки — тоже не последнее дело: капусту так аккуратно шинкуют еще и ради эстетики.

Следующими под нож попадают традиционные зеленые добавки — укроп, петрушка, кинза.

Когда все готово, начинку солят, хорошенько перчат, пересыпают другими пряностями и щедро выкладывают на круги из теста.

Тесто здесь тоже постное, никакого скоромного баловства: только мука, теплая вода, соль и немного дрожжей с сахаром.

Когда пирог принимает форму большой лепешки, его ставят выпекаться. На это обычно уходит максимум полчаса: печи в «Алани» мощные, современные, поэтому выпечка никогда не пригорает и не остается сыроватой.

Итак, пирог с капустой и грибами готов, приглашаем снять пробу и стать его верными почитателями навсегда!

Ингредиенты Постный пирог с капустой и грибами

Пшеничная мука, высшего сорта 250 г
Вода 150 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 10 г
Сахар песок 8 г
Масло подсолнечное 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Лук репчатый 150 г
Грибы шампиньоны, сырые 200 г
Капуста белокочанная 150 г
Грибы шиитаке, сушеные 15 г
Укроп, свежий 15 г

Способ приготовления

Смазать пироги крепким чаем и поставить в духовку при температуре 180 градусов, минут на 35. Ставить в холодную духовку. Можно воспользоваться и другим способом — включить духовку нагреваться до 180 градусов, а за это время дать пирогу отдохнуть, накрыв его полотенцем (примерно минут 10). Тогда выпечка сократится до 25 минут.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пирог с капустой и грибами — рецепт

Для приготовления дрожжевого теста вам потребуется полтора часа. В чашу хлебопечки Moulinex налейте подогретое молоко, растительное мало, разбейте яйца.

Разогрейте сливочное масло до жидкого состояния и влейте в чашу хлебопечки. Положите также соль и сахар.

Сверху горкой, не перемешивая, засыпьте муку и сухие дрожжи. Выберите в меню режим номер семь и нажмите кнопку «Старт». Чтобы не пропустить момент, когда тесто уже будет готово, но хлеб ещё не будет печься, установите таймер на полтора часа, не ошибётесь.

Пока готовится тесто, займитесь начинкой для пирога. Нашинкуйте тонко капусту, посолите её и немного помните руками.

В глубокой сковороде (я использовала вок) разогрейте сливочное масло. Пятьдесят граммов масла оставьте, вы потом его положите прямо внутрь пирога.

Обжарьте до полной готовности капусту.

Когда через полтора часа тесто уже будет готово и увеличится в объёме, выньте его из хлебопечки.

Читайте также:  Пирог из песочного теста с творогом (яблоками, малиной)

Переложите на разделочную доску. Тесто разделите на две неравные части. Отделите небольшой кусочек теста для украшения пирога. Большую часть теста раскатайте в пласт и положите на смазанный растительным маслом противень. Разложите ровным слоем начинку. Сначала капусту, затем жареные грибы и кусочки сливочного масла

Раскатайте меньшую часть теста в пласт меньшего диаметра, накройте им пирог.

Края пирога аккуратно защипните.

Смажьте пирог смесью одного желтка со столовой ложкой молока.

Из кусочка оставленного теста раскатайте небольшой пласт, разрежьте его на полоски шириной в 3 сантиметра.

Сделайте с обеих сторон полос косые надрезы.

Наложите полосы на пирог, смажьте их тоже смесью яйца и молока.

Выпекайте пирог с капустой и грибами при температуре 200 градусов полчаса. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть 2 полчаса.

А теперь зовите своих домашних к столу. Пышный пирог с капустой и грибами готов. также Вы можете приготовить и ленивый капустный пирог. Милена

Заливной пирог

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • майонез – 0,25 кг.;
  • пшеничная мука – 0,25 кг.;
  • соль и пряности для вкуса;
  • разрыхлитель – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такой заливной пирог, сначала измельчите капусту с помощью острого ножа или шинковки. Вам может показаться, что её слишком много, но на самом деле этот овощ обладает удивительным свойством уменьшаться в размерах. Репчатый лук мелко порубите, а свежие грибочки вымойте, обсушите и пожарьте. После этого грибы смешайте с луком и свежей капустой, хорошенько перемешайте ингредиенты.
  2. Дальше займитесь приготовлением теста. Для этого рецепт предлагает вам взбить яйца с солью до однородной консистенции, смешать их с майонезом или сметаной, разрыхлителем, просеянной пшеничной мукой и солью. Готовое тесто должно быть достаточно жидким, как сметана средней жирности.
  3. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками, что особенно важно, если вы будете готовить заливной пирог. Когда вы смажете форму достаточным количеством растительного масла, залейте в неё треть жидкого теста, поверх него уложите начинку, которую необходимо закрыть остальным тестом. Готовить в духовке такой заливной пирог с капустой и грибами нужно около 45 минут при температуре 200 градусов. Как только блюдо достаточно подрумянится, его можно будет подавать к столу!

Рецепт приготовления пирога с грибами и капустой:

1. Яйца растереть с солью и сахаром, влить молоко, тщательно перемешать. Добавить соду и, помешивая, всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, выпечь тонкие блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

3. Приготовить начинку: грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа, после отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить, нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с нарезанным кубиками луком на растительном масле до золотистого цвета. Капусту нашинковать соломкой, потушить на растительном масле до мягкости, выложить грибы с луком, по вкусу посолить и потушить еще 3-5 минут. Заправить сметаной, остудить, добавить тертые на мелкой терке яйца, перемешать.

4. Форму смазать сливочным маслом, выстелить блинчиками, укладывая их внахлест так, чтобы края наполовину выступали из формы.

5. Сверху слоями уложить блинчики, прослаивая капустной начинкой. Верхний слой накрыть выступающими краями блинов, залить сметаной и посыпать тертым на мелкой терке сыром. Выпекать в нагретой до 180°С духовке до золотистой корочки.

6. Готовый пирог аккуратно выложить из формы на тарелку, сверху украсить половинками вареных яиц, маринованными грибами и зеленью петрушки.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Читайте также:  Американский тыквенный пирог, рецепт с фото пошагово и видео

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для начинки:

  • капуста  — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Сверху сыр  можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.

Ингредиенты:

Стакан фильтрованной воды; вдвое больше теплого молока; три неполных стакана в/c муки; три ложки топленого масла; по ложке сахара и сухих дрожжей; полукилограммовый вилок капусты; 350 г шампиньонов; две ч. л. соли; лук; восемь ложек масла растительного; четыре вареных яйца; по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут. 2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте. 3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час. 4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом. 5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.

Читайте также:  Готовим брусничный пирог: простые рецепты для щедрого застолья

Ингредиенты:

стакан фильтрованной воды; вдвое больше теплого молока; три неполных стакана в/c муки; три ложки топленого масла; по ложке сахара и сухих дрожжей; полукилограммовый вилок капусты; 350 г шампиньонов; две ч. л. соли; лук; восемь ложек масла растительного; четыре вареных яйца; по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут.2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте.3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час.4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом.5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.

Вариант с яйцом

Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • ½ вилка капусты;
  • 400 г опят;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • по ½ ч. л. соли и перца.

Действуем по алгоритму:

  1. Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
  2. Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
  4. Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.

Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.

Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке

Очень удобно печь заливной пирог не в духовке, а в мультиварке. Этот прибор отлично готовит выпечку, пироги отлично пропекаются и не подгорают. Тесто приготовим на майонезе.

  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Готовим тесто, смешав майонез, сметану и сырые яйца. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Все взбиваем миксером или вручную. Досыпаем понемногу муку, до получения вязкого теста, похожего по густоте на сметану.

Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук и натертую морковку. Добавляем туда же нарезанные вешенки, обжариваем. Засыпаем к грибам мелко нарезанную капусту и тушим все вместе до готовности. Добавляем в начинку соль и специи.

Совет! Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке, в последнем случае выбираем режим «жарка» или «выпечка».

Смешиваем жидкое тесто и начинку, выливаем эту массу в смазанную чашу. Готовим 40 минут в режиме «выпечка». Затем аккуратно переворачиваем изделия, используя пластиковую корзинку для варки на пару. И печем пирог еще 20-30 минут на том же режиме.