Хрустящее печенье — очень просто и вкусно

24.02.2019 Выпечка

Как приготовить хрустящее печенье

Просеять нужное количество муки в миску и добавить к ней холодное сливочное масло. Масло предварительно порубить ножом.

Растереть муку со сливочным маслом, чтобы образовалась рассыпчатая крошка.

Добавить в тесто сметану: по жирности можно использовать любую, но если брать нежирную, то учитывайте, что муки может уйти чуть больше, так как такой продукт жидковат.

Перемешать тесто до однородной структуры, оно будет сперва липким.

Скатать тесто в шар: уйдет вся мука и в миске ничего даже не останется, все крошки прекрасно вмешаются.

Готовое тесто разделить на 2-3 равные части, чтобы было удобнее работать. Раскатать в тонкий пласт (примерно 0,4-0,5 см) при помощи скалки. Рабочую поверхность можно подпылить мукой.

Тесто присыпать сахаром (сладость регулируйте по вкусу), оставив свободным один край, чтобы можно была свернуть рулетом печенье и скрепить.

Разрезать тесто на полоски равной величины.

Свернуть рулетиком начиная с сахарной стороны, чтобы получилось печенье. Край без сахара хорошо защипнуть.

Верхушку рулета-печенья окунуть в сахар, нижнюю часть со швом не надо, чтобы печенье не пригорело.

Выложить печенье на противень и отправить запекаться в духовку, которая разогрета до средней температуры – 180°.

Выпекать печенье 30-35 минут – оно должно подрумяниться. Печенье получится очень хрустящим снаружи и нежным, даже немного слоеным внутри. За счет сметаны выпечка получается даже пышной.

Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье

Приятного вам чаепития!

Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье
Как приготовить хрустящее печенье

Печенье домашнее с творогом

Выход печенья из данной рецептуры – 25 штук

Нам нужны:

Печенье домашнее с творогом
  • 200 – 250 г творога, желательно мягкого
  • 1 шт яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 400 -500 г муки
  • 150 мл кефира
  • ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. сахара (+ 50 г на посыпку сверху)

Приготовление:

1.В миску вбиваем яйцо, к нему добавляем творог, кефир, растительное масло, соду, ванилин, сахар и все перемешиваем.

Печенье домашнее с творогом

Совет: Если у вас не оказалось творога, его можно заменить 100 мл кефира.

2. Просеиваем муку и постепенно, порциями, вводим в полученную смесь. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Даем отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем.

3. С теста формируем 25 шариков, затем используем нож для нарезания картофеля, разминаем шарик на ноже в пласт и сворачиваем в рогалик.

Печенье домашнее с творогом

Обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, предварительно накрыв его пергаментом.

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов, духовке в течение 20 -25 минут.

Печенье через мясорубку – забытый рецепт из СССР советского печенья, который записывали в тетрадки все девчонки

Очень вкусное рассыпчатое печенье, рецепт которого наверняка записан в тетрадке домоводства у ваших мам и бабушек. Это печенье в СССР считалось праздничным, его часто готовили на новогодние торжества и дни рождения. Интерес вызывает не только вкус лакомства, но и способ его приготовления – через мясорубку. С удовольствием делимся напрасно забытым рецептом песочного печенья.

Печенье через мясорубку – забытый рецепт из СССР советского печенья, который записывали в тетрадки все девчонки

Какие нужны продукты:

Читайте также:  Медовый пирог – простой рецепт в духовке

мука – 4 стакана; сливки 33% или жирная сметана – 1 стакан; желтки яичные сырые – 3 штуки; масло коровье сливочное (82,5%) – 210 грамм; сахар – 210 грамм; сода – 1 чайная ложка; ванилин – 2 щепотки; сахарная пудра для посыпки.

Печенье через мясорубку – забытый рецепт из СССР советского печенья, который записывали в тетрадки все девчонки

Приготовление советского песочного печенья

1. Желтки и сахар разотрите до однородного состояния. Влейте сливки или сметану и снова разотрите.

Печенье через мясорубку – забытый рецепт из СССР советского печенья, который записывали в тетрадки все девчонки

2. Перед введением в тесто соду погасите уксусом – переправьте в яичную смесь. Добавьте ванилин (щепотку или две) и потом размягченное масло, а после него и пшеничную муку.

3. Вымесите упругое тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Из всей порции сформируйте сначала колобок. Его уберите, предварительно обернув пленкой, на полчасика в холодильник. За это время обязательно охладите и мясорубку – оберните полотенцем и поместите в морозилку.

Печенье через мясорубку – забытый рецепт из СССР советского печенья, который записывали в тетрадки все девчонки

4. Наденьте на охлажденную мясорубку специальную насадку. Проверните охлажденное тесто, отрывая комочки от основной порции. Из насадки должны выходить полосочки – заготовки печенья. Уложите их на застеленный бумагой противень и готовьте 17-20 мин при t в пределах 180-190°С. Если нет специальной насадки для печенья, то используйте обычную, с массы которой затем можно сформировать вот такое печенье, известное под названием «хризантема»

5. Готовое советское печенье из мясорубки выложите на поднос, остудите и обсыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Печенье через мясорубку – забытый рецепт из СССР советского печенья, который записывали в тетрадки все девчонки

А в этом видео можно посмотреть наглядно, как делается и выпекается такое печенье, только что с небольшой разницей в этом рецепте – вместо сметаны применяется майонез, мясорубку не охлаждают в холодильнике, и в самом конце готовое печенье не посыпают сахарной пудрой.

Видео-рецепт песочного советского печенья

Печенье через мясорубку – забытый рецепт из СССР советского печенья, который записывали в тетрадки все девчонки

Другие материалы категории:7 секретов вкусного домашнего вина + рецептСъедобные цветы: 4 кулинарных рецепта вкусного ароматного лакомстваВкусная аджика по старинному бабушкиному рецептуДомашний квас – рецепты приготовления домашнего квасаЧто пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициямИзумительно вкусные восточные гренки – пошаговый рецепт приготовленияАбрикосово-дынный джем на зиму – пошаговый рецепт приготовленияРецепт натурального сгущенного молока из нашего детства

Рецепты домашнего печенья

Печенье на сметане

Продукты:

Десерт с яичными желтками

Набор продуктов:Внимание! Используют только рафинированное масло, иначе появится не очень приятный запах.

Песочное печенье

Продуктовый набор:

Овсяное печенье

Ингредиенты:

Творожное печенье

Для замеса нужны:Внимание! Если десерт изготавливают для детей, маргарин заменяют маслом.

Рецепт десерта на рассоле

Нужно подготовить:

Рецепт печенья с майонезом

Ингредиенты:

Яблочное печенье

Необходимые продукты: 

Печенье на кефире

Ингредиенты:Внимание! Гасить соду не нужно. Нейтрализатором является кефир, но если он недостаточно кислый, можно добавить уксус.

Читайте также:  Топ-5 рецептов пирогов с клубникой: балуем себя и близких

Медовое печенье

Набор продуктов:

Простой способ приготовления печенья на сковороде

Вкусное рассыпчатое домашнее печенье без сметаны можно приготовить несколькими способами. Если у вас нет времени или желания воспользоваться духовкой, то выручит рецепт приготовления печенья на сковороде. Хотим предложить вашему вниманию простой способ приготовления такой выпечки.

Необходимые для печенья ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г (2,5 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное или маргарин — 100 г (1/2 пачки);
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • ванилин или корица по вкусу.

Время, нужное для подготовки: 50-60 минут.

Время приготовления: 10-12 минут.

Предполагаемое общее время: 60-90 минут.

Количество: 20 печенек.

Рецепт приготовления печенья без сметаны на сковороде

В емкость разбиваем яйца и растираем их с сахарным песком.

Совет. Сначала отдельно взбейте яйца, а потом постепенно добавляйте сахарный песок. Охлажденные яйца лучше взбиваются, поэтому поместите их предварительно на три-четыре часа в холодильник.

К яичной смеси добавляем растопленное масло или маргарин.

Совет. Масло не должно быть горячим, чтобы не сварились яйца.

Добавляем в смесь просеянную через сито муку и вымешиваем тесто.

Теперь добавим соль и разрыхлитель. Для придания печенью оригинального вкуса в тесто можно положить ванилин или корицу.

Готовое тесто плотно заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

Совет. В пленку мы заворачиваем тесто, чтобы оно не обветрилось, а в холодильник для того, чтобы легче раскатывалось и не липло к скалке или рукам.

Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 5-7 мм на разделочной доске, припорошенной мукой.

Вырезаем заготовки для печенья простым стаканом или специальными фигурными формочками.

Совет. Чтобы тесто не прилипало, опустите края стакана или формочек в муку.

Печенье обжариваем на растительном масле на слабом огне до образования аппетитной корочки с двух сторон.

Чтобы удалить с выпечки лишний жир, готовые изделия можно выложить на бумажную салфетку или полотенце.

Посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.

Готовьте вместе с нами по видео:

Советы опытных хозяек

Песочное тесто нужно готовить быстро, поэтому многие хозяйки замешивают его не руками, а кухонным комбайном, установив насадку — металлический нож. Вот еще три секрета «бывалых».

  1. Раскатывание. Обычно тесто раскатывается на присыпанном мукой столе, однако можно сделать проще: раскатать массу между двумя листами пергаментной бумаги. Тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
  2. Охлаждение. Если нет времени ждать, пока тесто отстаивается в холодильнике, можно на 15-20 минут убрать его в морозилку.
  3. Альтернатива кондитерскому мешку. Вместо кулинарного мешка сгодится стерильный плотный пластиковый пакет. Его нужно наполнить тестом, затем отрезать один угол (можно даже сделать фигурный срез), формировать печенье, выдавливая массу.

Как испечь с орехами

Любите похрустеть? Тогда обязательно попробуйте испечь эти печенья. Мы взяли кедровые орехи, и получилось настоящее безумие.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахарная пудра 0,1 кг
кедровые орехи 120 г
мука 250 г
белок 1 шт.
яйцо 1 шт.
сливочное масло 130 г
разрыхлитель 5 г
соль 1 щепоть
Читайте также:  Апельсиновый пирог: незабываемый вкус и аромат детства

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 427 калорий.

Как испечь с орехами

Как приготовить:

  1. Мягкое масло нарезать кубиками и положить в миску.
  2. Добавить пудру и соль, все перемешать.
  3. Растереть все это вилкой или взбить блендером.
  4. Взбить яйцо и все тщательно перемешать еще раз.
  5. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно вымешать.
  6. Кедровые орехи всыпать в сковороду.
  7. Прогреть до румяности и яркого аромата.
  8. Тесто обмять и поделить его на кусочки.
  9. Выложить их на противень, укрытый бумагой.
  10. Сверху посыпать орехи.
  11. Смазать поверхность белком с помощью кисточки.
  12. Убрать все в духовку при 175 градусах на двадцать минут.

Совет: вместо кедровых орехов можно использовать и любые другие.

Орешки со сгущёнкой

Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель – четверть ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Молоко сгущённое (варёное) – 1 банка.
  • Орехи (грецкий, фундук) – по желанию.
Орешки со сгущёнкой

Как приготовить:

В глубокой ёмкости взбиваем сахарный песок с яйцами и щепоткой соли. Вливаем заранее растопленное масло. Смешиваем компоненты до однородного состава. Засыпаем муку и разрыхлитель. Делаем эластичное тесто.

Форму для выпекания «скорлупы» смазываем маслом, заполняем небольшими кусочками теста. Готовим на среднем огне. Наполнить орешки можно смесью обычного сгущенного молока со сливочным маслом, либо варёной сгущёнкой с кусочками орехов.

Нежнейшее яблочное печенье на сметане

Если разнообразить тесто для выпечки сметаной, то вы получите мягкие угощения. Этим же секретом можно воспользоваться при приготовлении яблочного печенья.

Нежнейшее яблочное печенье на сметане

Количество ингредиентов:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яблока;
  • яйцо;
  • соль, разрыхлитель и ванилин.
Нежнейшее яблочное печенье на сметане

Продолжительность выпекания – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Нежнейшее яблочное печенье на сметане

Шаг 1. С помощью блендера перебейте яйца с солью и сахаром. Перемешивайте до полного растворения сахара.

Шаг 2. Добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Продолжайте взбивать до образования однородной структуры.

Нежнейшее яблочное печенье на сметане

Шаг 3. Отдельно просейте муку с разрыхлителем. После соедините ее с жидкой частью.

Шаг 4. Яблоки очистите и измельчите. После введите в тесто и перемешайте.

Нежнейшее яблочное печенье на сметане

Шаг 5. Порционно с помощью столовой ложки выложите тесто на противень, закрытый бумагой. Можете придавать форму руками.

Шаг 6. Отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при 180°C до румяности.

Готовое угощение должно постоять пару минут, чтобы остыть. После переложите на большую тарелку и поставьте на стол. Самое время заваривать чай и приглашать всех к столу.

Мягкое молочное печенье

  • Такое печенье очень напоминает сливочный коржик или бисквит.

    Тебе понадобится: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 80 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление. Хорошенько взбей масло с сахаром, добавь яйцо, молоко и разрыхлитель. Аккуратно всыпь муку, замешай плотное эластичное тесто и раскатай его на столе в блин толщиной до 1 см. Вырежи формочками или стаканом печенье, разложи на пергамент и выпекай 15 минут при 180 градусах. Вынимай противень, когда печенье зарумянится, иначе можешь его пересушить.