Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Подпишитесь на рассылку и получите МК «Морковные капкейки» в подарок

Имбирные пряники в домашних условиях

Имбирные пряники — это вкусная и ароматная выпечка. Сегодня мы будем готовить праздничные пряники ко дню рождению. Ими можно украсить праздничный торт или подарить в виде подарка. Яркое праздничное оформление не оставит именинника равнодушным.

Тесто готовится очень просто и быстро. Пряничное тесто получается мягким и эластичным, с ним очень легко работать. На вкус пряники мягкие и ароматные. Аромат придают специи. Хранятся такие пряники очень долго, ведь в состав теста входит мед. Хранить их лучше в закрытом полиэтиленовом пакете или металлическом контейнере.

Имбирные пряники пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Яйцо взбить с 90–100 граммами сахара. Когда побелеет, добавить 50–100 мл апельсинового сока+1,5 ложки меда.

  • Шаг 2.

    100 грамм миндаля в блендере перемолоть в муку. Смешать с 350 граммами муки, 100 граммами сливочного масла (комнатной температуры), и всеми специями. Гвоздику, душистый перец лучше покупать не молотые и перемолоть в ступке. Смешать все с яично-медовой массой.

  • Шаг 3.

    Добавить соду, гашеную лимонным соком.

  • Шаг 4.

    Тесто вымесить и оставить в пакете часа на 3.

  • Шаг 5.

    Тонко раскатать тесто и вырезать пряники (с использованием специальных форм или можно из картона вырезать любые формы и вырезать их из теста не острым ножом).

  • Шаг 6.

    Выпекать при 180 градусах около 10 минут.

  • Шаг 7.

    Готовые пряники расписать глазурью: на 1 белок примерно 1–1,5 стакана сахарной пудры. Взбить до состояния густой сметаны, добавить немного лимонного сока. Натуральные красители для глазури: желтый — шафран, лиловый — черничный сок, розовый — сок сырой свеклы.

Оставить комментарий

История происхождения имбирных пряников

Первый в мире пряник был приготовлен древнеегипетскими умельцами несколько тысяч лет назад. По мере развития кулинарного направления пекари того времени стали добавлять в тесто различные пряности для придания готовому блюду новых ароматных ноток. Именно отсюда и берет свое происхождение слово «пряник» — сдобная выпечка с добавлением пряностей. Для увеличения сроков хранения без потери вкусовых качеств продукта жители Древнего Египта стали добавлять в тесто мед — природный антиоксидант, который помимо всего прочего является отличным заменителем сахара. До сих пор ведущие европейские кондитеры пользуются этим приемом для приготовления своих знаменитых пряников. Никаких химических добавок, консервантов и красителей. Только натуральные ингредиенты, созданные самой природой!

Если верить народному преданию, первым добавить имбирь в тесто догадался английский монах по имени Патрик. Экзотические по тем временам специи попали в его руки после очередного крестового похода, в котором принимал участие родственник новатора. Настоятели и служители монастыря по достоинству оценили креативный подход к приготовлению привычного блюда. Благодаря их хвалебным отзывам обновленный рецепт лакомства тут же взяли на заметку остальные присутствующие священной обители. Немного позже этот уникальный рецепт приобрел популярность и на кухнях мирян.

Историческая справка. Первый имбирный пряник, приготовленный по классическому рецепту, был подан к столу в начале 17 столетия в городе Макет Дрейтон (Англия, р-н Шропшир). В качестве напоминания об этом знаменательном событии местные жители установили на въезде приветственный щит с надписью: «Макет Дрейтон — родина имбирного пряника».

Как приготовить имбирные пряники с глазурью

Первым делом подготовим продукты для теста.

В кастрюлю всыпаем сахар, корицу, и молотый имбирь. Перемешиваем все это венчиком.

Затем вливаем к ним мед, перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. При постоянном помешивании добиваемся растворения сахара и снимаем кастрюлю с огня. С момента закипания до растворения сахара у меня обычно уходит 1 минута.

Читайте также:  Рецепт Насыпной пирог с яблоками и творогом

Затем в горячую массу добавляем соду.

Интенсивно перемешиваем. Все масса превратится в пену. Это происходит из-за реакции соды с медом.

5

В горячую массу отправляем масло и перемешиваем. Пенка постепенно опускается.

Затем смесь перекладываем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. В теплую массу добавляем яйцо. Перемешиваем.

Затем всыпаем муку.

И замешиваем очень мягкое и слегка липкое тесто.

Заворачиваем готовую основу для пряников в пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и отрезаем нужное количество. Остальное убираем обратно в холодильник (оно может там храниться в течение месяца).

Раскатываем сразу на пергаменте (тефлоновом или силиконовом коврике) толщиной 0,5 см.

Затем с помощью фигурок вырезаем заготовки, оставляя расстояние между соседними элементами.

Эту бумагу кладем на противень и отправляем сырые пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для глазури.

В чистую миску помещаем белок и миксером начинаем его взбивать.

Постепенно вводим сахарную пудру и добавляем лимонную кислоту. Взбиваем примерно 3-4 минуты.

Вот какая масса должна получиться в итоге. Такая консистенция понадобится для контура.

Окрашиваем глазурь в нужные цвета и помещаем их в кондитерский мешок.

Тем временем уже достаем готовые пряники и даем им полностью остыть. Если поверхность изделий немного вздулось, можно на время их накрыть доской. Это нужно делать пока пряники еще горячие.

По краешкам пряников делаем контур.

А потом заливаем остальную часть пряников. Для этого глазурь должна быть немного жиже. Поэтому добавляем к ним 0,5 -1 ч.л. обычной воды и перемешиваем. Поверхность глазури разравниваем зубочисткой круговыми движениями.

Имбирные пряники готовы! Я лишь показала принцип действия. У вас, я думаю, получится намного лучше и интереснее.

Успехов вам на кухне!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Пошаговый рецепт имбирных пряников

На протяжении нескольких последних лет мне очень хотелось наконец-то приготовить имбирные пряники. Но повседневные хлопоты не оставляли мне времени на то, чтобы сделать это. В прошлом году чудо наконец-то свершилось. Уже в октябре я получила заказанные в онлайн-магазине формочки на праздничную тематику, и мы с дочерью начали терпеливо дожидаться праздника. Накануне Рождества я стала искать рецепт для пряников и остановила свой выбор на том, который показался мне наиболее интересным. Делюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  • 375 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 155 г жидкого мёда;
  • 65 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло извлеките из холодильника за полчаса приготовления.

    Для приготовления теста понадобится сливочное масло комнатной температуры

  2. Выложите в миску нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и сахар.

    Чтобы легче смешать первые ингредиенты теста, нарежьте масло небольшими кусочками

  3. Взбейте до получения гладкой массы.

    Взбивайте массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся

  4. Вбейте яйцо и влейте жидкий мёд, взбейте миксером до однородности.

    Если мёд застывший, предварительно растопите его

  5. Всыпьте пряности и соду, перемешайте миксером.

    Количество пряностей можно регулировать на свой вкус

  6. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в тесто просеянную муку. На этом этапе миксер следует отложить в сторону, так как с таким тестом проще работать лопаточкой.

    Чтобы тесто получилосьболее нежным, муку рекомендуется просеять 1–3 раза

  7. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не закончится мука.

    Почти готовое тесто удобнее всего вымешивать с помощью кулинарной лопатки

  8. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 1–2 часа или более.

    Перед формированием пряников тесто следует хорошенько охладить

  9. Духовку разогрейте до 175 градусов.

    Разогревайте духовку примерно за четверть часа до начала выпекания пряников

  10. Разрежьте тесто на две части. Одну часть положите в холодильник, вторую выложите на лист бумаги.

    Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, используйте лист пекарской бумаги

  11. Накройте ещё одним листом и раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см.

    Толщина заготовки для пряников не должна быть более 5 мм

  12. С помощью формочек сделайте заготовки для пряников.

    Имбирным пряникам можно придавать любую форму

  13. Разложите заготовки на противне, выстеленном бумагой.

    Чтобы пряники не пригорели, не забывайте выстиласть противень бумагой

  14. Выпекайте пряники от 7 до 12 минут. Как только выпечка зарумянится, угощение можно извлекать из духовки.

    Время выпекания пряников зависит от ваших вкусовых предпочтений и толщины теста

  15. Готовые пряники выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или украсьте рисунками из глазури.

    Украшение имбирных пряников — отличный повод дать волю своей фантазии

Читайте также:  Пастуший пирог — 7 рецептов приготовления

На пути к идеальному имбирному прянику

Когда речь заходит о выпечке, есть вещи, которые лучше знать ещё до того, как вы отправитесь в магазин за ингредиентами, чтобы быть морально готовыми к подводным камням и усвоить основы технологии приготовления. Ваши имбирные печенья определённо выйдут на ура, если вы сможете соблюсти 3 правила:

1. Ингредиенты должны быть качественными

Мы знаем, что истина эта уже хрестоматийная, но с выпечкой риск увидеть её в действии намного выше, чем с супами или вторыми блюдами. Что касается муки, яиц и сахара, с ними ошибиться сложно: даже дешёвые марки вполне справятся с поставленной задачей. А вот сливочное масло лучше выбирать проверенное. Считается, что настоящее масло не может иметь жирность ниже 82.5%, так что за вкус и текстуру ваших пряников придётся немножко и переплатить.

2. Работать с тестом нужно быстро

После того, как вы достанете готовое тесто из холодильника, резину лучше не тянуть: если вы отвлечётесь или просто слишком долго будете раскатывать и вырезать пряники, масло начнёт подтаивать, и тесто может поплыть. В этом плане летом готовить имбирные печенья немного сложнее, так как действовать придётся ещё быстрее.

Совет: Когда вы вытащите тесто из холодильника, сразу включайте духовку на разогрев. Сначала вырезали печенье, а потом включили духовку? Контур поплывёт, и печенье выйдет не слишком красивое.

3. Действовать придётся по ситуации

Как бы вы ни старались следовать рецепту, шанс получить 100%-ую копию того, что получилось у автора, ничтожно мал. Достаточно легкого отклонения в пропорциях, изменённой марки одного из ингредиентов или другой духовки – и так тщательно прописанный рецепт оставит вас один на один с расплывающимся на противне печеньем или крошащимся при раскатке тестом. Этих неприятных моментов можно избежать, если ориентироваться на текстуру и не бояться вносить свои изменения в рецепт. Тесто жидкое и сильно липнет? Добавьте немножко муки. Тесто разваливается и никак не хочет собираться в шар? Вмешайте в него немного масла. Будьте смелее и доверьтесь своей кулинарной интуиции!

Рецепт имбирных пряников и глазури, который всегда получается:)

формочками

Готовим пряники – мы очень-очень любим эти пряники. Они вкусные! Очень вкусные! Мы рады, что Cake House (cайт и инстаграм) поделились с нами рецептом:) а мы делимся с вами. Вот, кстати, что творят наши учителя:

Ингредиенты

  • Мёд – 165 г
  • Сахар – 100г
  • Имбирь – 1,5 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 500 г
  1. Растапливаем мёд и сахар со специями
  2. Гасим содой
  3. Добавляем мелко порубленное масло
  4. Добавляем яйцо
  5. Добавляем муку

    Может понадобиться чуть меньше или больше.

  6. Замешиваем тесто

    Раскатываем тесто и вырубаем формочками.

    Наши любимые железные формочки:

  7. Наши любимые вырубки-плунжеры со штампом:

  8. Печем при температуре 165’С 7-10 минут

    Не забудьте смахнуть муку после выпечки

    Смотрите, какая красота!

Готовим глазурь. Но если у Вас нет времени или вы не доверяете сырому белку – мы приготовили для вас готовый айсинг.

  • сахарная пудра
  • яичный белок
  • красители пищевые / мы использовали Americolor

Cмешиваем миксером пудру и белок до консистенции сметаны. Если глазурь будет густая – будет растекаться, если густая – не будет ровно ложиться на печенье. Добавляем капельку красителя. Для контура глазурь нужна чуточку гуще, для заливки — пожиже.

Вы когда нибудь видели такой склад Americolor?

Раскладываем по кондитерским мешкам – используя насадки единичку, двойку или тройку. Для того чтобы глазурь при заливке ровно покрыла пряник, его нужно немного потрясти.

Творим 🙂

Как вы понимаете, это очень проверенный рецепт – 2 :). Мы вновь собрались в рамках нашего #sweet_kraft_team. Это наши тимбилдинги, куда мы приглашаем или нас приглашают лучшие кондитеры и мы учимся и тестируем товар одновременно.

Читайте также:  Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Пошаговый рецепт имбирных пряников с глазурью без меда на Новый год

Имбирный десерт может не только украшать праздничный стол, но и будет отличным вкусным подарком для близких людей. Рассмотрим один из простых вариантов приготовления. Лакомство получается мягким и длительное время не черствеет.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл кипятка;
  • 1,5 ч.л молотого имбиря;
  • 1 ч.л соды;
  • 1 ч.л корицы;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 кг муки;
  • 1 желток.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 0,5 ч.л сока лимона;
  • 0,5 ч.л крахмала.

Приготовление

В толстостенную кастрюлю высыпаем половину сахара, на среднем огне растапливаем, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем аккуратно вливаем стакан кипятка и размешиваем.

Следующим шагом высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, помешивая полностью растапливаем. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем корицу, молотый имбирь и кусочки сливочного масла. Размешиваем до полного растворения. Затем высыпаем соду и оставляем остывать.

В охлажденную смесь отправляем желток и хорошо размешиваем. Переливаем массу в миску.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку, и на целую ночь убираем в холодильник.

Перед выпечкой извлекаем тесто из холодильника за 1-2 часа. Раскатываем до толщины 5-6 мм. Делать это нужно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, так как пряники нельзя переносить, иначе они деформируются.

На расстоянии выдавливаем фигурки и снимаем излишки теста. Ставим на 8-10 минут в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Пряники снимаем с коврика, только после того, как они остынут.

Для оформления десерта сделаем глазурь. Для этого в миску отправляем белок, сахарную пудру и немного крахмала. Взбиваем миксером на минимальных оборотах в течение нескольких минут. После чего вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать еще пару минут.

При желании можете окрасить глазурь пищевыми красителями. И для удобства перекладываем их в кондитерские мешочки.

Ниже можете посмотреть самое простое украшение сладостей. Конечно, можно воспользоваться шаблонами или самостоятельно сделать рисунок, но для этого нужен опыт.

А если вы хотите красиво украсить новогодние пряники, то посмотрите следующее видео. В нем показаны легкие способы оформления, поэтому каждая хозяйка справится с этой задачей.

Для чего можно использовать имбирные пряники?

Рождественское печенье с имбирем и корицей будет прекрасно смотреться на праздничном столе – его любят взрослые и дети. А вот еще несколько идей, которые создают праздничную атмосферу:

Для чего можно использовать имбирные пряники?
  • Проделайте в каждом печеньице небольшую дырочку в процессе раскатывания теста. После приготовления проденьте ленту – фигурки станут прекрасным украшением для елки;
  • Вы можете приготовить имбирные пряники в подарок на Новый год. Красиво упакуйте готовые прянички – поместите их в нарядные коробки, обвяжите лентой, добавьте в нее палочки корицы и звездочки бадьяна для красоты и приятного аромата.  Это станет прекрасным сувениром для друзей и родственников.
Для чего можно использовать имбирные пряники?

Теперь вы знаете, как готовить новогодние имбирные пряники с глазурью и сможете удивить домашних и гостей рождественским угощением. Используйте наши рецепты, чтобы испечь классическое имбирное печенье на Новый год 2019.

Тульские медовые пряники с имбирем

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100-125 г сливочного масла (маргарина)
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. муки

Для глазури:

  • 4 с.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

Для начинки:

  • любой джем

Приготовление:

1.В кастрюлю складываем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем, отправляем на огонь и держим там до тех пор, пока растворится сахар и масло.

2. Убираем с огня, и в горячее всыпаем муку, частями, все интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков.

Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.

3. Раскатать тесто толщиной 0,5 – 1 см. Нарезаем квадратики или прямоугольники, размер регулируем сами: какого размера хотим пряники меньшего или большего.

На серединку кладем 1/2 ч.л. джема и складываем пополам прямоугольник, края защипываем при помощи вилки. Можно украсить верх различным рисунком из теста.

4. Перекладываем на противень, притрушенный мукой, и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

5. Подготавливаем глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой, помешиваем минут 5, чтобы добиться глянца.

6. Глазурью пряники смазываем, горячими.