Изумительно вкусно и нежно: творожно-вишневый пирог

Пирог можно приготовить с различными начинками. Особенной популярностью пользуется – с вишней. В сезон используют свежую, в остальное время – замороженную ягоду, которая не теряет своих свойств и вкуса. Рецепт пирога с вишней простой и очень легкий. Независимо от того какой вид теста будет выбран, с приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая опыта в этой области.

Кто автор – монахиня или русалка?

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя (Napoli) решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся изысканные дары: муку – символ силы и богатства; творог – кропотливая работа; яйца – обновление жизни; пшеница в молоке – симбиоз двух миров; цветочная вода – щедрость природы; сахар и специи, как образ сладостного пения. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.

Другая и более реалистичная версия утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Женщина связала пирог с воскресением Иисус Христа. Отсюда появился обычай печь и есть его в Страстную Пятницу.

Еще один эпизод в жизни кростаты связан с семьёй Бурбонов. Однажды экипаж Маркиза де Рубиса во время путешествия по Неаполю угодил в яму, повредив колесо. Дело было ночью, поэтому несчастным пришлось просить приют в семье фермеров. Они встретили внезапных гостей сладким пирогом. Маркиз пришел в восторг от десерта и забрал рецепт для королевского стола.

«Уютная» выпечка не только покоряла вкусы, но и делала невозможное. Все знали, что королева Мария Тереза Австрийская, жена короля Фердинанда II Бурбона, никогда не улыбается. В праздничный день Воскрешения Христа знатная особа поддалась уговорам мужа и отведала сладкую выпечку. Улыбка расцвела на её лице. Случай украсила еще и шутка остроумного правителя. Он заметил: «Моей жене подарила улыбку кростата. Теперь мне придётся ждать следующей Пасхи, чтобы снова увидеть, как она смеётся!»

  Пирог с творогом и вишней — рецепт

  1. Маселко сливочное – 65 г
  2. Пудра из сахара – 60 г
  3. Мука пшеничная – 0,1 кг

Для начинки:

  1. Вишневые ягодки – 0,2 кг
  2. Ванильный сахарок – 10 г
  3. Пудра сахарная – 90 г
  4. Творожок – 0,2 кг
  5. Мука – 60 г
  6. Яичко куриное

Просейте сахарную пудру в муку, распределите масляные кусочки, быстрее размешайте содержимое, чтобы получить крошку. Не вымешивайте ее слишком долго, поскольку масло от контакта с теплыми руками быстро начнет таять. Удалите у плодов лишние косточки, избавьтесь от излишков влаги. Размешайте остальные компоненты толкушкой или вилкой, небольшое количество оставьте.

Рассмотрите и пирог с вишней – популярные рецепты.

Что понадобится для пирога

Самым лучшим вариантом для вишневого пирога считается простое песочное тесто. Существует множество рецептов песочки, но мы предлагаем воспользоваться нашим вариантом и гарантируем, что такой рецепт пирога с вишней и творогом станет вашим фаворитом.

На тесто потребуется:

  • сливочное масло – 150 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • яйцо 1-2 шт. (зависит от размера);
  • соль – 0,5 чл.;
  • мука — приблизительно 250-300 гр.;
  • цедра половины лимона – по желанию.
Что понадобится для пирога

Для начинки необходимо будет взять:

  • молоко — 500 мл;
  • манка — 100 гр.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • творог — 500 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • вишня — 300 гр.;
  • разрыхлитель — 5 ч. л.;
  • орех – 50-100 гр.

Рецепт пирога с вишней

Чтобы приготовить заливной пирог с вишней, потребуется:

  • 1 яйцо;
  • молочные продукты (молоко или сметана, подойдет даже кефир) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • мука (высший сорт) – один стакан;
  • чайная ложка соды;
  • полпачки (250 грамм) сливочного масла или маргарина;
  • 200 грамм вишни (можно использовать замороженные ягоды).

Готовим заливной пирог с вишней:

  1. Подготовьте все ингредиенты и посуду, в которой будет удобно замешивать жидкое тесто для пирога.
  2. Растопите масло, и дайте ему немного остыть.
  3. Хорошо взбейте яйцо с сахаром. Чтобы пирог получился более пышным, взбейте белок отдельно от желтка до появления белой густой пенки. Ее нужно аккуратно ввести в тесто после добавления разогретого масла.
  4. Яичную смесь соедините с молочным продуктом, и перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Добавьте просеянную вместе с содой муку, и помешивайте до растворения всех комочков.
  6. Введите слегка теплое масло (оно не должно быть горячим, иначе белок сварится), и слегка перемешайте.
  7. Жидкое тесто для пирога оставьте на пять минут для появления большей эластичности. Оно должно быть подобно густой сметане (если тесто будет слишком жидким, пирог не пропечется).
  8. Смажьте форму для выпекания. Вылейте 1/3 часть теста, и разровняйте по дну формы.
  9. Выложите ягоды и покройте оставшимся тестом.
  10. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  11. Проверьте пирог с вишней на готовность деревянной шпажкой. Если она остается сухой, смело вынимайте пирог из жидкого теста из духовки.
Читайте также:  Пирог с фаршем и картошкой в духовке

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Шоколадный тарт с клубникой: как приготовить идеальный десерт в сезон клубники

Пышки на водке отличаются особой нежностью и буквально тают во рту

Вкусный рецепт с творогом: творожные палочки, искушающие своим видом и вкусом

Подавать воздушный пирог с вишней лучше всего с ароматным кофе или чаем. Запишите рецепт пирога, и удивляйте гостей своим кулинарным мастерством! Приятного аппетита!

Комментировать

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Самый простой рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает использование сметаны в виде крема. Такой наполнитель отлично оттеняет вкус горького шоколада и ягодные соки. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком сладким, поэтому хорошо подходит для летнего чаепития.

Вся сложность рецепта состоит в выборе правильной сметаны. Чтобы шоколадный торт хорошо держал форму, она должна быть высокой жирности (минимум 20, а лучше 30%). Из нее заранее нужно удалить лишнюю жидкость, подвесив на 3-4 часа в марлевом мешочке.

Состав ингредиентов:

  • шоколадная глазурь – 300 г (горький шоколад и сливочное масло, смешанные в равных пропорциях);
  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сметана – 1 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 300 г (200 г в бисквит + 100 г в ягодную начинку);
  • натертый горький шоколад – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сырое куриное яйцо – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • порошковое какао – 5 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Кстати! Из перечисленных компонентов можно приготовить классический шоколадный вишневый тортик, сделав обычные круглые коржи, а затем пропитав их кремом, ягодной начинкой и глазировкой. Но, если позволяет время, лучше чуть усложнить рецепт. Для этого потребуется глубокая форма диаметром 26 см.

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Техника готовки:

  1. Промытую и очищенную от веток и ядер вишню засыпать сахаром (его потребуется пол стакана). Долить 100 мл воды, перемешать и поставить ароматную массу на медленный огонь.
  2. Развести крахмал в остатках воды (она должна быть холодной) так, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда вишня начнет пузыриться, тонкой струйкой влить крахмал. При этом обязательно интенсивное помешивание начинки. В противном случае крахмал может схватиться раньше времени, тогда в десерте появятся неаппетитные комочки.
  4. Поварить вишню до загустения пару минут. Дать остыть массе, после чего она станет более плотной.
  5. Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром.
  6. Когда масса побелеет, просеять в нее муку (обязательный этап, так тесто получится воздушнее), какао и ложку разрыхлителя.
  7. Замесить однородное тесто и вылить его в форму, совпадающую по диаметру с емкостью, в которой будет собираться торт (можно задействовать поддон, идущий в комплекте с духовкой). Использовать разъемную посуду для запекания нельзя. Жидкое тесто вытечет из него даже при наличии минимальных зазоров, а сделать структуру более плотной – значит ухудшить вкус бисквита.
  8. Выпекать бисквитный корж при 200 градусах до сухой зубочистки.
  9. Из готового, остывшего бисквита вырезать формой для сборки круглое основание, а остатки теста накрошить кубиками.
  10. Приготовить сметанный крем. Для этого взбить подготовленную сметану, пудру и ваниль.

Осталось собрать торт с вишней. Для этого уложить в разъемную форму части десерта в следующей последовательности:

  • круглое бисквитное основание;
  • половину ягодной начинки с целыми вишенками (несколько крупных плодов отложить для украшения торта);
  • ½ сладкого сметанного крема;
  • бисквитные кубики;
  • натертый горький шоколад;
  • оставшаяся вишня с соком;
  • сметанный крем.

В собранном виде торт должен провести 3 часа в холоде. После чего снять с него бортики, и облить шоколадной глазурью. Верх украсить отложенными вишнями.

Советы и рекомендации

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько хитростей, позволяющих сделать процесс приготовления того или иного блюда более быстрым и легким. Диетический вишневый пирог не стал исключением. Воспользовавшись советами от первоклассных поваров и хозяек, вы сможете приготовить настоящий райский десерт.

Читайте также:  Простые и вкусные пироги с яблоками в духовке

Основные рекомендации:

  1. Духовка для выпекания пирога должна быть разогрета до температуры 150-180 градусов. Не выше, иначе пирог получится сухим.
  2. Использовать для начинки можно как свежие, так и замороженные ягоды. Замороженные стоит готовить в полурастаявшем виде, иначе они дадут слишком много сока.
  3. Остатки готового теста можно хранить в морозильной камере. Его можно будет использовать для последующего приготовления выпечки.
  4. Украсить пирог можно кокосовой стружкой, листьями мяты, крупными свежими ягодами вишни.
  5. Не стоит разрезать горячий пирог. Лучше дождаться остывания – так десерт меньше раскрошится.
  6. Перед тем как доставать пирог из формы, оберните ее горячим полотенцем. Так ваше кулинарное изделие легче выйдет.
  7. Никогда не кладите в пирог ягоды с косточками. Перед приготовлением необходимо очистить каждую ягодку. Для этого можно использовать специальный прибор или обычную широкую трубочку для коктейлей.
  8. В зависимости от мощности духового шкафа время приготовления вишневого пирога с творогом может меняться. Ориентируйтесь по цвету бортиков. Как только они станут румяными – блюдо готово.
Советы и рекомендации

При приготовлении диетического пирога с вишней и творогом опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Не бойтесь добавить или исключить из блюда тот или иной продукт, если вам кажется это необходимым. Так, например, многие худеющие готовят пирог вовсе без добавления сахара.

Особенность! Использовать для приготовления пирога с вишней можно не только свежие ягоды, но и консервированные, замороженные и даже высушенные. Последние необходимо предварительно замочить на 30-40 минут в чистой воде.

Бисквитная шарлотка с вишневой начинкой

Простой и быстрый рецепт – это бисквитный пирог с яблочно-вишневой начинкой или шарлотка. На приготовление этого пирога уйдет менее часа. Причем минут сорок он будет выпекаться, а на подготовительный этап мы потратим не более пятнадцати минут.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 100 гр. вишни (уже очищенной от косточек);
  • немного масла и манки для формы.

Форму смазываем маслом, присыпаем дно и бортики изнутри манкой. Нарезаем тоненькими пластинами яблоки и выкладываем их на дно.

Теперь приступим к приготовлению бисквита. В классическом рецепте нужно белки взбивать отдельно от желтков, но мы выберем упрощенный, но не менее вкусный вариант.

Разбиваем яйца, засыпаем в ту же миску сахар и начинаем работать миксером. Наша задача – получить пышную светлую массу. На это уйдет приблизительно три минуты непрерывного взбивания. Затем через сито подсыпаем муку, но миксер больше не задействуем, аккуратно перемешиваем ложкой.

Выливаем тесто на яблоки, сверху распределяем ягоды. Готовим при 180 градусах. Старайтесь не открывать духовку, так как от резкого перепада температур бисквит опадет. Испеченный бисквит выкладываем на блюдо яблочным слоем вверх.

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

Мне с детства нравится «Бабушкин пирог», поэтому когда требуется испечь что-то «на скорую руку», то я делаю десерты на основе его базового рецепта. И начинка в нем обязательно должна быть с легкой кислинкой! Поэтому вишня будет просто идеально сочетаться с песочным тестом. А чтобы наполнитель не был слишком водянистым и сок не выбежал на поверхность, алый фрукт без косточки обязательно обваливаю в крахмале.

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

Ингредиенты:

  • Свежая вишня – 600 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная, крахмал – по 2 ст. л.
  • 20% сметана – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

Приготовление:

1. Чтобы было удобнее работать с тестом, его надо слегка заморозить. Поэтому приготовление пирога начнем именно с него. Просеяв муку, соединяем ее с сахарным песком и разрыхлителем. Перемешав их, вводим нарезанное на кусочки сливочного масло.

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

Для ускорения процесса масло можно растопить.

2. Добавляем сметану и свежее куриное яйцо. Перемешиваем все ложкой, а затем хорошенько выминаем тесто вне чашки. У нас должен получиться довольно пластичный шарик. Отрезаем от него 2/3, а остаток скатываем и слегка расплющиваем. Убираем этот кусочек в морозилку, завернув в чистый полиэтиленовый пакетик или пищевую пленку.

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

3. Тем временем отрезанную часть, еще раз обмыв, распределяем ровным слоем по дну и стенкам формы для выпечки. Бортики у этой «корзиночки» должны получиться высокими, чтобы сок от начинки не выбежал.

4. Обязательно из чашки сливаем сок, выделившийся из освобожденной от косточек вишни. Высыпаем крахмал и фрукты тщательно в нем обваливаем, чтобы образовалась тонкая пленочка на поверхности каждого плода.

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

5. Подготовленную вишню высыпаем в емкость с основой из песочного теста и распределяем по ней нашу начинку ровным слоем.

6. Вынимаем замороженный кусочек теста и при помощи терки быстро измельчаем прямо на поверхность пирога. Получившаяся стружка должна полностью укрыть начинку из вишни.

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

7. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем в нее  пирог и забываем про него на целых 40 минут. Готовый десерт вынимаем из жаркого шкафа и даем остыть на рабочей поверхности стола, не забыв подстелить под форму жаропрочную подставку.

Читайте также:  Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

8. Остывший пирог вынимаем из формы, посыпаем для красоты сахарной пудрой и полаем к столу. У охлажденного пирога в разрезе получается изумительная вишневая начинка, похожая на мармелад.

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

Приятного аппетита!

Сметанный пирог с вишней (Вишня в сметанном креме на песочной основе)

Рецепты пирогов с ягодами бывают оригинальными, но в тоже время очень знакомыми. Перед вами вариация на тему — очень большое пирожное «корзиночка». Если найдете форму с волнистыми краями, обязательно назовите своё творение «Корзиночка с вишней» — или «Корзиночка МАКСИСАЙЗ».

Для теста:

  • Масло сливочное — 180 г.
  • Мука — 220 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • яйцо

Для начинки и заливки:

  • Жирная сметана — 300 г.
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар – 100-160г.
  • Ванилин (экстракт) на кончике ножа
  • Или ванильный сахар 1 столовая ложка
  • Вишня – 200-250г.
  • Крахмал – 1-2 столовые ложки

Тесто: два варианта

Песочное тесто можно сделать классическим способом:

Мороженное масло натереть на крупной терке. Постепенно добавляя сухую смесь: сахар, соль, муку и разрыхлитель, добиться однородности. Для этого тесто нежно растирают между ладонями так, чтобы внутри сухой массы остались мельчайшие комочки масла. Это требует сноровки и времени – минут десять ручной работы. Но окупается рассыпчатой легкостью пирога.

Тает во рту – это именно о таком тесте. Когда смесь подготовлена, добавляют яйцо и быстро замешивают тесто в комок.

Более скоростной – современный вариант

Дает совсем другой эффект: тесто тяжелое, сытное, густое. Тоже рассыпчатое, но не тает, а скорее плавится во рту. Тоже очень вкусное, но больше похоже не на домашнюю, а на промышленную выпечку. Зато этот вариант больше нравится мужчинам.

Делают так:

Маслу дают отлежаться при комнатной температуре пару часов. Взбивают его с сахаром до пышности. Потом добавляют смесь из сухих компонентов(тех же) и быстро замешивают тесто в шар. Яйцо в этом варианте иногда кладут (тоже в конце замеса), а иногда делают без него.

Формовка

Учитывайте, что пирог слегка пристанет к стенкам и будет хрупким. Вынуть его переворачиванием не выйдет: нежный сметанный верх. Поэтому подойдет либо одноразовая форма из фольги, либо — с разъёмными бортами.

Смазываем маслом, присыпаем мукой или крахмалом. И выкладываем тесто «тарелочкой», формируя ровные красивые бортики.

Ставим форму в холодильник на 30-35 минут.

Начинка

Ягоду обмыть, откинуть на durchschlagen, слегка отжать и обсушить: конденсат внутри жирной заливки будет совсем некстати. Свежая ягода или замороженная: она должна быть чистая и сухая, это все что нужно.

Как правильно сделать заливку для сладкого пирога на сметане

Не забыть про крахмал! Это самая частая ошибка.

Использовать очень жирную сметану – не меньше 25 процентов

Взбиваем ручным венчиком яйца, сахар, крахмал, ванилин и сметану – заливка готова.

Достаем из холодильника основу, выкладываем ягоды, аккуратно заливаем наше творение сметанной смесью под самые бортики.

Выпечка

При обычных пропорциях (диаметр 24 см, высота бортиков 5 сантиметров) время выпечки около 45 минут при 180 градусах. Духовку прогреваем заранее.

Если форма узкая и высокая(кулич) печь нужно в два раза дольше при той же температуре.

Готовность песочного теста определятся очень легко: стенки основы становятся похожи на золотистое румяное печенье.

Самое важное: нежно достать пирог — так, чтобы он не рассыпался.

Три нюанса выпечки с кислыми ягодами, чтобы получился вкусный пирог.

  1. Не кладите слишком много ягоды.
  2. Не переборщите с крахмалом для крепости – это может быть губительно для вкуса.
  3. Разбавьте кислую ягодку сладкой — в пропорции два к одному. Например, две части вишня, одна часть – арбуз. (Что? Арбуз — это ягода).

Приятного!

По-венски

Используя доступные продукты и затратив минимум времени, получите изумительный десерт, который подойдет для вечерних посиделок с близкими людьми.

Продукты:

  • вишня – 450 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • яйцо – 4 шт. куриных;
  • мука – 210 гр пшеничной;
  • масло сливочное – 180 гр;
  • ванилин – 0,5 ч. ложечки.
По-венски

Как приготовить пирог с вишней по-венски:

  1. Для приготовления понадобится размягченное масло, которое необходимо растереть с сахаром.
  2. Влить яйца. Включить миксер, взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и ванилью.
  4. Промазать маслом форму.
  5. Распределить тесто. Выложить ягоды.
  6. Поставить в духовой шкаф (180 гр.).
  7. Запекать полчаса.