Жарим пирожки с начинкой из картошки и печенки

Домашняя выпечка любима взрослыми и детьми, а разнообразие рецептур позволяет проводить эксперименты на кухне. Попробовав несколько вариантов, вы, наверняка определитесь с предпочтениями. Специалисты компании «Робин Сдобин» расскажут, какие бывают виды быстрых начинок для печеных пирожков и пирогов в духовке из дрожжевого теста и поделятся пошаговыми рецептами с фото.

Как сделать тесто, начинку и пожарить на сковороде пирожки с картошкой и печенкой

  1. Сначала займемся тестом. В миске соединяем теплое молоко, соль, сахар, масло и яйцо. Все хорошенько взбалтываем венчиком или обычной вилкой.
  2. Часть просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами, всыпаем в молочную смесь и перемешиваем. Добавляем порциями остальную муку и замешиваем мягкую, гладкую массу. Напоминаем: вымешивать не надо, смесь должна оставаться немного липкой.
  3. Формируем шар, перекладываем в смазанную маслом емкость и помещаем в полиэтиленовый пакет. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и даем ему в тепле подрасти в течение 40-45 минут.
  4. Пока подходит, приготовим начинку для пирожков. Очищенную картошку отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем в пюре.
  5. Куриную печенку промываем в воде, обсушиваем на бумажном полотенце и удаляем острым ножом прожилки. Режем на кусочки и обжариваем на сковороде с луком до готовности.
  6. Жаренную печенку измельчаем с помощью блендера или прокручиваем на мясорубку, соединяем с картошкой. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев, перемешиваем. Готово. Даем остыть до комнатной температуры.
  7. Тесто к этому моменту увеличилось в объеме и готово к разделке.
  8. На разделочной доске скатываем из него жгут и делим на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусочек разминаем в лепешку, помещаем на середину столовую ложку картошки с печенкой и лепим пирожки.
  10. Выкладываем их швом вниз на доску, стряхивая лишнюю муку.
  11. В разогретом масле обжариваем пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  12. Выкладываем жареные пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Вкусные пирожки готовы.

Рецепт, конечно, можно видоизменять. Например, убирая картофель или добавляя вместо него к печенке рис, капусту или сердце. Главное помнить, что печень всегда остается универсальной ингредиентом, который выручит, когда другие уже надоели.

Подаем к столу горячими с чаем, кофе или с молоком. А можно устроить настоящий обед с овощным салатом, а пирожкам придать изюминку в виде соуса. Предлагаем самый простой вариант: натираем 5 зубков чеснока и смешиваем с 3 ст. ложками оливкового масла и щепоткой соли.

Пирожки (без острого соуса) хороши как перекус в дороге или на работе.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем продукты. Воду подогреваем до 35-40 градусов, повидло и масло достаем из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.

  2. В воду крошим дрожжи. Добавляем 20 грамм сахара и размешиваем до полного его растворения. Метод безопарный, потому сразу же приступаем к замесу.

  3. Всыпаем муку, соль и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем  сначала деревянной ложкой, потом руками.

  4. Тесто вымешиваем минут 10. Оно должно получиться мягкое, эластичное, воздушное и прилипать к рукам, но на них не оставаться. Миску сбрызгиваем маслом и отправляем в неё полуфабрикат. Накрываем пищевой пленкой и ждём около часа, пока тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза. После этого немного обминаем его и снова отставляем на час.

  5. По истечению времени, комок делим на 10 кусочков весом примерно по 50 г. Каждый кусочек раскатываем в кружок, накрываем пищевой пленкой и даем настояться минут 10. Пока заготовки «отдыхают» готовим начинку: повидло разминаем и размешиваем до однородной массы.

  6. Рукой или скалкой делаем из заготовок лепешки толщиной 5 см.

  7. Кладем на середину каждой по 1 ч. л. повидла. Формируем пирожки любой формы. Выкладываем на доску на расстоянии 1-2 см, накрываем пленкой и оставляем минут на 10-15.

  8. На сковороду вливаем масло примерно на 1 см. Как только оно хорошо разогреется, обжариваем пирожки с обеих сторон под крышкой на среднем огне до готовности. Выкладываем изделия на сухое бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как приготовить картофельные пирожки с солеными огурцами

  1. Картофель и морковь очищаем от кожуры. Лук очищаем от шелухи. Муку просеиваем через сито.
  2. Картофель нарезаем на средние кусочки и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Соленые огурцы натираем на терке и тщательно отжимаем от жидкости.
  5. Морковь и лук отправляем в сковородку, добавляем туда немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости.
  6. Затем добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем примерно 5-6 минут.
  7. Добавляем к овощам соль и перец по вкусу.
  8. Когда картофель сварится, сливаем из кастрюли всю воду и разминаем его толкушкой.
  9. Добавляем яйцо. На этом этапе тесто можно также посолить. Это актуально для тех, кто забыл посолить картофель во время варки.
  10. В несколько этапов добавляем муку и замешиваем картофельное тесто. Оно получается мягким, довольно эластичным.
  11. Делим тесто на 12 частей. И каждую часть подкатываем в шар. Затем раскатываем их в лепешку толщиной примерно 0,4  см.
  12. На одну сторону выкладываем подготовленную начинку. Закрываем начинку другой половиной теста и защипываем края пирожка.
  13. Обжариваем картофельные пирожки на сковороде с двух сторон, добавив в нее немного растительного масла.

Вкусные, румяные и очень аппетитные картофельные пирожки готовы. Подаем их на стол в горячем виде.

Приятного всем аппетита.

Как приготовить картофельные пирожки с солеными огурцами

Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде

Для разнообразия тесто можно приготовить на сыворотке и живых дрожжах. Жареные пирожки из него получаются отличные. А для начинки нужно смешать гороховое пюре с обжаренными луком и морковкой – овощи придадут бобам приятную сладость и сделают текстуру каши нежнее.

На 16 больших пирожков нужно:

  • 350 мл сыворотки;
  • 550 г муки;
  • 12 г живых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
  • 2 ст. л. постного масла (в тесто);
  • 150 г дроблёного гороха;
  • морковка средняя;
  • луковица;
  • перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).

Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.

Советуем взять на заметку следующую статью: Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой.

А тут читайте, как можно пожарить пирожки с творогом на сковороде.

Сделать пирожки более полезными можно, если приготовить их на пару. Здесь приведены пошаговые рецепты и описаны все тонкости.

Порядок действий:

  1. Гороховое пюре делают обычным способом.
  2. В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
  3. Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
  4. Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
  5. Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
  6. Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
  7. Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
  8. Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.

Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.

Варианты пресных или соленых начинок

Сытные и питательные булочки станут прекрасным обедом или ужином, если вы собираетесь в дорогу, а когда планируется визит гостей, то их можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда. Они любимы и детьми, и взрослыми.

Чтобы кулинарные эксперименты удались, необходимо отдельное внимание уделить тесту:

  • его лучше готовить на дрожжах;
  • если для сладкой выпечки в него добавляют яйца, то в случае с солеными их количество лучше ограничить или вовсе убрать;
  • для рыбы и овощей лучше всего подойдет замес на растительном масле;
  • если наполнение будет смешанным, то вниз кладут сухие компоненты (к примеру, картофель, крупу или куриное филе);

Грибная

Это легкая в готовке, сытная и необыкновенно ароматная начинка.

Ингредиенты:

  • по 200 грамм шампиньонов и белого куриного мяса;
  • лук-репка – 1 штука;
  • сыры (мягкий и твердый поровну) – в совокупности 400 гр.

Лук измельчаем и обжариваем до золотистого оттенка. Нарезаем тонкими полосочками грибы и отправляем к луковой зажарке. По мере испарения воды обжариваем нарезанную курицу. Солим и добавляем специи по желанию.

Мягкие сорта сыров – Фета, Моцарелла, Адыгейский. Его режем маленькими квадратиками, а твердый трём.

Все продукты выкладываем поэтапно: сначала курино-грибную заготовку, затем сырный слой из мягких сортов, а в конце твердый.

Рыбная

Выпечка с такой начинкой готовится не менее 30 минут.

Для приготовления нужны:

  • камбала целая, но возможно заменить на другие породы;
  • лук – 2 репки.

Отделяем филе от костей большими кусками и выкладываем на нижнюю половину теста. Солим и перчим. Далее выкладывается луковый слой. Чтобы блюдо не было сухим, сверху выкладывают сливочное масло. Закрываем и отправляем в духовку.

Мясная

Что понадобится:

  • фарш домашний – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • пару больших ложек сметаны.

Лук измельчаем и жарим на сковородке. Когда он станет золотого цвета, к нему кладем мясо. Далее солим и перчим по вкусу.

Когда заготовка полностью остынет, ее смешивают со сметаной. По желанию можно добавить зелень.

Рисовая

Вкусный, сытный, а главное, недорогой вариант.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • пара-тройка куриных яиц.

Яйца варят вкрутую, а рис до полуготовности. Соедините компоненты и посолите. Чтобы наполнение не было сухим, его можно смазать сверху маслом сливочным.

Шпинатная

Компоненты:

  • шпинат – 2-3 пучка;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм;
  • яйца 3 шт;
  • молоко 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 ложки;
  • специи: по вкусу.

Зелень моем, ошпариваем кипятком, отжимаем и сушим на салфетке.

В это время подготавливаем сыр, измельчаем на терке или режем мелкими кубиками.

Соединяем все и перемешиваем. По желанию можно посолить. В другой миске приготовьте яично-молочную смесь. На дно формы выложите тесто, сверху шпинатно-сырную заготовку. Сверху залейте взбитыми молоком и яйцами.

Пирог из слоёного теста с солёными грибами в духовке

Этот пирог с солёными грибами приготовим из слоёного теста.

Тесто:

  • 220 г маргарина (масла сливочного);
  • 2,5 ст. муки;
  • ½ ст. холодной кипячёной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Просеять муку, на неё положить порубленные кусочки маргарина и размять.

В холодной воде соединить сахар с солью и размешивать до полного растворения кристалликов.

Влить полученную жидкость в муку и тут же замесить тесто.

Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 3 ч. Периодически доставать массу из холодильника и раскатывать, складывая тесто каждый раз в несколько слоёв.

Такие пироги с солёными грибами в духовке получаются самыми вкусными, а сливочный сыр только улучшает его.

Пирог из слоёного теста с солёными грибами в духовке
  • 800 г солёных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного сыра;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по 7-10 веточек укропа и петрушки.

Солёные грибочки помыть в воде и порезать кубиками.

Лук избавить от шелухи, помыть и нарубить, соединить вместе с порезанной зеленью.

Сливочный сыр измельчить с помощью тёрки, смешать с луком, зеленью и грибами. Добавить мускатный орех, соль и всё перемешать.

В форме для выпечки, смазанной маслом, раскатать пласт из теста.

Сверху распределить начинку, закрыть раскатанным вторым пластом, защипнуть края пирога.

Сделать вилкой или ножом несколько дырочек и смазать яичным желтком.

Поставить в горячую духовку выпекаться на 25-30 мин, выбрав следующий температурный режим — 180°C.

Читайте также:  Нормандский пирог с яблоками