Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Наверное, каждая хозяйка хоть один раз пекла этот замечательный тортик и зачастую мы привыкли пользоваться одними и теми же рецептами. Но сегодня хочу предложить вам, классический рецепт медовика с заварным кремом, который, на мой взгляд, получается идеальным, даже если вы будете делать его впервые.

Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово

  • Время приготовления: 3 часа
  • Выход: 1 кг

Подготовьте все ингредиенты. Мед используйте только натуральный. От этого зависит вкус готовой выпечки. Сливочное масло покупайте качественное. Сметану для крема используйте 20-30 % жирности.

Начнем с приготовления коржей. В сотейник добавьте сливочное масло, сахар и мед. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая лопаткой, прогрейте до растворения масла и меда. До кипения доводить не нужно.

Когда масло, мед и сахар превратятся в однородную массу, снимите с огня и добавьте соду. Перемешайте.

Перелейте медовую смесь в миску. Добавьте яйцо. Перемешайте лопаткой до однородности.

В несколько приемов подсыпьте просеянную муку. Сначала перемешайте лопаткой.

Потом подмесите руками до получения мягкого клубочка, не липнущего к рукам. Вес готового теста получился 432 г.

Разделите на маленькие шарики одинакового размера ( 36 г).

На доску застелите лист пергамента. Подпылите мукой. Выложите шарик теста и раскатайте в тонкий пласт. Я прикладываю форму и сразу вырезаю нужный мне круг ( диаметр 17 см). Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 7-8 минут. Следите, чтобы корж не сгорел. Так как он очень тонкий, время выпекания небольшое.

Сразу подрежьте по ободку ножом и остудите. Так проделайте со всеми заготовками. В нашем случае, получится 12 коржей диаметром 17 см. Все обрезки измельчите до мелкой крошки. Они нам понадобятся для украшения готового торта.

Готовые коржи остудите до комнатной температуры.

Для крема смешайте сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.

Для формовки я использую кольцо разъемное без дна. По этому, дно обернула в несколько слоев фольги. На дно опустите первый корж. Добавьте 2-3 ложки сметанного крема. Распределите по всему коржу.

Уложите все коржи до верха, смазывая кремом. Верхний корж тоже смажьте кремом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов для пропитки.

Аккуратно снимите кольцо и перенесите торт на плоское блюдо.

Обсыпьте со всех сторон измельченной крошкой.

Для приготовления пчелок я использовала конфеты миндаль в шоколаде. Белый шоколад поломайте на кусочки и переместите в кондитерский мешок без отверстия. Окуните мешок с шоколадом несколько раз в кипяток до расплавления. Добавьте к нему желтый краситель и помните руками до равномерного окрашивания. Срежьте тонкой отверстие на кондитерском мешке и нарисуйте три полоски на теле, сделайте глазки. Присоедините миндальные лепестки в качестве крылышек. Отправьте в холодильник на 10 минут.

Выложите пчелок на торт Медовик. Простой рецепт в домашних условиях подошел к концу.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить торт медовик

На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу.

Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.

Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло и поставить на паровую баню.

Читайте также:  Апельсиновые «ушки» из слоеного теста

Мешать постоянно, следить, чтобы яйца не сварились, до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.

Добавить муку. Хорошо размешать ложкой. Дать остыть. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.

Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Тесто получается жидкое.

На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы.

Выложить в него 2 полных столовых ложек теста и размазать его по бумаге.

Можно слегка смазать ее сливочным маслом.

Выпекать корж в прогретой духовке при 180 С 7-10 минут (все зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.

Подрезать готовый корж ножом по кругу. Снять вместе с бумагой и положить его остывать.

Такую же процедуру повторить с остальными коржами. В оригинале получается 5 коржей.

Один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку (в блендере).

Готовим крем. Взбить сметану с сахаром. Сливки взбить отдельно. Соединить всё вместе. Чернослив нарезать, орехи порубить.

Сборка. Первый корж намазать кремом и посыпать черносливом.

2-й корж — крем, орехи.

3-й корж — крем, чернослив.

4-й корж — крем, орехи.

5-й корж — крем, крошка смешанная с орехами.

Бока торта — крошка с орехами.

Готово! Торту надо дать пропитаться.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  1. Перемешай до однородной массы яйца, сахар, мед. Если мед твердый, предварительно растопи его на водяной бане и дай остыть.
  2. Всыпь просеянную муку.
  3. Соду погаси лимонным соком или уксусом. Добавь к предыдущим компонентам. Замеси тесто.
  4. Противень с высокими бортами смажь маргарином или выстели пергаментной бумагой. Вылей тесто и равномерно распредели его.
  5. Испечь на протяжении 10 минут. Нагрев выставь на 220 градусов. Затем накрой противень фольгой и продолжай выпекать еще 10 минут при такой же температуре.
  6. Далее нужно готовить крем. Смешай со сметаной сахар, пока он полностью не растворится. Можешь предварительно размолоть сахар в пудру, тогда его не придется дольше размешивать. В результате получится жидковатый крем для пропитки.
  7. Края испеченного коржа обрежь. Далее разрежь один толстый корж на несколько тонких.
  8. Смажь первый корж сметанным кремом, накрой вторым коржом. Готовить так со всеми слоями. Поставь медовый торт в холодильник на всю ночь, для пропитки.
  9. Обрезанные края растолки в крошку. Края торта немного смажь сметаной и облепи крошками. Можно также сделать торт, посыпав его толчеными орехами. Теперь подожди еще 1 час и можешь подавать свой медовый вкусный торт к столу.

Немецкий медовик

Приготовление

Мед положить в кастрюлю.

Растопить.

Добавить соду.

Довести до кипения.

Добавить сахар.

Довести до кипения.

Варить (помешивая) до тех пор, пока масса не станет ярко оранжевая.

Добавить масло.

Нагревать до полного растворения масла.

Массу перелить в миску. Немного остудить.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить муку. Заместить тесто.

Тесто разделить на 5–8 частей. Тонко раскатать (удобно раскатывать на бумаге для выпечки, прям на ней перенести на противень).

Вырезать круг (у меня диаметром 24 см). Обрезки не убирать.

Переложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 5–7 минут. Выпечь, таким образом, 5–7 коржей.

Готовим крем. Смешать сметану, сахар и ванильный сахар.

Корж выложить в форму, в которой будем пропитывать торт (обрезки убрать).

Смазать кремом.

Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Нарыть вторым коржом. Собрать, таким образом, весь торт.

Обрезки положить в блендер.

Измельчить.

Торт смазать сметаной. Посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник на 6–8 часов.

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Нисколько не сомневайтесь, что пирог получится. Те, кто смог осилить пряничный домик, без проблем справится с Медовиком.

Ингредиенты

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.

  • Мука – 6 стаканов.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.
  • Сметана – 700 г.

Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.

Готовим тесто для коржей

В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до
  • Вбить все яйца, добавить 2 стакана сахарку и растереть миксером. Взбивать смесь около трех минут до состояния белой массы.
  • Добавить три столовых ложки меда, всыпать весь разрыхлитель и тщательно размешать.
  • В получившуюся смесь добавить два стакана муки, размешать.
  • Влить в большую кастрюлю воду на три-четыре сантиметра от плоскости дна. Поместить маленькую кастрюльку в большую и поставить эту комбинацию на огонь.
  • Довести воду до кипения и только с этого момента отсчитывать процесс водяной бани. Прогреть тесто под крышкой 20-25 минут, иногда помешивать.
  • Снять емкость с тестом с водяной бани, добавить в нее еще три стакана муки, размешать.
Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Формируем и выпекаем коржи

  • Посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и обмять его, чтобы мука равномерно впиталась. По правилам классического рецепта прославленного медового торта советского времени у теста должна получиться масса, напоминающая песочное тесто, только без масла.
  • Раскатать тесто в форму колбаски, разделить ее на 8-12 частей. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки на стол, посыпанный мукой.
  • Кусочки теста размять, запанировать со всех сторон в муке. Выложить заготовку на лист пекарской бумаги, раскатать скалкой до нужных размеров. Размер контролировать выбранным шаблоном (например, крышкой от кастрюли). Заготовка должна выступать из-под шаблона на 10-20 мм. Так же поступить со всеми кусками. Если масса прилипает к скалке – подсыпать муки.
  • Нагреть духовку до 200°C. Уложить лепешки вместе с бумагой на противень и поместить в духовой шкаф. Можно выпекать одновременно по два коржа. Печь 5-8 минут.
Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до
  • Готовый корж с бумагой выложить на стол, накрыть шаблоном и сразу же обрезать ножом по окружности, пока заготовка горячая. Обрезанные коржи складывать на блюдо стопкой. Обрезки не выбрасывать – они пойдут на присыпку.

Готовим крем

Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до
  • Сметану выложить в емкость, добавить стакан сахара.
  • Размешать смесь 2-3 минуты до растворения сахара. Если коржи еще не готовы – убрать крем в холодильник.

Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.

Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь. Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Собираем Медовик

Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:

  • Уложить первый корж в посуду, сверху налить 4-8 столовых ложек (в зависимости от размеров пирога) и размазать по всей плоскости. Важно тщательно промазать края.
  • Накрыть слой крема следующим коржом, но не придавливать. Повторить операцию с намазыванием крема со всеми коржами. На средний корж можно добавить пару ложек варенья.
  • Смазать кремом бока конструкции, а оставшийся крем вылить на верхний корж.
Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Видео классического рецепта торта Медовик

Другие варианты приготовления торта Медовик

  • Со сметанным кремом хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкий орех, банан, свежие ягоды.
  • С заварным кремом – шоколад, миндальная стружка, лесной орех, свежие ягоды.
  • Со сливочно-сгущеночным кремом – курага, чернослив, орехи кешью.
  • Готовые коржи для длительного хранения можно заморозить.

Если вы еще ни разу не пекли Медовик – попробуйте обязательно! И расскажите в комментариях, как у вас получилось. Если у вас есть свои «фишки» в приготовлении – поделитесь с нами.

Другие рецепты тортов

Торт Медовик Торт Медовик Торт Молочная девочка Молочная девочка с кремом Приятного чтения!

Рецепт вкуснейшего, нежного “Медовика”

Вот еще один простой десерт. Этот вариант очень мне понравился. Надеюсь вы оцените.

Советы по приготовлению:

1. Муку следует выбирать высшего сорта, чтобы тесто получилось более мягким.

2. Сметана должна быть жирной и свежей. Благодаря этому крем будет очень лёгким.

3. Масло нужно предварительно оставить при комнатной температуре, чтобы оно немножко размягчилось.

4. Не стоит использовать обрезки от кругов для других коржей, потому что текстура может получиться неоднородной. Лучше приготовить из них крошку.

5. В блюдо можно добавить корицу, орехи или некоторые сухофрукты, что станет своеобразной изюминкой.

6. Мёд желательно брать мягкий, но если он засахарился, просто растопить на водяной бане.

7. Вместе со сметаной в крем можно добавить варенье.

А вот вам интересная “фишка”! Использование двух видов кремов одновременно, сметанного и со сгущенкой придаст десерту оригинальность и изысканность.

И пусть гости гадают из чего сделана такая вкуснейшая начинка.

8. Не поедайте сразу приготовленное вами кулинарное чудо. Дайте десерту настояться, пусть все коржи хорошо пропитаются.

Вот и весе секреты! А еще, торт медовик удобен тем, что коржи можно сделать заранее, а в нужное время быстро приготовить крем и собрать его в кучу. Всегда можно экспериментировать, добавляя различные продукты в классический рецепт.

Хорошего вам дня, удачи и Всех благ!

Рецепт Медовика без раскатки коржей

И наконец еще один классный вариант приготовления. Этот рецепт примечателен не набором использующихся продуктов, а способом выпекания коржей. Здесь тесто не раскатывается, а специально делается достаточно жидким и отправляется в духовку, распределенное по противню тонким слоем. Очень удобно и не нужно отмывать потом гору посуды. Попробуете?

Рецепт Медовика без раскатки коржей

Ингредиенты для коржей:

  • Щепотка соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • Сода – чайная ложка;
  • 180-200 г муки;
  • 80 г меда;
  • 3 яйца;
  • Сливочное масло – 100 г.
Рецепт Медовика без раскатки коржей

Для крема:

  • Столовая ложка сахарной пудры;
  • 400 г 20%-ной сметаны.
Рецепт Медовика без раскатки коржей

Этапы:

Выложите мед в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Нам нужно, чтобы он растопился. После смешайте его с содой и варите еще пару минут – смесь должна получить карамельный оттенок.

Рецепт Медовика без раскатки коржей

Введите в еще горячую массу сливочное масло и растворите его в ней, аккуратно помешивая. 

В отдельной чашке миксером взбейте сырые яйца, в процессе взбивания порциями добавив к ним весь сахар. 

Рецепт Медовика без раскатки коржей

Взбитые яйца смешайте с медовой массой, а после введите в будущее тесто просеянную муку. 

Готовое тесто должно получиться достаточно жидким – не пугайтесь, так и должно быть. Разделите его на две части. «Вылейте» одну из них в противень, предварительно укрытый специальным ковриком для выпекания или пергаментной бумагой. Разровняйте по всей поверхности формы. 

Рецепт Медовика без раскатки коржей

Выпекайте корж в течение 6-8 минут в духовке при температуре в 160 градусов. Если теста вышло много, может понадобиться даже немного больше времени. Таким же образом поступите со второй частью теста. Когда оба коржа будут готовы, обрежьте их по краям, сделав ровными, и разделите на несколько частей, чтобы получились более маленькие коржики.

Приготовьте крем из сметаны и пудры, взбив их друг с другом. Уложите коржи друг на друга, промазав каждый из них кремом. Остатки крема распределите по краям торта. 

Рецепт Медовика без раскатки коржей

При помощи блендера измельчите обрезки от коржей, чтобы получилась мелкая крошка. Обсыпьте ей всю поверхность медовика. После этого оставьте торт на 3-4 часа, чтобы коржи как следует пропитались кремом, и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

Подготовьте для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • мед – 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
  • мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
  • соль – 2 гр.
Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

Для крема:

  • сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
  • сахар – 1 стакан
  • цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)
Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.

Способ приготовления по этапам:

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.

Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.

Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.

Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.

Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)