Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

Всем огромный привет! Спешу порадовать Вас очередными вкусными и пышными мясными шедеврами жаренными на сковороде. Хочу предложить вам варианты приготовления, не хуже чем на рынке, даже в разы лучше, а эти проверенные, простые рецепты вам только помогут.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Сливочное масло и сметану комнатной температуры смешать в миске до однородности, добавить одно яйцо и соль. Всыпать муку.

3 готово Шаг 3

Замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на 15 минут.

4 готово Шаг 4

Тесто разделить на 12 равных частей, каждый кусок теста скатать в шар.

5 готово Шаг 5

Приготовить начинку: картофель и лук почистить, мясо очистить от пленок.

6 готово Шаг 6

Нарезать картофель, лук и мясо мелкими кубиками и смешать в миске, добавить соль и перец по вкусу. Можно, также, добавить и другие любимые вами специи, размешать.

7 готово Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Раскатать шарик теста. На середину положить 2-3 столовые ложки начинки.

8 готово Шаг 8

Защипать края теста, формируя беляшик: свободный край соединить с соседним и защипнуть по кругу так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие.

9 готово Шаг 9

Уложить вак-бэлиш на противень (можно предварительно его застелить бумагой для выпечки) и выпекать в духовке при 190 градусов около 40 минут.

10 готово Шаг 10

Подавать вак-белиш с бульоном, сметаной или соусом.

11 готово Шаг 11

Приятного аппетита!

Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт

Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.
  2. Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).
  3. Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
  4. Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.
  5. Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

Читайте также:  Ананасовый пирог в духовке без маргарина

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.

5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.

Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.

Получается беляш с открытой серединкой.

8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей

Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Готово. Приятного аппетита!

Истинное татарское угощение

Вы можете приготовить настоящий зур-беляш с мясом. Это большой пирог с мясной начинкой. На приготовление теста и начинки у вас уйдет совсем немного времени. Вообще зур-беляши считаются хлебом, поэтому их подают к столу к бульонам или другим первым блюдам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
  • кефир с максимальным процентом жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • говяжий бульон;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления пресного теста. Ему нужно будет настояться после замеса в течение получаса.
  2. В миску с высокими бортиками выливаем кефир и добавляем сметану. Размешиваем кисломолочные продукты.
  3. Вводим примерно половину чайной ложки соли мелкого помола.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем к ней рыхлитель.
  5. В жидкую основу вводим муку и вымешиваем тесто.
  6. Получается очень мягкое, почти воздушное тесто. Его заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем при температуре комнатной отметки буквально на полчасика.
  7. Говяжью вырезку при необходимости размораживаем, промываем и остатки влаги удаляем бумажными полотенцами.
  8. Измельчаем любым удобным способом до консистенции фарша.
  9. Очищаем лук и нарезаем меленькими кубиками. Можно лук перекрутить в мясорубке.
  10. Добавляем луковую массу в фарш. Солим, приправляем молотым душистым перцем и перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка готова.
  11. Тесто разделим на две части. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт.
  12. Огнеупорную форму смазываем хорошенечко мягким сливочным маслом. Выкладываем первый пласт теста, чтобы получились бортики.
  13. Заполняем все начинкой. Сверху накрываем другим листом теста. Плотно защепляем края.
  14. Украшаем зур-беляш тестом на свое усмотрение, посередине делаем отверстие в тесте, необходимое для выхода пара.
  15. Смазываем сверху сливочным маслом, желательно топленым.
  16. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем 40-45 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.
  • Запечь баклажаны и кабачки в духовке: рецепты
  • Запеченные баклажаны с помидорами в духовке: рецепты

Если вы любите баловать своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, обязательно испеките зур-беляш. Такая выпечка заменит хлеб. А подавать ее к столу лучше с горячим супчиком или говяжьим бульоном с зеленью. Приятного аппетита!

Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки

Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни.

Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек.

Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину.

Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса.

О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты на пирожок

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

  • Кефир- пол литра.
  • Сода- 5 гр.
  • Пшеничная мука- 3,5 стакана.
  • Поваренная соль- 5-8 гр.
  • Маргарин, грамм 100-130.
  • Яйцо для смазки пирожков.

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

  • 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
  • 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
  • 2 небольших головки репчатого лука.
  • Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.
Читайте также:  Готовим в домашних условиях шоколадное пирожное

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

  • Отфильтрованная вода 100-200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Кусочки  мяса- 50 гр.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

: приготовление татарских пирожков «Вак бэлиш»

Кушанье в духовке из дрожжевого теста

Быстро и просто, не стоя у плиты и не переворачивая каждый раз, можно соорудить в духовке это чудесное блюдо, следовательно, этот вид можно отнести к быстрому приготовлению. Ингредиенты и состав самые обычные, которые вы с легкостью можете приобрести в любом супермаркете.

Можно такие сделать из куриного фарша, это не принципиально, то, что любите то и берите. Ведь курица она нежнее и не такая калорийная, как другие виды.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.
  • фарш — 350-400 г
  • сливочное масло — 40-50 г
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 1 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 ч.л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль

Способ приготовления:

1. Возьмите готовый фарш, если у вас мясо, то перекрутите его на мясорубке или используя блендер.

Важно! Можно сделать это кушанье из смешанного фарша (говядина+свинина), а можно из куриного получается очень нежно и фантастически вкусно.

Посолите и поперчите, добавьте тертый на терке репчатый лук. В принципе если хотите большей сочности, можно лук порезать на кубики.

Важно! Для того, чтобы добиться большей сочности, нужно обязательно лук полить немного растительным маслом, и руками его «взбудоражить», т.е хорошо перемешать, пока не выделится сок, а дальше уже добавлять по назначению.

2. Далее займитесь тестом. Приготовьте опару, возьмите чистую плошку и положите в нее сухие дрожжи. Затем внесите одну чайную ложку муки, одну чайную ложку сахара и соли щепотку.

Залейте ингредиенты молоком.

Важно! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Оставьте опару в теплое место постоять в районе 10 минут. После этого времени добавьте оставшуюся муку, сливочное масло, которое нужно будет заранее растопить на водяной бане или натереть на крупной терке, два яйца и вымесите ложкой. Положите его отдыхать в тепленькое местечко на часок.

3. Сформируйте маленькие кружки толщиной примерно 1 см, а диаметром 10 см. Когда лепите не в коем случае не покрывайте стол мукой, его нужно смазать растительным маслом и формировать. Выложите начинку в центр, а края защипите, оставляя отверстие для выхода пара.

4. Вот, что должно получится. Выложите их на противень смазанный растительным маслом. Прикройте их полотенцем или большой салфеткой на 20-30 минут на расстойку.

5. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, или в зависимости от того какая у вас духовка, вообщем смотрите и ориентируйтесь по румяной корочке, как ее увидите, значит все готово. Чтобы на выходе они вышли вот такие золотистые, за 10 минут до конца готовки смажьте их яичным желтком.

Вот такие запеченные и сочные штучки с луком получатся, которые с легкостью можно подавать к столу, например со смородиновым киселем или молочным.

Простой рецепт приготовления беляшей из бездрожжевого теста на кефире

И еще одни беляши зародятся сейчас. И будут на кефире. Готовятся ну очень просто. А в качестве начинки будет рубленое мяско двух видов.

Язык проглотите. Приступаем.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 мл. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 250 гр говядины;
  • 250 гр. свинины;
  • 30 мл. воды;
  • 2 лука;
  • соль на глаз.

Дополнительно:

  • 1 желток.

Приготовление

1. В стакан нужно разбить яйца и перемешать. Они нам понадобится для вкусного теста.

2. Теперь растопим сливочное масло. Достаём сотейник, кладём в него масло и на небольшом огне доводим его до жидкого состояния. Подождём, когда жир остынет.

3. Далее в глубокую миску через ситечко просеем муку и сделаем в ней лунку. В ямку отправьте жидкое масло и хорошенько всё перемешайте. Снова сделаем ямку в тесте и добавим в неё смешанные яйца, кефир, соду и песок. Активно всё смешаем.

За 1-2 часа до готовки достаньте кефир из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

4. Теперь возьмите широкую доску и поместите ее на стол, припылив поверхность мукой. Нужно выложить на нее тесто и еще раз замесить его. Потом возьмём подсолнечное масло и смажем им поверхность теста и миску. Отправьте его в ёмкость на 1 час, прикрыв полотенцем.

5. Пока доходит тесто, займёмся начинкой. Для этого почистите лук. Достаньте разделочную доску и мелко нарежьте овощ.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире с мясом из старой тетрадки рецептов

6. Примемся за мясо. Говядину и свинину хорошенько промоем. Разместим мясо на доске и порежем на мелкие кусочки. Не важно, какой они будут формы. Так же выбирайте свинину и говядину жирных сортов и кефирное тесто будет еще сочнее и мягче.

7. Мясные кусочки выложите в миску и смешайте с нашинкованным луком и кипячёной водой.

8. Возвращаемся к тесту. Выложим его на припорошенную мукой доску. Тесто нужно помесить немного и разделить на мелкие кусочки, сформировав колобки.  Потом взять скалку и раскатать кругляши в лепёшки.

9. На мучные блинчики выкладываем начинку. Потом берём лепёшку за края и скрепим их в центре пирожка, оставив отверстие посередине.

10. Мы почти у финиша. Поставьте разогреваться духовку, включив её на 180 градусов. Далее нужно смазать противень подсолнечным маслом и выложить на него наши мучные творения. Красота.

11. Теперь покроем пирожочки желтком. Возьмите яйцо, отделите его от белка и отправьте в стакан. Хорошенько размешайте, кулинарной кистью смажьте лакомство яйцом. А потом отправьте его в духовку на 40 минут.

Скорее вынимайте из духовки беляши. Красивые и вкусные. Кусочки мяса переплетаются с мягким лучком и густым бульоном. Пальчики оближешь! Выпечку можно есть как самостоятельное блюдо, так и уплетать с чаем. Универсальное лакомство.

Татарский зур-бэлиш

Как приготовить беляши с мясом в духовке по-татарски? Выясним, как испечь зур-бэлиш. В оригинале это яство выглядит как большой пирог с картошкой и мясом, который в печи готовят. Он понравится приверженцам правильного питания.

Тесто для этого блюда готовят на сметане или кефире, потому что татары для создания беляшей не применяют дрожжи.

Татарский зур-бэлиш

Вам понадобятся:

  • одно яйцо куриное;
  • телятина – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • сметана свежая – 500 мл;
  • мука – 390 г;
  • лист лавровый;
  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • четыре луковицы;
  • бульон мясной – 200 мл.

Как приготовить вкусные пышные беляши на дрожжах

А сейчас приготовим беляши с фаршем с отверстием в центре. Для чего нужно отверстие? Оно нужно чтобы мясной фарш при готовке не получился полусырым. Кстати, очень советую в фарш добавлять много лука — чем больше, тем лучше.

Ингредиенты:

Для опары

  • 300 мл. кефира;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. с горкой муки;
  • 20 г. прессованных дрожжей или 7 г. сухих дрожжей.

Для теста

Как приготовить вкусные пышные беляши на дрожжах
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. рафинированного растительного масла;
  • 500 г. муки.

Для начинки

  • свино-говяжий фарш;
  • лук;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары кефир, соду, сахар, муку, прессованные дрожжи хорошо перемешайте. Опара должна получится густой и теперь можно ее оставить на 10 минут. За это время у нее появится пенистая шапочка. Опара готова и можно делать тесто.
  2. После этого в опару добавляем яйца, растительное масло, соль и все перемешаем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Затем кладем его в миску, смазанную растительным маслом и оставляем на 1 час.
  3. Для приготовления начинки фарш смешаем с мелко измельченным на терке или в блендере луком. Он будет отдавать тесту и начинке аромат и сочность. Заправляем солью и перцем по своему вкусу. Хорошо перемешать и слегка можно отбить, чтобы насытить фарш кислородом.
  4. Сформируйте из теста толстую «колбаску» и разрежьте ее на равные куски.
  5. Каждый кусочек раскатайте скалкой в лепешку и затем в центр положите начинку. Сформируем беляшики с дырочкой посередине. Для этого края теста соберите гармошкой в центр, склеивая между собой.
  6. Влейте масло в сковороду так, чтобы беляши в нем варились, а не жарились. Масло должно хорошо прогреться.

Выкладывать изделия в раскаленное масло нужно сначала отверстием вниз, а потом перевернуть и жарить на второй стороне. Посмотрите какими пышными они получаются!

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Беляш

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 26,7 %, витамином PP — 14,3 %, фосфором — 12,1 %, хлором — 14 %, кобальтом — 38 %, молибденом — 11,6 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении