Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса.

Подробнее о беляшах

Беляш – блюдо татарской и башкирской кухни. Представляет собой пирожок, сделанный из пресного теста на кефире или дрожжевого, жаренный в масле на сковороде. Начинку делают с рубленым мясом или фаршем. При формировании беляша по классическому рецепту обязательно в тесте делают сверху отверстие.

Знаете, как сделать беляши сочными? Залог успеха – это вкусная начинка для беляшей, поэтому следует позаботиться о хорошем фарше. Лучше, конечно, приготовить фарш из баранины. Если нет баранины, то делаем фарш из свинины и говядины. Если есть только говядина, обязательно добавьте кусочек свежего сала.

Рецепт теста для беляшей на кефире немного отличается от приготовления на дрожжах. Сделать их проще простого. К кефиру добавить, соду, яйца, соль, сахар, муку и растительное масло. Все перемешать, дать тесту отдохнуть. Лепить шарики можно через 30 минут. Чтобы правильно сформировать беляши, тесто в середине оставляем потолще, а края делаем тоньше, чтобы их легче было собрать. Такие беляши, приготовленные в домашних условиях, получаются очень вкусными.

Существует несколько вариантов, как лепить беляши с мясом. Они могут быть открытыми и закрытыми. Все зависит от того, как приготовить тесто для беляшей, насколько оно будет крутым и эластичным. Это могут быть треугольники, пирожки, конвертики, открытые, круглой формы. Если тесто на беляши дрожжевое, оно может прилипать к рукам, особенно когда вы его обминаете, поэтому следует добавлять муку.

Рецепт теста на беляши вы всегда без труда найдете на нашем сайте. Беляши получаются золотистыми, мягкими, сочными и очень-очень вкусными. Такое тесто можно использовать для любых жареных пирожков.

Как приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем

Тесто на вак беляши в духовке на кефире и маргарине

Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.

Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.

Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).

Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.

Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой

Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.

Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.

Формирование вак беляшей

Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.

Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.

Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста

Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты: Беляши с мясом на сковороде

Небольшое дополнение к рецепту:

  • для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
  • вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
  • по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
  • фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
  • майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
  • при приготовлении начинки можно использовать любые специи.

Салат из куриных сердечек с кукурузой и маринованными огурчиками

Конечно, все мы привыкли к традиционным ингредиентам в салате. И если хочется получить блюдо с классическим вкусом, подойдет именно такой рецепт салата из куриных сердечек.

Какие продукты нужны

  • сердечки отварные или жареные — 300 г,
  • огурчики маринованные или свежие — 2 шт.,
  • лук репчатый (лучше красный ялтинский) — 1 шт.,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • кукуруза консервированная сладкая — половина банки,
  • майонез для заправки.

Как готовим — рецепт пошагово

  1. Нарезаем сердца средними кусочками.
  2. Шинкуем 2 огурчика – маринованных или свежих. Соленые тоже подойдут, но именно у маринованных легко почувствовать приятные вкусовые оттенки: баланс кислого и сладкого.
  3. Нарезаем полукольцами ялтинский лучок – он придаст сочности, да и украсит блюдо.
  4. Тем временем сварим 3 куриных яйца вкрутую. Если есть желание украсить готовое блюдо, можно сварить десяток перепелиных, а затем порезать напополам.
  5. Следующий компонент – кукуруза. Её, понятно, резать не нужно.
  6. И последнее – майонез (лучше домашний). Не забудем украсить салат зеленью.

Салат из сердечек куриных с кукурузой

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

Состав:

  • одна порция классического кефирного теста;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • желток – для смазывания пирогов.

Рецепт:

  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
  3. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  4. Слепить пирожки с отверстиями.
  5. Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.

Несколько советов и нюансов по приготовлению великолепных беляшей

В течение всего сегодняшнего путешествия по рецептам я раскрывала множество секретов и нюансов вкусного приготовления этого блюда. Однако, остановимся здесь еще на нескольких.

1. Начинкой выпечки может быть не только свинина, говядина или баранина, а также куриное мясо.

2. Не бойтесь переборщить с репчатым луком. Вы помните, именно он делает татарское блюдо особенно сочным? Овощ можно даже смешивать 1:1 с фаршем. Это только в плюс.

3. В начинку, для усиления вкуса, еще можно положить мелко рубленую зелень. Какую? Которую любите.

4. А вот смешивать фарш с яйцом не стоит. Мясо от него дубеет и сочных изделий точно не получится.

5. Если не хотите заморачиваться с тестом, купите его в универмаге. Выбор, благо, большой: продают дрожжевое, пресное и слоёное.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков в духовке — простое и вкусное

Пусть это бесподобное мучное яство станет завсегдатаем вашего стола. И, возможно, некой традицией для особенных дней вашей жизни!

Следуйте всем советам, рецептам в статье, запаситесь огромным желанием и у вас обязательно получатся великолепные сочные беляши!  Создайте свою историю с этим дивным татарским блюдом!

Приятного аппетита!

Беляши на дрожжах

Как изготовить в духовке очень вкусные беляши с мясом на дрожжах? Для теста вам потребуются:

  • два желтка;
  • 2 ст. муки;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • обычные дрожжи – 50 г;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1/3 пачки маргарина или масла.

Этот рецепт пошаговый беляшей в духовке с мясом заключается в следующих шагах:

  • Подогрейте молоко, влейте в дрожжи, растирая потихоньку. Затем добавьте соль, сахар и масло (маргарин), заблаговременно расплавленное. Далее, понемногу подсыпая муку, замесите тесто. Отложите его «отдохнуть» на 50 мин.
  • Изготовьте начинку. Для ее создания используйте фарш (300 г) из любых сортов мяса. Хорошо, если это будет баранина. Вы также можете смешать говядину и свинину в равных количествах. Мелко нарежьте пять луковиц и отправьте в фарш. Сюда же влейте сливки (2 ст. л.), которые придадут начинке сочности. Все хорошенько размешайте.
  • Беляши по форме должны напоминать общепринятые. Готовьте их из кружков теста, края которых приподняты и защипнуты. Начинку помещайте внутрь, в своеобразный мешочек из теста.
  • Так как беляши пекутся в духовке, на их внешней стороне должно находиться очень маленькое отверстие. В итоге начинка сбережет свою сочность.
  • Выпекайте изделия в духовке при 180 °С 40 мин. Готовность проверяйте зубочисткой, при проколе из готового беляша должен выделиться прозрачный сок.

Изготовление татарских беляшей в духовке – один из способов поесть вкусно и безопасно для организма.

Как приготовить блюдо из кабачков с фаршем

Ах, лето… Как здорово, что оно есть, поэтому вместе с ним в сезон приходит на помощь любимый овощ, из которого наш русский народ придумал множество вариантов. Встречайте вот он один из них.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л
  • Фарш (любой)  — 250 г
  • Зелень — пучок
  • Мука —  3-5 ст.л
  • Растительное масло  для жарки

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки помойте, если шкурка твердая, то удалите и ее. Семечки тоже уберите, возьмите терку и натрите. Затем добавьте яйцо, соль и немного муки. Муку можно добавить чуть больше, или чуть меньше в зависимости от того, какой сочности кабачки. Для пышности, нужно соду погасить уксусом и добавить в эту смесь.

Важно! Масса должно получиться густеньким, но в тоже время не должно быть сильно мучным.

2. Приготовьте фарш, его посолите и поперчите. Добавьте тертый лук.

3. Теперь раскалите хорошо сковороду с растительным маслом и нанесите при помощи ложки кабачковую смесь, сразу же немедля выложите начинку, равномерно распределяя его по поверхности.

4. Сверху опять кабачковую смесь. Получаются быстрые, на скорую руку вот такие прикольные котлетки, можно и оладушки сказать, с мясом и кабачками. Ах, да жарьте как обычно с двух сторон такие оладушки из кабачков. Приятного аппетита!

Домашний рецепт беляшей на сухих дрожжах

Друзья, свежие дрожжи не часто встретишь в продаже, например, у нас в городе, это сделать нелегко. Зато сухие дрожжи продают на каждом углу. Так давайте сделаем тесто для беляшей с сухими дрожжами. Получится, как всегда вкусно.

Ингредиенты: тесто:

  • Мука – 600гр.
  • Вода – 450мл.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка (7гр.)
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3ст.л.
Читайте также:  Венское печенье – рецепт классический с пошаговыми фото

начинка:

  • Фарш мясной – 500гр.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

В глубокую миску налейте теплой воды, комнатной температуры, всыпьте в нее дрожжи и добавьте сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 5-10 при комнатной температуре.

Муку просейте в глубокую чашку и, помешивая ложкой, влейте воду с дрожжами. Когда тесто загустеет, добавьте немного растительного масла и продолжайте вымешивать тесто руками.

Минут через 5-7 тесто будет готово. Смажьте края миски с тестом растительным маслом, чтобы оно не прилипло, закройте полотенцем и уберите в теплое место на 20-30 минут.

Домашний рецепт беляшей на сухих дрожжах

Время для подъема теста всегда получается разное. Все зависит от состояния дрожжей, окружающей температуры и варьируется от 20 минут до одного часа.

Приготовьте начинку. К мясному фаршу добавьте очень мелко порезанный репчатый лук, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Стол смажьте растительным маслом и переложите на него тесто. От теста оторвите небольшие шарики и дайте им полежать примерно 5 минут, они немного подойдут.

Домашний рецепт беляшей на сухих дрожжах

Затем шарик руками на столе разомните в небольшую лепешку и положите в середину начинку. Загибая края теста к центру закройте беляш, отверстие не оставляйте. Швом положите на стол и придайте плоскую форму. Проделайте так со всеми шариками теста.

В сковороду налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. В первую очередь начинайте обжаривать сторону со швом. Когда она зарумянится – переверните и обжаривайте другую сторону.

Обжаривайте по 3 – 4 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего.

Домашний рецепт беляшей на сухих дрожжах

Приятного аппетита!

Песочный пирог с фаршем и картошкой

  • Замечательный песочный пирог для семейного ужина или дружеских посиделок. Более сытная и вкусная замена пицце и гамбургерам.

    Тебе понадобится:Для теста: 400 г просеянной муки, 160 мл сметаны, 2 яйца, 110 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. разрыхлителя для начинки: 500 г мясного фарша, 4 картошки, 1 луковица.

    Приготовление: В перемешанную с разрыхлителем и солью муку добавь сливочное масло, натертое на терке. Перетри все вместе хорошенько руками, чтобы получилась мелкая крошка, влей взбитые яйца со сметаной. Замеси быстро тесто, заверни в пленку и поставь на час в холодильник.

    Картошку нарежь мелкими кубиками, смешай с фаршем, приправь по вкусу. Отдели от теста большую часть раскатай в лепешку (5 мм толщиной). Распредели начинку, чтобы края теста оставались чистыми. Накрой раскатанным в лепешку оставшимся тестом, защипни края, смажь взбитым желтком или молоком, запекай в духовке.

  • Бездрожжевое тесто для беляшей

    С таким тестом наши мясные пирожки получаются очень вкусными и невероятно сочными. Для его приготовления нам понадобятся:

    • мука — 1 кг;
    • кефир — 1,5 ст.;
    • маргарин — 200 гр.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Это тесто для беляшей в духовке не должно получиться сильно крутым, иначе мы не добьёмся желаемой мягкости и сочности. Итак, достаём маргарин из холодильника, натираем его на мелкой тёрке и смешиваем со стаканом муки. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, добавляем соль, соду и кефир. Смешиваем муку и маргарин с нашей яичной смесью. Далее начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку. Оно должно получиться довольно мягким, но не жидким и не крутым. Ставим в тёплое место для настаивания. Всё, наше тесто готово!