Как готовить песочное печенье на скорую руку

Печенье «Улитка» — популярное лакомство для повседневного меню. Его очень легко готовить, а рецепт не содержит ни редких, ни дорогостоящих ингредиентов. Да и с дизайном мудрить не придется, оно и так получается довольно симпатичным. Немаловажен и вкус, в котором органично сплетается ванильная свежесть и шоколад.

Классика: состав, пропорции, технология

Основа любого произведения искусства, и кулинарного, в том числе – классика. Это базовый набор ингредиентов, их необходимое соотношение и порядок действий при изготовлении.

Классика: состав, пропорции, технология

Ингредиенты для классического песочного печенья на скорую руку:

  • мука – 500 г;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца — 2 шт.
Классика: состав, пропорции, технология

Время изготовления – около 1 часа.

Калорийность – 400 ккал/100 г.

Классика: состав, пропорции, технология

Этот набор подвергается различным вариациям, но 5 ингредиентов всегда в нем присутствуют. Маргарин можно, например, разбавить сливочным маслом, сметаной, вместо сахара использовать сахарную пудру, а вместо соды использовать разрыхлитель. От количества муки зависит и количество остальных ингредиентов.

Технология изготовления не требует особых усилий в предварительной обработке продуктов. Не стоит, например, взбивать добела яйца, делить их на белок и желток и вводить отдельно; замешивать тесто в комбайне – тоже лишнее, оно легко промешивается руками.

Классика: состав, пропорции, технология

Классическое песочное печенье на скорую руку делается следующим образом:

  1. Все входящие в рецепт продукты вводятся в просеянную муку в таком порядке: сначала размягченный, но не растопленный до жидкого состояния маргарин, потом всыпается сахар, вводятся слегка взбитые яйца, в последнюю очередь добавляем соду;
  2. Руками вымешиваем гладкое упругое тесто; поработать придется минут 10-15. Полчаса тесто отдыхает в холодильнике — чтобы фигурки из него легче было нарезать;
  3. Раскатывать готовое тесто не надо очень тонко: толщина лепешки должна быть чуть больше половины сантиметра; при тонком раскатывании печенье получится пересушенным, при «толстом» — вместо печенья мы получим непропечённые пряники;
  4. Из раскатанного теста нарезаем порции. Это можно сделать тонким стаканом, кулинарными формочками, фигурками из детской песочницы. Все фигурки раскладываются на противень, слегка смазанный постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Продолжительность выпечки в духовом шкафу зависит от его особенностей, но не превышает 15-20 минут. Выставляется температура 180 градусов;
  6. Зарумянившиеся «шедевры» высыпаем на блюдо. Если они не съедаются полностью свежими, храним их в контейнере или закрытой посуде.
Классика: состав, пропорции, технология

Двухцветное песочное печенье «Улитка»

Ингредиенты Количество
мука 500 г
сливочный маргарин 250 г
сахар 200 г
сода 10 г
яйца 2 штуки
какао 45 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал

Глядя на затейливые желто-коричневые завитушки этого изделия, невольно думаешь о невероятных кулинарных талантах хозяйки, сотворившей такую красоту. На самом же деле секрет «Улитки» прост, как все гениальное. Это обыкновенное песочное печенье с таким же составом ингредиентов и их пропорцией, и приготовить его можно на скорую руку.

Классика: состав, пропорции, технология

В технологии приготовления есть некоторые изменения по сравнению с обычным песочным печеньем:

  1. Сначала надо растереть масло и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса с растворенным сахаром;
  2. В эту массу добавляется одно (а не два) яйцо, сода, просеивается мука; все быстро перемешивается;
  3. Тесто надо разделить на два равных колобка: один откладываем сторону, а в другой постепенно вводим какао. Колобок с какао надо вымесить до однородного цвета;
  4. Из обоих колобков раскатываем пласты в 1 см толщиной. Теперь нам пригодится 2-е яйцо, его надо слегка разболтать и смазать светлый пласт яичной массой. Выкладываем на него темный пласт, с легким усилием проводим по поверхности, чтобы он слепился с нижним. Наверх выливаются остатки яичной смазки и распределяются ровно по поверхности. Две слепленные между собой лепешки надо свернуть в рулет, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на полчаса;
  5. Охлажденный рулет легко нарезается ножом на поперечные пластинки, толщина их – сантиметра полтора. Они отправляются на смазанный маслом противень и в духовку;
  6. Режим выпекания: температура –180 градусов; время – не дольше 20-25 минут.
Читайте также:  Печенье «Хризантемы» как в детстве, рецепт с фото

Эти симпатичные печенюшки распространяют вокруг себя неповторимый аромат и радуют своим видом и восхитительным вкусом.

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

Для приготовления таких вкусняшек понадобится совсем немного времени. Всего 10 минут, чтобы замесить тесто и сформировать заготовки, и 30 минут, чтобы их испечь.

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

Форму можно делать, как захотите: кружочки, половинки, четвертинки, треугольнички, квадраты, фигурки… Первые формируем при помощи скалки и стакана, а последние вырезаем при помощи формочек-выемок.

Нам понадобится:

  • мука – 300 гр
  • творог – 200 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • сахар – 3 — 4 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • ванилин – на кончике ножа
Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым. Не желательно при этом его греть в микроволновке. Достаточно, чтобы оно минут 30 — 40 просто полежало на столе на кухне. Можно предварительно порезать его кубиками, чтобы убыстрить процесс.

2. Смешать его с творогом и ванилином. Для удобства можно воспользоваться блендером, или толкушкой, которой разминаем картофель при приготовлении пюре.

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

3. Просеять муку и разрыхлитель. Ввести сыпучие компоненты в творожную массу и замесить тесто. Вначале можно делать это в миске при помощи ложки, а потом продолжить замес.

На приготовление теста нам понадобится минут 5 — 7. То есть сделаем это мы очень быстро.

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

4. Творожное тесто раскатать в виде колбаски толщиной в 5 см и разрезать ее на брусочки толщиной в 3 — 4 см.

Слегка приплюснуть и раскатать каждый брусочек в виде кружочка не более 1 сантиметра толщиной.

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

Вырезать аккуратный кружок при помощи стакана.

Можно также раскатать сразу большой пласт теста и вырезать нужную форму из него. Пользоваться можно как стаканом, так и специальными формочками.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов яблочного пирога

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

5. Обмакнуть одну из сторон в сахаре и свернуть пополам. Сахар при этом должен остаться внутри. Слегка прижать краешек, чтобы заготовки при выпечке не раскрылись.

При желании можно свернуть и еще раз, в таком случае заготовки будут иметь вот такой внешний вид. Это как раз и будут «гусиные лапки».

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

Или же можно оставить заготовку в первоначальном виде. Вариантов масса, можно фантазировать и задавать любую из форм.

Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц

6. Выложить на противень, смазанный маслом. А лучше на силиконовый коврик, если такой найдется. А можно использовать и бумагу для выпечки. Ее также нужно будет смазать маслом. Много не мажьте, в тесте и так его достаточно. Поэтому смазываем лишь для верности.

7. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 30 — 35 минут. Но не забываете, что печет она у всех нас по разному, поэтому поглядывайте за состоянием выпечки. Как только она зарумянится и станет красивой и золотистой, пора ее доставать.

Вот в общем-то и все. Наше угощение готово, и можно ставить чайник и звать всех на чаепитие. Если они у Вас сладкоежки, то можно дополнительно посыпать верх сахарной пудрой.

Подача к столу

Перед сервировкой печенье «Улитка» можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванильного сахара. Если вы подаете это лакомство к праздничному столу, можно полить его шоколадной глазурью и посыпать ореховой крошкой – это и украсит, и еще больше раскроет вкус.

Подача к столу

Этот рецепт принято считать будничным, но он может пригодиться и для праздничного застолья в качестве дополнения к ароматному заварному кофе, горячему шоколаду, сортовому чаю. Сочетание ванили и шоколада делают эту выпечку гармоничным дополнением к домашнему теплому алкоголю: грогу, глинтвейну, пуншу. Рецепт «Улиток» может выручить еще и тогда, когда на торт или пирог просто нет времени или необходимого для сложной рецептуры продукта не оказалось под рукой. Кроме того, песочные «Улитки» остаются свежими несколько дней, если хранить их в завязанном пакете или плотно закрытой таре.

Подача к столу

Булочки-улитки с изюмом и корицей

Булочки-улитки разнообразны: с чем только их не делают. На этот раз мы выбрали изюм, корицу и дрожжевое тесто на опаре, чтобы приготовить вкусный десерт, прекрасное дополнение к завтраку или пару к чаю, кофе, другим напиткам в качестве полдника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — около 700 г
  • дрожжи — 12 г
  • сметана — 200 г
  • молоко — 400 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • изюм — 200 г
  • сливочное масло — 50–60 г
  • молотая корица — 3 ч. л.
  • сахар — 8–9 ст. л.
  • соль для теста — по вкусу

Как приготовить булочки-улитки с изюмом

Первым делом помещаем изюм в емкость с крышкой, заливаем кипятком, накрываем и оставляем размокать.

Читайте также:  Рецепт Осетинский пирог с капустой и орехами

Дрожжи разминаем с сахаром — в жидкость они превращаются в процессе, воду ни в коем случае не добавляем.

Полученную жидкость оставляем на 5 минут.

В активизированные дрожжи вливаем полстакана подогретого молока, кладем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Оставляем на 20–25 минут.

В рабочую миску вливаем подогретое молоко (оставшиеся 1,5 стакана) и растительное масло, кладем сметану, добавляем опару, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Тесто должно подняться пару-тройку раз. Определяем готовность легко — оно перестает липнуть к рукам.

Делим тесто на 3 части. Из каждой раскатываем пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно распределяем изюм, предварительно просушенный (можно даже промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги).

Сворачиваем пласт теста в рулон и нарезаем на кусочки.

Эти кусочки и будут нашими булочками-улитками. Укладываем их на застеленный пергаментом противень близко друг к другу таким образом, чтобы шанса раскрутиться у теста не оставалось. Отправляем противень в раскаленную до 200° духовку и выпекаем булочки-улитки с изюмом и корицей около получаса. Готовность определяем визуально.

Источники: -iz-sloenogo-testa-s-izyumom/ -ulitki-s-koricej-saharom-izjumom-recept-poshagovyj-s-foto/ -ulitki-s-izyumom-i-koritsej/ -pirogi-recepty/

Шоколадный «Шалаш»

Для гурманов и любителей необычных десертов вполне подойдет этот рецепт.

Состав:

  • творожная масса – 250 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • шоколад (белый и черный) – по 1 плитке;
  • орехи – 150 г;
  • печенье – 30 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки с высоким содержанием жира (более 30%)– 50 мл.
Шоколадный «Шалаш»

Рецепт торта шалаш из печенья и творога с пошаговым руководством:

  1. Разотрем масло с творогом и маслом (150 г), чтобы не было никаких комочков.
  2. Варим шоколадный ганаш. Для этого на водяной бане держим до пузырьков сливки. Кипятить не надо, но разогреем хорошо. Снимаем, насыпаем кусочки разломанной темной плитки шоколада и размешиваем, пока он не растопится полностью. Отставляем, чтобы немного остыл.
  3. Включаем блендер и потихоньку наливаем ганаш в творожную массу, чтобы соединить. Следует учесть, что кисломолочный продукт и масло должны быть комнатной температуры. Иначе, возможно, что шоколад начнем сразу замерзать и крошиться.
  4. Добавляем молотые орехи.
  5. Также как и раньше, раскладываем печенье, окуная его в молоко, сначала одним слоем и смазываем половиной начинки.
  6. Повторяем действия с печеньем.
  7. Теперь, аккуратными движениями складываем треугольник, похожий на шалаш. Для этого захватываем фольгу с обеих сторон руками и сворачиваем.
  8. Выравнив изделие, положим на несколько часов в холодильник.

Растопив белый шоколад с маслом, в горячем виде наносим на отстоявшийся десерт.