Как испечь пошагово меренговый рулет в домашних условиях

У многих еще с детства новогодние праздники ассоциируются с бодрящим ароматом мандаринов, витающем в воздухе. Смешиваясь с запахом хвои, благоухания поднимают праздничное настроение. Позвольте себе немного приятного, испеките мандариновый пирог накануне, а затем и на сам праздник. Это угощение станет нечто большим, чем просто десерт. С ним домашний уют обретет новое значение. Ароматы, доносящиеся из духовки, будут потрясающими. А вкус пирога – сногсшибательным!

Подготовка продуктов и посуды

Основа рулета – меренга, для идеального приготовления которой лучше запомнить несколько дельных советов:

  1. Разделять охлаждённые яйца на компоненты нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе последние не взобьются так хорошо, как должны.
  2. Миска, в которой будет готовиться тесто, должна быть чистой, без следов жира. Лучше заранее протереть ёмкость смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Взбивать меренгу нужно начинать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая мощность прибора.
  4. Готовность белковой массы проверяется присутствием в её составе частиц сахара. Если этот компонент ещё не растворился, нужно продолжать взбивание.
  5. При выпекании корж существенно увеличится в размерах, но затем быстро оседает. Это нормально.
  6. Перед подачей меренговый рулет должен обязательно несколько часов простоять в холодильнике, чтобы пропитаться.

Мандариновый пирог с меренгой

Мандариновый пирог, украшенный меренгой, имеет праздничный вид и умопомрачительный аромат. Его вкус сочетает приятный баланс кислоты и сладости. Такой десерт удовлетворит пожелание любителей сладких угощений без ноты приторности. Рецепт, расписанный ниже, рассчитан на приготовление в разъемной форме на 22-23 см.

Для теста:

  • 100 г масла;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. свежего мандаринового сока (примерно потребуется 4-6 мандаринов);
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 4-5 яичных желтков (белки оставьте для меренги);
  • 1 ч. л. цедры мандарина
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  Пирог с капустой — вкусно и быстро

Для меренги:

  • 4-6 яичных белков;
  • 1 ст. сахара.

Мандариновый пирог с меренгой: рецепт

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Отмерьте 1, 5 ст. муки, просейте в миску.
  3. Порубите в муку масло, добавьте яйцо и сметану.
  4. Добавьте сахар и разрыхлитель, замесите тесто быстрыми движениями рук. Добавьте муки по мере необходимости.
  5. Слегка приплюснутый шар, чтобы получился блин, уберите в морозилку на 20-30 минут.
  6. Спустя рекомендованное время раскатайте тесто в пласт.
  7. Поместите пласт в форму, выпекайте до появления золотистых краев.
  8. Пока выпекается основа, приготовьте начинку. Помойте мандарины, натрите цедру.
  9. Затем очистите мандарины, и из мякоти выдавите сок с помощью соковыжималки.
  10. В сотейнике смешайте крахмал, щепотку соли, сахар.
  11. Влейте тонкой струйкой сок мандаринов, постоянно помешивайте, чтобы масса объединилась, но не образовались комочки.
  12. Растопите масло в микроволновке короткими импульсами, влейте в мандариновую массу.
  13. Добавьте цедру, хорошо перемешайте.
  14. Поставьте на умеренный нагрев, готовьте, постоянно взбивая, пока начинка не начнет густеть.
  15. Снимите с огня, влейте в основу пирога, еще горячую.
  16. Теперь можно приниматься за приготовление безе. Белки выложите в чашу блендера или другую удобную миску. С помощью миксера начните взбивать на низкой скорости до образования пены. Теперь начните добавлять по 1 столовой ложке за раз сахар, взбивая на высокой скорости после каждого добавления, пока он не растворится. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичные белки не образуют блестящие твердые пики.
  17. С помощью кондитерского мешка, пакета или просто ложкой отсадите белки по пирогу.
  18. Поставьте пирог в духовку и запекайте около 8-10 минут до красивого румянца.
  19. Готовый пирог остудите в форме, затем снимите бока и на основании уберите в холодильник на 3 часа и более.
  20. После застывания переложите на блюдо для подачи.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Этапы приготовления:

Желтки необходимо отделить от белков. Яйца можно брать из холодильника, можно комнатной температуры, на результат это особо не влияет. Я брала прямо из холодильника. В данном рецепте нам понадобятся только белки.

Читайте также:  Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

Сотейник с водой поставить на плиту и довести воду до кипения.

Далее нужно подобрать огнеупорную емкость, в которую нужно поместить белки и яйца. Эта емкость должна свободно помещаться на кастрюле с кипящей водой, но вода при кипении не должна касаться ее дна. Другими словами, нагревание будет происходить на водяной бане.

Как только кастрюльку с белками и сахаром поместили на водяную баню, начинаем все перемешивать венчиком. Важно постоянно помешивать нашу смесь, иначе белки начнут схватываться и завариваться. Нагреваем смесь до 50 градусов. Здесь в помощь-кухонный термометр. Если его нет, пробуем на ощупь, белки должны быть горяченькие, но не обжигающие и сахар должен расплавиться. Это очень хорошо чувствуется на ощупь, кристаллики сахара перестают чувствоваться между пальцами. Здесь важно не перегреть смесь, так как белки сворачиваются при температуре 70 градусов. До достижения нужной температуры у меня ушло около 5 минут.

Когда крупинки сахара растаяли и белок нагрелся, снимаем белки с водяной бани. Добавляем соль, лимонную кислоту (можно лимонный сок 1/2 ч.л), по желанию можно добавить ванилин, ванильную эссенцию или сахар. Я добавила 1 грамм ванилина (ванильного сахара можно добавить 3-5 гр).

Начинаем взбивать нашу меренгу на средней скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Я взвивала планетарным миксером и на это у меня ушло около 10 минут.

Пока масса взбивается подготовим все для выпекания и отсадки. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Подготовим кондитерские мешки и насадки для отсадки: мешки подойдут силиконовые или одноразовые, для отсадки я использовала форму закрытая звезда 2D и круглую форму диаметром 15мм. Если нет ни форм, ни насадок, форму можно смастерить из пергаментной бумаги, наподобие кулечка и отрезать носик для отсадки. Конечно, с мешками и специальными насадками наши меренги получатся более ровными и красивыми.

Меренга готова, когда масса стала очень устойчивой, не стекающей. Это видно при вынимание венчика из чаши: масса устойчиво держится на нем и не думая стекать.

Читайте также:  Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

С помощью силиконовой лопатки перекладываем массу в кондитерский мешок.

Отсаживаем на пергаментную бумагу наши будущие меренги.

Духовку разогреваем до 90 градусов, используем режим верх-низ, а лучше верх-низ и конвекция и сушим 1,5-2 часа. Если духовка газовая, то ставим на самый минимум и сушим с чуть приоткрытой дверцей, чтобы наши меренги не потрескались.

Проверяем на готовность! Они должны очень легко отходить от пергамента и быть сухими внутри. Хотя мне нравится, когда они внутри немного наотсырь, поэтому я не всегда их досушиваю.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

Как приготовить нежное пирожное:

1.Всыпать в белки соль и взбить 1-2 минуты до образования пены при маленьких оборотах миксера.

Как приготовить нежное пирожное:

Увеличивая постепенно скорость, добавить частями сахар и взбить массу до устойчивой консистенции (масса должна держаться на венчике и не стекать). Чтобы белки не осели очень важно не переусердствовать при взбивании.

2.Застеленный пергаментной бумагой противень смазать подсолнечным маслом. Выдавливать заготовки для пирожных при помощи кондитерского шприца используя «зубчатую» насадку.

Как приготовить нежное пирожное:

Сначала нужно выдавить круги по спирали диаметром 4-5см( по желанию), затем необходимо сделать бортики по краю каждого круга. Чтобы стенки пирожного были выше, можно выдавить бортики в два слоя.

Безе будут удачными, если соблюсти правильный температурный и временной режимы. Они не пекутся, а сушатся при температуре 110ºС примерно 60-80 минут. Когда меренги готовы, они очень легко отстают от пекарской бумаги.

Как приготовить нежное пирожное:

Безе очень не любят частое и шумное открывание дверцы духовки. Желательно чтобы меренги остывали внутри уже выключенного духового шкафа.

3.Крем готовится очень быстро. Для этого необходимо взбить до устойчивой и пышной консистенции сливки с сахарной пудрой.

Как приготовить нежное пирожное:

4.Соединять безе с кремом желательно перед подачей. При помощи кондитерского шприца заполнить остывшие заготовки — меренги кремом и украсить малиной( можно использовать и замороженную).

Приятного аппетита!

Как приготовить нежное пирожное:

Тофан Марина

© Женский сайт — Modern Woman

Как приготовить нежное пирожное: